КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Колонка главного редактора
КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Цель – обобщить и систематизировать информацию по базам данных MEDLINE, PubMed, eLIBRARY.RU и РИНЦ с глубиной поиска 10 лет о дополнительных маркерах гликемического контроля при гестационном сахарном диабете для оценки их эффективности и коррекции лечения. Проведен анализ 156 публикаций по теме, в обзор включено 22 источника литературы. Объем информации об исследованиях таких маркеров, как фруктозамин, гликированный альбумин и 1,5-ангидроглюцитол крайне ограничен, поэтому для оптимизации лечения и ведения беременности с гестационным сахарным диабетом требуется их дальнейшее изучение и внедрение в практическую деятельность.
В целях оценки прописанных схем этиотропной и патогенетической терапии коронавирусной инфекции (COVID-19) с учетом категорий коморбидных больных проанализированы источники литературы, включая все версии временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению COVID-19 и консенсусные протоколы по проблеме лечения в ее острую фазу. Проведен поиск литературы в базах данных eLibrary, PubMed, КиберЛенинка, Google Академия, глубина поиска – 10 лет. Анализ меняющихся
схем терапии в свете получаемых данных об их эффективности и возможных побочных эффектах с учетом лечения коморбидных больных позволил оценить положительные и отрицательные моменты фармакотерапии, приводящие к смене схем лечения.
Представлен обзор литературы с использованием баз данных eLIBRARY.RU, ScienceDirect, PubMed о проблемах лечения пациентов с травмами печени, характеризующимися высокой летальностью, существующих в мировой практике тенденциях и о возможности пересмотра тактик лечения или их коррекции с учетом состояния гемодинамики, степени повреждения паренхимы печени и сопутствующих повреждений и соответствующего выбора условий для консервативного ведения пациента, в том числе с использованием
рентгенэндоваскулярных методик либо показаний к оперативному лечению.
Представлены результаты анализа научных публикаций в базах PubMed, MEDLINE, ScienceDirect и eLIBRARY с глубиной поиска 7 лет об изменении геометрии миокарда после имплантации электрокардиостимулятора и его влиянии на структурно-функциональные параметры сердца. Актуальность проблематики определена недостаточной изученностью влияния постоянной электростимуляции правого желудочка на миокард и необходимостью более глубокого исследования и разработки усовершенствованных стратегий лечения пациентов с нарушениями сердечного ритма.
КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
Представлены результаты ультразвукового исследования челюстно-лицевой области у 62 пациентов с синдромом краниофациальной микросомии с использованием расширенного протокола для выявления особенностей их ультразвуковой анатомии и применения вариантной топографической анатомии с целью совершенствования методологии обследования и планирования хирургического лечения, в частности реконструкции ушной раковины. По результатам ультразвукового исследования выявлена тотальная аплазия околоушной слюнной железы при обычной структуре и размерах слюнной железы на стороне поражения у 7 пациентов, обычная структура и размеры подчелюстных слюнных желез у всех обследованных на стороне поражения, а также анатомические ориентиры для проведения реконструкции ушной раковины с применением каркаса из реберного хрящевого аутотрансплантата – у 25 пациентов.
Для объективной оценки состояния челюстно- лицевой области у пациентов с краниофациальной микросомией требуется проведение ультразвукового исследования головы и шеи: височной, околоушно-жевательной и височной областей с обеих сторон, жевательной и височной мышцы, височной фасции, больших слюнных желез, сосудов височной области, а также дальнейшая систематизация результатов для выявления корреляции с условно здоровыми пациентами детского возраста. Актуален и доступен метод определения оптимального расположения реконструируемой ушной раковины у пациентов с краниофациальной микросомией, основанный на ультразвуковой топографической анатомии височной области.
Представлены результаты возрастных изменений минеральной плотности пояснично-крестцового отдела позвоночника у 240 жительниц города Сургута Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, прошедших исследование костной ткани методом количественной компьютерной томографии в Сургутской городской клинической больнице в 2021 г. Установлено, что в возрасте после 40, 50, 60 и 70 лет показатель нормы снижался до 55, 25, 10 и 7,5 % соответственно с вероятностью развития остеопении, со статистически значимым повышением риска остеопороза и его резким возрастанием после 70 лет: остеопороз диагностирован у каждой третьей женщины в возрасте 51–60 лет, почти у каждой второй (45 %) – в 61–70 лет, и у 82,5 % обследованных – после 71 года.
В статье представлена новая процессная модель проведения инвазивных вмешательств на щитовидной железе под сонографической навигацией, выполняемых в амбулаторных условиях по стандартизованному алгоритму действий каждого участника технологического процесса – врача-хирурга, врача УЗИ, медицинской сестры. Соблюдение алгоритма обеспечивается внедрением в практическую деятельность чек-листа, представляющего собой унифицированный опросник, в котором описаны последовательные шаги всех членов бригады – от укладки пациента на операционном столе до окончания операции. Внедрение данного алгоритма позволяет значительно сократить риск развития пери- и послеоперационных осложнений, повысить эффективность внутреннего контроля качества и безопасность медицинской деятельности.
КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ
В статье представлен случай диагностики и лечения пациента с некротической инфекцией мягких тканей правой верхней конечности, имеющего иммунодефицитное состояние на фоне ВИЧ-инфекции в стадии СПИД. Отсутствие на момент обращения у пациентов с ослабленным иммунитетом типичных клинических и лабораторных признаков некротической инфекции может привести к запоздалой диагностике и позднему началу адекватного лечения, быстро прогрессирующему некрозу мягких тканей, что обусловливает значительную тяжесть состояния таких пациентов и высокую смертность. Врачи должны знать эти особенности, чтобы иметь повышенную настороженность при оказании помощи пациентам с хирургической инфекцией мягких тканей.
МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Цель – анализ современных представлений об известных маркерах сепсиса, новых знаний об их патофизиологической роли и значении в оценке тяжести, эффективности лечения и прогноза при сепсисе. Поиск литературы проводился с использованием следующих электронных информационных ресурсов: КиберЛенинка, PubMed, Nature Pathology, MEDLINE, PLOS ONE. Глубина поиска преимущественно не превышала 7–10 лет и определялась фундаментальностью работ. Используемые при поиске ключевые слова – маркеры воспаления и клеточного повреждения, лактатдегидрогеназа, С-реактивный белок, сепсис. Опубликованные в последние годы результаты многочисленных исследований широко доступных клинической практике биомаркеров различных заболеваний, включая сепсис, в частности лактатдегидрогеназы и С-реактивного белка, отражают расширение и углубление наших представлений о патофизиологической роли этих маркеров. Полученные данные могут иметь важное диагностическое, терапевтическое и прогностическое значение. Вместе с тем, пока нет однозначного понимания значения тех или иных маркеров как в ранней диагностике сепсиса, так и оценке тяжести его течения и прогноза, а также нет четко сформированного отношения к их значению. Это в некоторой степени объясняется отсутствием дифференцированного подхода к изучению, в частности различных изоформ С-реактивного белка, а также отсутствием доступности широкой практике современных высокочувствительных методов определения уровней маркеров, что порождает порой противоречивые выводы об их значении. Вместе с тем лактатдегидрогеназа и С-реактивный белок могут информировать о важнейших процессах в организме пациента, в том числе недоступных оценке другими методами и, следовательно, помочь в принятии клинических решений, в частности выборе адекватной и своевременной антибактериальной терапии. Данные литературы также свидетельствуют о необходимости продолжения исследований патофизиологической роли этих биомаркеров при сепсисе и других заболеваниях человека с использованием высокочувствительных методов их определения.
МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ. ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
Цель – выявить основные симптомы и особенности клинических проявлений внебольничной пневмонии в зависимости от возраста детей у 652 госпитализированных пациентов с рентгенологически подтвержденной внебольничной пневмонией в период 2014–2019 гг. Наиболее распространенными клиническими симптомами внебольничной пневмонии у детей в возрасте с 1 месяца до 14 лет были кашель (100 %), лихорадка > 37,5 °С (45,3 %), тахикардия (66,8 %) и тахипноэ (18 %). Значимым клиническим маркером, связанным с пневмонией, является учащенное дыхание с острыми респираторными симптомами, включая свистящее дыхание с хрипами и втягиванием уступчивых мест грудной клетки, статистически достоверно ассоциированным с гипоксемией, в том числе тяжелой (SpO2 < 92 %), которая наиболее характерна для детей в возрасте до 6 лет.
Цель исследования – оценка функционального состояния сердечно-сосудистой системы у спортсменов с патологией слуха, проживающих в условиях северного региона. В исследовании приняли участие 22 спортсмена по волейболу (26,42 ± 6,75 лет) высокой спортивной квалификации, имеющие нарушения слуха и проживающие в условиях северного региона не менее 10 лет. Анализ функционального состояния сердечно-сосудистой системы у спортсменов с нарушением слуха проводили на основе записи 5-минутных кардиоинтервалов у испытуемых в состоянии покоя. Оценивали статистические показатели кардиоинтервалов и показатели вариационной пульсометрии. Определены показатели вариационной пульсометрии, статистические показатели вариабельности сердечного ритма спортсменов с нарушением слуха, характеризующиеся увеличенным вкладом парасимпатических регуляторных влияний в совокупности с умеренным усилением эрготропных реакций регулирующих систем в модуляции ритма сердца. Предъявление высоких физических нагрузок вызывает умеренное напряжение механизмов вегетативной регуляции у части волейболистов с нарушением слуха за счет централизации управления ритмом сердца.