Preview

Вестник СурГУ. Медицина

Расширенный поиск
№ 2 (32) (2017)
Скачать выпуск PDF

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

6-10 216
Аннотация
В обзорной статье представлен анализ современных проблем клиники и диагностики хронических обструктивных заболеваний артерий нижних конечностей у больных сахарным диабетом. Показано, что несмотря на большие достижения в области рациональной терапии и оперативного лечения, этот синдром остается серьезной проблемой современной клинической медицины.

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

11-18 106
Аннотация
Целью исследования явилось изучение результатов оперативного лечения при паховых грыжах у незрелых младенцев на втором этапе выхаживания и определение наиболее оптимальных сроков и методов превентивного хирургического лечения. Выполнен ретроспективный анализ данных о 55 «бывших» недоношенных детях с паховой грыжей. Проведен сравнительный анализ исходов хирургического лечения за хронологические периоды (с 2009 по 2013 гг. и с 2014 по 2016 гг.), различающиеся по подходам в хирургической тактике и оперативной технике. При внедрении новых алгоритмов хирургического лечения в два раза увеличилось количество детей, прооперированных лапароскопическим доступом (90,47 %, р < 0,01). Пациентов 2-й группы выписывали с большей массой тела - 3 410,00 г, по сравнению с первой группой, где у детей при выписке масса тела составила 2 890,00 г. (р < 0,05).
19-22 219
Аннотация
Целью исследования является совершенствование оториноларингологической помощи населению г. Сургута ХМАО - Югры для своевременной реализации санирующих мероприятий у больных ЛОР-профиля. Изложены этапы внедрения и оптимизации амбулаторной ЛОР-хирургии за 2010-2016 гг. в стационаре одного дня, организованного на базе БУ «Сургутская городская клиническая поликлиника № 3». С 2010 г. отмечен рост хирургической активности в 6,7 раза, а количество оперативных вмешательств в 2016 г. составило 756. При проведении оториноларингологических вмешательств в 2016 г. было проведено 532 операции с радиоволновой высокочастотной аппаратурой, 73 эндоскопических операций и 61 операция с применением шейверной системы. Осложнений, которые требовали перевода в круглосуточный стационар не выявлено.
23-26 189
Аннотация
Целью исследования явилось изучение эффективности предложенных критериев готовности к отлучению от искусственной вентиляции легких у новорожденных с полиорганной недостаточностью. Изучены индекс доставки кислорода, индекс PO2/FO2, индекс оксигенации, среднее давление в дыхательных путях, оценка уровня активности центральной нервной системы по модифицированной шкале Томпсона. Исследованы 62 новорожденных ребенка с полиорганной недостаточностью с разделением на две группы по 31 пациенту с отлучением от ИВЛ без использования разработанного способа и с его использованием. Получено, что в 1-й группе число пациентов, которые подвергались реинтубации, превышало показатели 2-й группы (p < 0,001). Летальность в 1-й группе детей также оказалась значимо выше, чем во 2-й группе (p < 0,001).
27-30 198
Аннотация
Цель исследования - оценить эффективность и безопасность применения антагониста окситоциновых рецепторов (атозибана) при начавшихся преждевременных родах. Проведено изучение всех случаев применения атозибана в Сургутском клиническом перинатальном центре за период 2014-2016 гг. Из 34 женщин, которым проводили токолиз атозибаном, удалось пролонгировать беременность более чем на 48 ч у 26 пациенток (76,5 %). Задержка родов более 48 ч чаще всего наблюдалась при начале токолиза в сроке гестации 28+0-30+6 недель.
31-35 162
Аннотация
Целью исследования явилась оценка показателей аутоиммунного тиреоидита в дебюте заболевания у лиц, проживающих в условиях Среднего Приобья. В исследовании определяли аутоантитела, гормональный статус щитовидной железы у 150 пациентов в дебюте заболевания аутоиммунного тиреоидита. Стаж проживания в условиях Среднего Приобья составил от 20 и более лет. Выявлено, что среди случаев с аутоиммунным тиреоидитом преобладают больные с гипотиреозом. Гипотиреоз у лиц с отягощенным семейным анамнезом по аутоиммунным заболеваниям сочетается с сахарным диабетом 1-го типа, гиперсинтезом аутоантител к париетальным клеткам желудка и к инсулину, что усугубляет течение аутоиммунного воспаления щитовидной железы.
36-38 99
Аннотация
В статье приведены результаты собственного исследования влияния факторов кардиоваскулярного риска (демографических показателей, данных анамнеза, сопутствующих заболеваний и состояний, особенностей инфаркта миокарда) на госпитальную смертность у больных острым инфарктом миокарда после ургентного коронарного шунтирования.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

