Preview

Вестник СурГУ. Медицина

Расширенный поиск
Том 16, № 1 (2023)
Скачать выпуск PDF

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

8-13 218
Аннотация

Цель – оценка возможностей ультразвуковой диагностики анатомических структур тазового дна рожавших и нерожавших женщин как одного из методов оценки функционального состояния мышц таза. Проанализированы сведения из зарубежных и отечественных статей в базах данных PubMed, eLIBRARY за период с 2012 по 2022 гг. Ультразвуковая диагностика с применением нагрузочных проб, являясь доступным, повсеместным и незатратным методом с четкими общепринятыми критериями, позволяет точно ставить диагноз и начинать раннюю реабилитацию даже при отсутствии выраженной клинической картины недостаточности мышц тазового дна. Выявлена значительная корреляция возникновения данной патологии с естественным родоразрешением, в особенности в ситуациях инструментального родоразрешения щипцами, значительной окружности головы новорожденного и сопутствующих разрывах и травмах.

14-19 171
Аннотация

Цель – обобщить и систематизировать современные инструментальные методы оценки состояния плода в родах по результатам научных публикаций в базах данных Web of Science, Medline, PubMed и РИНЦ.
Установлено, что комбинирование основных и дополнительных методов оценки состояния плода в родах существенно улучшает диагностику гипоксии плода, а анализ крови из волосистой части головки плода является для диагностики гипоксии плода в родах перспективным дополнительным методом.

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

20-23 124
Аннотация

Цель – изучить возможности мультиспиральной компьютерной томографии в диагностике острых торакальных хирургических осложнений при COVID-19. Анализ результатов данных мультиспиральной компьютерной томографии у 93 пациентов (57 мужчин и 36 женщин в возрасте от 31 до 89 лет) с подтвержденной коронавирусной инфекцией, осложненной острой хирургической патологией, проходивших лечение в период с 2020 по 2022 гг., выявил наиболее частые острые торакальные хирургические осложнения: спонтанный пневмоторакс (38,2 %, n = 34), эмпиема плевры (31,4 %, n = 28), абсцесс легкого (28,0 %, n = 25), пневмомедиастинум (6,7 %, n = 6) и сочетанный характер осложнений в виде различных комбинаций указанных патологий (16,1 %, n = 15). Установлено, что мультиспиральная компьютерная томография является наиболее информативным лучевым методом диагностики и определения тактики лечения рассматриваемой
патологии.

24-28 149
Аннотация

Цель – анализ возможностей классических рентгеноскопии и рентгенографии в выявлении грыж пищеводного отверстия диафрагмы и их осложнений. Выполнены рентгеноскопия и рентгенография 147 пациентам с хиатальными грыжами. Для выявления фиксированных грыж исследование начинали с изучения состояния заднего средостения. Затем проводили исследование пищевода и желудка с бариевой взвесью.
Выявлены аксиальные грыжи у 142 (96,6 %) пациентов, из них нефиксированные (перемещающиеся) грыжи пищеводного отверстия диафрагмы – у 97 (68,3 %) обследованных. Фиксированные грыжи c рубцовым укорочением пищевода наблюдали у 45 (31,7 %) пациентов. У 23 (16,2 %) пациентов аксиальные грыжи пищеводного отверстия диафрагмы сочетались с раком пищевода у 11 (7,7 %) или желудка – у 12 (8,5 %) больных. У 103 (70 %) пациентов грыжи сопровождались желудочно-пищеводным рефлюксом и эзофагитом, у 89 (60,5 %) также эзофагоспазмом. Осложнения грыж пищеводного отверстия диафрагмы были безусловным показанием к операции.

29-34 125
Аннотация

Цель – оценка результатов хирургического лечения пациентов с патологией ободочной и прямой кишки по программе ускоренного восстановления. Проведен ретроспективный одноцентровой нерандомизированный анализ результатов лечения 122 пациентов, перенесших плановые и экстренные вмешательства на ободочной и прямой кишке: 66 (54,1 %) пролеченных в 2020–2021 гг. пациентов основной группы с ведением в периоперационном периоде по программе ускоренного восстановления; 56 (45,9 %) пациентов контрольной группы, пролеченных в 2012–2015 гг. традиционным методом. Основными критериями сравнения эффективности стали сроки восстановления функциональной активности кишечника после операции – время появления перистальтики, сроки отхождения газов и первого самостоятельного стула, количество и характер осложнений, а также длительность пребывания пациентов в стационаре. Применение в клинической практике разработанного протокола ускоренного восстановления пациентов после вмешательств на ободочной и прямой кишке достоверно позволило ускорить восстановление моторно-эвакуаторной функции кишечника, сократить число и тяжесть послеоперационных осложнений с 30,4 до 9,1 %, что привело к уменьшению длительности пребывания пациентов в круглосуточном стационаре с 16,3 ± 9,4 до 9,4 ± 4,2 дней.

