КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Цель – выполнить обзор современных литературных источников и выделить основные известные факторы риска развития бронхолегочной патологии у детей с детским церебральным параличом. Материал и методы. Изучены публикации зарубежных и отечественных авторов, обзоры рандомизированных контролируемых исследований из различных источников научной литературы, включая платформы PubMed, КиберЛенинка и др. Глубина поиска составила 25 лет. Литературный поиск проведен по ключевым словам: респираторная патология, пневмония, детский церебральный паралич. Результаты. Частота и характер респираторной патологии среди больных с детским церебральным параличом связаны с формой, тяжестью заболевания, характером поражения опорно-двигательного аппарата, функциональными и органическими нарушениями дыхательной мускулатуры, функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта, нарушением клиренса дыхательных путей. Достаточно часто наблюдается сложное взаимодействие между этими факторами риска. Поэтому диагностический и реабилитационный подходы должны быть мультидисциплинарными и индивидуальными.
Цель – провести анализ научной литературы и оценить методику и эффективность хирургических подходов к выполнению коронарной эндартерэктомии в сочетании с коронарным шунтированием. Материал и методы. Проведены поиск и изучение научной литературы с использованием баз данных PubMed, MEDLINE, ScienceDirect и eLIBRARY по ключевым словам: коронарная эндартерэктомия, коронарное шунтирование, диффузный коронарный атеросклероз. Результаты. Коронарная эндартерэктомия в сочетании с коронарным шунтированием может быть эффективной методикой с приемлемым операционным риском при тщательном отборе больных на эту процедуру. Выполнение открытой методики эндартерэктомии предпочтительнее из передней межжелудочковой артерии, закрытой – из правой коронарной артерии. В качестве пластического материала при рекон-
струкции эндартерэктомированной артерии предпочтительнее использовать внутреннюю грудную артерию. Наличие деэндотелизированной поверхности в зоне реконструкции коронарной артерии требует агрессивной антитромботической терапии. Эффективно использование двойной антиагрегантной терапии либо комбинации аспирина с варфарином. Таким образом, правильный подход к выбору методики хирургических методик лечения позволит улучшить отдаленные результаты у этой категории больных.
КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
Цель – проанализировать клинические проявления относительно редко встречаемой сегодня патологии кишечника и определить клиническую и дифференциально-диагностическую значимость признаков ишемического и туберкулезного колитов. Материал и методы. Проведен комбинированный ретро- и проспективный одномоментный сплошной выборки анализ случаев ишемической абдоминальной болезни и абдоминального туберкулеза, диагностированных в 2016–2019 гг. в БУ «Сургутская окружная клиническая больница» и в 1999–
2019 гг. в общей лечебной сети г. Ульяновска. Клинические диагнозы ишемического колита в 4 случаях и туберкулеза кишечника в 81 случае установлены по комплексу методов обследования (лучевая, микробиологическая, гистологическая диагностика, в том числе постмортально) в соответствии с актуальными клиническими рекомендациями и стандартами диагностики. Результаты. Особенностями современного течения ишемического колита и абдоминального туберкулеза является их рост и сочетание с иной коморбидной патологией, что затрудняет диагностический поиск.
Цель – оценить эффективность разработанного метода хирургического лечения ректоцеле, сочетанного с апикальным пролапсом. Материал и методы. Проведен анализ хирургической коррекции тазового пролапса у 321 пациентки, прошедшей через отделения Сургутской окружной клинической больницы начиная с 2013 года (начало внедрения данных операций). В проспективное исследование вошли 40 пациенток с сочетанием апикального пролапса и ректоцеле с разделением на группы в зависимости от методики хирургической коррекции. Первая (основная) группа была представлена 11 пациентками, в лечении которых использована новая разработанная методика хирургической коррекции патологии в один этап. Во вторую группу
(сравнения) включено 29 пациенток с сочетанием апикального пролапса и ректоцеле, оперированных без использования данной методики. При статистической обработке материала для количественных параметров использовался комплекс описательной статистики: для значений квартилей – методы непараметрической статистики Ме (Q1–Q3); для сравнения средних величин в несвязанных выборках – метод Манна – Уитни; для средних величин в динамике в одной выборке – метод Вилкоксона; для исследования статистической значимости различий в двух совокупностях – метод углового преобразования Фишера. Результаты. Применение разработанного метода хирургической коррекции апикального пролапса, сочетанного с ректоцеле, в один этап обеспечивает удовлетворенность хирургическим вмешательством. В отдаленном периоде у 10 (90,9 %) оперированных пациенток достигнут отличный анатомический и у 9 (81,8 %) – хороший функциональный результат.
