КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Цель – анализ сведений о конституциональных и этнических особенностях старения кожи у женщин второго возрастного периода, представленных в современной научной литературе. Материалы и методы. Информационный поиск проведен по ключевым словам, объединенным в блоки для выявления различных аспектов влияния конституциональных признаков на процесс старения у женщин разных этнических групп. Проанализированы отечественные и зарубежные научные публикации, в том числе обзоры рандомизированных контролируемых и клинических исследований в базе данных PubMed, включающей данные из Medline и PreMedline, а также на платформе eLibrary. Глубина поиска – 10 лет. Результаты. Процесс старения протекает по нескольким вариантам анатомо-функционального сценария, что обусловлено внутренними и внешними факторами развития инволюционных процессов. Внешние условия определяют фенотипические признаки старения кожи, но воздействуют с разной интенсивностью на представителей различных этнических групп.
КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
Цель – изучить структуру метаболически ассоциированной коморбидности и ее влияние на число повторных госпитализаций у больных с кардиоваскулярной патологией для разработки мероприятий, улучшающих прогноз. Материалы и методы. Проведено комбинированное когортное ретроспективное исследование, выполненное методом сплошной выборки за 2015–2018 гг., осуществлен анализ клинического состояния 122 кардиологических больных: 73 человек с медианой числа госпитализаций 3 (от 2 до 17 раз) и 49 впервые госпитализированных больных, сопоставимых по структуре заболеваний, полу и возрасту, составивших группу сравнения. Оценивали течение сердечно-сосудистой и коморбидной патологии по кратности ее обострений, а также декомпенсации, приводившие к повторным госпитализациям в течение 4 лет. Изучена частота госпитализаций больных кардиоваскулярной патологией с метаболически-ассоциированной коморбидностью, нозологическая структура коморбидности и их взаимосвязь. Результаты. Среди исследуемой когорты по структуре преобладали пациенты с метаболически-ассоциированной коморбидностью: гипертонической болезнью, хронической ишемической болезнью сердца, хронической сердечной недостаточностью, фибрилляцией предсердий, сахарным диабетом, ожирением, атеросклерозом брахиоцефальных сосудов. Выявлена прямая статистически значимая взаимосвязь между количеством повторных госпитализаций и индексом коморбидности, установлена группа риска, в которую вошли пациенты кардиологического профиля с метаболически-ассоциированными заболеваниями с индексом коморбидности более 4.
Цель – оценить эффективность и безопасность применения лазерной термоабляции в лечении доброкачественных узловых образований щитовидной железы. Материалы и методы. Проведен анализ результатов применения лазерной термоабляции в лечении доброкачественных узлов щитовидной железы у 548 пациентов. Результаты. Уменьшение объема более чем на 50 % наблюдалось среди доброкачественных узлов объемом до 2 см3. Среди крупных узлов объемом более 8 см3 наблюдалось уменьшение объема в среднем на 28,8 %. Повторное проведение лазерной термоабляции потребовалось 69 пациентам (12,6 %), оперативное лечение – 7 пациентам (1,3 %). Осложнения отмечены у 6 пациентов (1,1 %). Показана высокая эффективность и безопасность лазерной термоабляции.
Цель – изучение показателей общего и местного иммунитета, а также распространенности и интенсивности кариеса зубов у детей школьного возраста коренного и пришлого населения при адаптации к условиям Крайнего Севера. Материалы и методы. Проведено исследование 2 170 проб показателей общего и местного иммунитета, проанализирована распространенность и интенсивность кариеса зубов у 155 детей школьного возраста коренного и пришлого населения Крайнего Севера. Статистическая обработка материала проводилась с использованием пакета программ Statistica 8. Результаты. Выявлены нарушения общего и местного иммунитета, повышенная заболеваемость кариесом зубов и срыв адаптации у детей пришлого населения с учетом длительности их проживания в г. Салехарде Ямало-Ненецкого автономного округа.
