КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Колонка главного редактора
КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Цель – анализ сведений в современной научной литературе о роли недостаточности и дефицита витамина D в развитии иммунопатологических состояний, формировании острых и хронических заболеваний носоглотки в детской возрастной группе. Материал и методы. Информационный поиск проведен по ключевым словам, объединенным в блоки для выявления различных аспектов влияния витамина D на организм. Проанализированы научные публикации в отечественной и зарубежной литературе, в том числе обзоры рандомизированных контролируемых и клинических исследований в базе данных PubMed, включающей сведения из Medline и PreMedline, и на платформе eLibrary. Глубина поиска – 10 лет. Результаты. Витамин D является одним из ключевых факторов, связывающих врожденный и адаптивный иммунитет. В обзоре представлены данные об участии активного метаболита витамина D (кальцитриола) в процессе воспаления, противоинфекционном иммунитете, а также о протективном действии достаточной обеспеченности витамином D в отношении риска развития вирусных и бактериальных инфекций респираторного тракта детей.
Цель – обобщить и систематизировать современные подходы к оценке и мониторингу уровня контроля бронхиальной астмы у детей. Материал и методы. Проанализированы научные публикации зарубежных и отечественных авторов, в том числе обзоры рандомизированных контролируемых исследований, в базах данных PubMed, Cyberleninka, eLibrary, Google Scholar и др. Глубина поиска – 10 лет. Информационный поиск проведен по следующим ключевым словам: бронхиальная астма, уровень контроля бронхиальной астмы, мониторинг бронхиальной астмы, дети. Результаты. Мониторинг бронхиальной астмы способствует повышению качества лечебно-диагностических подходов, позволяет объективировать оценку тяжести болезни, установить показания для отмены, продолжения или изменения базисной терапии, что доказывает необходимость ежедневного контроля бронхиальной астмы у детей, в том числе дистанционного.
Цель – выявление основных методов и средств современной фармакотерапии пациентов с синдромом короткой кишки. Материал и методы. Проведен поиск научных публикаций в базах данных PubMed, eLibrary и Clinical Trials по следующим ключевым словам: кишечная недостаточность, парентеральное питание, синдром короткой кишки. Результаты. На основе анализа публикаций установлено, что аналог глюкагоноподобного пептида-2 – тедуглутид – позволяет снизить объем парентерального питания, время инфузий, а также добиться полной энтеральной автономии, что делает метод лечения этим препаратом наиболее перспективным для больных данной категории.
КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
Цель – оценка фенотипа и особенностей воспалительного ответа при инфаркте миокарда у пациентов с сахарным диабетом второго типа в разных возрастных группах. Материал и методы. В исследование был включен 121 пациент с сахарным диабетом 2-го типа и инфарктом миокарда. Методом К-средних пациенты были разделены на три кластера: кластер 1 – 29 пациентов (56,2 ± 5,3 года с индексом массы тела 31,1 ± 4,1 кг/м2); кластер 2 – 48 пациентов (69,0 ± 4,0 года с индексом массы тела 30,3 ± 4,5 кг/м2); кластер 3 – 44 пациента (81,5 ± 4,8 года с индексом массы тела 28,2 ± 4,8 кг/м2). На 1, 3, 5-е и 12 ± 1 сутки помимо стандартного обследования методом цитофлоуметрии определяли число моноцитов, лимфоцитов и их субпопуляций, а также нейтрофилов.
Результаты. Для пациентов кластера 3, по сравнению с кластером 1, были характерны более низкие показатели индекса массы тела (28,35 (24,69; 31,25) кг/м2 vs 31,13 (27,89; 34,11) кг/м2, р = 0,019) и гликированного гемоглобина (6,73 (5,69; 7,54) % vs 8,42 (6,66; 10,69) %, р = 0,032); коэффициент атерогенности был ниже по сравнению с кластерами 1 и 2: 3,45 (2,6; 4,55) vs 5,3 (4; 6,1) и 4,6 (3,5; 6,0) соответственно, р = 0,003. У пациентов кластера 3 общее число лейкоцитов в 1-е сутки было ниже, чем в кластере 2 (8,7 (7,6; 10,6) × 109/л vs 10,95 (9; 13,4) × 109/л, р = 0,009);
определялись наиболее низкие показатели лимфоцитов и CD16(–)Т-лимфоцитов и НК-клеток; на 12-й день уровень CD16(+) моноцитов был выше, чем в кластере 1 (60,42 (35,445; 96,51) кл/мкл vs 39,65 (25,11; 50,32) кл/мкл, р = 0,039). У пациентов кластера 2 число моноцитов на протяжении всего наблюдения было выше, чем в кластерах 1 и 3. У пациентов кластера 1, по сравнению с кластерами 2 и 3, наблюдался пик CD16(–) моноцитов на 3-и сутки, а CD16(+) моноцитов – на 5-е сутки.
