Preview

Вестник СурГУ. Медицина

Расширенный поиск
Том 16, № 3 (2023)
Скачать выпуск PDF

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

8-14 123
Аннотация

Цель – исследование дистанционных методов мониторинга углеводного обмена у детей с сахарным диабетом 1-го типа по научным публикациям в базах данных Scopus, eLIBRARY.RU, ScienceDirect и КиберЛенинка с глубиной поиска 7 лет для оценки влияния на показатели углеводного обмена дистанционного мониторинга, преимуществ и недостатков данного метода самоконтроля, а также возможности создания комплекса эффективного использования данных, получаемых с непрерывного и флэш-мониторинга, и внедрения их в территориальные программы для улучшения контроля сахарного диабета 1-го типа у детей и подростков.

15-23 143
Аннотация

Цель – обобщение сведений из источников российской и зарубежной литературы в базах данных PubMed, eLIBRARY.RU с глубиной поиска 25 лет о методах стратификации риска бронхиальной астмы у детей, преимущественно с бронхообструктивным синдромом. Представлено сравнение различных предиктивных моделей, таких как традиционные клинико-лабораторные шкалы и высокотехнологичные мономаркеры заболевания с акцентом на проспективные исследования, представляющие наибольшую ценность. Рассмотрен теоретический потенциал и практические результаты изучения белков внеклеточного матрикса периостина и ламинина в качестве прогностических маркеров бронхиальной астмы у детей.

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

24-31 131
Аннотация

Цель – провести анализ эпидемиологической ситуации по сахарному диабету, включая его осложнения и исходы, у взрослого населения в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 01.01.2022 по базе данных регионального компонента Федерального регистра сахарного диабета за 2021 г. Установлено, что ведущие эпидемиологические показатели сахарного диабета в округе во многом соответствуют общемировым и общероссийским тенденциям и темпам, ведущими микроангиопатическими осложнениями сахарного диабета являются диабетическая полинейропатия наряду с диабетической ретинопатией и нефропатией. Мониторинг ведущих клинико-демографических показателей сахарного диабета способствует оптимизации и планированию оказания медицинской помощи населению региона, принятию решений по профилактике сахарного диабета (первичной, вторичной), логистике и маршрутизации больных, усовершенствованию подходов к скринингу и ранней диагностике.

32-41 170
Аннотация

Цель – сравнить исходы родов 160 рожениц и их новорожденных детей в сроке гестации с 37 + 0 до 42 + 0 недель до и после внедрения в акушерскую практику скальп-лактата плода в качестве дополнительного инструмента диагностики гипоксии плода, в том числе 80 рожениц и 80 новорожденных в ретроспективном исследовании (до внедрения метода скальп-лактат теста) и 80 рожениц и 80 новорожденных в проспективном исследовании (после внедрения скальп-лактат теста). Результаты исследования показали снижение количества инструментальных методов родоразрешения, улучшение состояния и исходов детей, родившихся в тяжелой асфиксии, к году постнатальной жизни. После внедрения интранатального забора крови на уровень лактата в раннем неонатальном периоде у новорожденных с тяжелой асфиксией достоверно реже наблюдался патологический паттерн при записи амплитудно-интегрированной электроэнцефалографии и степень тяжести гипоксически-ишемической энцефалопатии была ниже. При динамическом наблюдении в течение года большинство детей с тяжелой асфиксией статистически значимо не имели неврологических осложнений.

42-46 120
Аннотация

Цель – изучить влияние локального повреждения эндометрия на результаты программ переноса размороженных эмбрионов у пациенток с гипоплазией слизистой оболочки матки на основе анализа клинических случаев. Представлен анализ двух клинических случаев применения скретчинга перед программой вспомогательных репродуктивных технологий у пациенток с «тонким» эндометрием и оценена его эффективность. Имплантация эмбрионов является ключевым этапом, ограничивающим результативность вспомогательных репродуктивных технологий, и зависит от рецептивности и селективности эндометрия, качества бластоцисты, а также от их перекрестного взаимодействия. При этом две трети неудач имплантации могут быть связаны с нарушением восприимчивости слизистой оболочки матки. Полагают, что гипоплазия эндометрия коррелирует со снижением вероятности прикрепления эмбрионов. Предложены различные терапевтические подходы для улучшения его рецептивности. Применена технология локального повреждения слизистой оболочки матки перед программой вспомогательных репродуктивных технологий у двух пациенток с «тонким» эндометрием. После выполнения переноса размороженных эмбрионов в обоих случаях наступила маточная беременность, закончившаяся срочными оперативными родами.

