Preview

Вестник СурГУ. Медицина

Расширенный поиск
Том 17, № 1 (2024)
Скачать выпуск PDF

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

8-20 92
Аннотация

Проблема грудного вскармливания и увеличение его распространенности рассмотрены с позиции трех возможных уровней воздействия на механизмы его реализации – правовом, системы здравоохранения и личностном. Представлен обзор литературы об организационных вопросах по реализации и распространению программ грудного вскармливания, периоде лактации, способов формирования доминанты лактации, сложностях самого процесса лактации и необходимости предлактационной подготовки женщин на этапе беременности с целью повышения приверженности грудному вскармливанию, а также проблем, не позволяющих преодолеть низкий порог распространенности грудного вскармливания.

21-25 78
Аннотация

Рассмотрена история фундаментальных открытий, методов и клинических достижений в области нейровизуализации, их вклад в развитие диагностики, лечения и понимания этиологии эпилепсии, в том числе в рамках исследований Международной Противоэпилептической Лиги (International League Against Epilepsy, ILAE). На первых этапах своего становления нейровизуализация бурно развивалась в направлении расширения возможностей краниографии, пневмоэнцефалографии, пневмомиелографии, вентрикулографии, линейной томографии и селективной ангиографии. Большое влияние на развитие эпилептологии оказало использование методов компьютерной и магнитно-резонансной томографии, позволивших выявить патологические поражения у большого числа пациентов с криптогенной эпилепсией, расширить показания к хирургическому лечению и улучшить понимание патогенеза патологических процессов в головном мозге, связанных с судорожной активностью. В последние годы в центре внимания исследователей оказалась функциональная магнитно-резонансная томография, магнитно-резонансная спектроскопия, позитронно-эмиссионная томография и однофотонная эмиссионная компьютерная томография, позволившие выявить огромное количество различных структурных изменений мозговой ткани, лежащих в основе формирования эпилептического очага и приводящих к развитию фокальной эпилепсии.

26-33 79
Аннотация

Представлен обзор отечественных и зарубежных литературных источников о лечении пациентов с острым панкреатитом с учетом актуальности, увеличении частоты этого заболевания, высокой летальности и стойкой утраты трудоспособности большинства больных при тяжелом течении панкреатита. Одним из перспективных методов лечения является стентирование панкреатического протока у больных с панкреонекрозом, которое может улучшить результаты лечения этой тяжелой категории больных.

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

34-39 62
Аннотация

Оценка эффективности стандартной терапии алкогольной болезни печени с точки зрения прогнозирования рисков неблагоприятного исхода заболевания в настоящее время основана на степени снижения активности лабораторных маркеров цитолиза и холестаза. Цель – провести на основе сопоставления лабораторных показателей анализ липидного профиля у 28 пациентов с алкогольной болезнью печени в возрасте 40–60 лет до и после стандартного лечения с точки зрения рисков летального исхода заболевания. Выявлено значимое снижение рисков летального исхода у пациентов с достигнутым уровнем общего холестерина в сыворотке крови менее 5 ммоль/л после стандартной терапии алкогольной болезни печени при сопоставлении с рисками летального исхода до и после стандартного лечения в группе пациентов с достигнутым уровнем общего холестерина более 5 ммоль/л. Обосновано, что при значительной вариации показателей холестаза уровень общего холестерина в сыворотке крови менее 5 ммоль/л может использоваться как критерий снижения рисков летального исхода у пациентов после стандартной терапии алкогольной болезни печени.

