Preview

Вестник СурГУ. Медицина

Расширенный поиск
Том 17, № 4 (2024)
Скачать выпуск PDF

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

8-13 98
Аннотация

Аннотация. Цель – анализ современных методик миопластики подмышечной области для восстановления функциональности и эстетических характеристик после мастэктомии и лимфодиссекции. Проведен поиск научной литературы в базах данных Web of Science, Scopus, MEDLINE, PubMed и РИНЦ с глубиной поиска преимущественно 10 лет и фундаментальных исследований о миопластике подмышечной области как части комплексного подхода к реабилитации пациентов после хирургического лечения рака молочной железы по следующим ключевым словам: миопластика подмышечной области, рак молочной железы, профилактика поздних послеоперационных осложнений после лимфодиссекции. Изучены различные подходы, включая использование лоскутов широчайшей мышцы спины, кожно-мышечного лоскута прямой мышцы живота и соседних мышц с оценкой эффективности миопластики в снижении риска осложнений, таких как лимфедема и серомы, преимуществ в реабилитации, включая улучшение двигательной функции и уменьшение болевого синдрома. Подтверждена значимость миопластики как важной части комплексной реабилитации после мастэктомии и необходимость дальнейшего изучения ее методов для разработки оптимальных протоколов восстановления после операций на молочной железе.

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

14-22 86
Аннотация

Проведен ретроспективный анализ 213 лучевых исследований и протоколов их описаний для определения факторов риска появления у врачей-рентгенологов ошибок восприятия, которые были распределены: по виду лучевого исследования, области сканирования, месту проведенного первоначального исследования, опыту врача-рентгенолога, характеру пропущенной патологии. Отсутствие объективных факторов, способствующих появлению ошибок восприятия, отмечалось в 16,9 % случаев, в то время как в 83,1 % наблюдений выделен ряд факторов риска их появления: «удовлетворенность поиском» (47,4 %), «локализация» (42,6 %), «отсутствие структурного анализа» (21,1 %) и «дефицит данных» (17,3 %). При этом в большинстве случаев (56,8 %) отмечено сочетание выделенных факторов риска. Учет и постоянный анализ факторов риска появления в практической деятельности рентгенологов ошибок восприятия могут снизить их вероятность, а также стать основой и ключевым компонентом повышения качества в лучевой диагностике для принятия соответствующих, в том числе системных корректирующих мер и привести к улучшению общего качества медицинской помощи.

23-27 70
Аннотация

Представлены результаты изучения по данным высокопольной МРТ (3Тл) частоты и спектра структурных патологических изменений в головном мозге у 221 взрослого пациента (109 мужчин и 112 женщин), госпитализированных в стационар Научно-клинического центра № 2 Российского научного центра хирургии им. акад. Б. В. Петровского в период с 2018 по 2023 гг., c наиболее частыми формами диагноза «эпилепсия» (G.40) – фокальная, генерализованная и неуточненная. Установлено, что доминирующей формой заболевания со структурными изменениями головного мозга является фокальная (G40.1) эпилепсия, показана целесообразность использования нескольких 3D-изовоксельных импульсных последовательностей в составе эпипротокола для индикации и наблюдения сложных аномалий развития коры головного мозга и необходимость продолжения исследований в данном направлении.. Представлены результаты изучения по данным высокопольной МРТ (3Тл) частоты и спектра структурных патологических изменений в головном мозге у 221 взрослого пациента (109 мужчин и 112 женщин), госпитализированных в стационар Научно-клинического центра № 2 Российского научного центра хирургии им. акад. Б. В. Петровского в период с 2018 по 2023 гг., c наиболее частыми формами диагноза «эпилепсия» (G.40) – фокальная, генерализованная и неуточненная. Установлено, что доминирующей формой заболевания со структурными изменениями головного мозга является фокальная (G40.1) эпилепсия, показана целесообразность использования нескольких 3D-изовоксельных импульсных последовательностей в составе эпипротокола для индикации и наблюдения сложных аномалий развития коры головного мозга и необходимость продолжения исследований в данном направлении.

28-34 65
Аннотация

Сложности ведения пациентов с трансплантацией почки в начале пандемии новой короновирусной инфекции были вызваны отсутствием прогноза течения и исхода COVID-19, высоким риском развития микст-инфекций у этой когорты пациентов, отсутствием рекомендаций по коррекции иммуносупрессивной терапии у реципиентов трансплантированной почки. Представлены случаи сочетанной COVID-19 и герпесвирусных инфекций у реципиентов аллогенной почки у четырех больных в возрасте от 39 до 65 лет, находившихся под наблюдением с 25.11.2020 по 19.07.2021, с оценкой клинических параметров и возможной оценкой влияния этих сочетаний на течение и исход. Во всех четырех случаях разгар коронавирусной инфекции COVID-19 у больных сопровождался снижением функции трансплантата, развитием острого повреждения почек на фоне хронической болезни почек – в трех случаях, и частичной потери функции трансплантата – в одном случае.