35-41 151
Аннотация

Цель – изучить особенности двигательной активности плода и типичные патоморфологические различия последов у женщин с ранней и поздней преэклампсией, проживающих в районах, приравненных к условиям Крайнего Севера (ХМАО-Югра). Проведен анализ 385 историй родов пациенток по группам (131 пациентки с ранним началом преэклампсии (до 34 недель), 144 пациенток – с поздним началом преэклампсии (после 34 недель) и 110 условно здоровых пациенток с физиологическим течением беременности), и анализ двигательной активности плода и морфологических исследований последов. У пациенток с ранней преэклампсией статистически значимо чаще выявлялось снижение двигательной активности плода при применении субъективных и объективных методов подсчета движений и чаще наблюдали нарушение созревания ворсин хориона, хорангиоз, инфаркты и псевдоинфаркты плаценты. При раннем и позднем начале преэклампсии преобладало
восходящее инфицирование плаценты.

42-46 131
Аннотация

Цель – определить основные направления концепции комплексного клинического и эпидемиологического изучения пороков развития у детей на территории одного из центров химической промышленности Сибирского федерального округа для совершенствования многоуровневой программы их профилактики.
Проведено комплексное ретроспективное аналитическое исследование результатов многолетнего мониторинга всех случаев пороков развития у детей и плодов на территории города Омска и анализ отечественной
и зарубежной литературы по вопросам терминологии, классификации, эпидемиологии и профилактики широкого спектра врожденных пороков. Выявлены многочисленные аспекты мультидисциплинарной проблемы
врожденных пороков развития – от вопросов терминологии, классификации и регистрации до отсутствия комплексных регионально-ориентированных и персонифицированных стратегий их профилактики, предложены пути их решения. Особое внимание уделено первичной профилактике пороков развития и взаимодействию педиатров с врачами-генетиками, эпидемиологами и гигиенистами, а также педагогами детских образовательных учреждений.

47-51 153
Аннотация

Цель – изучить этиологические и клинические особенности гастроинтестинального сальмонеллеза у детей г. Нижнего Новгорода. Ретроспективно проанализировано 49 историй болезни детей с гастроинтестинальным сальмонеллезом, проходивших лечение в Инфекционной больнице № 23 г. Нижнего Новгорода. По данным клинических и лабораторных методов диагностики сформирована база данных с оценкой статистическими методами возраста пациентов, срока заболевания при поступлении в стационар, результатов физикального осмотра и лабораторных исследований. В эпидемический процесс вовлечены дети преимущественно старше 3 лет (71,4 %), чаще поступающие на 2–3-й день от начала заболевания (77,6 %). В этиологической структуре сальмонеллеза преобладает серовар S. enteritidis D (84,8 %), при этом у каждого 2-го ребенка (46,9 %) отмечается микст-инфекция. В клинической картине преобладают среднетяжелые формы болезни (93,9 %) с наличием интоксикации (87,8 %), фебрильной лихорадки (65,3 %), абдоминального болевого синдрома (93,8 %), повторной рвоты (57,7 %). У половины больных развивается эксикоз I степени (53 %), также часто гастроинтестинальные проявления сочетаются с наличием лейкоцитурии (49 %). В лабораторной диагностике сохраняется высокая информативность бактериологического метода диагностики при верификации диагноза. Постинфекционное бактериовыделение определяется у 12,2 % пациентов с преобладанием среди них детей до 3 лет (83,3 %). В ходе исследования дана этиологическая и клинико-эпидемиологическая характеристика гастроинтестинального сальмонеллеза у детей г. Нижнего Новгорода.

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

52-55 305
Аннотация

Цель – представить результаты диагностики и лечения случая кератодермии Папийона – Ле-февра. Описано клиническое наблюдение заболевания из группы наследственных нарушений ороговения – кератодермии Папийона – Лефевра. Представлены клинико-анамнестические данные, результаты обследования и терапии. Пациентка наблюдалась врачами дерматовенерологами с диагнозом наследственной кератодермии со значительным нарушением качества жизни ввиду выраженности клинических проявлений и стоматологических проблем. Продолжительный период времени пациентка находилась в периодах беременности и лактации, что
делало невозможным проведение полноценной терапии. После выполнения репродуктивной функции пациентка получила курс системной терапии ацитретином с выраженным положительным эффектом. Приведенное наблюдение иллюстрирует необходимость ранней диагностики заболевания и важность патогенетического лечения.