40-48 107
Аннотация

Современная диагностика заболеваний почек основывается на комплексе клинических, лабораторных и инструментальных исследований, среди которых важное место занимает нефробиопсия. Цель: оценить значимость биопсии почки у лиц с заболеваниями нефрологического спектра. В исследование вошло 70 пациентов (n = 70), которым в период с 2019 по 2022 гг. была выполнена чрескожная пункционная нефробиопсия по показаниям: нефротический синдром (42 %), хронический нефритический синдром (35 %), острое повреждение почек неясной этиологии (23 %). По результатам морфологического исследования две трети пациентов с заболеваниями почек (60 %) (р = 0,05) имеют гломерулярную патологию. Среди гломерулопатий превалирует IgA-нефропатия (26 %) (р < 0,05), а также мембранозная нефропатия (14 %). Амилоидоз (АА/Аl) регистрируется у каждого седьмого (14 %), диабетическая нефропатия – у каждого десятого пациента (10 %). Осложнения нефробиопсии развиваются в четверти наблюдений (26 %). ANCA-ассоциированные васкулиты, тромботические микроангиопатии и тубулоинтерстициальные нефриты манифестируют чаще в виде острого повреждения почек, IgA-нефропатия проявляется в дебюте заболевания нефритическим синдромом, в то время как диабетическая нефропатия, мембранозная нефропатия, фокально-сегментарный гломерулосклероз, амилоидоз стартуют в большинстве случаев с нефротического синдрома. Биопсия почки часто оказывает значительное влияние на тактику ведения пациентов: у 83 % (р = 0,005) по результатам полученного морфологического исследования была начата или скорректирована активная патогенетическая терапия, а также изменен вектор диагностического поиска. Полученные данные подтверждают необходимость повсеместного внедрения нефробиопсии с целью оптимизации качества оказываемой медицинской помощи пациентам нефрологического профиля.

49-52 60
Аннотация

Целью исследования стало изучение показателей артериального давления у мужчин с артериальной гипертензией, их зависимости от наличия у них псориаза и выявление дисфункции эндотелия, в том числе с васкулоэндотелиальным фактором роста при сочетании этих заболеваний. В исследование включены 168 пациентов мужского пола, находившихся на амбулаторном лечении по поводу артериальной гипертензии 2-й стадии, из них 86 пациентов – с псориазом на прогрессирующей стадии средней степени тяжести. Всем пациентам проведено суточное мониторирование артериального давления, анализ крови на содержание васкулоэндотелиального фактора роста. Выявлено, что у пациентов с сочетанием артериальной гипертензии и псориаза уровень васкулоэндотелиального фактора роста статистически значимо выше (160,3 ± 49,9 пг/мл, р = 0,0002), чем у пациентов с АГ без псориаза. У пациентов с артериальной гипертензией и псориазом отмечены: статистически значимо (р < 0,05) более высокие вариабельность систолического артериального давления в дневной и ночной периоды времени, а также скорость утреннего подъема систолического и диастолического артериального давления; реже (χ² = 3,97, р = 0,046) регистрируется нормальный суточный ритм артериального давления (диппер) – в 30,2 % случаев, при этом у пациентов только с АГ – в 45 %. Наличие псориаза отягощает течение артериальной гипертонии, поэтому такой пациент требует повышенного внимания у врача-терапевта, кардиолога и дерматовенеролога.

53-57 91
Аннотация

Цель – сравнительная оценка клинической и экономической эффективности лапароскопической холецистэктомии и холецистэктомии из мини-доступа у больных с острым калькулезным холециститом по результатам лечения 116 пациентов. Установлена клиническая эффективность лапароскопической операции в сокращении времени операции, снижении выраженности болевого синдрома, длительности пребывания в стационаре, количестве клинических и лабораторных исследований, периоде назначения обезболивающей и антикоагулянтной терапии. Лапароскопическая холецистэктомия экономически менее затратна чем при мини-доступе при остром катаральном калькулезном холецистите на 5 144,1 руб., при остром гангренозном калькулезном холецистите – на 28 881,0 руб. Переход на использование менее затратной хирургической технологии позволит сэкономить средства и в рамках установленного бюджета пролечить больше пациентов при остром катаральном калькулезном холецистите и остром гангренозном калькулезном холецистите на 5 и 25 % соответственно.

