Preview

Вестник СурГУ. Медицина

Расширенный поиск
№ 1 (31) (2017)
Скачать выпуск PDF

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

6-9 181
Аннотация
Целью изучения явился анализ основных этапов формирования и развития аллергических реакций V типа. Дана характеристика некоторым заболеваниям, имеющим указанный тип реакции.

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

10-15 129
Аннотация
Проанализированы особенности течения и исходы беременности у 100 женщин с гестационным сахарным диабетом, диагностированным на основании современных критериев. Первую группу составили 39 беременных, у которых гестационный сахарный диабет был диагностирован до 24 недель, вторую группу - 61 беременная с выявлением патологии после 24 недель. По результатам исследования частота рождения крупных детей (более 90 перцентилей) была статистически значимо выше у родильниц из 1-й группы (51,3 %), по сравнению со 2-й группой - 21,3 % (p < 0,01), а также рождение детей с 3-й группой здоровья (17,9 % и 4,9 % соответственно). Анализ результатов необходим для оптимизации тактики ведения беременности у таких пациенток.
16-26 166
Аннотация
Исследование посвящено изучению течения и, как следствие, обоснования выбора тактики лечения острых хирургических заболеваний у 421 пациента (мужчин - 318, женщин - 103) на фоне терминальной стадии ВИЧ-инфекции за период с 2010 по 2016 годы с использованием данных мультиспиральной компьютерной томографии и магниторезонансной томографии в выявлении как местной хирургической, так и общей микс-патологии. Анализируя данные острых хирургических заболеваний у больных с терминальной стадией ВИЧ-инфекции, были определены тактические моменты в лечения этой категории больных.
27-30 131
Аннотация
Целью исследования явилось изучение результатов ведения недоношенных пациентов с экстремально низкой массой тела при рождении в случаях развития обструкции кишечника на основании разработанного алгоритма лучевого контроля и выбора рациональной хирургической тактики. За два хронологических периода исследования в 2009-2014 гг. (6 лет) и в 2015-2016 гг. (23 месяца) были подвергнуты слепому ретроспективному анализу собственные практические данные наблюдения и лечения двух когорт глубоко недоношенных новорожденных детей (17 и 64 новорожденных), сопоставимых по антропометрическим, клиническим характеристикам, по количеству оперированных больных. Выбор рациональной хирургической тактики во второй группе пациентов позволил снизить летальность у глубоко недоношенных детей в 3,8 раз (с 17,6 % до 3,7 %) и обеспечить условия для возобновления энтерального питания и выхаживания новорожденных.
31-34 129
Аннотация
Изучена клиническая эффективность и влияние на уровень кальция в крови синтетического аналога витамина D при лечении длительно текущего, распространенного псориаза, имеющего склонность к торпидному течению патологического кожного процесса и резистентностью к проводимой ранее терапии. Под наблюдением находились 18 больных псориазом, у которых отмечался распространенный процесс с поражением более 50 % кожного покрова. Клинический эффект проявился через 7 дней от начала приема препарата в виде уплощения и побледнения папул и бляшек, отсутствия шелушения на поверхности, а спустя 3 недели приема препарата отмечался значительный регресс высыпаний. Показатель общего кальция в крови в ходе и после лечения сохранялся на уровне 1,6 ммоль/л.

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. ОБМЕН ОПЫТОМ

35-38 124
Аннотация
Целью работы было изучение особенностей лечения пациента, который перенес острый инфаркт миокарда, осложнившийся тромбозом стента после стентирования коронарных сосудов. Генетически детерминированная высокая реактивность тромбоцитов, измеренная в присутствии аденозиндифосфата, является мощным предиктором тромбоза стента у пациентов, получающих клопидогрель после стентирования коронарных сосудов. В результате генотипирования у пациента К. был выявлен генотип CYP 2 C 19*1/*2, клопидогрел был заменен на тикагрелор также в сочетании с аспирином. Через год после повторного стентирования приступы стенокардии не рецидивируют, при контрольной коронарографии стентированные коронарные сосуды проходимы.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

