Preview

Вестник СурГУ. Медицина

Расширенный поиск
№ 2 (44) (2020)
Скачать выпуск PDF

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

8-12 771
Аннотация

Цель – выполнить обзор современных данных, посвященных особенностям течения новой коронавирусной инфекции у беременных женщин. Материал и методы. Изучены публикации зарубежных и отечественных авторов из различных источников научной литературы, включая платформы Scopus, PubMed, КиберЛенинка и др. Результаты. SARS-CoV-2 является новым вирусом, поэтому коллективный иммунитет в популяции людей еще не выработан. Беременные женщины менее толерантны к респираторным патогенам, следовательно, можно предположить, что они более восприимчивы и к COVID-19. Внутриутробный вертикальный путь передачи новой коронавирусной инфекции не доказан, однако существует вероятность влияния на плод в течение периода
гестации при наличии данной инфекции у матери. Среди наиболее часто встречающихся осложнений новой коронавирусной инфекции выделяют: острый респираторный дистреcс-синдром, диссеминированную внутрисосудистую коагулопатию, почечную недостаточность, вторичную бактериальную пневмонию и сепсис.

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

13-19 365
Аннотация

Цель – определить долгосрочные исходы заболеваний органов дыхания, возникших у детей в периоде новорожденности, и оценить вклад в развитие неблагоприятных последствий полиморфизма rs4880 гена SOD2. Материал и методы. Проведено обследование 60 детей с бронхолегочной дисплазией в анамнезе и 60 детей, перенесших в неонатальном периоде респираторный дистресс-синдром без исхода в бронхолегочную дисплазию. Обследование включало в себя осмотр пульмонолога, генетическое исследование венозной крови, проведение мультиспиральной компьютерной томографии органов грудной клетки, а также спирометрии детям старше 6 лет. Результаты. В исходе перенесенной бронхолегочной дисплазии у детей старшего возраста значимо чаще наблюдалось формирование хронических заболеваний легких, протекавших с синдромом рецидивирующей бронхиальной обструкции. Среди детей группы сравнения клиническое выздоровление наблюдалось у подавляющего большинства пациентов. Функция внешнего дыхания у детей, рожденных недоношенными, отражала наличие обструктивных и рестриктивных нарушений вентиляции. При мультиспиральном компьютерном томографическом исследовании больных основной группы чаще выявлялись неравномерность пневматизации легочной ткани и участки пневмофиброза. У детей основной группы со сформированными в исходе бронхолегочной дисплазии хроническими заболеваниями легких чаще выявлялся аллельный вариант rs4880 С47Т.

20-25 520
Аннотация

Цель – оценить эффективность применения гигроскопического расширителя Dilapan-S при подготовке шейки матки к родам. Материал и методы. Проведен ретроспективный анализ историй родов 78 пациенток, родоразрешенных в ГБУЗ ТО «Перинатальный центр» (г. Тюмень) в 2019 г., у которых исходно имела место «незрелая» шейка матки. В качестве преиндукции родов был установлен гигроскопический расширитель Dilapan-S. Результаты. Преиндукция родов с помощью гидрогелевых стержней обеспечивает оптимальный уровень созревания шейки матки и является достаточно эффективной – созревание шейки матки и родоразрешение в первые 24 часа наблюдались в 73 % (n = 57) случаев. Осмотические расширители в 1,5 раза сокращают время до родоразрешения. В момент подготовки не было отмечено побочных эффектов со стороны матери и плода.

26-32 501
Аннотация

Цель – продемонстрировать лучевые проявления «синдрома ремня безопасности», развившегося в области
молочной железы у женщин. Материал и методы. В исследование были включены 11 пациенток, обратившихся
с различными жалобами на повреждения молочной железы, возникшие после перенесенного дорожно-транс-
портного происшествия. Всем пациенткам в рамках обследования были выполнены цифровая маммография
с функцией томосинтеза в режиме «комбо» и мультипараметрическое ультразвуковое исследование молочных
желез. В четырех случаях была проведена двуэнергетическая контрастная спектральная маммография. По ре-
зультатам обследования 4 пациенткам была выполнена трепан-биопсия. Результаты. «Синдром ремня безопас-
ности» вариабелен в своих лучевых проявлениях, что в некоторых случаях требует морфологической верифика-
ции, несмотря на четкую клинико-анамнестическую связь с дорожно-транспортным происшествием.

33-40 194
Аннотация

Цель – разработка норм артериального давления для детей и подростков ханты и их сравнение с показателями пришлого населения и общепризнанными нормативами. Материал и методы. Проведено сплошное когортное одномоментное сравнительное исследование. Выполнены измерение и оценка артериального давления у 2 431 ребенка ханты. Все они были рождены на территории Ханты-Мансийского автономного округа–Югры, имели возрастные границы от 6 до 17 лет, I–II группу здоровья. Обследование проводилось во время диспансеризации в школах Сургута и Сургутского района, его результаты подвергались математической обработке с формированием центильных таблиц с учетом пола, возраста и роста. Полученные данные сопоставлены с показателями пришлого населения и стандартами, представленными в российских клинических рекомендациях. Результаты. Выявлены более низкие показатели нормативов артериального давления у детей и подростков ханты. Применение норм артериального давления, включенных в российские клинические рекомендации,
а также региональных норм, разработанных для пришлого населения ХМАО-Югры, может стать причиной гиподиагностики артериальной гипертензии у ханты.

