Preview

Вестник СурГУ. Медицина

Расширенный поиск

ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ПОЛИФЕНОЛОВ И ФЛАВОНОИДОВ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ НА ТЕЧЕНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ И ЕЕ ИСХОДЫ

https://doi.org/10.1234/10.34822/2304-9448-2021-1-67-74

Аннотация

Цель – провести анализ научной литературы, посвященной изучению влияния полифенолов и флавоноидов на течение беременности и ее исходы. Материал и методы. В ходе работы проводился поиск литературы в базах данных MEDLINE, PubMed, eLIBRARY.RU и РИНЦ по следующим ключевым словам: полифенолы, флавоноиды, преэклампсия, плацентарная недостаточность, синдром задержки внутриутробного роста плода. Глубина поиска – 10 лет. Проведен анализ 120 публикаций по теме, в обзор включен 41 источник литературы. Результаты. Объем информации о безопасности этих соединений для репродуктивных процессов крайне ограничен, что свидетельствует о значительном пробеле в этой области знания и требует дополнительных исследований профиля безопасности активных полифенольных соединений в экспериментальных условиях, а также накопления и анализа данных по ситуациям из клинической практики.

Об авторах

Л. В. Коваленко
Сургутский государственный университет, Сургут
Россия

доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой патофизиологии и общей патологии, профессор кафедры патофизиологии и общей патологии, директор Медицинского института

E-mail: lvkhome@yandex.ru



Л. Д. Белоцерковцева
Сургутский государственный университет; Сургутский клинический перинатальный центр, Сургут
Россия

доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой акушерства, гинекологии и перинатологии, Медицинский институт;

главный врач

Е-mail: info@surgut-kpc.ru

 



А. Э. Каспарова
Ханты-Мансийская государственная медицинская академия, Ханты-Мансийск; Сургутский государственный университет, Сургут
Россия

доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии, проректор по подготовке кадров высшей квалификации и ПДО;

профессор кафедры патофизиологии и общей патологии, Медицинский институт

Е-mail: anzkasparova@yandex.ru



И. И. Мордовина
Сургутский государственный университет, Сургут
Россия

кандидат медицинских наук, доцент кафедры акушерства, гинекологии и перинатологии, Медицинский институт

Е-mail: mar-mariot@yandex.ru



А. Е. Гуляев
Национальный центр биотехнологии, Нур-Султан
Казахстан

доктор медицинских наук, профессор, научный консультант

Е-mail: akin@mail.ru



Н. С. Кавушевская
Сургутский государственный университет, Сургут
Россия

кандидат биологических наук, доцент кафедры патофизиологии и общей патологии, Медицинский институт



Т. А. Синюкова
Сургутский государственный университет, Сургут
Россия

научный сотрудник Научно-образовательного центра, Медицинский институт

E-mail: proles@bk.ru



Список литературы

1. Pérez-Jiménez J., Neveu V., Vos F. et al. Identification of the 100 Richest Dietary Sources of Polyphenols: an Application of the Phenol-Explorer Database // European Journal of Clinical Nutrition. 2010. № 64. P. 112–120.

2. Del Rio D., Rodriguez-Mateos A., Spencer J. P., Tognolini M., Borges G., Crozier A. Dietary (Poly)Phenolics in Human Health: Structures, Bioavailability, and Evidence of Protective Effects Against Chronic Diseases // Antioxid Redox Signal. 2013. No. 18. P. 1818–1892.

3. Al-Gubory K. H., Fowler P. A., Garrel C. The Roles of CellularReactive Oxygen Species, Oxidative Stress and Antioxidants in Pregnancy Outcomes // The International Journal of Biochemistry & Cell Biology. 2010. No. 10. P. 1634–1650.

4. Афанасьева А. А., Смирнова О. В., Ржевская Н. В., Мартюшова Е. А. Оксидативный стресс и преэклампсия // Siberian Journal of Life Sciences and Agriculture. 2019. Т. 11, № 4. С. 107.

5. Al-Gubory K. H. Environmental Pollutants and Lifestyle Factors induce Oxidative Stress and Poor Prenatal Development // Reprod BiomedOnline. 2014. № 29. Р. 17–31.

6. Kaïs H., Al-Gubory K. H. Plant Polyphenols, Prenatal Development and Health Outcomes // Biol syst Open Access. 2014. Vol. 3. No. 1. Р. e110.

7. Ly C., Yockell-Lelievre J., Ferraro Z. M., Arnason J. T., Ferrier J., Gruslin A. The Effects of Dietary Polyphenols on Reproductive Health and Early Development // Hum Reprod Update. 2015. Vol. 21. P. 228–248.

8. Chen B., Tuuli M. G., Longtine M. S., Shin J. S., Lawrence R., Inder T. et al. Pomegranate Juice and Punicalagin Attenuate Oxidative Stress and Apoptosis in Human Placenta and in Human Placental Trophoblasts // American Journal of Physiology Endocrinology and Metabolism. 2012. Vol. 302, № 9. Р. e1142–1152.

