№ 4 (46) (2020)
Скачать выпуск
PDF
КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
7 160
Аннотация
Колонка главного редактора
КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
8-11 244
Аннотация
Цель – проанализировать научную литературу, посвященную влиянию психосоциальных факторов на течение бронхиальной астмы у детей. Материал и методы. Изучены публикации зарубежных и отечественных авторов, обзоры рандомизированных контролируемых исследований из различных источников, включая платформы PubMed, КиберЛенинка, eLIBRARY.RU и др. Глубина поиска составила 10 лет. Литературный поиск проведен по следующим ключевым словам: бронхиальная астма, дети, психосоциальные факторы, приверженность к лечению. Результаты. Бронхиальная астма – заболевание, возникающее под действием множества взаимосвязанных факторов. В литературном обзоре представлены исследования, доказывающие взаимосвязь между психологическими особенностями ребенка, социальным статусом его семьи и тяжестью заболевания. Обоснована необходимость исследования комплексного влияния психосоциальных факторов на приверженность к терапии и уровень контроля над заболеванием.
12-17 223
Аннотация
Цель – провести анализ современной научной литературы, посвященной использованию трехмерной лапароскопии при лечении колоректального рака. Материал и методы. В ходе работы проводился поиск литературы в базах данных MEDLINE, PubMed, eLIBRARY.RU и РИНЦ по следующим ключевым словам: колоректальный рак, трехмерная лапароскопия, оперативное лечение. Глубина поиска составила 10 лет. Результаты. Несмотря на перспективность и явные преимущества трехмерной лапароскопии при лечении колоректального рака, в современной литературе содержатся немногочисленные и разрозненные данные, что требует дальнейшего изучения вопроса.
КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
18-23 205
Аннотация
Цель – оценить эффективность применения патогенетических комплексных реабилитационных мероприятий совместно с низкочастотной электроимпульсной СКЭНАР-терапией у женщин с репродуктивными потерями в анамнезе и хроническим эндометритом; изучить влияние данного метода лечения хронического эндометрита на гематологические и иммунологические показатели. Материал и методы. В исследовании приняли участие 649 женщин с репродуктивными потерями в анамнезе и сроком до 6 месяцев после внутриматочных вмешательств. Женщины были поделены на 3 группы: в группе 1 проводилось комплексное реабилитационное лечение с применением СКЭНАР-терапии; в группе 2 – без использования устройства СКЭНАР; в группе 3 – без проведения восстановительных мероприятий пациенткам в связи с их добровольным отказом. Всем женщинам проводилось исследование изменений иммунного ответа до и после физиотерапии посредством изучения их лейкограмм. Результаты. Исследование показало эффективность проведения комплексных реабилитационных мероприятий, включающих физиолечение с использованием низкочастотной электроимпульсной СКЭНАР-терапии, у пациенток с репродуктивными потерями в анамнезе и различными патогенетическими макротипами хронического эндометрита для достижения адекватного состояния иммунореактивности и благоприятного течения репаративных процессов.
24-27 574
Аннотация
Цель – оценка особенностей развития анемии у часто сдающих кровь доноров. Материал и методы. На базе Ульяновской областной станции переливания крови проведено нерандомизированное ретроспективное исследование за период с 2017 по 2018 г., в которое вошли доноры крови, относящиеся к категории часто сдающих. Исследовали 249 общих анализов крови доноров, которые были поделены на 2 группы: группа 1 – доноры, часто сдающие кровь (122 человека), группа 2 – доноры, часто сдающие плазму (127 человек). Изучены исходные показатели общего анализа крови доноров и их анализы через год. Результаты. В группе доноров цельной крови, по сравнению с донорами плазмы, через год от исходной точки отмечены статистически значимо более низкие показатели содержания эритроцитов как среди мужчин, так и среди женщин. Также статистически значимые различия анализов были отмечены в концентрации гемоглобина: по сравнению с донорами плазмы, у активных доноров крови среднее содержание гемоглобина было ниже почти на 5 г/л (р = 0,020) – у мужчин и на 6,3 г/л (р = 0,021) – у женщин.