58-61 124
Аннотация

Согласно исследованиям, существует высокая вероятность развития гигантомастии у лиц ювенильного возраста при излишней массе тела, при этом возможно, что удаление молочных желез может способствовать снижению массы тела у таких пациентов за счет нормализации уровня гормонов в организме. В статье представлены результаты сравнительного анализа выполнения редукционной маммопластики у лиц с ожирением и без него. Цель – изучение влияния ожирения на ближайшие и отдаленные результаты выполненной стандартной хирургической операции с авторской модификацией редукционной маммопастики за период с 2010 по 2023 год у 32 пациенток с гигантомастией в возрасте от 19 до 62 лет (34,5 ± 1,8), разделенных на две группы: 23 женщины – с избыточной массой тела; 9 пациенток – без избыточной массы тела. Выполнение редукционной маммопластики способствовало снижению веса в отдаленном послеоперационном периоде, в то время как сам восстановительный процесс после операции у пациенток с ожирением проходил тяжелее, чем у лиц без него. Ожирение является отягощающим фактором при выполнении редукционной маммопластики. Наличие избыточной массы тела не только способствует большей выраженности болевого синдрома и кровопотери, но может оказывать негативное воздействие на эстетический результат от операции.

62-66 70
Аннотация

Внутрисуставные переломы дистального метаэпифиза большеберцовой кости составляют около 1 % от всех переломов нижней конечности и называются переломом пилона, характерным признаком которого является наличие в травмированной области большого количества осколков костных структур вследствие удара таранной кости о большеберцовую кость. Цель – оценка по данным медицинской документации травматологического стационара, инструментального исследования и результатам динамического наблюдения проведенной операции под регионарной спинномозговой анестезией открытой репозиции оскольчатого внутрисуставного перелома большеберцовой кости левой голени с остеосинтезом титановой пластиной и винтами с применением в раннем послеоперационном периоде комплексного подхода в восстановительной терапии: противовоспалительной и периоперационной антибиотикопрофилактики, своевременного обезболивания пациента, профилактики тромбоэмболических осложнений, а также асептических перевязок и ранней активизации пациента с проведением иммобилизации гипсовой лонгетой до снятия шовного материала. Внутрисуставные повреждения дистального метаэпифиза большеберцовой кости являются одной из наиболее актуальных проблем травматологической практики с необходимостью активного внедрения современных методов диагностики и методик металоостеосинтеза в различных вариациях.

67-72 64
Аннотация

Цель – сравнительная оценка отдаленных результатов хирургического лечения за период с 2005 по 2022 год последствий ожогов с применением местных тканей и свободных лоскутов у 84 пациентов с последствиями ожогов нижних конечностей. Средний возраст больных – 9,2 ± 1,7 года. Пациенты были распределены по двум клиническим группам: I группа 51 (60,7 %) пациент – использование для замещения местных тканей с применением местной пластики; II группа 33 (39,3 %) пациента – применение авторской методики свободной пластики с использованием тканей из паховой области, позволившей снизить количество рецидивов до минимума. Двум оперированным пациентам с проведенными ранее многократно неудачными операциями потребовалось повторное хирургическое вмешательство, при этом его эффект можно считать удовлетворительным, учитывая, что до его проведения активных движений в суставах практически не отмечалось. Таким образом, анализ имеющихся данных показывает эффективность пластики свободным лоскутом дефектов, остающихся после иссечения послеожоговых стягивающих рубцов в области нижних конечностей. Однако у лиц до 18 лет следует учитывать будущий рост костей, а также близость расположения поражения к суставам, чтобы избежать натяжения и необходимости выполнения повторных операций.

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ. ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

73-81 70
Аннотация

Активация регуляторных систем организма обеспечивает адаптацию к воздействию патогенных факторов. Затяжной характер воздействия экстремальных факторов в ходе боевых действий может привести к формированию очага патологически усиленного возбуждения в центральной нервной системе. Цель – сравнительная оценка напряженности центральных регуляторных структур у пострадавших с боевой травмой и травмой мирного времени в остром периоде для разработки критериев индикации выраженности функциональных расстройств центральной нервной системы и патогенетического лечения. Обследовано 20 военнослужащих, получивших минно-взрывную травму в результате боевых действий, 20 пострадавших с бытовой травмой, 20 здоровых испытуемых мужчин. Использовали нейрофизиологические и ультразвуковые методы исследования для оценки функционального состояния центральной нервной и сердечно-сосудистой систем: электроэнцефалографию с количественным анализом, транскраниальную допплерографию с функциональными пробами, электрокардиографию с оценкой вариабельности сердечного ритма. Оценивали индекс спектральной мощности ритмов в альфа/тета-диапазонах; индексы спектральной мощности сердечного ритма (показатель вагосимпатического баланса; индекс централизации; индекс активации подкорковых структур), показатели вазодилатации/вазоконстрикции, отражающие реактивность мозговых сосудов на пробы с гипер/гипокапнией. Выявлены следующие статистически значимые различия между травмой мирного и военного времени: снижение резервов вазодилатации на гиперкапнию, а в ряде случаев – их отсутствие при боевой травме; повышение индексов централизации и активации подкорковых структур при боевой травме; снижение индекса спектральной мощности ритмов в альфа/тета-диапазонах за счет повышения мощности тета-диапазона при боевой травме. На основе данного комплекса показателей разработана шкала количественной оценки степени напряженности регуляторных подкорковых структур в баллах для раннего выявления больных с избыточной активацией центрального регуляторного контура, ведущей к дезадаптации и неблагоприятному течению посттравматического периода.