Цель – изучение эффективности схем назначения «Лозартана» или «Телмисартана» в сочетании с «Аторвастатином» и урсодезоксихолевой кислотой в комплексном лечении пациентов с артериальной гипертонией и сопутствующей неалкогольной жировой болезнью печени. Материал и методы. 65 пациентов с диагнозом «артериальная гипертензия» с сопутствующей неалкогольной жировой болезнью печени были разделены на 2 группы: в 1-ю группу вошли 26 пациентов, которым назначали «Лозартан» 50 мг в сочетании с «Аторвастатином» 20 мг и урсодезоксихолевой кислотой 10 мг/кг; во 2-ю группу – 39 пациентов, которым назначали «Телмисартан» 20 мг в сочетании с «Аторвастатином» 20 мг и урсодезоксихолевой кислотой 10 мг/кг. Всем пациентам проводили общепринятые физикальные и лабораторные исследования, электро- и эхокардиографическую диагностику. Результаты. Установлено, что комбинации как «Телмисартана», так и «Лозартана» с «Аторвастатином» и урсодезоксихолевой кислотой у пациентов с коморбидной патологией снижали уровень систолического и диастолического артериального давления, увеличивали фракцию выброса левого желудочка, уменьшали размеры левых отделов сердца, массу миокарда и индекс массы миокарда левого желудочка. Также поддействием этих комбинаций препаратов снижался уровень провоспалительного интерлейкина 6 и повышался уровень адипонектина.
Цель – выявить закономерность формирования билиарных осложнений после резекций печени у пациентов с паразитарной инвазией Opisthorchis felineus; изучить эффективность применения дренирования желчных протоков в качестве профилактики указанных осложнений. Материал и методы. Проведен ретроспективный анализ историй болезни 241 пациента, проходившего хирургическое лечение с различным объемом резекции печени в Центре хирургии печени и поджелудочной железы Окружной клинической больницы г. Ханты-Мансийска в период с 2008 по 2019 г. Для исследования отобраны 134 клинических случая с разделением их на 2 группы: 37 пациентов – с описторхозной инвазией; 97 пациентов – без выявленной описторхозной инвазии. Наружное дренирование желчных протоков как вариант временной билиарной декомпрессии после резекции печени применялось у ряда пациентов с признаками паразитарного холангита. Результаты. Желчеистечение отмечено у 22,4 % (30) прооперированных пациентов, что свидетельствует о статистически значимом повышении риска данного осложнения у пациентов с описторхозной инвазией.
Цель – сравнить эффективность и безопасность эндовенозной лазерной облитерации и радиочастотной облитерации, а также популярность обоих методов на основе опроса практикующих флебологов. Материал и методы. Проведен опрос 235 респондентов, членов Ассоциации флебологов России, представлены результаты обработки полученных данных с использованием описательных статистик. Результаты. Установлено, что эндовенозная лазерная коагуляция является наиболее предпочтительным методом для 54,2 % специалистов из 177 человек, ответивших на этот вопрос. При этом 19,4 % из них выполняют и радиочастотную, и эндовенозную лазерную облитерацию. На детерминированные осложнения, сопровождающие эндовенозную лазерную облитерацию, такие как пигментация и нейропатия, указали 53,8 и 42,7 % специалистов из этого же числа, а на самые частые из стохастических осложнений – тромбофлебит и тромбоз глубоких вен – 33,3 и 22,2 % соответственно. Эндовенозная лазерная облитерация, по сравнению с радиочастотной облитерацией, является более предпочтительным методом для практикующих специалистов, при этом оба метода принципиально не отличаются по эффективности и безопасности.
Цель – оценка уровня удовлетворенности женщин использованием менструальной чаши (по сравнению с другими средствами гигиены). Материал и методы. В исследовании участвовали 30 пациенток, большинство из которых – 89,7 % (27) – выбрали для использования менструальную чашу, однако 10,3 % (3) женщин отказались от нее из-за трудностей в эксплуатации и неприятного запаха из влагалища. Результаты анкетирования и бактериоскопического исследования сравнивали до начала и через 3 месяца после начала использования менструальной чаши. Для статистического анализа данных использовали пакет Microsoft Excel. Качественные признаки сравнивались с помощью критерия Пирсона. Количественные данные проверяли на нормальность распределения, используя критерий Шапиро – Уилка. Данные с нормальным распределением показаны в виде среднего арифметического (М) и стандартного отклонения (SD). Для сравнительного анализа количественных признаков использовали критерий Уилкоксона. За уровень статистической значимой разницы было принято значение р < 0,05. Результаты. Наличие инородного тела во влагалище на протяжении 3–4 дней, возможно, создает предпосылки для возникновения бактериального вагиноза, что следует учитывать при консультировании пациенток перед выбором гигиенических средств.
КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ
Цель – представить клинический случай длительно не диагностированного липоидного некробиоза у пациента с эндокринной патологией для обсуждения клинической и морфологической картины заболевания, а также его дифференциальной диагностики. Материал и методы. Мужчина 48 лет обратился с жалобами на изменение кожи на левой голени, появившееся около 10 лет назад. Ранее обращался к дерматологу, был поставлен диагноз «псориаз», назначенное лечение было неэффективным. При сборе анамнеза установлено, что пациент длительное время находится на заместительной терапии по поводу гипогонадизма. Осмотр очага патологического высыпания позволил предположить диагноз «липоидный некробиоз». Результаты. В результате диагностических мероприятий диагноз «липоидный некробиоз» был подтвержден. Представленный клинический случай демонстрирует важность проведения тщательной дифференциальной диагностики заболеваний у пациентов с фоновыми патологиями эндокринной системы.
МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Цель – провести обзор научной литературы, посвященной анализу ведущих патогенетических факторов формирования кишечного синдрома при новой коронавирусной инфекции. Материал и методы. Проведен поиск научной литературы в базах данных Web of Science, Scopus, PubMed и РИНЦ по следующим ключевым словам: коронавирусная инфекция, кишечный синдром. Глубина поиска – 3 года. Результаты. Как показал анализ отечественных и зарубежных публикаций, в основе патогенеза кишечного синдрома при COVID-19 лежит комплекс таких тесно взаимосвязанных патогенетических факторов, как «цитокиновый шторм», повреждение сосудов микроциркуляторного русла с развитием микротромбоза, оксидативный стресс, гипоксия смешанного типа, воспаление и инфекционная интоксикация.
Цель – изучить современное состояние проблемы патогенетического значения дефицита витамина D и его клинических проявлений при метаболически ассоциированной коморбидности и неалкогольной жировой болезни печени. Материал и методы. Проанализированы источники научной литературы, в том числе обзоры рандомизированных контролируемых клинических исследований на платформах PubMed, eLibrary, КиберЛенинка и др. Глубина поиска – 10 лет. Изучено состояние проблемы дефицита витамина D при метаболическом синдроме и неалкогольной жировой болезни печени. Результаты. Анализ современного состояния вопроса корреляции недостаточности витамина D c метаболическим синдромом и метаболически ассоциированной терапевтической коморбидностью, сердечно-сосудистой патологией и неалкогольной жировой болезнью печени позволил обосновать чрезвычайную актуальность проблемы, определяемой эпидемиями этих заболеваний. Показана патогенетическая роль и значение ожирения в формировании метаболического синдрома, неалкогольной жировой болезни печени, синдрома недостаточности витамина D. Доказано взаимовлияние метаболического синдрома, его составляющих и дефицита витамина D. Определена протективная роль витамина D в профилактике развития в первую очередь сердечно сосудистых осложнений. Это создает предпосылки для дальнейшего изучения проблемы с целью улучшения как эпидемиологических показателей, так и качества жизни людей.
МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ. ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
Цель – анализ объема тромбоцитов и скриниговой коагулограммы при неопухолевой патологии и раке шейки матки, ассоциированных и не ассоциированных с системной недифференцированной дисплазией соединительной ткани. Материал и методы. Проведен сравнительный статистический анализ (с использованием критерия Манна – Уитни и χ2-критерия при р < 0,05) объема тромбоцитов, их количества и скрининговой коагулограммы у 204 женщин с неопухолевой патологией шейки матки и раком шейки матки при наличии (соответственно, группы 1 и 3) и отсутствии (группы 2 и 4) дисплазии соединительной ткани. Результаты. Нарушения в системе крови преобладали в обеих группах с наличием дисплазии соединительной ткани: в первой группе статистически значимо чаще, чем в третьей, и в 2 раза чаще, чем во второй, имели место тромбоцитоз и увеличение протромбинового индекса, характеризующие наклонность к гиперкоагуляции. В обеих группах с раком шейки матки, независимо от наличия дисплазии соединительной ткани, преобладали анемия и гиперфибриногенемия. Статистически значимое увеличение объема тромбоцитов в группах с дисплазией соединительной ткани отмечено не только в сопоставлении с соответствующими группами без дисплазии, но и в группах с раком шейки матки. Выявленные тенденции к гиперкоагуляции и увеличению объема тромбоцитов (как при наличии дисплазии соединительной ткани, так и при раке шейки матки) могут иметь значение для оценки связи с особенностями течения патологического процесса и его лечения, что требует продолжения исследований.