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

56-63 221
Аннотация

Цель – оценка по данным литературных источников в международных и отечественных базах данных генетических детерминант, связанных с хроническими и острыми коронарными синдромами, ассоциированных как с неблагоприятным прогнозом, так и с меньшим количеством осложнений сердечно-сосудистых заболеваний, вариантов современных генетических шкал риска, позволяющих усовершенствовать методики прогнозирования риска неблагоприятных исходов (сердечно-сосудистая смерть, инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения) у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Большинство традиционно оцениваемых факторов риска, таких как уровень артериального давления, курение, уровень физической активности, являются переменными, в то время как генетические детерминанты неизменны на протяжении жизни, что открывает большие перспективы в рискометрии и разработке методов снижения риска неблагоприятного исхода у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Несмотря на установленные ассоциации некоторых детерминант с исходом острых и хронических коронарных синдромов, единого подхода к использованию генетических шкал в практике нет.

64-73 193
Аннотация

Цель – представить современную оценку психогенных стресс-зависимых факторов и механизмов формирования нарушений менструальной функции. Проведен анализ 94 источников литературы из баз данных PubMed, Web of Science, журналов ВАК и РИНЦ по проблеме хронических нарушений менструальной функции, обусловленных наличием психогенных стресс-зависимых факторов, связанных с условиями проживания, и метаболическими нарушениями, в частности ожирением и перенесенной коронавирусной инфекцией.
Влияние неблагоприятных факторов внешней среды на формирование нейроэндокринных синдромов и нарушения менструальной функции у женщин реализуются через изменения психогенного состояния, активацию симпатического звена вегетативной нервной системы, нарушения нейроэндокринной регуляции и другие механизмы, следствием чего являются формирование метаболических нарушений и иммунодефицита, а также нарушения менструальной функции, определяющие особенности течения инфекционного процесса.

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ. ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

74-76 152
Аннотация

Цель – исследование у пациентов с ВИЧ-инфекцией связи между когнитивными нарушениями и нейроспецифическим белком S100β. Обследовано 20 пациентов с ВИЧ-инфекцией с определением количественного содержания в крови нейроспецифического белка S100β по Монреальской шкале (MoСа-тест). Все пациенты с ВИЧ-инфекцией и когнитивными нарушениями имели повышенный уровень S100β, при этом в части случаев при наличии повышенного уровня белка S100β снижение когнитивных функций не выявлено. S100β может быть маркером повреждения центральной нервной системы в виде снижения когнитивных функций, однако неясно, может ли повышенный уровень S100β быть предиктором грядущего когнитивного дефицита.

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

77-82 240
Аннотация

Цель – изучить влияние экстрактов фурокумаринов, выделенных из культуры клеток болиголова пятнистого, на коррекцию цитостатической миелосупрессии, вызванной введением цисплатина. Эксперименты
проведены на 160 мышах-самках CD-1 массой 18–25 г. Цитостатическая миелосупрессия моделировалась введением цисплатина мышам однократно внутрибрюшинно в максимально переносимой дозе – 10 мг/кг. Контрольная группа животных получала физиологический раствор. Вызванные нарушения корректировали введением экстракта из культуры клеток болиголова пятнистого (Conium maculatum L.) в дозе 30 мг/кг. В качестве препарата сравнения выступал Варфарин Никомед (доза 4 мг/кг). Корректоры начинали вводить внутрижелудочно на 6-е сутки после введения цисплатина в течение четырех дней. Исследование показателей проводилось на 1, 2, 5, 7, 10, 15, 20 и 30-е сутки после введения цисплатина. Исследование показателей костного мозга и периферической крови проводили по стандартной методике. Статистический анализ проводился программой Stat Plus Pro (build
7.3.0.0). Применение экстракта культуры клеток болиголова пятнистого в условиях цитостатической миелосу-прессии, вызванной введением цисплатина в максимально переносимой дозе 10 мг/кг, способствует восстановлению миелоидного и эритроидного ростков кроветворения, нормализации показателей костного мозга и периферической крови. В костном мозге наблюдалось повышение общего количества миелокариоцитов за счет увеличения числа зрелых нейтрофилов и лимфоцитов, эритробластов и нормобластов. В периферической крови
отмечено повышение содержания эритроцитов и лейкоцитов (за счет увеличения количества сегментоядерных нейтрофилов и лимфоцитов). Динамика восстановления ростков кроветворения при применении экстракта культуры клеток болиголова пятнистого схожа с динамикой восстановления при применении Варфарина.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-3447 (Online)