47-57 121
Аннотация

Цель – анализ течения SARS-CoV-2-инфекции и возраст-ассоциированных коморбидных терапевтических патологий у лиц старших возрастных групп для определения их взаимосвязи и прогноза для больного. Проанализированы клинико-эпидемиологические показатели у пролеченных в противоковидном госпитале за 2020–2022 гг. 22 628 больных с SARS-CoV-2-инфекцией острой фазы среднетяжелого, тяжелого и крайне тяжелого течения, в том числе 772 – с лонг-ковидом, с учетом сведений из опубликованных отечественных и иностранных источников о предикторах ее тяжести, потребности в госпитализации, реанимационных пособиях и исходах, возраст-ассоциированных и коморбидных факторах ее течения. Установлено, что в период объявленной пандемии SARS-CoV-2-инфекции потребовалась госпитализация, в том числе в отделения реанимации и интенсивной терапии, значительного числа жителей в регионе, при этом лица старших возрастных групп, особенно с метаболически ассоциированной патологией, представляют собой группу пациентов с высоким риском развития тяжелых форм, прогрессирующим ухудшения состояния с развитием осложнений, что требует особого подхода в лечебно-диагностическом алгоритме с анализом всех клинико-эпидемиологических геронтологических аспектов нового инфекционного заболевания и взаимосвязи у коморбидных больных его течения и исходов.

58-62 181
Аннотация

Цель – сравнительная оценка эстетических результатов использования аутожира и силиконовых имплантатов для увеличения объема груди при птозе молочных желез I степени у 29 пациенток отделения восстановительной хирургии Республиканского научного центра сердечно-сосудистой хирургии и Медицинского центра лазерной и пластической хирургии «ОРМЕД» в период с 2019 по 2022 гг., в том числе: 18 пациенткам (I группа) – по методике аугментации за счет введения собственного жира, 11 пациенткам (II группа) – внедрением силиконовых имплантатов и проведением всем пациенткам в ближайшие и отдаленные сроки ультразвукового исследования и магнитно-резонансной томографии. Среди пациенток II группы отмечено 2 осложнения в послеоперационном периоде: у одной женщины – скопление жидкости вокруг имплантата, препятствующее нормальному приживлению и образованию капсулы, у второй – выявленное на начальных этапах появление патологического процесса развития капсулярной контрактуры. При использовании аутожира полное приживление пересаженных тканей зафиксировано у 6 (75 %) пациенток. У одной пациентки отмечено рассасывание жира и отсутствие эффекта от операции – пациентке в последующем был вживлен силиконовый имплантат. Дальнейшие исследования помогут свести до минимума частоту развития лизиса жировой ткани, а также других видов осложнений, характерных для данного вида операции.

63-66 107
Аннотация

Цель – оценка эффективности аутовенозной пластики при реплантации большого пальца кисти. За период с 2014 по 2021 гг. в Республиканском научном центре сердечно-сосудистой хирургии (г. Душанбе) проведено 18 реплантаций и реваскуляризаций большого пальца кисти, в том числе 8 (44,4 %) пациентам с полным травматическим отчленением большого пальца и одному пациенту с первичным артродезом пястно-фалангового сустава реплантация выполнена с применением аутовенозной пластики. Результаты после проведенных оперативных вмешательств были благоприятными у 94,4 % пациентов, у 7 (39 %) пациентов реплантированные
сегменты прижились полностью с сохранением функции большого пальца, у одного (5,6 %) оперированного на вторые сутки после реплантации появились признаки ишемии реплантированного сегмента первого пальца. Таким образом, при раздавленных и отрывных травматических ампутациях с разрушением анатомических структур на большом протяжении сосудисто-нервного пучка, когда шансов на успешное выполнение реплантации практически нет, применение луче-пальцевой аутовенозной пластики позволяет расширить показания к реплантации важного для функций кисти большого пальца.