28-34 205
Аннотация
Цель – определить риск развития тромбоэмболических осложнений у пациентов с фибрилляцией предсердий, перенесших ишемический инсульт, и выявить их отношение к антикоагулянтной терапии. Материал и методы. В основную группу вошли 28 пациентов с неклапанной фибрилляцией предсердий, перенесших ишемический инсульт. В группу сравнения вошли 30 сопоставимых по полу и возрасту пациентов с фибрилляцией предсердий без инсульта в анамнезе. Учитывались ответы пациентов на вопросы составленного опросника, данные анамнеза, прием лекарственных средств, осложнения после терапии с проведением оценки по шкалам CHA2DS2-VASc и HAS-BLED. Результаты. Подтвержден высокий риск развития тромбоэмболических осложнений у пациентов с фибрилляцией предсердий: средний балл у пациентов основной группы по шкале CHA2DS2-VASc – 4,5 (3; 5). Выявлена их недостаточная приверженность к приему антикоагулянтов: только 42,87 % принимали прямые оральные антикоагулянты; 17,86 % – варфарин; 35,7 % – ацетилсалициловую кислоту и/или клопидогрел. При этом на вопрос, были ли им назначены антикоагулянты, 92,8 % пациентов дали положительный ответ; 60,7 % респондентов подтвердили прекращение приема антикоагулянтов с указанием следующих причин: «высокая стоимость лечения» – 10,7 %; «много лекарств» – 10,7 %; «не считаю нужным» – 7,1 %; «боюсь кровотечения» – 7,1 %; «не помню» – 7,1 %; «неудобно ходить в поликлинику для контроля МНО» – 17,8 % пациентов.
35-45 5185
Аннотация
Цель – определить характер взаимосвязи пищевого поведения с клиническими и метаболическими нарушениями, формирующими метаболический синдром. Материал и методы. Основная группа (n = 58) – подростки, родившиеся недоношенными; группа сравнения (n = 66) – подростки, родившиеся в срок. Компоненты метаболического синдрома оценивались по критериям Международной диабетической федерации. Пищевое поведение исследовалось с помощью вопросника DEBQ. Статистический анализ данных осуществлялся при помощи программы SPSS 20.0. Результаты. У подростков, родившихся недоношенными, чаще регистрируются избыточная масса тела (31 % против 9 %, ОШ = 4,0; 95 % ДИ (2,9–7,7); χ2 = 9,28; р = 0,002) и жироотложение по абдоминальному типу (36 % в основной группе против 6 % в группе сравнения, ОШ = 8,6; 95 % ДИ (2,8–27,2); χ2 = 17,1, р ≤ 0,0001); артериальная гипертензия 1-й степени (у 34,5 % в основной группе и у 1,5 % в группе сравнения, ОШ = 33,7; 95 % ДИ (4,3-261,2), р < 0,05); а также более выражены нарушения по ограничительному типу (р < 0,05). Нарушения пищевого поведения у рожденных раньше срока подростков имеют гендерные отличия: мальчики чаще реализуют эти нарушения (73 %), чем девочки (36 %) (ОШ = 4,4; 95 % ДИ (1,5–13,2), p < 0,05). У преждевременно родившихся девочек отсутствует взаимосвязь компонентов метаболического синдрома с нарушениями
пищевого поведения. Преждевременно родившиеся мальчики, наряду с ассоциациями параметров, характеризующих абдоминальный тип жироотложения (окружность талии, соотношение окружностей талии и бедер), показателей артериального давления с показателями жирового и углеводного обмена (триацилглицериды, глюкоза, индекс Tyg, инсулин, индексы HOMA-IR), имеют ассоциации вышеперечисленных компонентов метаболического синдрома с нарушениями пищевого поведения: с экстернальным типом в препубертатном возрасте, а также с экстернальным и ограничительным – в препубертатном периоде.