Цель – выявить закономерности содержания электролитов (натрия, калия, кальция) в сыворотке крови в первую неделю жизни у новорожденных с экстремально низкой массой тела, а также определить влияние электролитных нарушений на их выживаемость. Материал и методы. У 141 ребенка, рожденного на сроке гестации до 34 недель, анализировали электролитный баланс в течение первых 7 дней жизни. Исследование проводилось в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных Окружной клинической больницы г. Ханты-Мансийска за период 2015–2020 гг. Основную группу составили 79 детей с экстремально низкой массой тела – от 480 до 998 г (Me = 795 [662,5; 923,0]), рожденных на сроке 23–29 недель (Me = 26 [25; 27]). В группу сравнения вошли 62 ребенка с очень низкой массой тела – от 1 000 до 1 500 г (Me = 1255 [1152,5; 1397,75]), рожденных на сроке гестации 26–34 недели (Me = 30 [28; 30]). Оценку содержания ионов K+, Ca2+, Na+ в сыворотке капиллярной крови проводили с помощью ионоселективного ионизатора ABL800 FLEX RADIOMETER (Дания). Результаты. Для детей с экстремально низкой массой тела характерны нарушения электролитного баланса крови в первые 72 ч жизни в виде тяжелой гипонатриемии (32 %), гипокальциемии (16 %) и гиперкалиемии (7,8 %). На 4–7-е сутки жизни этих детей отличала высокая частота гипернатриемии (30 %) со статистически значимым уменьшением частоты гипонатриемии (23 %, р = 0,01), сохранением гиперкалиемии, отсутствием стабилизации уровня электролитов к 7-м суткам жизни. Расстройства водно-электролитного баланса у этих детей возникают из-за высокой потери воды и сниженной функцией почек. Тяжелая гипернатриемия и гиперкалиемия в первые 7 дней жизни связана с повышенной смертностью у детей, родившихся с экстремально низкой массой тела.
Цель – в раннем послеоперационном периоде оценить качество жизни родильниц, перенесших кесарево сечение при использовании различных вариантов обезболивания. Материал и методы. Оценено качество жизни в послеоперационном периоде у 310 пациенток после кесарева сечения. В основной группе (n = 112) проводили эпидуральную анестезию, в группе сравнения (n = 95) – комбинированную спинально-эпидуральную анестезию и пролонгированную эпидуральную анестезию, в контрольной группе (n = 103) – эпидуральную анестезию. В послеоперационном периоде для обезболивания использовали нестероидные противовоспалительные препараты. Для оценки качества жизни пациенток применяли опросник SF-36. Статистическую обработку
осуществляли с помощью Statistica 10.0. Результаты. В ходе проведенного исследования наиболее приемлемые показатели качества жизни были зафиксированы в группе пациенток, при оперативном родоразрешении которых была использована пролонгированная эпидуральная анестезия.
МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
Цель – оценить уровень стресса и метаболических реакций адаптации в раннем посттравматическом периоде ушиба сердца у крыс с различной исходной стрессоустойчивостью. Материал и методы. Животных ранжировали по уровню стрессоустойчивости при помощи теста принудительного плавания Порсолта, через сутки после моделирования изолированного ушиба сердца измеряли ректальную температуру, в крови определяли уровень кортикостерона, общего белка, альбуминов, триглицеридов, глюкозы, молочной кислоты, в ткани миокарда – общую антиоксидантную активность и содержание восстановленного глутатиона. Результаты. В раннем посттравматическом периоде ушиба сердца регистрировались достоверно более высокие уровни кортикостерона, триглицеридов, глюкозы, молочной кислоты в плазме крови по сравнению с контролем, а также более низкие значения показателей общей антиоксидантной способности и восстановленного глутатиона. При этом содержание кортикостерона, триглицеридов, глюкозы в крови было достоверно выше, а показатели общей антиоксидантной способности и восстановленного глутатиона в ткани миокарда – достоверно ниже в группах травмированных животных с низкой исходной стрессоустойчивостью по сравнению с высокоустойчивыми животными. Статистическая обработка данных проводилась методами описательной статистики и сравнения выборок (U-критерий Манна – Уитни). Уровень статистической значимости принят равным 0,05. Обработка данных проводилась с использованием программы IBM SPSS Statistics 23. Результаты представлены в виде медианы и межквартильного диапазона.