КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Колонка главного редактора
КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
Цель – оценка прогностической ценности факторов риска развития туберкулезной инфекции. Материал и методы. Проспективно за период 2014–2018 гг. обследовано 310 детей с проявлениями и без проявлений туберкулезной инфекции. Проведено сравнение факторов риска развития туберкулеза, уже используемых на практике, с результатами предпринятого специфического исследования. Результаты. Установлена значимость медико-биологических факторов риска развития туберкулеза на этапе латентной туберкулезной инфекции, таких как перенесенная ветряная оспа, нарушение календаря профилактических прививок, наличие аллергических заболеваний, заболеваний органов дыхания – бронхиальной астмы и повторяющихся
эпизодов ОРВИ.
Цель – изучение клинико-эпидемиологической и этиологической характеристики внебольничной пневмонии у лиц, проживающих на территории Ханты-Мансийского округа – Югры, на этапе стационарного оказания медицинской помощи. Материал и методы. Методом сплошной выборки проведен проспективный анализ стационарной заболеваемости пневмонией за 2011–2020 гг. в Сургутской окружной клинической больнице (СОКБ), ее показатели сопоставлены с официальной статистикой в стране и регионе. Анализ этиологических факторов развития и тяжести госпитальных случаев позволяет формировать группы риска по заболеваемости пневмонией и планировать профилактические мероприятия, в том числе вакцинопрофилактику. Результаты. На пневмонию, преимущественно внебольничную, приходится 1,3 % случаев среди всех стационарных больных и 2,8 % случаев – среди пациентов терапевтического отделения СОКБ. В период перепрофилирования и разворачивания коек для лечения больных с новой коронавирусной инфекцией в этом многопрофильном стационаре количество пролеченных больных с SARS-CoV-2 составило 26,9 %. Возрастание количества случаев как бактериальной пневмонии, так и пневмонии, осложнившей грипп, характеризуется прогрессивными темпами увеличения частоты случаев, требующих госпитализации. В этиологии внебольничной пневмонии важную роль играет бактериальная, вирусная и грибковая флора, а поражение легких при SARS-CoV-2 характеризуется сложностью и стадийностью патогенеза: от «цитокинового шторма» до вирусных и вирусно-бактериальных поражений не только паренхимы легких, но и плевры. Летальный исход при внебольничной пневмонии у больных SARS-CoV-2 наступает в 3,54 раза чаще, чем у больных пневмонией другой этиологии – 8,51 % против 2,4 % (р = 0,0000).
Цель – по данным компьютерной томографии органов грудной клетки оценить признаки и объем поражения легких у больных с пневмонией, обусловленной COVID-19, протекающей на фоне терминальной хронической почечной недостаточности и без заболевания почек. Материал и методы. В группе больных с пневмонией на фоне терминальной хронической почечной недостаточности состояло 53 человека, в группе без заболевания почек – 59 человек. Несмотря на адекватную терапию, все больные умерли. Выполненная аутопсия подтвердила наличие пневмонии, обусловленной COVID-19. Средний возраст больных – 68,40 ± 14,63 года. Компьютерная томография легких выполнена всем 112 больным за 2,12 ± 0,94 дня до смерти. Результаты. Летальный исход у больных с пневмонией, обусловленной COVID-19, длительно страдающих хронической почечной недостаточностью, наступал при объеме поражения легких, равном 40,64 ± 18,50 % с колебаниями от 3 до 69 %. Среди больных без заболевания почек объем поражения легких составил 56,63 ± 19,17 %, (p < 0,05) с колебаниями от 18 до 94 %. По данным компьютерной томографии легких в обеих группах три признака изменений по типу «матовое стекло» (ground-glass opacification, GGO), «булыжная мостовая» (crazy-paving) и «консолидация» (consolidation), условно относящихся к основным, наблюдали у всех 100,0 % пациентов. Частота остальных признаков (воздушная бронхограмма, утолщение плевры, плеврит, лимфаденопатия, ателектазы, локальная эмфизема, узелки, ретикуляция, кальцификаты, фиброз, бронхоэктазы, отек легких) колебалась в диапазоне 2–73 %. Статистически значимого различия в частоте признаков в обеих группах не установлено. Наиболее частой локализацией пневмонии в обеих группах являлись нижние (94,4 %) и задние (98,2 %) отделы легких. Процент выраженности в легких основных признаков оказался достоверно меньшим среди больных, длительно страдавших терминальной хронической почечной недостаточностью.