Цель – улучшить результаты эндовенозной лазерной облитерации путем увеличения времени воздействия лазерного излучения на стенку вены и исключения пригорания световода к интиме вены во время эндовенозной лазерной облитерации. Материал и методы. В 2 равные группы были рандомизированы 59 пациентов, из них 56 пациентов с варикозной болезнью в системе большой подкожной вены на одной нижней конечности, 3 пациента – на обеих нижних конечностях. В одной группе выполнена эндовенозная лазерная облитерация радиальным световодом «Biolitec», в другой – эндовенозная лазерная облитерация модифицированным цилиндрическим световодом. Интраоперационно подсчитывалось количество пригораний световода к интиме вены. В послеоперационном периоде оценивалась облитерация вены на 1, 14, 60-е и 180-е сутки, выраженность болевого синдрома – с 1-х по 14-е сутки. Результаты. После эндовенозной лазерной облитерации независимо от типа световода выявлена полная облитерация всех исследуемых вен в каждом сроке наблюдения. Выраженность болевого синдрома после эндовенозной лазерной облитерации модифицированным цилиндрическим световодом была статистически значимо ниже на всех сроках наблюдения (p < 0,05). При эндовенозной лазерной облитерации модифицированным цилиндрическим световодом, в отличие от радиального световода «Biolitec», полностью отсутствуют пригорания световода к вене (p < 0,05).
КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ
Цель – представить сложный с позиций дифференциального диагноза клинический случай абдоминального актиномикоза как редкого заболевания с поздней диагностикой. Материал и методы. Проведен анализ ведения случая абдоминального актиномикоза, прошедшего по гастроэнтерологическому отделению Сургутской окружной клинической больницы. Результаты. Описан клинический случай, представляющий интерес из-за сложности диагностики образований толстой кишки как пример междисциплинарной проблемы.
МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Цель – провести анализ отечественных и зарубежных клинических рекомендаций и исследований для
обобщения установленных стратегий и новых методов лечения гестационного сахарного диабета. Материал и методы. Проведен анализ отечественных и зарубежных публикаций, рандомизированных контролируемых исследований, клинических рекомендаций за последние 7 лет из различных источников. Результаты. В обзоре представлено современное состояние различных подходов и методов лечения гестационного сахарного диабета. Модификация образа жизни, коррекция питания и инсулинотерапия остаются основными методами коррекции нарушений углеводного обмена во время беременности. Дальнейшие исследования необходимы для уточнения безопасности и эффективности пероральных сахароснижающих препаратов у этой когорты пациенток.
Цель – анализ современных представлений о пато- и морфогенезе, морфогенетических потенциях и значении для патологии феномена кистообразования. Материал и методы. Поиск литературы проводился с использованием следующих электронных информационных ресурсов: СyberLeninka, eLibrary, PubMed, Nature Pathology, MEDLINE, PLOS ONE. Глубина поиска определялась фундаментальностью работ с приоритетом работ последних 7–10 лет. Используемые при поиске ключевые слова: кистогенез, пато- и морфогенез кистообразования, эпителиальный морфогенез, эпителиостромальные отношения. Результаты. В работах последних лет кистогенез рассматривается не только как важнейший феномен эпителиального морфогенеза, имеющий большое значение при физиологической и репаративной регенерации, но и как процесс, составляющий морфологическую сущность многих заболеваний (поликистоз почек, ненеопластические кисты центральной нервной системы и др.), а также как исход хронических процессов во многих органах, увеличивающий риск опухолевой трансформации. Все это определяет интерес как к механизмам образования кисты, так и к раскрытию биологических потенций этого процесса. Как важнейший морфогенетический механизм формирования кисты рассматриваются нарушения клеточной полярности и изменения качественного состава экстрацеллюлярного матрикса. В генезе кисты имеют значение как наследственные, так и приобретенные генные мутации, а также эпигеномные воздействия, обусловливающие нарушение эпителиостромальных отношений. Предполагается, что кистогенез ассоциируется с нарушениями в Wnt-пути – важнейшем сигнальном клеточном пути, который причастен как к развитию рака (в частности, рака желудка), так и к эмбриональному морфогенезу, формированию клеточной полярности и кистообразованию. Вместе с тем взаимодействие между многими сигнальными путями клетки при кистообразовании, а также связь кистогенеза с опухолевым ростом остаются пока неясными.
МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ. ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
Цель – оценить роль миокардиального стресса и воспалительного ответа в формировании постинфарктного ремоделирования миокарда на основании проведенного обзора современной научной литературы, а также собственных данных, полученных в результате исследования уровня сывороточного аминотерминального фрагмента предшественника мозгового натрийуретического пептида и высокочувствительного С-реактивного протеина у постинфарктных пациентов. Материал и методы. В обзорной части статьи на основании изучения литературы в базах данных Scopus, PubMed, Lancet, КиберЛенинка рассмотрены ключевые механизмы формирования и биомаркеры миокардиального стресса и воспалительного ответа. В собственное исследование включены 63 пациента (34 женщины и 29 мужчин) с инфарктом миокарда передней локализации. На 1, 3, 7–10, 30-й дни от начала развития заболевания пациентам проводилось серийное определение сывороточных концентраций ферментов и С-реактивного протеина с учетом референсных значений, а также на 1, 30-е сутки – миокардиальных показателей при эхокардиографии. В зависимости от величины нарастания объема конечно-систолического индекса выделены две группы: 31 пациент (1) с нарастанием объема менее 20 % и 32 пациента (2) со степенью нарастания 20 % и более от исходных. Статистический анализ данных проводили методом параметрической статистики. Результаты. Повышенные уровни аминотерминального фрагмента предшественника мозгового натрийуретического пептида и высокочувствительного С-реактивного протеина тесно ассоциированы со степенями ремоделирования миокарда как в острой фазе инфаркта миокарда, так и в постинфарктном периоде
и могут быть использованы для прогноза развития хронической сердечной недостаточности.
Цель – на основании изменений концентрации интерлейкинов в сыворотке крови провести сравнительную оценку выраженности воспаления у пациентов со злокачественными новообразованиями легких во время операции и в раннем послеоперационном периоде в условиях различных видов анестезии и аналгезии. Материал и методы. Обследованы 24 пациента в возрасте от 45 до 50 лет, составившие основную группу и группу сравнения. В основной группе применяли мультимодальную анестезию-аналгезию с элементами симпатической блокады как во время операции, так и в послеоперационном периоде. В группе сравнения использовали ингаляционно-внутривенную анестезию с последующей системной аналгезией морфином. Были определены четыре исследовательские точки: перед индукцией в анестезию, через 1, 12 и 24 ч после операции. Результаты. В послеоперационном периоде у больных, перенесших резекционные операции на легких, имеются статистически значимые изменения концентрации исследованных цитокинов, что свидетельствует о наличии воспаления. Тяжесть воспалительного процесса в послеоперационном периоде при использовании различных методов обезболивания была различной. У пациентов, имевших в схемах анестезии-аналгезии симпатическую блокаду, воспаление было более выраженным.
МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ. КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ
Цель – проанализировать механизмы формирования, сложность диагностики и особенности течения наследственной тубулопатии как редко встречаемой патологии почек и определить клиническую и дифференциально-диагностическую значимость ее признаков на примере клинического случая. Материал и методы. Проведен анализ ведения случая наследственной тубулопатии – патологии почек (болезни Дента) – с 14-летним анамнезом на момент диагностики и трехлетним катамнезом ее течения у пациента. Результаты. Описанный случай болезни Дента относится к наследственным и/или врожденным нефропатиям и имеет гетерогенную молекулярно-генетическую основу развития. Клинические проявления болезни скудные, что затрудняет диагностику и своевременное
лечение с позиции механизмов формирования патологии. Данное заболевание проявляется полиморфизмом лабораторных изменений в моче и крови, ранним развитием хронической болезни почек. Для верификации наследственной нефропатии необходимо генетическое типирование патогномоничных генов.
МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
Цель – оценка потенциальных цитопротекторных свойств экстрактов северных ягод: клюквы обыкновенной (Vaccinium oxycoccus L.), черники обыкновенной (Vaccinium myrtillus L.), брусники обыкновенной (Vaccinium vitis-idaea L.) на клеточных культурах в условиях in vitro. Материал и методы. Для экстрактов плодов клюквы обыкновенной, черники обыкновенной, брусники обыкновенной и голубики обыкновенной охарактеризован количественный состав основных групп полифенолов, определен уровень антирадикальной активности в ABTS-тесте и описаны результаты исследования влияния исследуемых экстрактов на жизнеспособность клеток в тесте на цитотоксичность. Результаты. Установлено, что на первичной культуре альвеолярных макрофагов
кролика и на перевиваемой культуре клеток почки эмбриона человека – НЕК293 – исследуемые экстракты обладают цитопротекторным потенциалом, не обладают собственной цитотоксичностью и препятствуют развитию цитотоксического эффекта доксорубицина.