Preview

Вестник СурГУ. Медицина

Расширенный поиск
№ 3 (53) (2022)
Скачать выпуск PDF

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

8-13 170
Аннотация

Цель – оценить особенности почечного повреждения у коморбидных больных с коронавирусной инфекцией. Материалы и методы. Проведен обзор данных научной литературы по вопросам патогенеза, течения, исходов и прогноза СOVID-19, в том числе обзоры рандомизированных контролируемых клинических исследований. Результаты. COVID-19 – это тяжелое заболевание, усугубляющее или вызывающее de novo патологию почек. Почки – таргетный орган для новой инфекции. Коморбидные пациенты являются группой высокого риска неблагоприятного исхода COVID-19.

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

14-19 183
Аннотация

Цель – на основании проведенного клинико-эпидемиологического исследования социально-бытовых факторов риска осложнений гестационного процесса и исходов родов у здоровых и практически
здоровых женщин определить основные факторы риска, выявить частоту и распространенность осложнений у этой категории женщин и сравнить их с данными по Кировской области. Материалы и методы. Проведено
анкетирование 692 здоровых и практически здоровых беременных женщин, вставших на учёт по поводу беременности в женские консультации города Кирова в период с 01.10.2016 по 30.09.2017. Результаты. Согласно полученным данным, у здоровых и практически здоровых женщин распространенность ряда осложнений беременности и родов соответствовала показателям по Кировской области.

20-31 160
Аннотация

Цель – провести анализ особенностей течения инфекции COVID-19 и осложнений беременности с позиций критических акушерских состояний у пациенток в условиях западной медицинской зоны Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Материалы и методы. Методом сплошной выборки проведен ретроспективный анализ 148 случаев инфекции у пациенток с COVID-19, родоразрешенных в Перинатальном центре многопрофильного стационара 3-го уровня г. Ханты-Мансийска. Анализируемый материал был разделен на 4 подгруппы сравнения: IА, IБ, IВ, IГ в зависимости от времени инфицирования и родоразрешения. Статистический анализ проводился с использованием программы StatTech v. 2.8.4 (ООО «Статтех», Россия) и Statistika 10 (США). Результаты. В группе пациенток с COVID-19, госпитализированных в Перинатальный центр многопрофильной Окружной клинической больницы 3-го уровня г. Ханты-Мансийска в 2021 г., легкую форму имели 54,7 %, средне-тяжелую – 32,4 %, тяжелую и крайне тяжелую – 12,8 % заболевших, с приростом среднетяжелых и тяжелых форм в 2021 г. Пациентки с COVID-19 имели статистически значимое увеличение доли преждевременных родов к третьей и четвертой волне инфекции (34,3 и 38,5 %), самый низкий срок родоразрешения в среднем 36,8 (35,1–39,4) недель, а также наихудшие показатели состояния новорожденных при рождении с переводом в отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных 28,6 и 26,2 % детей соответственно.

32-39 135
Аннотация

Цель – определить взаимосвязь показателей кислотно-щелочного баланса и газов пуповинной крови и низкой оценки по шкале Апгар у доношенных новорожденных. Материалы и методы. Проведено ретроспективное когортное исследование 273 новорожденных детей в Перинатальном центре Окружной клинической больницы (г. Ханты-Мансийск) в период 2015–2018 гг. методом случайного отбора: 63 доношенных новорожденных с низкой оценкой по шкале Апгар < 7 на 1-й мин жизни (основная группа) и 210 доношенных детей с оценкой по шкале Апгар > 7 через 1 мин (группа сравнения). Все новорожденные родились в срок 38–42 недели, были от одноплодных беременностей, без обнаруживаемых пороков развития. Образцы крови были взяты сразу
после рождения из пупочной вены после пережатия и пересечения пуповины, а затем отправлены немедленно для анализа с помощью автоматизированного анализатора EASYSTAT (Medica, США). Результаты. Низкая оценка по шкале Апгар на 1-й мин отражает состояние ацидоза при рождении в 62 %, на 5-й мин – в 81 % случаев. Выраженный ацидоз пуповинной крови (рН ≤ 7,1) в 2 раза чаще наблюдался у новорожденных с низкой оценкой по шкале Апгар на 5-й мин, чем на 1-й мин жизни (33,3 и 68,8 %, р = 0,010). Частота неонатального ацидоза даже при нормальном 5-минутном показателе по шкале Апгар была в 4,3 % (рН ≤ 7,1), в том числе тяжелый ацидоз (рН ≤ 7,0) – в 0,8 % случаев. Наиболее тесно балльная оценка по Апгар коррелировала с рН крови, чем с другими показателями кислотно-щелочного баланса и газов пуповинной крови. Рекомендуется определение рН пуповинной крови, поскольку оно отражает состояние новорожденного более точно, чем все другие измерения.