82-91 74
Аннотация

Цель – представить клиническое наблюдение редкой патологии – акушерский гемолитико-уремический синдром, ассоциированный с инфекцией при беременности, осложнившийся массивным кровотечением, критическим акушерским состоянием, высоким риском материнской смертности едва не умершей женщины. Проведен анализ изменений структуры причин материнской смертности в РФ, в том числе в сторону экстрагенитальных заболеваний, непрямых причин и акушерских эмболий, а также преэклампсии, акушерских кровотечений и сепсиса, несмотря на снижение их показателей в структуре заболеваемости и смертности, и таких заболеваний, как тромботическая микроангиопатия, отнесенная к потенциально опасным для жизни матери случаям с введением понятия «критические акушерские состояния», для подтверждения которых необходимы высокоинформативная лабораторная и инструментальная база. В постановке диагноза тромботической микроангиопатии во время беременности остается много неясных и спорных вопросов в связи с тем, что данный синдром характерен для разнообразных заболеваний, клиническими симптомами которого являются гемолитическая микроангиопатическая анемия, тромбоцитопения, тромбоз концевых артериол и капилляров микроваскулярного русла и множественная дисфункция органов.

92-98 82
Аннотация

Цель – оценить эффективность ингаляции ксенона в различных концентрациях на неврологические и когнитивные нарушения при моделировании у крыс открытой черепно-мозговой травмы (ЧМТ). Эксперименты провели на 35 крысах-самцах линии Wistar массой 250–350 г. После моделирования открытой ЧМТ животные получали ингаляцию смесью газов: 5 ложно оперированных животных (ЛО), которым проводили только анестезию без ЧМТ и ингаляций, контрольная группа с ЧМТ + ингаляция N2 70 % / O2 30 % или (группа «ЧМТ», n = 10); опытная группа с ЧМТ + ингаляция ксенон-кислород 70 % / O2 30 % (группа «ЧМТ + iXe70», n = 10), опытная группа с ЧМТ + ингаляция ксенон-кислород и азот – Xe 35 % / O2 30 %, азот 35 % (группа «ЧМТ + iXe + N2», «n = 10) в течение 60 минут. После ингаляции газами животных наблюдали в течение 14 дней. На 3, 7 и 14-й день исследовали неврологический тест «Постановка конечности на опору». Оценку сохранности когнитивных функций, таких как обучение и пространственная память, осуществляли с использованием теста «Водный лабиринт Морриса» с контрольным тестированием на 14-й день. После проведения тестов на 14-й день наблюдения выполняли эвтаназию и забирали головной мозг для исследований. Установили, что выбранные концентрации ксенона в дозах 0,25 и 0,5 МАК статистически значимо уменьшали выраженность через 7 и 14 дней как неврологического дефицита, так и когнитивных нарушений, а повышение концентрации ксенона значимо не увеличивало нейропротективный эффект.

РЕДАКТОРСКАЯ СТАТЬЯ

99-100 65
Аннотация

15 марта 2024 г. исполнилось 70 лет Юрию Эдуардовичу Русаку, доктору медицинских наук, профессору кафедры многопрофильной клинической подготовки Медицинского института Сургутского государственного университета, и 47 лет его научно-педагогической деятельности.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-3447 (Online)