9. Mozaffari H., Daneshzad E., Surkan P. J., Azadbakht L. Dietary Total Antioxidant Capacity and Cardiovascular Disease Risk Factors: a Systematic Review of Observational Studies // Journal of the American College of Nutrition. 2018. Vol. 37, № 6. P. 533–545.

10. Kim K., Vance T. M., Chun O. K. Greater Total Antioxidant Capacity from Diet and Supplements is Associated with a Less Atherogenic Blood Profile in U.S. Adults // Nutrients. 2016. Vol. 8, № 1. P. 15.

11. Psaltopoulou T., Panagiotakos D. B., Pitsavos C. et al. Dietary Antioxidant Capacity is Inversely Associated with Diabetes Biomarkers: the ATTICA Study // Nutrition, Metabolism, and Cardiovascular Diseases. 2011. Vol. 21, № 8. P. 561–567.

12. Matthews L. G., Smyser C. D., Cherkerzian S. et al. Maternal

13. Pomegranate Juice Intake and Brain Structure and Function in Infants with Intrauterine Growth Restriction: A Randomized Controlled Pilot Study // PLOS ONE. 2019. Vol. 14, № 8. Р. e0219596.

14. Jauniaux E.; Burton G. J. The Role of Oxidative Stress in Placental-Related Diseases of Pregnancy // J Gynecol Obstet Biol Reprod (Paris). 2016. Vol. 45, № 8. Р. 775–785.

15. Parkinson L.; Cicerale S. The Health Benefiting Mechanisms of Virgin Olive Oil Phenolic Compounds // Molecules. 2016. Vol. 21, № 12. P. 1734.

16. Garcia-Contreras C., Vazquez-Gomez M., Barbero A. et al. Polyphenols and IUGR Pregnancies: Effects of Maternal Hydroxytyrosol Supplementation on Placental Gene Expression and Fetal Antioxidant Status, DNA-Methylation and Phenotype // International Journal of Molecular

17. Sciences. 2019. Vol. 20, № 5. P. 1187.

18. Finn-Sell S. L., Cottrell E. C., Greenwood S. L. et al. Pomegranate Juice Supplementation Alters Utero-Placental Vascular Function and Fetal Growth in the eNOS/ Mouse Model of Fetal Growth Restriction // Front Physiol.

19. № 9. P. 1145.

20. Kallela K., Heinonen K., Saloniemi H. Plant Oestrogens; the Cause of Decreased Fertility in Cows. A Case Report // Nord Vet Med. 1984. Vol. 36. P. 124–129.

21. Mustonen E., Taponen S., Andersson M., Sukura A., Katila T., Taponen J. Fertility and Growth of Nulliparous Ewes after Feeding Red Clover Silage with High Phyto-Oestrogen Concentrations // Animal. 2014. № 8. P. 1699–1705.

22. Hashem N. M., El-Azrak K. M., Nour El-Din A. N. M., Sallam S. M., Taha T. A., Salem M. H. Effects of Trifolium Alexandrinum Phytoestrogens on Oestrous Behaviour, Ovarian Activity and Reproductive Performance of Ewes during the Non-Breeding Season // Anim Reprod Sci. 2018.

23. Vol. 196. P. 1–8.

24. Zielinsky P., Busato S. Prenatal Effects of Maternal Consumption of Polyphenol-Rich Foods in Late Pregnancy upon Fetal Ductus Arteriosus // Birth Defects Res. C Embryo Today. 2013. Vol. 99, № 4. P. 256–274.

25. Vian I., Zielinsky P., Zílio A. M., Schaun M. I. et al. Increase of Prostaglandin E2 in the Reversal of Fetal Ductal Constriction after Polyphenol Restriction // Ultrasound Obstet Gynecol. 2018. Vol. 52, № 5. P. 617–622.

26. Abdel Mohsen A. H., Amin A. S. Risk Factors and Outcomes of Persistent Pulmonary Hypertension of the Newborn in Neonatal Intensive Care Unit of Al-minya University Hospital in Egypt // Journal of Clinical Neonatology. 2013. Vol. 2. P. 78–82.

27. Simpson J., Zidere V., Miller O. I. Fetal Cardiology: A Practical

28. Approach to Diagnosis and Management. Springer International Publishing, 2018. 308 p.

29. American Diabetes Association. Classification and Diagnosis of Diabetes // Diabetes Care. 2020. № 43. Р. s14–s31.

30. Noctor E., Crowe C., Carmody L. A. et al. ATLANTIC-DIP: Prevalence of Metabolic Syndrome and Insulin Resistance in Women with Previous Gestational Diabetes Mellitus by International Association of Diabetes in Pregnancy Study Groups criteria // Acta Diabetologica. 2015 Vol. 52, No. 1.

31. P. 153–160.

32. Al-Shebly M. M., Mansour M. A. Evaluation of Oxidative Stress and Antioxidant Status in Diabetic and Hypertensive Women during Labor // Oxidative Medicine and Cellular Longevity. 2012. Vol. 2012. 6 p.