41-45 239
Аннотация

Цель – сравнить частоту и формы цервиковагинальных инфекций у женщин со спонтанными сверхранними преждевременными родами, начавшимися с развития регулярной родовой деятельности или преждевременного разрыва плодных оболочек. Материал и методы. Проведен ретроспективный сравнительный анализ 10 201 родов в Областном перинатальном центре г. Челябинска за период 2017–2018 гг., сопоставлены частота и форма цервиковагинальных инфекций у женщин со сверхранними преждевременными родами, начавшимися с регулярной родовой деятельности или преждевременного разрыва плодных оболочек. Результаты. У всех женщин со спонтанными сверхранними преждевременными родами были выявлены цервикальные и вагинальные инфекции. При этом в группе, где роды начались с развития родовой деятельности, статистически чаще были установлены воспалительные заболевания нижнего отдела репродуктивного тракта в виде вагинита и цервицита, тогда как в группе у женщин с преждевременным разрывом плодных оболочек статистически чаще выявлялись дисбиотические процессы.

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

46-53 981
Аннотация

Цель – представить клиническое наблюдение, демонстрирующее несоответствие клинических и диагностических маркеров у ребенка с сольтеряющей формой врожденной дисфункции коры надпочечников, что определяет сложности подбора и коррекции заместительной гормональной терапии. Материал и методы. Проведен анализ клинического случая сольтеряющей формы врожденной дисфункции коры надпочечников у девочки в возрасте 1 год 3 месяца с делецией гена CYP21A2 в гомозиготном состоянии. Результаты. В процессе динамического наблюдения отмечено несоответствие клинических и диагностических маркеров у ребенка, что определяет сложность подбора и дальнейшей коррекции заместительной гормональной терапии. Представленный клинический случай является примером вариабельности лабораторной картины на фоне относительно
стабильного состояния пациента.

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

54-65 761
Аннотация

Цель – провести обзор литературы, посвященной вопросам эффективности современной пренатальной диагностики, основанной на использовании внеклеточной ДНК или РНК плода. Материал и методы. Проанализированы зарубежные публикации, работы отечественных ученых, а также клинические рекомендации, размещенные в базах данных Scopus, PubMed, КиберЛенинка и др. Ключевые слова для поиска: инвазивная, неинвазивная пренатальная диагностика, внеклеточная ДНК плода. Глубина поиска – 7 лет. Результаты. На примерах из литературы показана диагностическая ценность внеклеточной ДНК или РНК плода для обнаружения хромосомных анеуплоидий и других наследственных заболеваний. Описаны преимущества и недостатки методов пренатальной диагностики, области ее применения и перспективы.

66-72 276
Аннотация

Цель – провести обзор научной литературы, посвященной механизмам формирования патологии при ушибе сердца. Материал и методы. Проведен поиск литературы в базах данных MEDLINE, PubMed и РИНЦ по ключевым словам: ушиб сердца, повреждение сердца, тупая травма сердца, патогенез, морфология, аритмии. Глубина поиска составила 10 лет. Результаты. Ушиб сердца остается актуальной проблемой современной медицины. В патогенезе остаются неизученными системные и тканевые реакции адаптации.

73-79 186
Аннотация

Цель – на основании опубликованных данных проанализировать факторы риска и патогенетические механизмы формирования дегенеративного аортального стеноза, а также возможность рассмотрения их как мишени для проведения консервативной терапии. Материал и методы. В работе использованы базы данных PubMed, Scopus, Cochrane Database of Systematic Reviews и др. с глубиной поиска 15 лет. Ключевые слова для поиска: дегенеративный стеноз аортального клапана, аортальный клапан. Результаты. В современной литературе дегенеративный стеноз аортального клапана рассматривается как многофакторный и многоступенчатый процесс, включающий такие этапы, как повреждение и развитие эндотелиальной дисфункции, накопление липидов, развитие асептического воспаления и дезадаптивной миофибробластической и остеогенной трансформации клапанных интерстициальных клеток, ведущей к фиброзу и кальцификации аортального клапана. При этом на
каждом из этапов имеется своя мишень для замедления развития патологического процесса.