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

67-74 97
Аннотация

Цель – представить сложный клинический случай едва не умершей женщины, обусловленный коморбидной акушерской патологией в сочетании с коронавирусной инфекцией. Термин «near miss» («едва не умершие») введен для проведения глубокого анализа каждого клинического случая, отнесенного к группе критических акушерских состояний, и внесения пациенток с критическими акушерскими состояниями в регистр, созданный в России в 2021 г. для предотвращения материнской смертности и принятия управленческих решений. Сложный клинический случай едва не умершей женщины включал в себя несколько больших акушерских синдромов: послеродовое акушерское кровотечение с последующей эмболизацией маточных артерий, эндомиометрит (3-и сутки) и частичный тромбоз ветвей правой нижнедолевой легочной артерии (7-е сутки), тромбоз сосудов параметрия, частичный некроз матки (8-е сутки), а также перенесенную новую коронавирусную инфекцию COVID-19 (вирус идентифицирован на 13-е сутки после родоразрешения). Показаны сложности диагностики и лечения: результаты исследований в остром периоде и в исходе заболевания.

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

75-82 107
Аннотация

Цель – анализ изменения этиологии внебольничной пневмонии у детей до и после начала применения конъюгированных вакцин против Streptococcus pneumoniae и Haemophilus influenzae типа b для выработки диагностических стратегий и эмпирических методов лечения. Проведен обзор опубликованных данных научной литературы в базах данных PubMed, Web of Science и РИНЦ о демографических показателях, особенностях спектра возбудителей внебольничной пневмонии у детей до и после глобального внедрения конъюгированных вакцин во многих странах. Введение плановой вакцинации детей против Streptococcus pneumoniae и против Haemophilus influenzae типа b резко сократило заболеваемость и тяжесть внебольничной пневмонии у детей. Существенно снизилась доля типичных бактериальных возбудителей и возросла доля вирусов и атипичных бактерий (Mycoplasma pneumoniae) в этиологии внебольничной пневмонии у детей.

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ. ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

83-88 165
Аннотация

Цель – исследовать особенности коморбидности и характера течения сепсиса у онкогематологических больных. Проведен сравнительный анализ данных клинического обследования и наблюдения 25 больных с лимфопролиферативными заболеваниями (миеломная болезнь, лимфомы), из числа которых пациенты, получавшие цитостатическую терапию с осложнением сепсисом и без осложнения, составили соответственно первую и третью группу; пациенты с аутологичной трансплантацией гемопоэтических стволовых клеток после курса цитостатической терапии также с осложнением и без осложнения сепсисом составили вторую и четвертую группы наблюдений соответственно. При статистическом анализе полученных данных использовали непараметрический критерий Манна – Уитни, при анализе качественных показателей – χ2-критерий и точный критерий Фишера при р < 0,05. В группах с осложнением сепсисом, в том числе с летальными исходами, имели место выраженные стадии хронической сердечно-сосудистой патологии, подтверждающие важнейшее значение в развитии, течении и исходах сепсиса поражения сосудов в качестве фонового заболевания. При исследовании биомаркеров, отражающих активность воспаления и клеточного повреждения, получены статистически значимые различия в уровне С-реактивного белка в обеих группах с сепсисом при сопоставлении с группами сравнения без сепсиса, в уровне лактатдегидрогеназы – между первой и соответствующей ей третьей группой сравнения. В обеих группах с трансплантацией аутологичных гемопоэтических стволовых клеток как с осложнением, так и без осложнения сепсисом выявлено резкое повышение уровня лактатдегидрогеназы, согласующееся с литературными данными и связанное с нарастанием уровня клеточного лизиса после пересадки; статистически значимых различий в уровне тромбоцитопении (традиционно имеющей маркерное значение) между
группами с сепсисом и группами без сепсиса не выявлено. Поиск маркеров риска и тяжелого течения сепсиса требует продолжения исследования.

89-96 174
Аннотация

Цель  – оценить влияние двухчасовой ингаляции криптон-кислородной смеси после моделирования фотоиндуцированного ишемического инсульта на выраженность неврологического дефицита и степень повреждения головного мозга у крыс. Эксперименты провели на крысах-самцах линии Wistar массой 250-300 г (n = 20). После моделирования фотоиндуцированного инсульта животных подвергали ингаляции азот-кислородной смеси N2 70%/О2 30% (группа Азот; n = 10) либо криптон-кислородной газовой смеси Kr 70%/О2 30% (группа Криптон; n = 10) в течение двух часов с последующим наблюдением животных в течение 14 дней. На 3, 7 и 14-й выполняли неврологический тест «Постановка конечности на опору», осуществляли эвтаназию и забирали головной мозг для гистологических и иммуногистохимических исследований. Установлено, что двухчасовая ингаляция криптон-кислородной газовой смеси обуславливает более выраженное восстановление неврологического статуса животных на 7-е сутки наблюдения, а также способствует усилению процессов репарации и регенерации поврежденного головного мозга животных.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-3447 (Online)