33. Daneshzad E., Tehrani H., Bellissimo N, Azadbakht L. Dietary

34. Total Antioxidant Capacity and Gestational Diabetes Mellitus: A Case-Control Study // Oxid Med Cell Longev. 2020. Vol. 2020. 9 p.

35. Andrade de B. М., Crivellenti L. C., Zuccolotto D. C. C., Franco L. J., Sartorelli D. S. The Relationship of Flavonoid Intake during Pregnancy with Excess Body Weight and Gestational Diabetes Mellitus // Arch Endocrinol Metab. 2019. Vol. 63, № 3. P. 241–249.

36. Wang Y.-Y., Liu Y., Li C., Lin J., Liu X., Sheng J.-Z., Huang H.- F.

37. Frequency and Risk Factors for Recurrent Gestational Diabetes Mellitus in Primiparous Women: A Case Control Study // BMC Endocr Disord. 2019. Vol. 19. P. 1–7.

38. Rahman M. S., Mujahid M. D., Siddiqui M. A., Rahman M. S., Arif M., Eram S., Khan A., Azeemuddin M. D. Ethnobotanical Uses, Phytochemistry and Pharmacological Activities of Pterocarpus Marsupium: A Review // Pharmacog J. 2018. Vol. 10, № 6. Р. s1–s8.

39. Sun Y. L., Zhou F. M., Wang H. R. Mechanism of pomegranat Ellagic Polyphenols Reducing Insulin Resistance on Gestational Diabetes Mellitus Rats // Am J Transl Res. 2019. Vol. 11, № 9. P. 5487–5500.

40. Pham N. M., Do V. V., Lee A. H. Polyphenol-rich Foods and Risk of Gestational Diabetes: A Systematic Review and Meta-Analysis // European Journal of Clinical Nutrition. 2019. Vol. 73 № 5. P. 647–656.

41. Pistollato F., Battino M. Role of Plant Based Diets in the Prevention and Regression of Metabolic Syndrome and Neurodegenerative Diseases // Trends Food Sci Technol. 2014. Vol. 40. P. 62–81.

42. Craig W. J., Mangels A. R. American Dietetic Association. Position of the American Dietetic Association: Vegetarian Diets // J Am Diet Assoc. 2009. Vol. 109. P. 1266–82.

43. Pretorius R. A., Palmer D. J. High-Fiber Diet during Pregnancy Characterized by More Fruit and Vegetable Consumption // Nutrients. 2021. Vol. 13, № 1. P. 35.

44. Melina V., Craig W., Levin S. Position of the Academy of Nutrition and Dietetics: Vegetarian Diets // Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics. 2016. Vol. 116, № 12. P. 1970–1980.

45. Piccoli G. B., Clari R., Vigotti F. et al. Vegan-vegetarian Diets in Pregnancy: Danger or Panacea? A Systematic Narrative Review // BJOG. 2015. Vol. 122, № 5. P. 623–633.

46. Rigacci S., Stefani M. Nutraceutical Properties of Olive Oil Polyphenols. An Itinerary from Cultured Cells through Animal Models to Humans // Int J Mol Sci. 2016. Vol. 17. P. 843.

47. Filardi T., Varì R., Ferretti E., Zicari A., Morano S., Santangelo C. Curcumin: Could This Compound Be Useful in Pregnancy and Pregnancy-Related Complications? // Nutrients. 2020. Vol. 12, № 10. P. 3179.

48. Li S., Chen M., Li Y., Tollefsbol T. O. Prenatal Epigenetics Diets Play Protective Roles Against Environmental Pollution // Clinical Epigenetics. 2019. Vol. 11, № 1. P. 82

49. Alafiatayo A. A., Lai K.-S., Syahida A., Maziah M., Shaharudin N. Phytochemical Evaluation, Embryotoxicity, and Teratogenic Effects of Curcuma longa Extract on Zebrafish (Danio rerio) // Evid.-Based Complementary Altern Med. 2019. Vol. 2019. 10 p.


Рецензия

Для цитирования:


Коваленко Л.В., Белоцерковцева Л.Д., Каспарова А.Э., Мордовина И.И., Гуляев А.Е., Кавушевская Н.С., Синюкова Т.А. ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ПОЛИФЕНОЛОВ И ФЛАВОНОИДОВ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ НА ТЕЧЕНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ И ЕЕ ИСХОДЫ. Вестник СурГУ. Медицина. 2021;(1 (47)):67-74. https://doi.org/10.1234/10.34822/2304-9448-2021-1-67-74

For citation:


Kovalenko L.V., Belotserkovtseva L.D., Kasparova A.E., Mordovina I.I., Gulyaev A.E., Kavushevskaya N.S., Sinyukova T.A. EVALUATION OF THE EFFECT OF PLANT POLYPHENOLS AND FLAVONOIDS ON THE COURSE OF PREGNANCY AND ITS OUTCOMES. Vestnik SurGU. Meditsina. 2021;(1 (47)):67-74. (In Russ.) https://doi.org/10.1234/10.34822/2304-9448-2021-1-67-74

Просмотров: 234


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-3447 (Online)