Preview

Вестник СурГУ. Медицина

Расширенный поиск
№ 4 (42) (2019)
Скачать выпуск PDF

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

8-13 233
Аннотация

Цель – по данным литературы оценить возможности лучевой диагностики остеомиелита у детей и подростков. Материал и методы. Проведен анализ научной литературы на русском и английском языках с использованием базданных PubMed, MEDLINE, Medscape и eLIBRARY с глубиной поиска 6 лет. Выявлено 56 публикаций, из которых в анализ включено 14. Результаты. В структуре заболеваемости детского населения одно из ведущих мест среди гнойно-воспалительных процессов занимает острый гематогенный остеомиелит. Успехи в лечении данного заболевания выразились в снижении летальности детей с 45,0 % до 8,4 %, однако число рецидивов и осложнений достигает 68,0 %. Переход острого процесса в подострую и хроническую стадии составляет около 40,6 % и представляет собой качественно новое заболевание с развитием тяжелых ортопедических осложнений. Доля осложнений острого гематогенного остеомиелита, которые включают нарушение роста в длину различных сегментов конечностей, варьируется от 3,0 % до 6,0 %, что обусловлено поражением зон роста и развитием ортопедических осложнений.

14-20 293
Аннотация
Цель – на основании аналитических данных литературы изучить эпидемиологические аспекты фибрилляции предсердий как самого частого нарушения ритма сердца человека и оценить методы ее профилактики в различных регионах Российской Федерации. Материал и методы. Поиск статей осуществлялся в базах данных МедМир, Medline, электронном каталоге «Российская медицина» и ресурсе «Федеральная электронная медицинская библиотека» по следующим ключевым словам: фибрилляция предсердий, эпидемиология, регистр, антитромботическая терапия, профилактика инсульта в России. Глубина поиска – 12 лет. Результаты. Приведены результаты отечественных исследований, изучавших распространенность патологии и продемонстрировавших взаимосвязь фибрилляции предсердий с другими кардиоваскулярными факторами риска, неблагоприятное влияние аритмии на прогноз. Отдельно проанализирован характер антитромботической терапии в различных российских регистрах, показаны существенные различия в частоте назначения антикоагулянтов в различных регионах страны, крайне низкая эффективность варфаринотерапии, что свидетельствует о неудовлетворительной профилактике инсульта при фибрилляции предсердий в России.

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

21-28 182
Аннотация
Цель - установить эпидемиологические особенности муковисцидоза у детей и его клинический патоморфоз в условиях ранней диагностики заболевания на основе внедрения неонатального скрининга за период с 2012 по 2018 год на примере Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Материал и методы. Проведено сплошное когортное ретроспективное сравнительное исследование клинико-лабораторных и функциональных показателей регистра детей, больных муковисцедозом, которым проводился или не проводился неонатальный скрининг в ХМАО - Югре за период 2012-2018 гг. Результаты. Среднемноголетние показатели составили: заболеваемость - 0,18; распространенность - 3,00; смертность - 0,009 на 100 000 населения; частота рождения детей с муковисцидозом - один случай на 9 025 новорожденных. При внедрении неонатального скрининга муковисцидоза отмечались ранняя диагностика заболевания уже на первом году жизни, более благоприятное течение муковисцидоза по показателям нутритивного статуса и функционального состояния легких и, как следствие, снижение пролонгированных курсов антибактериальных препаратов, бронхолитиков и ингаляционных стероидов.