39-44 167
Аннотация
В статье дано обоснование социальной модели охраны здоровья населения, реализуемой путем совместного управления здоровьем в системе государство - врач - гражданин. Обязательным является перманентное включение в контур управления образовательной составляющей в связи с развитием медицины и с возрастными изменениями в организме пациента. Помимо достижения максимально возможного уровня индивидуального здоровья, только в рамках такой модели обеспечивается разделение ответственности за конечный результат между врачами и пациентами. Теоретико-управленческие аспекты предлагаемого системного подхода в данной статье изложены «так просто, как это возможно, но не проще» (А. Эйнштейн) и проиллюстрированы конкретными примерами из опыта авторов.
45-49 180
Аннотация
Цель исследования - оценить частоту встречаемости осложнений после проведения различных вариантов склеротерапии на основе опроса практикующих флебологов России. В основу исследования положен анонимный опрос Ассоциации флебологов России. Разослано 200 анкет, каждая их которых содержала 7 вопросов. Обратно вернулась 71 анкета с ответами. В результате опроса установлено, что группа детерминированных осложнений постоянно сопровождает хирургов, выполняющих склеротерапию. Лидируют в этой группе меттинг (с ним встречались 96,8 % опрошенных) и гиперпигментации (с ними встречались 96,1 % опрошенных). Среди стохастических осложнений лидирующие позиции занимал тромбоз глубоких вен, с которым встретились 30,2 % опрошенных.
50-52 119
Аннотация
Целью исследования явилось изучение мнения населения г. Сургута о деятельности службы скорой медицинской помощи. Представлены результаты анкетного опроса 6 380 пациентов службы скорой медицинской помощи г. Сургута. Из числа опрошенных респондентов 97,9 % полностью удовлетворены работой службы скорой медицинской помощи. Из числа обратившихся по поводу обострения хронического заболевания - 77 % респондентов предпочитают службу скорой медицинской помощи обращению в территориальную поликлинику. Полученные материалы свидетельствуют о том, что скорая медицинская помощь используется населением в качестве экспресс-альтернативы амбулаторно-поликлиническому приему территориальной поликлиники, что указывает на необходимость дальнейшей работы по совершенствованию организации неотложной медицинской помощи.
53-56 268
Аннотация
Целью настоящего исследования явилась оценка структуры судебно-медицинских экспертиз, проводимых по фактам неблагоприятных исходов оказания медицинской помощи. Проведено 272 экспертизы по делам о профессиональных правонарушениях медицинских работников - 6,2 % от общего количества экспертиз. В статье представлены основные поводы производства судебно-медицинских экспертиз. В ходе производства экспертиз устанавливалось наличие/отсутствие связи между дефектами оказания медицинской помощи и наступившими последствиями - в 20,6 % (56 случаев) установлено наличие прямой связи, в 8 % (22 случая) установлено наличие косвенной связи. По материалам дел просимое гражданами возмещение материального вреда составляло от 6 до 2 700 тыс. руб.

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

57-64 350
Аннотация
Обзор обобщает и систематизирует современные представления о коморбидности, знакомит с наиболее важными аспектами этой проблемы, исследуемыми в настоящее время - эпидемиологическими, клиническими, медико-экономическими, генетическими. Среди многочисленных аспектов коморбидности наибольшее внимание уделяется ее клиническому и общепатологическому значению, в частности, маркерности этого феномена, а также важнейшим патогенетическим механизмам, которые могут обусловливать развитие как синтропии, так и дистропии. Среди важнейших патогенетических механизмов коморбидности рассматриваются системное воспаление, оксидативный стресс, мезенхимальные дисплазии, молекулярно-генетические механизмы с вовлечением общих сигнальных путей клетки, а также значение коморбидности при отдельных видах патологии, в частности, сердечно-сосудистой и онкопатологии.

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ. ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

65-67 554
Аннотация
Проведено изучение характера изменения частоты сердечных сокращений у подростков обоего пола, проживающих в районе Среднего Приобья, при дозированном повышении физической нагрузки. В обследовании приняли участие 96 подростков обоего пола. Запись электрокардиограммы, измерение частоты сердечных сокращений выполнены на 12-канальном электрокардиографе в режиме «велоэргометр» до нагрузки, при дозированной нагрузке 50 Вт, 100 Вт, 150 Вт, 200 Вт, в период восстановления и окончания пробы. Установлено, что хронотропная реакция на дозированную физическую нагрузку у девочек выше, чем у мальчиков при нагрузке 50 Вт, 100 Вт. Нагрузку в 150 Вт выполнили 28 % девочек и 85 % мальчиков. Протоколом установлено, что толерантность к физической нагрузке у мальчиков выше, чем у девочек, и выше у подростков, постоянно занимающихся спортом.
68-70 121
Аннотация
Изучалась микробная обсемененность очагов поражения у пациентов с угревой болезнью в динамике до и после воздействия коротковолновой ультрафиолетовой терапии с длиной волны 150-280 нм. Под наблюдением находилось 103 больных, облучения проводились ежегодно, на курс до 20 процедур. В результате лечения положительные результаты были получены в 62 % случаев, при этом микробная обсемененность очагов поражения уменьшилась в 2-4 раза. Полученные данные свидетельствуют об эффективности коротковолновой ультрафиолетовой терапии и подтверждают важную роль микробного фактора в патогенезе угревой болезни.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-3447 (Online)