39-45 167
Аннотация
Целью данной статьи стало изучение данных современной литературы, касающихся врожденных генетических систем антикоагуляции, прокоагуляции и фибринолиза, способствующих развитию тромбозов у человека. Авторы рассматривают тромбофилию как один из эволюционно закрепленных признаков. Большое значение имеет «порог тромбообразования». Система гемостаза в статье представлена комплексом из трех блоков биохимических факторов, участвующих в тромбообразовании. Тромбофилии разделены на «сильные», «умеренные» и «мягкие». Обоснована необходимость создания и описаны принципы работы виртуальной клиники «СТОПТРОМБ».
46-50 110
Аннотация
Представлен ретроспективный анализ изображений наиболее часто применяемых рентгенологических методик исследования нижней зоны лица, с целью определения их диагностической значимости в выявлении обызвествлений сонных артерий у пациентов старше 55 лет (средний возраст 65,8 лет), что должно стать перспективным скрининговым направлением, которое поможет снизить риск развития цереброваскулярных осложнений атеросклероза.
51-53 118
Аннотация
Целью исследования явилось изучение функциональных параметров внешнего дыхания у военнослужащих, выполняющих служебные обязанности в Арктической зоне Российской Федерации в период полярной ночи и полярного дня. Установлено, что в период полярной ночи по сравнению с полярным днем у военнослужащих увеличиваются величины жизненной емкости легких, изменяется характер взаимосвязей между ее составляющими, изменяются статические легочные объемы, а также эффективность легочного газообмена: значимо увеличиваются коэффициент использования кислорода (р = 0,003), кислородный эффект одного дыхательного (р = 0,002) и одного сердечного циклов (р = 0,005).

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ. ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

54-58 113
Аннотация
Целью настоящей работы явилось изучение и оптимизация экологической оценки бактериальных сообществ кишечника при заболеваниях, протекающих с дисбактериозом кишечника. Приведена экологическая оценка бактериальных сообществ кишечника при дисбактериозе. Выявлена закономерность в увеличении экологического расстояния между образуемыми сообществами, в которых изменение плотности E. coli указывает на начальные признаки несходства. Это может определять последовательность в тактике проведения коррекции нарушений микрофлоры кишечника.
59-61 114
Аннотация
Целью исследования явилось изучение фармако-экономической оценки эффективности различных режимов антибиотикотерапии осложнений после грыжесечения, проведенной в двух группах сравнения, распределенных по способу лечения. В исследовании суммарная стоимость курса терапии ампициллин/сульбактамом составила 4 487,9 руб., а стоимость курса терапии цефазолином - 5 548,0 руб. на одного пациента. Анализ показал экономическое преимущество антибиотикотерапии амциллин/сульбактамом перед цефазолином при лечении осложнений после операции грыжесечения.
62-67 136
Аннотация
Целью работы было изучение частоты встречаемости феномена кистообразования при хронических процессах в слизистой оболочке желудка. Проведен анализ клинических данных и морфологическое исследование гастробиоптатов и операционного материала у больных с хроническим атрофическим гастритом (ХАГ, 1-я группа) и раком желудка (РЖ, 2-я группа), ассоциированными с системной недифференцированной дисплазией соединительной ткани (ДСТ) и с группами сравнения у пациентов с той же патологией, но без признаков ДСТ (3-я и 4-я группы). Показано, что кистообразование различной органной локализации характерно только для пациентов с признаками ДСТ (1-я и 2-я группы) со статистически значимыми различиями с группами сравнения, ассоциируясь в группах с РЖ с большей частотой кишечной метаплазии и дисплазии. Все это, вероятно, позволяет рассматривать феномен кистообразования как один из маркеров или важнейший фенотип нарушения эпителио-стромальных отношений.

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

68-74 225
Аннотация
Цель настоящей работы - исследовать антибактериальные и антимикотические свойства гранулированных углеродных сорбентов, модифицированных олигомерами молочной и гликолевой кислот, по отношению к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам. Установлено, что S. aureus, S. epidermidis, S. agalactiae, E. faecalis, P. aeruginosa, S. pyogenes , K. pneumoniae и E. coli проявляют устойчивость к большей части антимикробных препаратов, используемых для лечения инфекционных заболеваний бактериальной и грибковой природы. Отмечено, что углеродный сорбент ВНИИТУ-1 не обладает антибактериальной активностью по отношению к исследованным штаммам микроорганизмов, а ВНИИТУ-1, модифицированный олигомерами молочной или гликолевой кислоты, оказывает выраженную антибактериальную активность по отношению к большинству исследованных микроорганизмов.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-3447 (Online)