29-35 853
Аннотация
Цель - определение особенностей анамнеза, течения беременности и исходов родов у женщин с задержкой роста плода в зависимости от срока его манифестации. Материал и методы. Тип исследования - поперечный срез. В исследование включено 143 беременных женщины: 91 - с ранней задержкой роста плода; 52 - с поздней. Проанализированы особенности анамнеза, течения беременности и исходы родов. Результаты. Течение беременности при ранней задержке роста плода статистически значимо чаще сопровождается наличием признаков хромосомных аномалий, маловодием, стойкими критическими гемодинамическими нарушениями в системе «мать - плацента - плод», тяжелой преэклампсией, высокой частотой перинатальной смертности.
36-42 441
Аннотация
Цель - установить прогностическую значимость факторов риска и разработать балльную оценку вероятности развития пневмонии у детей с детским церебральным параличом. Материал и методы. Проведено проспективное когортное сплошное сравнительное исследование - анализ клинико-анамнестических показателей и параметров морфофункционального состояния диафрагмы у 56 детей в возрасте от 0 до 14 лет с детским церебральным параличом в сочетании с пневмонией, а также с детским церебральным параличом без пневмонии в анамнезе (23 ребёнка того же возраста). Для поиска предикторов пневмонии при детском церебральном параличе определяли операционные характеристики диагностического теста: чувствительность, специфичность, прогностическую значимость положительного и отрицательного результатов, диагностическую эффективность. Использовали последовательную диагностическую процедуру. Результаты. Установлены общесоматические, специфичные для детского церебрального паралича, а также внешнесредовые и социальные предикторы развития пневмонии при этом неврологическом заболевании. Разработана таблица балльной оценки прогноза развития пневмонии у ребенка с детским церебральным параличом, использование которой на отдельной группе детей с этой патологией (n = 82) доказало ее высокую чувствительность и специфичность.
43-50 2464
Аннотация
Цель - анализ непосредственных и отдаленных результатов оперативного лечения больных с грыжами пищеводного отверстия диафрагмы, осложненными гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Материал и методы. Проведен ретроспективный анализ непосредственных результатов лечения 109 пациентов, страдающих грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, осложненной гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Все пациенты оперированы в объеме лапароскопической крурорафии с фундопликацией по Ниссену. Результаты. Длительность пребывания в стационаре в среднем составила 7,2 ± 1,6 дней, частота послеоперационных осложнений - 8,3 %. Функциональная дисфагия легкой степени отмечена у 22 (20,2 %) пациентов, стойкая длительная дисфагия при приеме плотной пищи в позднем послеоперационном периоде отмечена у 8 (7,3 %) пациентов. Через 5 лет после оперативного вмешательства рецидивы отмечены у 19 (17,4 %) пациентов. Суммарный балл по шкале-опроснику GERD - HRQL через 5 лет после операции составил 5,7 ± 3,9.
51-59 1988
Аннотация
Цель - оценить показатели индекса малигнизации RMI в дифференциальной диагностике доброкачественных, пограничных и злокачественных опухолей яичника. Материал и методы. Методом случайной выборки с использованием таблицы генератора случайных чисел из 746 историй болезни онкологического отделения Сургутской окружной клинической больницы за период 2008-2018 гг. были отобраны и проанализированы 90 историй болезни пациенток с доброкачественными, пограничными и злокачественными опухолями яичника по 30 историй в каждой группе. На основании комплексного анализа проведен расчет индекса малигнизации (RMI). Результаты. Оценка результатов стратификации риска рака яичника при расчете прогностического индекса RMI у пациенток с пограничными и злокачественными опухолями яичника показала, что индекс имеет высокую прогностическую значимость как в период до менопаузы (р = 0,0000034), так и в постменопаузе (р = 0,0000041) и является важным методом дифференциальной диагностики неопластической патологии яичников.

60-65 145
Аннотация
Цель - оценка степени фиксации и микробиологической характеристики съемных протезов при проведении ортопедической реабилитации пациентов. Материал и методы. Обследованы пациенты с различной продолжительностью ношения съемных пластиночных протезов. Определен индекс фиксации съемного протеза, особенности микробиома протезов. Результаты. Приведенные данные свидетельствуют об ухудшении степени фиксации съемных пластиночных протезов, росте концентрации микробиома, дрожжеподобных грибов при увеличении длительности пользования съемными протезами.