Цель – научное обоснование необходимости разработки и использования региональных нормативов физического развития этнических хантов для объективной оценки состояния их здоровья. Материал и методы. Проведено сплошное когортное сравнительное исследование – анализ антропометрических данных детей в возрасте 0–17 лет: 13 140 детей этнических хантов (1-я группа) и 22 660 – пришлого населения, рожденных на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (2-я группа). Были составлены центильные таблицы и полученные показатели сопоставлены со стандартами ВОЗ. Результаты. По итогам исследования авторами разработаны нормы показателей физического развития детей этнических хантов и пришлого населения Среднего Приобья. Полученные практически во всех возрастных группа достоверные отличия более низких показателей роста, массы тела, индекса массы тела, окружности груди детей этнических хантов от существующих стандартов ВОЗ и показателей пришлого населения могут лечь в основу регионального норматива для исключения гипердиагностики нанизма и гиподиагностики избыточной массы тела и ожирения у данной когорты населения.
Цель – изучить влияние комбинации препаратов Мексикор® и Полиоксидоний® на показатели сердечно-сосудистой системы у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких, имеющих сопутствующую ишемическую болезнь сердца. Материал и методы. Обследовано 94 пациента с хронической обструктивной болезнью легких III степени тяжести в фазе ремиссии при сопутствующей стабильной ишемической болезни сердца, стабильной стенокардии напряжения I–II функционального класса, хронической сердечной недостаточности I–II функционального класса. Основную группу составили 43 пациента (35 мужчин, 8 женщин, средний возраст 62,0 ± 4,3 года), которые получали помимо базисной терапии иммуномодулятор Полиоксидоний (таблетированная форма, ежедневно в течение месяца 12 мг за полчаса до приема пищи 2 раза в день) и цитопротектор Мексикор (по 1 капсуле 100 мг в течение месяца 3 раза в день). Группу сравнения составил
51 пациент (42 мужчины и 9 женщин, средний возраст 58,0 ± 4,1 года), получавший только базисную терапию согласно рекомендациям Минздрава Российской Федерации. До и после лечения пациентам были проведены суточное мониторирование электрокардиограммы, велоэргометрия с анализом суммарной выполненной работы; оценка изменений пиковых значений систолического и диастолического давления, пиковой частоты сердечных сокращений. Результаты. Пациенты основной группы, принимающие в дополнение к базисной терапии комбинацию из Полиоксидония и Мексикора, показали статистически значимое снижение частоты кардиалгий, уменьшение дневной, ночной, а также суточной частоты сердечных сокращений, статистически значимое снижение ее среднего показателя в покое (p < 0,001), улучшение показателей при велоэргометрии, повышение толерантности к нагрузке. Показатель суммарной выполненной работы увеличился на 26,8 % (p < 0,05). Отмечено статистически значимое увеличение времени выполнения нагрузки до момента проявления депрессии сегмента ST на электрокардиограмме (p < 0,05).
Цель – изучить течение и исходы многоплодной и одноплодной беременности на фоне гестационного сахарного диабета. Материал и методы. Проведен ретроспективный анализ 131 случая течения и исходов родов у пациенток с многоплодной и одноплодной беременностью, осложненной и неосложненной гестационным сахарным диабетом. Результаты. Многоплодная и одноплодная беременность на фоне гестационного сахарного диабета наиболее часто осложнялась плацентарной недостаточностью и преждевременными родами (р < 0,01). Период новорожденности у детей из двойни, чьи матери перенесли гестационный сахарный диабет, статистически значимо чаще осложнялся гипогликемией, неонатальной желтухой, крайней незрелостью, что потребовало стационарного лечения и интенсивной терапии. Вероятнее всего, эти осложнения при многоплодной беременности обусловлены гиперинсулинизмом, который сформировался у плода во II и III триместре гестации на фоне гипергликемии при некомпенсированном гестационном сахарном диабете у женщины.
Цель – проанализировать результаты хирургического лечения пациентов с терминальной почечной недостаточностью в Сургутской окружной клинической больнице за период с 2009 по 2019 г. Материал и методы.