35-42 134
Аннотация

Представлены результаты анализа с целью определения предиктивной связи клинико-лабораторных параметров почечной дисфункции и морфологических изменений 70 пациентов с заболеваниями почек за период 2019–2022 гг. Установлено, что гемодинамические изменения, наряду с гиперазотемией и возрастом, имеют важное значение в прогрессировании почечной дисфункции и развитии нефросклероза у пациентов с заболеваниями почек, а полученные регрессионные модели позволят прогнозировать формирование нефросклероза у пациентов с почечной дисфункцией при отсутствии возможности проведения морфологического исследования.

43-49 55
Аннотация

Повышенное образование активных форм кислорода ведет к увеличению риска акушерских осложнений у матери (преэкслампсия, гестационный сахарный диабет, невынашивание) и нарушению развития плода. Проведено исследование динамики уровня жирорастворимых витаминов А, Е и D в сыворотке крови у 53 жительниц северного региона во время беременности, в том числе у 23 из них с избыточной массой тела – в 10–12, 20–24 и 30–34 недели. Установлено, что уровень витаминов А и Е у всех пациенток в течение беременности соответствует референсным значениям, а витамин D у женщин с избыточной массой тела находится в границах дефицита в I и II триместрах беременности, повышается до 30 нг/мл к III триместру только у 17,4 % и демонстрирует значимое статистическое межгрупповое различие. Дополнительный прием витамина D до и во время беременности, определение его статуса на этапе прегравидарной подготовки и, при необходимости, контроль в течение беременности можно отнести к профилактическим мероприятиям по снижению риска осложнений для матери и новорожденного.

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

50-55 81
Аннотация

В статье описаны клинические случаи применения противовоспалительного генно-инженерного биологического препарата нетакимаб у пациентов с тяжелым и среднетяжелым псориазом с длительностью заболевания от 7 до 30 лет, непрерывно-рецидивирующим течением кожного процесса, отсутствием ответа на базисную терапию, в том числе фотохимиотерапию. Лечение препаратом нетакимаб пациентов с псориазом среднетяжелого и тяжелого течения с тенденцией к прогрессированию кожного процесса и потенциально неблагоприятным прогнозом позволил достичь во всех описанных случаях полного регресса высыпаний.

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

56-62 87
Аннотация

Проведен анализ научных публикаций в базах данных eLIBRARY.RU, КиберЛенинка, PubMed с глубиной поиска 10 лет по проблеме влияния гельминтозов на гепатобилиарную систему у млекопитающих и на сперматогенез окончательного хозяина.

63–74 91
Аннотация

Цель – провести обзор научной литературы в базах данных PubMed и КиберЛенинка с глубиной поиска 10 лет по ключевым словам: нетоз, нейтрофильные ловушки, нейтрофильные гранулоциты, тромбоциты, инфламасома, коронавирусная инфекция, посвященный анализу фагоцитарной активности нейтрофилов, механизмов образования внеклеточных ловушек, их функции и роли в воспалении, связи с патогенезом гемостаза, роли нейтрофильных ловушек в физиологии, патогенезе заболеваний, инфекционном процессе при COVID-19. В свете последних научных данных и во многом вследствие пандемии COVID-19 произошел пересмотр связи воспаления и иммунного ответа с гемостазом и тромбобразованием, ключевыми клетками этой связи оказались нейтрофилы и их внеклеточные ловушки.

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

75-81 63
Аннотация

Цель – оценить состояние системы гемостаза и печени, а также азотистого и белкового обмена на модели прямого поражения легких в эксперименте на 50 беспородных крысах-самках SD массой 200–250 г. с моделированием острого респираторного дистресс-синдрома путем однократного интратрахеального введения ацидин-пепсина с рН-1,2 в количестве 0,1 мл на животное в контрольной группе (n = 25) и группе моделирования (n = 25) и забором материала для исследования через 1, 3, 5, 7, 14-е сутки (терминальные точки). Повреждения легких оценивали с помощью световой микроскопии гистологических препаратов. Анализ в сыворотке крови для биохимических исследований проводили с забором из сердца в пробирки с цитратом натрия 3,8 %-м в соотношении 1:9 для коагулологического анализа в пробирки с активатором. Формирование острого респираторного дистресс-синдрома в эксперименте сопровождалось нарушениями в системе гемостаза и проявлялось сокращением протромбинового и активированного парциального тромбопластинового времени, повышением концентрации фибриногена и снижением уровня антитромбина III, а также развитием полиорганной недостаточности, о чем свидетельствуют зарегистрированные отклонения биохимических и коагулологических показателей. Сочетание множества патологических процессов в рамках синдрома является наибольшей проблемой в процессе лечения, и разработка экспериментальных моделей для выявления взаимосвязи наибольшего количества значимых систем позволит создать оптимальную, воспроизводящую весь симптомокомплекс, модель для разработки новых протоколов лечения острого респираторного дистресс-синдрома.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-3447 (Online)