Цель – определить предикторы развития рака желудка у больных, проживающих на территории, приравненной к условиям Крайнего Севера, для формирования группы факторов, способных документировать возможность развития данного заболевания на ранних стадиях. Материалы и методы. За 4-летний период (2016–2019 гг.) проведен ретроспективный анализ верифицированных по клинико-гистологическим параметрам случаев рака желудка, выявленных методом сплошной выборки у 145 амбулаторных пациентов. Диагноз рака желудка установлен в соответствии с актуальными клиническими рекомендациями с применением всего комплекса лечебно-диагностического оборудования. Данные обработаны при помощи Statistica 10.0. Результаты. На основании клинических параметров установлен гендерно-возрастной состав больных: средний возраст –
58,3 года [52; 65], (95 % ДИ 56,4–60,1) – от 28 до 92 лет; соотношение мужчин/женщин – 1,5:1, 95,2 % (n = 138). У большинства пациентов диагностирована коморбидность: число сопутствующих заболеваний – от 1 до 13, индекс коморбидности Чарлсона составил в среднем 6,01 ± 0,26 (95 % ДИ 5,5–6,52) балла. В клинике рака желудка в манифестации: диспепсия (n = 129, 89 %), постпрандиальный дистресс-синдром (n = 75, 51,7 %), паранеопластические признаки – тромбоцитоз, анемия, похудание, астенизация (n = 16, 11 %), синдром «малых признаков»
(n = 80, 55,2 %), хронический гастрит в анамнезе в течение 10 лет и менее, но без этиологической верификации (n = 82, 56,6 %). Все 145 больных в течение 34,5 лет проживали на территории, приравненной к Крайнему Северу. У большинства (51,7 %) – позднее обращение за медицинской помощью (на IV стадии), полиморбидность, указание на наследственность и Нр-ассоциированная патология, полипы желудка, приверженность к неправильному питанию, алкоголизации и табакокурению.
Цель – провести анализ результатов выполнения ретроградной перфузии легочной артерии во время проведения открытой тромбоэмболэктомии из легочной артерии в группе пациентов высокого и промежуточно-высокого риска. Материалы и методы. Представлен опыт проведения ретроградной перфузии легочной артерии у 10 пациентов после выполнения этапа эмболэктомии легочной артерии, приведено описание технического оснащения операции с использованием одноразовой системы доставки фармако-холодовой кардиоплегии и двух насосов аппарата искусственного кровообращения для непрерывного забора перфузата из резервуара оксигенатора и забора используемого комбинированного протективного раствора (800 мл физиологического раствора, 100 мл 15 %-го раствора маннитола, 400 мл актовегина, 12–16 мл дексаметазона), приготовление которого осуществлялось параллельно основному этапу операции. Раствор смешивали с кровяным перфузатом в соотношении 3:1 для нагнетания полученной смеси на протяжении 4 мин под давлением 15–20 мм рт. ст. в устья легочных вен путем их изолированной канюляции интубационной трубкой 6–6,5 см, предварительно соединенной с системой для ретроградной перфузии. Результаты. Несмотря на исходную тяжесть состояния пациентов и объем выполняемого оперативного вмешательства, показатель госпитальной выживаемости составил 100 %. Предложенная методика продемонстрировала прекрасные клинические и гемодинамические
результаты без специфических осложнений и отягощения протекания интраоперационного и раннего послеоперационного периода.
Цель – на основании сравнительного анализа клинической и экономической эффективности определить оптимальные подходы к выбору метода ненатяжной паховой герниопластики. Материалы и методы. Проведено сравнительное исследование результатов лечения 128 пациентов мужского пола с первичной односторонней паховой грыжей по методам Лихтенштейна, тотальной экстраперитoнеальной герниoпластики и лапарoскопической трансабдoминальной предбрюшиннoй герниопластики. До операции и спустя год оценивали параметры качества жизни пациентов по опроснику EQ-5D для расчета показателя количества лет жизни с учетом ее качества, служившего критерием эффективности анализируемых хирургических технологий. Проведен анализ соотношения «затраты – полезность» с использованием прямых затрат. Результаты. Анализ соотношения «затраты – полезность» показал, что независимо от колебаний затрат и изменений качества жизни пациентов более дорогостоящие эндоскопические методы вмешательства экономически оправданы, при этом предпочтительной технологией стала тотальная экстраперитoнеальная герниoпластика, а лапарoскопическая трансабдoминальная предбрюшинная герниопластика – выгодным вложением.
Цель – определить влияние психологических факторов на эффективность терапии бронхиальной астмы у детей и качество их жизни. Материалы и методы. Проведен анализ и статистическая обработка результатов анкетирования 38 больных бронхиальной астмой в возрасте от 13 до 17 лет, а также их матерей с использованием русскоязычных версий стандартизированных опросников по ситуативной и личностной тревожности, качеству жизни, уровню контроля над заболеванием и уровню приверженности лечению. Результаты. Выявлен высокий уровень ситуативной и личностной тревожности у больных детей и их матерей, обнаружена сопряженность их психологических особенностей, связь неблагоприятного психологического статуса детей и их матерей с обострениями астмы. Установлено негативное влияние высокого уровня личностной и ситуативной тревожности на приверженность базисному лечению, а также влияние уровня контроля над заболеванием на качество жизни больных детей и их матерей. Обоснована необходимость психологической реабилитации детей с бронхиальной астмой и их родителей с целью достижения контролируемого состояния и повышения качества жизни путем формирования высокого уровня приверженности базисной терапии заболевания.
КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ
Цель – представить клинический случай чистой дисгенезии гонад у пациентки. Материалы и методы. Представлен клинический случай синдрома Свайера у девушки 16 лет, проанализированы анамнестические и клинические данные, результаты лабораторных и инструментальных обследований, постоперационные результаты и эффект заместительной гормональной терапии. Результаты. В процессе обследования подростка с женским фенотипом, высокорослостью и первичной аменореей выявлено повышение гонадотропинов и гипоплазия матки. При цитогенетическом исследовании установлен кариотип 46, ХУ. Проведено лапароскопическое удаление двусторонних гонадобластом с последующим подбором заместительной гормональной терапии.
МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Цель – представить патогенетическое обоснование применения препарата Монтелукаст при новой коронавирусной инфекции. Материалы и методы. Проведен анализ публикаций зарубежных и отечественных авторов, обзоров рандомизированных контролируемых исследований из различных источников научной литературы, включая платформы PubMed, КиберЛенинка, eLibrary и др. Глубина поиска составила 10 лет. Литературный поиск проведен по следующим ключевым словам: SARS-CoV-2, COVID-19, рецептор лейкотриена, антагонист лейкотриеновых рецепторов, Монтелукаст. Результаты. Многочисленные исследования последнего времени были направлены на разработку разнообразных терапевтических подходов к лечению COVID-19 – коронавирусной инфекции, поразившей огромное количество людей во всем мире. Особого внимания в этой связи заслуживает Монтелукаст: важно изучать его применение не только в качестве безопасного препарата для контроля бронхиальной астмы, но и в качестве потенциального противовирусного препарата при тяжелом
остром респираторном синдроме, возникающем вследствие SARS-CoV-2.
МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ. ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
Цель – определить дифференциальные диагностические признаки острого абдоминального болевого синдрома при ишемической абдоминальной болезни в условиях ко- и полиморбидности для оптимизации медицинской помощи больным. Материалы и методы. Представлен анализ клинической ситуации больного 82 лет с индексом коморбидности Чарлсона 12 баллов (мультисистемный атеросклероз (поражение сосудов сердца, мозга, брыжеечных артерий), метаболически ассоциированная патология и онкологическое заболевание – рак прямой кишки), у которого внезапно развился острый абдоминальный синдром. Результаты. Острая абдоминальная боль была проявлением тромбоза брыжеечных артерий на фоне их 70 %-го стенозирующего атеросклеротического поражения, верифицированного постмортально. Учитывая, что мультисистемный атеросклероз с поражением сосудов органов брюшной полости на фоне постарения населения, распространенности ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистой патологии, а также фармакологической нагрузки на больных с онкологическими заболеваниями перестает быть редко встречающейся патологией, необходимо при абдоминальном болевом синдроме включать в диагностический поиск ишемическую абдоминальную болезнь.
Цель – оценить состояние функциональных резервов сердечно-сосудистой системы у спортсменов с нормальным уровнем артериального давления и артериальной гипертензией. Материалы и методы. Проведена антропометрия, суточное мониторирование артериального давления, эхокардиография, оценка
функциональных резервов организма у 117 профессиональных спортсменов-единоборцев в двух группах: 72 спортсмена с нормальным уровнем артериального давления (группа 1, контрольная) и 45 спортсменов с артериальной гипертензией (группа 2). Результаты. У спортсменов группы 2 выявлены признаки нарушения адаптации к физическим нагрузкам в виде высоких показателей потребности миокарда в кислороде и индекса энергетических затрат, увеличения объема возрастающей физической нагрузки за счет роста частоты сердечных сокращений, а не ударного объема.
МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ. КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ
Цель – проведение дифференциального диагноза острого артериального синдрома при расслаивающей аневризме аорты с целью оптимизации оказания медицинской помощи больным. Материалы и методы. Представлен анализ клинической ситуации больного пожилого возраста с высокой коморбидностью, у которого на фоне метаболически ассоциированной патологии и онкологического заболевания развивается острый аортальный синдром. Результаты. Были исключены варианты нестабильной ишемической болезни сердца, тромбоэмболия легочной артерии, перикардит и миокардит. При сохранении в течение 5,5 суток торакалгии, гипотонии, анемии с развитием клиники ишемического гепатита и острого повреждения почек, развившегося на фоне хронической болезни почек, больной погиб вследствие тампонады сердца. Так как не была проведена магнитно-резонансная томография и компьютерная томография, диагноз расслаивающей аневризмы,
осложненной ее разрывом, и мультисистемного атеросклероза установлен постмортально. Мультисистемный атеросклероз с поражением отделов аорты перестает быть редкой патологией и его необходимо включать в диагностический поиск.