№ 3 (29) (2016)
Скачать выпуск
PDF
КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
5-5 90
Аннотация
Колонка главного редактора
КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
15-20 204
Аннотация
Хирургические методы устранения рефлюкса по малой подкожной вене, такие как эндовенозная лазерная облитерация или классическая флебэктомия, достаточно сложны в связи с тем, что малая подкожная вена образует многочисленные анастомозы и коллатеральные пути с поверхностной и глубокой венозными сетями. Сложность хирургических вмешательств в бассейне малой подкожной вены, выполняемых хирургами, в том числе склеротерапии, комбинированной флебэктомии и эндовенозной лазерной облитерации, делают знание вариантной анатомии малой подкожной вены все более важным.
21-25 124
Аннотация
С целью повышения анальгезии в интра- и послеоперационном периоде во время кесарева сечения исследовано влияние субгипнотических доз кетамина в комбинации с поперечной блокадой мышц живота. В первой группе использовали эпидурально лидокаин 200 мг и ропивакаин 100 мг. Во второй группе лидокаин 200 мг и морфин 4 мг. В третьей группе лидокаин 400 мг и фентанил 0,1 мг с применением кетамина 0,5 мг/кг/ч. В послеоперационном периоде всем проводили поперечную блокаду мышц живота. Применение субгипнотических доз кетамина позволяет достичь более качественного обезболивания с гораздо лучшей переносимостью и существенно меньшей частотой побочных эффектов.
КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
6-14 381
Аннотация
В статье проанализированы основные этапы формирования и развития реакций III типа. Дана характеристика некоторым заболеваниям, имеющим данный тип реакции.
КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. ОБМЕН ОПЫТОМ
26-28 165
Аннотация
В статье представлено клиническое наблюдение беременности с доброкачественным новообразованием крайне редкой забрюшинной локализации. В обзоре литературы освещены современные представления о лейомиоме забрюшинной локализации, современные методы дифференциальной диагностики и лечения
МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
39-47 179
Аннотация
Разработка лекарственного препарата на основе ангиогенина человека является инновационной, поскольку в настоящее время на фармацевтическом рынке не существует лекарственных препаратов ангиогенина. Получена и сертифицирована для проведения клинических исследований опытно-промышленная партия рекомбинантного ангиогенина человека в гелевой лекарственной форме для наружного применения (оригинальный препарат «Фармаген»). Проведена первая фаза клинических исследований препарата «Фармаген» на 28 здоровых добровольцах, установлена безопасность наружного применения и высокая степень переносимости. Исследована фармакокинетика препарата «Фармаген» при наружном применении, установлено, что при нанесении данного препарата на неповрежденную кожную поверхность у здоровых добровольцев биодоступность ангиогенина отсутствует.
МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ. ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
35-38 95
Аннотация
При инфаркте миокарда и острой коронарной недостаточности, являющейся преднекротической стадией ишемизированного миокарда, характер структурных изменений в различных отделах проводящей системы отличается большим разнообразием, характеризуется увеличением доли жировой и соединительной ткани и уменьшением доли проводящих кардиомиоцитов.
ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА
29-34 106
Аннотация
В различных странах распространенность синдрома диабетической стопы составляет 4-10 %. Целью работы явилось исследование клинико-эпидемиологических особенностей синдрома диабетической стопы в условиях северных территорий. В общей когорте пациентов с сахарным диабетом 1 и 2-го типов группу риска развития синдрома диабетической стопы составили 21 % пациентов, из которых 11 % - группу высокого риска. Синдром диабетической стопы диагностирован у 4,1 % от общего числа больных сахарным диабетом.
МАТЕРИАЛЫ II ВСЕРОССИЙСКОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ "СЕВЕР РОССИИ: СТРАТЕГИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ" (26-27 МАЯ 2016 ГОДА). КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
48-52 182
Аннотация
Целью настоящего исследования явилась оценка различий пищевого поведения у детей дошкольного возраста с различной массой тела. В исследование вошли 342 ребенка от 1 до 7 лет, которые были разделены на 3 группы: здоровые дети (с нормальной массой тела), с избыточной массой тела, с ожирением. Получены достоверные различия в пищевом поведении детей дошкольного возраста с нормальной массой тела и ожирением по таким аспектам питания, как реакция насыщения, реагирование на пищу, эмоциональное переедание
53-56 95
Аннотация
В исследовании юношей и девушек, проживающих на территории ХМАО - Югры с установленным синдромом недифференцированной дисплазии соединительной ткани, выявлены высокая распространенность дисплазии соединительной ткани и установлены ее соматотипологические особенности. Была установлена статистически значимая отрицательная связь диагностически значимых критериев НДСТ с параметрами массы тела (r = -0,66; p = 0,009), жирового компонента (r = -0,58; p = 0,01), и индекса Бругша (r = -0,53; p = 0,0001), что может свидетельствовать о снижении этих показателей на фоне накопления фенотипических маркеров дисплазии соединительной ткани.