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ. ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

80-86 272
Аннотация

Цель – проанализировать частоту и структуру коморбидных заболеваний во взаимосвязи с дислипидемией. Материал и методы. Проанализированы 1 934 случая метаболического синдрома, диагностированного в 2017–2018 гг. у стационарных больных c сахарным диабетом 2-го типа, протекающим с коморбидно взаимосвязанными хроническими заболеваниями. Все пациенты получали специализированную медицинскую помощь в эндокринологическом и гастроэнтерологическом отделениях многопрофильной больницы третьего уровня города Сургута. Изучены основные клинико-эпидемиологические параметры, частота и структура коморбидности, спектр маркеров атерогенной дислипидемии и гиперхолестеринемии, риски сердечно-сосудистых событий и их значение в диагностике метаболического синдрома в регионе. Клинические диагнозы всех нозологий
устанавливали на основе действующих актуальных клинических рекомендаций и стандартов оказания медицинской помощи с использованием необходимого комплекса инструментальной и лабораторной диагностики. Результаты. Выявлены клинико-эпидемиологические параметры метаболических нарушений, влияющих на формирование, частоту и структуру коморбидной патологии, изучена их прогностическая значимость. Определены гендерно-возрастные параметры и структура заболеваний метаболического синдрома.

87-91 204
Аннотация

Цель – оценить функциональное состояние плечевого сустава, а также эффективность разработанной
программы в отдаленном периоде реабилитации женщин, перенесших мастэктомию. Материал и методы.
В I группу включены 35 пациенток, у которых кроме стандартных методов реабилитации использовали миофас-
циальный релиз, местное применение лонгидазы в рубцово-измененной ткани, системы движений Мейтленда
и Кальтенборна. II группа включала 32 пациентки, у которых применяли стандартные методы реабилитации:
лечебную физкультуру, магнитотерапию, лимфодренажный массаж и водолечение. У всех пациенток до и после
лечения исследовали антропометрические показатели. Для оценки эффективности проводимого лечения также
использовали шкалы ASES (American Shoulder and Elbow Surgeons (ASES) Assessment Form) и UCLA (University of
California-Los Angeles (UCLA) Shoulder Scale). Результаты. На основании данных антропометрии, а также оценки
функции плечевого сустава установлено, что модифицированная программа реабилитации, включающая применение методов Мейтленда и Кальтенборна, миофасциальный релиз, а также местное использование лонгидазы в рубцово-измененной ткани, способствует повышению эффективности физической реабилитации, что связано с улучшением микроциркуляции, восстановлением нарушенной болевой чувствительности и силы мышц
верхней конечности, размягчением фиброзной ткани, повышением подвижности в плечевом суставе, а также со
снижением интенсивности боли. Физическая реабилитация после мастэктомии является необходимым и эффек-
тивным этапом лечения.

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ. КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

92-97 552
Аннотация

Цель – представить анализ клинического случая энцефалопатии Гайе – Вернике, возникшей вследствие неукротимой рвоты у беременной, описать сложности диагностики и лечения. Материал и методы. Представлен клинический случай энцефалопатии Гайе – Вернике: результаты клинических, лабораторных и инструментальных исследований в остром периоде и в исходе заболевания, проанализированы диагностические и терапевтические сложности ведения пациентки с заболеванием на фоне беременности. Результаты. Симптомы энцефалопатии Гайе – Вернике у беременной с неукротимой рвотой сочетались с проявлениями тяжелой полинейропатии, которая первоначально была расценена как синдром Гийена – Барре. После коррекции электролитных нарушений и терапии внутривенным иммуноглобулином отмечено улучшение двигательных функций в конечностях, в то время как явления энцефалопатии сохранялись. Тщательный анализ анамнеза заболевания, клинических данных и лабораторно-инструментальных исследований позволил диагностировать энцефалопатию Гайе – Вернике. Патогенетическая терапия привела к улучшению, но потребовалась длительная реабилитация пациентки.

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

98-102 179
Аннотация

Цель – исследование возможного влияния кислородсодержащих субстанций, используемых в практике дерматологии и косметологии, на жизнеспособность культуры клеток при инкубации в условиях in vitro. Материал и методы. Проведено экспериментальное исследование по выявлению цитопротекторной способности кислородсодержащего бальзама с применением для оценки жизнеспособности клеток МТТ-теста, ключевым компонентом которого является использование солей тетразолия в виде бромида 3-(4,5-диметилтиазол-2-ил)-2,5-дифенилтетразолия с восстановлением до формазана в присутствии метаболически активных клеток. В качестве клеточной культуры использовали перевиваемую культуру клеток НЕК293 (human embryonic kidney, АТСС® CRL-1573™) – клетки почки эмбриона человека; доксорубицин применялся как стандарт цитотоксической субстанции. Жизнеспособность клеток в исследуемых средах оценивали путем измерения оптической
плотности окрашенных растворов спектрометрическим методом при длине волны 580 нм с последующей статистической обработкой результатов. Результаты. Установлена способность кислородсодержащего бальзама с 20 %-м кислородным комплексом NOVAFNEM-О2 в разведении 1:10 предупреждать снижение жизнеспособности изолированных клеток в присутствии цитотоксического агента доксорубицина.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-3447 (Online)