40-45 231
Аннотация

Цель – анализ возможностей классического многоосевого полипозиционного рентгенологического исследования в диагностике дивертикулов пищевода и желудка, а также их осложнений. Материалы и методы. Проведено классическое многоосевое полипозиционное рентгенологическое исследование органов грудной клетки, пищевода и желудка с бариевой взвесью 112 пациентов с дивертикулами пищевода (108) и желудка (4). Результаты. У 93 пациентов выявлены пульсионные дивертикулы пищевода, у 5 – тракционные, у 10 – смешанные (тракционно-пульсионные). У 7 пациентов дивертикулы были глоточно-пищеводные, у 64 – эпибронхиальные, а у 37 – наддиафрагмальные. Дивертикулы в процессе исследования меняли свою форму и размеры в зависимости от степени наполнения контрастной массой. В 47 случаях дивертикулы были осложнены дивертикулитом и эзофагитом. Клинически это проявлялось болями в области шеи, в загрудинной области, иррадиацией боли в затылок, лопатку, боковые отделы грудной клетки в зависимости от локализации дивертикулов. У 98 пациентов дивертикулы были одиночными, у 14 – множественными. В одном случае наблюдали малигнизацию пульсионного дивертикула. Размеры дивертикулов были от незначительных до очень больших, сдавливающих сам пищевод. Приведены клинические наблюдения 2 пациентов с гигантскими дивертикулами Ценкера. Также описаны наблюдения единичных и множественных дивертикулов желудка.

46-50 100
Аннотация

Цель – оценить эффективность программного модуля обнаружения скоплений микрокальцинатов по данным цифровой маммографии. Материалы и методы. Разработана «Программа для поиска скоплений микрокальцинатов на цифровых маммограммах». Получено свидетельство государственной регистрации программы для электронно-вычислительной машины № 2021681653 23.12.2021. Проведен ретроспективный анализ маммографических исследований 248 пациенток, у которых был диагностирован рак без клинических проявлений за период с 2016 по 2021 гг., с оценкой эффективности программного модуля обнаружения скоплений микрокальцинатов. Результаты. Разработанная «Программа для поиска скоплений микрокальцинатов на цифровых маммограммах» повышает эффективность диагностики рака молочной железы на ранней стадии.

51-54 111
Аннотация

Цель – оценить эффективность и целесообразность применения магнитно-резонансной томографии у пациенток после внедрения грудных силиконовых имплантатов. Материалы и методы. В исследования включены 94 пациентки после проведения хирургического вмешательства по внедрению грудных силиконовых имплантатов за период с 2005 по 2022 гг. Магнитно-резонансная томография проводилась в сроки от трех месяцев до 4 лет после оперативного вмешательства. Результаты. В 12,7 % (n = 12) случаев при помощи магнитно-резонансной томографии установлено скопление жидкости вокруг имплантата. Применение магнитно-резонансной томографии позволяет выявлять такие скопления жидкости на ранних этапах, когда их устранение приводит к предотвращению развития контрактуры и других нежелательных явлений.

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

55-59 221
Аннотация

Цель – представить клинический случай порока развития плода – пентады Кантрелла в сочетании со скелетной дисплазией, выявленного у одного из плодов при дихориальной диамниотической двойне, для обсуждения ведения беременности и возможных путей предотвращения развития порока. Материалы и методы. У пациентки 37 лет во время беременности, наступившей после экстракорпорального оплодотворения, при прохождении первого ультразвукового скринингового исследования была диагностирована дихориальная диамниотическая двойня и множественные врожденные пороки развития у одного из плодов: пентада Кантрелла в сочетании со скелетной дисплазией (диафрагмальная грыжа, торакоабдоминальная эктопия сердца, врожденные интракардиальные дефекты, дефект в поясничном отделе, деформация крестцово-копчикового отдела, обширный срединный надпупочный дефект, печень и петли кишечника вне брюшной полости, деформация нижних конечностей). Результаты. Пентада Кантрелла – тяжелый вариант сочетанного врожденного
порока с высоким риском неблагоприятного исхода. Решение о пролонгировании беременности было принято ввиду наличия второго жизнеспособного здорового плода.