Проведен ретроспективный анализ результатов формирования артериовенозных фистул у 358 пациентов с терминальной формой хронической почечной недостаточности, а также поиск в научной литературе результатов исследований структуры осложнений послеоперационного периода у пациентов с постоянным сосудистым доступом, находящихся на гемодиализе, для сопоставления с результатами данного исследования. Глубина поиска – 8 лет. Результаты. Всего за 11 лет в Центре диализа Сургутской окружной клинической больницы были сформированы постоянные сосудистые доступы – артериовенозные фистулы – 358 пациентам: 139 (38,8 %) женщинам и 219 (61,2 %) мужчинам. Длительность получения заместительной терапии в среднем составила 7,84 года.
КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ
Цель – показать результат успешного лечения остеобластокластомы эпиметафиза правой бедренной кости у ребенка. Материал и методы. В работе представлены результаты диагностики и хирургического лечения редкого клинико-диагностического случая остеобластокластомы эпиметафиза у девочки 5 лет. Результаты. Больная впервые обратилась к травматологу и детскому хирургу по поводу боли в правом коленном суставе через 2 недели после полученной травмы. В результате диагностического поиска и морфологического исследования опухоли были диагностированы остеобластокластома эпиметафиза правой бедренной кости и перелом шейки бедренной кости. Выполнены резекция верхней трети бедренной кости, остеосинтез с последующей репозицией перелома. При длительных болях в костях у пациентов, особенно по ночам, а также с учетом результатов гистологического исследования у врачей, несмотря на возраст больных, всегда должна присутствовать онкологическая настороженность.
МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Цель – провести обзор научной литературы, посвященной оценке диагностической ценности различных биомаркеров у пациентов с сепсисом. Материал и методы. Проведен поиск научной литературы в базах данных Web of Science, Scopus, MEDLINE, PubMed и РИНЦ по следующим ключевым словам: сепсис, биомаркеры. Глубина поиска – 10 лет. Результаты. Проанализированы данные последних лет об основных биомаркерах сепсиса, являющихся ценным диагностическим и прогностическим инструментом ведения и лечения пациентов данной категории. Объективно описаны современные наиболее широко используемые и перспективные биомаркеры. Всесторонняя оценка характеристик биомаркеров основывается на понимании патофизиологии сепсиса и дает возможность выбирать их оптимальные комбинации. Продемонстрированы также возможности рутинного использования биомаркеров, вытесненных в последние годы новыми, более эффективными, но и более дорогостоящими. Показаны возможности использования в диагностике сочетаний различных маркеров для решения проблемных вопросов ранней диагностики и динамического мониторинга течения сепсиса в процессе лечения.
Цель – провести анализ научной литературы, посвященной изучению влияния полифенолов и флавоноидов на течение беременности и ее исходы. Материал и методы. В ходе работы проводился поиск литературы в базах данных MEDLINE, PubMed, eLIBRARY.RU и РИНЦ по следующим ключевым словам: полифенолы, флавоноиды, преэклампсия, плацентарная недостаточность, синдром задержки внутриутробного роста плода. Глубина поиска – 10 лет. Проведен анализ 120 публикаций по теме, в обзор включен 41 источник литературы. Результаты. Объем информации о безопасности этих соединений для репродуктивных процессов крайне ограничен, что свидетельствует о значительном пробеле в этой области знания и требует дополнительных исследований профиля безопасности активных полифенольных соединений в экспериментальных условиях, а также накопления и анализа данных по ситуациям из клинической практики.
МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ. ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
Цель – оценить эффективность разработанного способа лечения индуцированных вирусом папилломы человека пролифераций кожи с применением цитокиноподобного пептида (аллоферона) и радиоволновой эксцизии образований. Материал и методы. Под наблюдением находились 109 больных, в т. ч. с подошвенными бородавками (46 чел.), остроконечными кондиломами (16 чел.), а также сенильными и себорейными папилломами и кератомами (47 чел.). Пациенты были разделены на две группы. Основная группа представлена 65 больными, у которых сочетали удаление пролифераций с введением аллоферона. Группа сравнения – 44 больных, которым проводили только удаление индуцированных вирусом папилломы человека пролифераций кожи. Результаты. В течение 12 месяцев наблюдения при подошвенных бородавках рецидивы отмечены у 3,7 % больных основной группы и у 26,3 % пациентов группы сравнения; при остроконечных кондиломах – ни у одного из 9 пациентов основной группы и лишь у 2 (28,6 %) пациентов группы сравнения. При папилломах и кератомах у 65,5 % пациентов в основной группе после 3-го курса аллокина-альфа наблюдали спонтанный регресс или значительное уменьшение размеров более трети элементов. Подобного эффекта не было ни у одного из 18 больных в группе сравнения.
МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
Цель – изучить коагуляционный и фибринолитический потенциал венозной и артериальной крови, особенности кровенаполнения и водного баланса легких, а также активность процессов перекисного окисления липидов в легочной ткани в динамике острой ишемии головного мозга. Материал и методы. Опыты выполнены на нелинейных крысах-самцах, в том числе контрольных и ложнооперированных. Острую ишемию головного мозга моделировали посредством билатеральной окклюзии общих сонных артерий с оценкой степени неврологического дефицита по шкале McGraw у выживших животных. Комплексные исследования включали определение
активированного частичного тромбопластинового времени в сочетании с тестом протромбинового времени, времени XIIа-зависимого фибринолиза артериальной и венозной крови стандартными методами, интенсивности перекисного окисления липидов по содержанию активных продуктов тиобарбитуровой кислоты и активности каталазы в легочной ткани, количества циркулирующих эндотелиальных клеток; оценку кровенаполнения легких и водного баланса гравиметрическим методом. Результаты. Установлено повышение коагуляционного потенциала крови в системном кровотоке и малом круге кровообращения на фоне угнетения системы фибринолиза через сутки после экспериментальной ишемии мозга. На 21-е сутки ишемии мозга выявлены дизрегуляция механизмов гемостаза в легочном кровотоке в виде гиперкоагуляции крови и гиперфибринолиза, а также увеличение уровня малонового диальдегида, повышение кровенаполнения и содержания экстраваскулярной жидкости в легких. Показана сопряженность интенсификации процессов перекисного окисления липидов с дисбалансом про- и антикоагулянтной активности крови и гипергидратацией легочной ткани. Полученные результаты свидетельствуют о прогредиентном течении расстройств негазообменных функций легких в динамике острой экспериментальной ишемии мозга.
Цель – изучить защитное действие раствора хлорида лития на эндотелиоциты в культуре клеток в условиях инкубации с сывороткой крови пациентов с синдромом системной воспалительной реакции, развившейся на фоне тяжелой сочетанной травмы. Материал и методы. В работе использовали сыворотку 5 больных с синдромом системной воспалительной реакции, возникшим на фоне тяжелой сочетанной травмы, а в контроле – сыворотку крови 5 здоровых доноров. Эндотелиальные клетки линии EA.hy926 инкубировали с сывороткой крови здоровых доноров и больных с синдромом системной воспалительной реакции. К образцам клеток добавляли хлорид лития в концентрации 0,01; 0,1; 1 и 10 ммоль/л. После инкубации клетки снимали раствором трипсина-версена, фиксировали 70 %-м этанолом и окрашивали йодистым пропидием. Клетки, содержавшие фрагментированную геномную ДНК, анализировали с помощью проточной цитофлоуметрии. Результаты. Установлено, что токсичная сыворотка угнетала фосфорилирование киназы гликогенсинтазы 3β (GSK-3β) в эндотелиоцитах, вызывала расщепление Vascular endothelial (VE)-кадгерина и уменьшение количества клаудина и актина, что обусловливало разрушение межклеточных контактов эндотелиального монослоя и нарастание апоптоза эндотелиоцитов. Инкубация монослоя эндотелиальных клеток линии EA.hy926 с хлоридом лития в концентрации 1 и 10 ммоль/л существенно предотвращала разборку клаудина, актина и (VE)-кадгерина, в два раза уменьшала интенсивность апоптоза эндотелиоцитов, стимулировала фосфорилирование GSK-3β.
МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ. КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ
Цель – провести анализ диагностики редкого орфанного заболевания – ахондроплазии – у ребенка 8 лет.
Материал и методы. Представлен клинический случай ахондроплазии у девочки с парциальным дефицитом гормона роста. Проанализированы анамнестические данные, результаты обследований, которые не привели к своевременной диагностике патологии. Результаты. В процессе динамического наблюдения выявлено редкое генетическое заболевание с характерными типологическими проявлениями у ребенка 8 лет. Выделение отдельных клинических признаков задержки роста изолированно от других проявлений привело к недооценке клинической ситуации и поздней диагностике.