57-58 102
Аннотация
Изучена особенность современного клинического течения инфекционного эндокардита на урбанизированном Севере (г. Сургут) на примере 74 случаев патологии. Выявлены существенные клинико-диагностические различия инфекционного эндокардита левых и правых камер сердца. Показано, что ведущую роль в этиологии правостороннего инфекционного эндокардита играет внутривенная наркомания, сопровождающаяся инфицированием больных вирусами гепатита С и ВИЧ-инфекции. Характерные особенности инфекционного эндокардита правых камер сердца дают основание для выделения его в отдельную клиническую форму.
59-61 128
Аннотация
Концепция факторов риска в течение последних десятилетий стала основой профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Актуальность изучения данного вопроса сохраняется в связи с высокой частотой летальности от болезней системы кровообращения. Различают конвенционные и неконвеционные, или психосоциальные, факторы риска. Значительна доля неконвенционных факторов риска в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. В исследовании изучены ассоциации психосоциальных факторов с тяжестью течения острого коронарного синдрома у пациентов, проживающих в условиях Севера.
62-64 91
Аннотация
Одной из главных причин роста туберкулеза во всем мире является эпидемия ВИЧ-инфекции. Туберкулез вышел с третьего на первое место среди осложнений СПИДа и занял ведущее место среди причин смерти у ВИЧ-инфицированных больных. Тяжелые проявления ВИЧ-инфекции и туберкулеза обусловлены дефектами клеточного иммунитета при обоих заболеваниях, способствующих развитию оппортунистических инфекций, значительно сокращающих продолжительность жизни больных. В условиях увеличения заболеваемости туберкулезом и ВИЧ-инфекцией актуальна проблема изучения двойного заболевания туберкулеза/ВИЧ-инфекции.
65-67 181
Аннотация
Целью работы явилась необходимость изучения хирургической тактики при описторхозном папиллите в зависимости от стадии заболевания. Описторхозная инвазия - это краевая патология для Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Развитие папиллита Фатерового сосочка является частым осложнением данной патологии и требует более детального изучения. В исследовании выявлено, что при длительности заболевания до 6 лет во всех случаях диагностируется I стадия папиллита; при длительности заболевания до 15 лет у 87,7 % пациентов развивалась II стадия папиллита; III стадия отмечена при длительности заболевания более 15 лет. В зависимости от стадии заболевания предложена лечебная тактика: для больных I стадии - консервативное лечение, для больных II стадии - баллонная дилатация, для больных III стадии - эндоскопическая папиллосфинктеротомия (ЭПСТ), либо наложение билиодигестивного анастомоза.
68-69 96
Аннотация
При рефрактерной глаукоме традиционная фистулизирующая хирургия малоэффективна из-за быстрого рубцевания хирургически созданных путей оттока внутриглазной жидкости. Для уменьшения процессов рубцевания и облегчения оттока водянистой влаги применяют дренажи. Проанализирован первый опыт применения клапанного дренажа Ахмед в хирургии рефрактерной глаукомы. Имплантация клапанного дренажа Ахмед является эффективным методом хирургического лечения рефрактерной глаукомы, позволяющим достигать нормализации офтальмотонуса.
МАТЕРИАЛЫ II ВСЕРОССИЙСКОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ "СЕВЕР РОССИИ: СТРАТЕГИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ" (26-27 МАЯ 2016 ГОДА). ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. ОБМЕН ОПЫТОМ
70-72 91
Аннотация
Проведен анализ историй болезни 1 057 пациентов с острым инсультом с целью оценки эпидемиологического мониторинга и исходов лечения, направленный на улучшение оказания медицинской помощи пациентам с инсультом.
ISSN 2949-3447 (Online)