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

60-67 101
Аннотация

Цель – изучить возможности коррекции длительно функционирующего гемодинамически значимого открытого артериального протока у недоношенных младенцев с учетом патогенетических факторов его формирования. Материалы и методы. Проанализированы основные метаанализы по проблеме гемодинамически значимого открытого артериального протока у недоношенных новорожденных за последние 10 лет. За фундаментальную основу взята литература по патофизиологии недоношенных новорожденных и патофизиологии Баталова протока. Результаты. Раскрывается патогенетическая основа данного поиска и механизмы формирования тех или иных патогенетических факторов, позволяющих индивидуализировать тактику ведения недоношенных младенцев с гемодинамически значимым открытым артериальным протоком.

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ. ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

68-73 227
Аннотация

Цель – оценка эффективности плазмафереза на этапе прегравидарной подготовки женщин с привычным невынашиванием беременности на фоне антифосфолипидного синдрома на основе частоты выявления
антифосфолипидных антител. Материалы и методы. Исследованы образцы крови 137 пациенток для определения антифосфолипидных антител методом твердофазного иммуноферментного анализа до и после 7 процедур плазмафереза. Результаты. Установлено, что антитела к β2-гликопротеину-1 имелись у 74,5 % пациенток, суммарные антитела к фосфолипидам – у 68,6 %, антитела к кардиолипину – у 35 %, волчаночный антикоагулянт – у 27 %, антитела к β-субъединице хорионического гонадотропина человека – у 19,7 %. Проведение курса процедур плазмафереза снижает частоту выявления антител в 2–3 раза и может быть использовано в прегравидарной подготовке женщин с невынашиванием на фоне антифосфолипидного синдрома.

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

74-82 98
Аннотация

Цель – оценить влияние блокады минералокортикоидных рецепторов на стратегию адаптации крыс с различной исходной стрессоустойчивостью в посттравматическом периоде ушиба сердца. Материалы и методы. При помощи тестов принудительного плавания Порсолта и «Открытое поле» оценивали исходную стрессоустойчивость животных. В каждой категории крыс (низко-, средне- и высокоустойчивые) формировали по 3 группы: контрольную, ушиб сердца, ушиб сердца + эплеренон. Ушиб сердца моделировали с помощью оригинального устройства. Эплеренон вводили в течение 10 дней до моделирования травмы в дозе 100 мг/кг/сут внутрь. Через 24 часа после моделирования ушиба сердца и в контроле измеряли ректальную температуру, в крови определяли уровни кортикостерона, общего белка, альбуминов, триглицеридов, глюкозы, молочной кислоты, подсчитывали общее количество лейкоцитов, лейкоцитарную формулу, рассчитывали лейкоцитарные индексы. В ткани миокарда определяли общую антиоксидантную способность и содержание восстановленного глутатиона. Статистическая обработка данных проводилась методами описательной статистики и сравнения выборок (U-критерий Манна – Уитни). Уровень статистической значимости принят равным 0,05. Обработка данных проводилась с использованием программы IBM SPSS Statistics 23. Результаты. В посттравматическом периоде ушиба сердца у низко- и среднеустойчивых крыс, получавших эплеренон, регистрировались достоверно более низкие уровни кортикостерона, триглицеридов, глюкозы, молочной кислоты в плазме крови, а также более высокие значения показателей общей антиоксидантной способности и содержания восстановленного глутатиона в миокарде по сравнению с группой без фармакологической коррекции. Общее количество лейкоцитов, процентное содержание сегментоядерных, палочкоядерных нейтрофилов и значения индекса ядерного сдвига у животных, получавших эплеренон, были статистически значимо ниже по сравнению с группой без применения препарата. Описанные эффекты эплеренона, вероятно, реализуются за счет прямого кардиопротекторного эффекта, связанного с уменьшением продукции свободных радикалов, а также опосредуются снижением пред-и постнагрузки на сердце.

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ. КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

83-87 159
Аннотация

Цель – представить анализ клинического случая двигательных нарушений у пациентки с болезнью Паркинсона и методы ее эффективного лечения с применением ботулотоксина. Материалы и методы. Представлен клинический случай болезни Паркинсона, проанализированы двигательные нарушения, описан протокол введения ботулотоксина в мышцы-мишени посредством компьютерно томографической навигации, оценены результаты лечения. Результаты. Применение ботулинотерапии оказалось эффективным методом лечения постуральной аномалии в приведенном клиническом случае.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-3447 (Online)