пищевого поведения. Преждевременно родившиеся мальчики, наряду с ассоциациями параметров, характеризующих абдоминальный тип жироотложения (окружность талии, соотношение окружностей талии и бедер), показателей артериального давления с показателями жирового и углеводного обмена (триацилглицериды, глюкоза, индекс Tyg, инсулин, индексы HOMA-IR), имеют ассоциации вышеперечисленных компонентов метаболического синдрома с нарушениями пищевого поведения: с экстернальным типом в препубертатном возрасте, а также с экстернальным и ограничительным – в препубертатном периоде.
46-50 274
Аннотация
Цель – изучить клинико-лабораторные особенности течения скарлатины и эффективность применения метода экспресс-диагностики Стрептатест у детей, госпитализированных в инфекционный стационар. Материал и методы. Проведено проспективное исследование 39 детей с диагнозом «скарлатина», госпитализированных в инфекционный стационар Городской детской клинической больницы № 3 г. Омска. Дети были распределены по группам в зависимости от возраста. Более половины пациентов составили дети от 3 до 7 лет. Проанализированы клиническая картина заболевания, данные анамнеза и лабораторных исследований. Результаты. У 97,4 % больных заболевание имело среднюю степень тяжести и проявлялось наличием основных симптомов. При сравнении показателей у пациентов разного возраста выявлено, что у детей до 3 лет уровень С-реактивного белка был статистически значимо выше (рU < 0,05). При бактериологическом исследовании только у 12,8 % пациентов высевался β-гемолитический стрептококк группы А. Стрептатест проводился 26 детям при поступлении в стационар, до назначения антибактериальной терапии. Положительный результат теста регистрировался в 21 (80,8 %) случае. Эффективность применения метода экспресс-диагностики Стрептатест была статистически значимо выше (рφ < 0,01) по сравнению с бактериологическим исследованием.
51-57 437
Аннотация
Цель – оценить взаимосвязь индекса тяжести псориатической ониходистрофии с индексом тяжести псориаза, качеством жизни и сопутствующей коморбидностью. Материал и методы. Обследованы 406 больных псориазом, у которых оценены тяжесть псориатического поражения кожи и ногтей, ее влияние на качество жизни и коморбидный фон. Результаты. Выявлена прямая корреляция между степенью поражения ногтей и тяжестью течения псориаза. У больных с высокими индексами тяжести поражения кожи и ногтей заболевания сердечно-сосудистой системы встречались в популяции чаще других.
КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ
58-62 403
Аннотация
Цель – показать возможности и преимущества магнитно-резонансной томографии головного и спинного мозга в выявлении лейкоэнцефалопатии с поражением ствола мозга, спинного мозга и повышенным лактатом. Материал и методы. В работе представлены несколько клинико-диагностических наблюдений редкой формы адренолейкодистрофии с поражением ствола мозга, спинного мозга и повышенным лактатом. Результаты. Данные магнитно-резонансной томографии сыграли значительную роль в постановке диагноза и определении дальнейшей тактики ведения пациентов ввиду высокой специфичности выявляемого поражения головного и спинного мозга.
МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
63-67 336
Аннотация
Цель – провести поиск научной литературы для определения понятия «тонкий эндометрий», изучения причин появления патологии, основных диагностических методов и возможных лечебных подходов. Материал и методы. При проведении литературного поиска проанализированы работы зарубежных и отечественных авторов: рандомизированные контролируемые исследования, систематические обзоры и гайдлайны PubMed, eLIBRARY.RU, КиберЛенинка и др. Поиск проводился по следующим ключевым словам: тонкий эндометрий, толщина эндометрия, эндометрий, рецептивность, бесплодие. Глубина поиска составила 6 лет. Результаты. На данный момент нет четкого определения тонкого эндометрия, разные авторы устанавливают границу от 7 до 10 мм. Факторами риска развития тонкого эндометрия являются воспалительные заболевания органов малого таза и их облучение, травматизация во время выскабливания полости матки, нарушение кровоснабжения, послеродовой эндометрит, спаечный процесс, септический аборт, использование кломифена цитрата, гипогона-дотропный гипогонадизм, синдром преждевременного истощения яичников. Основным методом диагностики является трансвагинальное ультразвуковое исследование. В настоящее время ни один из способов коррекции толщины эндометрия не доказал свою эффективность и не рекомендован к использованию. Именно поэтому продолжается активное изучение данной проблемы.
МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ. ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
68-73 226
Аннотация
Цель – изучить особенности локального иммунного микроокружения у пациентов с цервикальной интраэпителиальной неоплазией, ассоциированной с вирусом папилломы человека. Материал и методы. В исследование включены 55 женщин репродуктивного возраста (18–45 лет) с ВПЧ-ассоциированной цервикальной интраэпителиальной неоплазией, распределенных на две группы: группа 1 – 28 пациенток с ВПЧ-ассоциированной цервикальной интраэпителиальной неоплазией высокой степени онкогенного риска; группа 2 – 27 пациенток с ВПЧ-ассоциированной цервикальной интраэпителиальной неоплазией низкой степени онкогенного риска. Третью группу сравнения составили 30 женщин, прооперированных по поводу гинекологической патологии, не связанной с отклонениями со стороны шейки матки и онкологическими процессами органов репродуктивной системы. Выполнено иммуногистохимическое исследование биопсийного материала шейки матки с оценкой доли клеток, экспрессирующих рецепторы CD56, CD3, CD20, CD138, и колониестимулирующего фактора макро-фагов. Результаты. У всех женщин в группах 1 и 2 отмечено повышение экспрессии рецепторов Т-лимфоцитов и В-лимфоцитов. При этом развитие ВПЧ-ассоциированной цервикальной интраэпителиальной неоплазии высокой степени онкогенного риска сопровождается увеличением количества плазматических клеток (CD138) в строме и снижением инфильтрации клеток эпителия колониестимулирующим фактором макрофагов. У пациенток с цервикальной интраэпителиальной неоплазией низкой степени онкогенного риска, ассоциированной с ВПЧ, наблюдается преобладание инфильтрации тканей цервикального эпителия колониестимулирующим фактором макрофагов (в клетках эпителия) и наименьшее количество клеток, экспрессирующих рецепторы CD56. Полученные данные свидетельствуют о различных изменениях локального иммунного микроокружения в тканях в зависимости от степени развития неоплазии и могут быть маркерами прогноза развития заболевания.
74-79 214
Аннотация
Цель – демонстрация возможности оценки чувствительности людей к гелиогеофизическим возмущениям, а также выявление статистически значимых связей между наличием полиморфизмов генов, сопряженных с артериальной гипертензией, и чувствительностью к гелиогеофизическим возмущениям. Материал и методы. Представлены оригинальный алгоритм определения чувствительности сердечно-сосудистой системы человека к гелиогеомагнитным возмущениям, основанный на анализе информации, полученной в результате исследования функциональной активности сердца и сопоставления ее с уровнем геомагнитной возмущенности, и статистическая обработка полученных данных с использованием статистики χ2 и точного критерия Фишера. Кроме того, рассмотрены результаты исследований у относительно здоровых добровольцев (n = 76) зависимости между наличием полиморфизмов генов, сопряженных с артериальной гипертензией, и их чувствительностью к гелиогеофизическим возмущениям. Результаты. По итогам статистической обработки полученных данных можно сделать вывод о наличии связи (p = 0,0012) между наличием полиморфизма AGT 521 C > T (rs4767) и чувствительностью к гелиогеофизическим возмущениям в пределах обследованной выборки добровольцев.
МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
80-86 2010
Аннотация
Цель – выявить функционально-метаболические нарушения сердца, возникающие под влиянием токсических доз баклофена. Материал и методы. Проведено две серии острых опытов на крысах-самцах линии Wistar массой 200–300 г. Животным контрольной серии в желудок через зонд вводили 0,9 %-й раствор хлорида натрия
из расчета 6 мл/кг массы тела, опытной серии – баклофен в дозе 145 мг/кг массы тела в физиологическом растворе хлорида натрия в желудок. Общую ингаляционную анестезию осуществляли севофлюраном 4 об. % с потоком кислорода 2 л/мин в индукционной камере. Животных фиксировали на операционном столике на спине. Самостоятельное дыхание осуществлялось через маску наркозного аппарата. Регистрировали электрокардиограмму, частоту сердечных сокращений (мин-1), частоту дыхания (мин-1), инвазивно измеряли артериальное давление прибором BP-100. Забирали пробы артериальной крови для биохимических исследований. Эвтаназию осуществляли внутриартериальным введением 2 %-го раствора лидокаина под общей анестезией хлоралгидратом, затем забирали кусочки миокарда для морфологического исследования. Результаты. Установлено, что баклофен в токсических дозах нарушает функцию автоматизма и проводимости, вызывает брадипноэ. Морфологически в сердечной мышце выявлены нарушения микроциркуляции в виде сепарации плазмы, стаза, сладжа и микротромбоза, периваскулярного отека и кровоизлияний, а также нарушения контрактуры кардиомиоцитов (их волнообразная деформация и гиперхромия ядер).
из расчета 6 мл/кг массы тела, опытной серии – баклофен в дозе 145 мг/кг массы тела в физиологическом растворе хлорида натрия в желудок. Общую ингаляционную анестезию осуществляли севофлюраном 4 об. % с потоком кислорода 2 л/мин в индукционной камере. Животных фиксировали на операционном столике на спине. Самостоятельное дыхание осуществлялось через маску наркозного аппарата. Регистрировали электрокардиограмму, частоту сердечных сокращений (мин-1), частоту дыхания (мин-1), инвазивно измеряли артериальное давление прибором BP-100. Забирали пробы артериальной крови для биохимических исследований. Эвтаназию осуществляли внутриартериальным введением 2 %-го раствора лидокаина под общей анестезией хлоралгидратом, затем забирали кусочки миокарда для морфологического исследования. Результаты. Установлено, что баклофен в токсических дозах нарушает функцию автоматизма и проводимости, вызывает брадипноэ. Морфологически в сердечной мышце выявлены нарушения микроциркуляции в виде сепарации плазмы, стаза, сладжа и микротромбоза, периваскулярного отека и кровоизлияний, а также нарушения контрактуры кардиомиоцитов (их волнообразная деформация и гиперхромия ядер).
87-92 234
Аннотация
Цель – установить особенности выраженности эндотелиальной дисфункции при энтеральной недостаточности в различных моделях острой хирургической патологии методом оценки концентрации молекул адгезии PECAM-1 (CD31) в плазме крови экспериментальных животных. Материал и методы. Эксперимент проведен на 25 кроликах-самцах породы Шиншилла средней массой 2 700 ± 100 г, которые были разделены на 3 группы: I группа – 5 интактных животных, II группа – 10 кроликов, у которых моделировался перитонит, III группа – 10 животных с моделью острой кишечной непроходимости. Летальность вследствие прогрессирования патологического процесса составила 8 % (2 кролика) на 3-и сутки эксперимента. В течение всего эксперимента проводилось измерение интраабдоминального давления прямым методом. Для оценки степени тяжести интраабдоминальной гипертензии у животных произведен перерасчет показателей, соответствующих нормам интраабдоминального давления для человека. В эксперименте исследована концентрация молекул адгезии PECAM-1 (CD31) во всех группах, а также проведена оценка патоморфологической картины состояния тонкого кишечника и микроциркуляторного русла при острой кишечной непроходимости и перитоните. Результаты. У животных во II группе концентрация CD31 была статистически значимо выше (р < 0,05) в сравнении с показателями III группы, где моделировался процесс острой кишечной непроходимости на протяжении всего эксперимента, что указывает на более тяжелое повреждение эндотелия сосудов и нарушение тонуса микроциркуляторного русла. При анализе данных измерений интраабдоминального давления статистически значимых различий между двумя группами животных не выявлено. Патоморфологическая картина стенки тонкого кишечника и микроциркуляторного русла зависит от стадии воспаления и уровня интраабдоминального давления при прогрессировании энтеральной недостаточности.
ISSN 2949-3447 (Online)