Preview

Вестник СурГУ. Медицина

Расширенный поиск
№ 3 (33) (2017)
Скачать выпуск PDF

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

6-12 275
Аннотация
В обзоре литературы о возможных причинах развития ранней преэклампсии освещена актуальность проблемы, механизмы формирования ранней преэклампсии. Дан краткий обзор предикторов ранней преэклампсии: растворимой fms-тирозинкиназы-1, растворимого эндоглина, ассоциированного с беременностью протеина А плазмы, ингибина А, альфа-фетопротеина, неконъюгированного эстриола. Учитывая начало развития ранней преэклампсии на этапе формирования плаценты, следует искать плацентарные маркеры преэклампсии.

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. КЛИНИЧЕСКАЯ ЛЕКЦИЯ

13-18 215
Аннотация
Посттромботическая болезнь остается серьезной медико-социальной проблемой несмотря на современные достижения в медицине. В статье описаны методы исследования и лечения пациентов с посттромботической болезнью, дана оценка достижениям современной медицины по вопросу разрешения проблем и методов лечения посттромботической болезни.

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

19-26 133
Аннотация
Исследование посвящено определению возможностей высокоинформативных методов мультиспиральной компьютерной томографии и магниторезонансной томографии в выявлении и изучении течения туберкулеза у 425 пациентов на фоне терминальных стадий ВИЧ-инфекции за период с 2006 по 2016 гг. Рентгеноморфологические признаки изолированного туберкулезного поражения легких наблюдались у 381 пациента (91 %), генерализованные формы - у 154 (36 %). Определены рентгеноморфологические особенности туберкулезного поражения внутренних органов разных систем у больных с терминальными стадиями ВИЧ-инфекции.
27-29 124
Аннотация
Проведен анализ летальности больных инфекционным эндокардитом в г. Сургуте за период 2006-2013 гг. Частота первичного обнаружения инфекционного эндокардита при операции или патологоанатомическом вскрытии достигает 25-35 %. В 8 случаях (47,1 %) на аутопсии обнаружены патоморфологические признаки диффузного миокардита с вторичной дилатацией полостей сердца. При этом на клиническом этапе данный диагноз был выставлен только у половины больных. Полученная информация будет способствовать более точному определению тяжести заболевания и неблагоприятного прогноза.

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

34-38 212
Аннотация
В статье приведено исследование сердечно-сосудистой системы школьников начальных классов, основанных на адаптационном показателе, индексе Руфье, свидетельствующем о резервных функциональных возможностях сердца, индексе Робинсона, характеризующем уровень обменно-энергетических процессов. Показано, что при оценке текущего состояния индивидуального здоровья школьников целесообразно использование в качестве алгоритма предложенные функциональные методы, не требующие специального оборудования.
39-42 110
Аннотация
В статье приведен обзор наиболее массовых инвазионных заболеваний населения Тернопольской области Украины. В 2010-2014 гг. выявлены районы с наименьшим и наибольшим количеством больных. В процессе произведенных исследований установлено, что наиболее распространенными инвазионными заболеваниями является аскаридоз, энтеробиоз, трихоцефалез. Среди протозойных болезней преимущественно фиксировался лямблиоз. В большинстве случаев число зараженных лямблиями людей колебалось в пределах 6-15 случаев на 100 тыс. населения, однако в отдельные годы наблюдался внезапный рост этой болезни.
43-50 116
Аннотация
В конце ХХ - начале XXI века в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре отмечался ежегодный прирост случаев смертей ВИЧ-инфицированных пациентов. В настоящем исследовании, выполненном в виде ретроспективного анализа статистических данных и медицинской документации, было установлено, что имеется прирост числа смертей в группе ВИЧ-инфицированных, которая связана как с увеличением количества умерших непосредственно от ВИЧ-инфекции, так и от внешних причин. Отрицательная динамика смертности в исследуемой группе обусловлена, в основном, накоплением количества ВИЧ-инфицированных пациентов и утяжелением клинической структуры ВИЧ-инфекции. Кроме того, установлено изменение возрастной структуры умерших ВИЧ-инфицированных пациентов с увеличением доли смертей у людей старших возрастных групп.

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

51-57 168
Аннотация
Рассмотрены методические вопросы, посвященные изучению возможности применения современного тепловизионного метода (матричного тепловидения), для выявления особенностей протекания физиологических процессов в организме людей, кратковременно и длительно проживающих в экстремальных условиях Крайнего Севера. Применительно к данной проблеме обсуждены результаты исследований, выполненных на людях и лабораторных животных в условиях средней полосы России.

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ. ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

58-63 152
Аннотация
Целью исследования явилась оценка гепатопротекторных свойств РНК-препарата RN-13 на модели острого тетрахлорметанового гепатита у крыс. В эксперименте на 42 крысах оценили гепатопротекторные свойства РНК-препарата RN-13. RN-13 повышает выживаемость животных при остром тетрахлорметановом гепатите. Гепатозащитные свойства RN-13 подтверждены биохимическими и морфологическими данными. RN-13 способствует снижению активности аланинаминотрансферазы, что свидетельствует о его способности ограничивать синдром цитолиза. Морфологические исследования подтверждают способность RN-13 препятствовать разрушению ткани печени и полнокровию сосудов, сохранять радиарное строение печеночных долек, ограничивать развитие гидропической и жировой дистрофии.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-3447 (Online)