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

66-73 201
Аннотация
Цель - провести анализ современной литературы для определения распространенности осложненного течения и неблагоприятных исходов беременности при носительстве полиморфизмов генов системы свертывания крови. Материал и методы. Проведен анализ литературных источников по базам данных Cochrane, PubMed, eLIBRARY и Scopus за последние 10 лет. Поиск проводился по ключевым словам: неблагоприятные исходы беременности, тромбофилии, полиморфизмы, невынашивание беременности, внутриутробная задержка развития, внутриутробная гибель плода, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты и др. Результаты. Распространенность полиморфизмов генов системы гемостаза варьируется в европейской и азиатской популяциях. Остается нерешенным вопрос, почему у одних носителей генов тромбофилии осложнения формируются, а у других - нет. Необходим системный подход к изучению данного вопроса с учетом анамнеза, коморбидного фона, образа жизни и др. Для полиморфизмов генов свертывающей системы крови, по всей вероятности, характерна некоторая этническая специфичность, что представляет особый интерес в таком многонациональном государстве, как Российская Федерация.
74-78 413
Аннотация
Цель - на основании анализа опубликованных в литературе научных данных определить место полногеномного поиска ассоциаций (GWAS) как метода, ассоциированного с увеличением риска возникновения рака молочной железы, для принятия обоснованного решения о включении его в клиническую практику. Материал и методы. В базах данных PubMed, Scopus, Cochrane Database of Systematic Reviews и др. был проведен поиск по следующим ключевым словам: рак молочной железы, полногеномный поиск ассоциаций, полигенная оценка риска. Глубина поиска - 10 лет. Результаты. Рак молочной железы - самое распространенное онкологическое заболевание среди женщин во всем мире. Поиск генетических вариантов, приводящих к возникновению рака молочной железы, можно проводить методом полногеномного поиска ассоциаций. Далее на основе данных этого поиска возможно определение полигенных индексов риска (PRS), разделение женщин на группы для проведения лечения и выбора мер профилактики, наиболее эффективных для каждого конкретного вида рака.
79-86 266
Аннотация
Цель - провести поиск литературы о генетических предикторах ранней и поздней преэклампсии с позиции доказательной медицины и об определении патогенетических подходов к ее лечению. Материал и методы. Проведен обзор литературных источников по базам данных PubMed, eLIBRARY, Cochrane и Srapus за последние 10 лет. Поиск проводился по ключевым словам: преэклампсия, интерлейкины ip и 6, фактор некроза опухоли-а, толл-подобный рецептор 4, гены ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, гены прооксидантов и свободная дезоксирибонуклеиновая кислота плода. В результате поиска получено 37 литературных источников по проблеме генетических предикторов преэклампсии. Результаты. Данные литературы подтверждают многофакторную природу развития преэклампсии. До конца не изучены возможности использования генетических предикторов для оценки предрасположенности к ее развитию, поскольку ни один ген в одиночном проявлении не может способствовать 100 %-й предрасположенности к ней. Остаются нерешенными вопросы возможности патогенетических подходов к лечению преэклампсии.

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ. ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

87-93 525
Аннотация
Цель - оценить частоту и особенности кожных проявлений при системной красной волчанке, проанализировав их зависимость от активности заболевания и поражений других органов и систем. Материал и методы. В исследование вошли 53 пациента с системной красной волчанкой (средний возраст 35 ± 1,5). Все пациенты были обследованы с определением ведущих клинических, лабораторно-инструментальных и иммунологических параметров. В результате были определены частота регистрации и виды дермальных поражений, а также их взаимосвязь с активностью заболевания. Для статистической обработки использованы Microsoft Excel 2007, IBM SPSS Statistics 22.0. Результаты. Кожные проявления зарегистрированы у большинства пациентов с системной красной волчанкой (90,5 %). Наиболее частыми вариантами поражения кожи являются дерматит в виде эритемы в области скуловых дуг (75 %), алопеция (52 %), сетчатое ливедо (46 %) и синдром Рейно (42 %), при этом алопеция, синдром Рейно и дискоидная сыпь (-0,526, -0,505 и -0,523 соответственно) отражают низкую активность, а фотосенсибилизация, пурпура и дерматит (0,536, 0,588 и 0,612 соответственно) - высокую активность заболевания

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

94-101 177
Аннотация
Цель - провести комплексный анализ влияния раннего энтерального питания на послеоперационную динамику клинико-лабораторных, функциональных и морфологических параметров у экспериментальных животных, оперированных на тонкой кишке. Материал и методы. Проведено экспериментальное исследование на 20 кроликах-самцах породы шиншилла. В процессе исследования изучены исходы раннего энтерального питания в сравнении с парентеральным при резекции тонкой кишки на основании оценки лабораторных и функциональных показателей, а также морфологической картины заживления тонкокишечных анастомозов у экспериментальных животных. Исследование проведено с соблюдением Европейской конвенции по защите позвоночных животных, используемых для экспериментов и в иных научных целях. Результаты. Полученные данные позволяют сделать вывод, что проводимое раннее энтеральное питание способствует более быстрому восстановлению белкового и энергетического обмена, ускоряет нормализацию функции желудочно-кишечного тракта и процессы эпителизации в зоне анастомоза.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-3447 (Online)