КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Цель – анализ научной литературы в базах данных eLIBRARY.RU, PubMed, Wiley по вопросам истории развития, патогенеза, клинической картины и методик диагностики атопического дерматита, о влиянии генетических механизмов развития, микробиологического состава кожи, иммунологических изменений, целостности кожного барьера, нервной системы на тяжесть течения заболевания, а также о тактике ведения больных атопическим дерматитом, которая зависит от характера высыпаний и течения заболевания, в том числе с использованием перспективных высокоточных нейросетевых технологий для его диагностики и прогнозирования.
Цель – обзор и анализ современных методов диагностики внутрисуставных переломов в научных публикациях из электронных баз данных PubMed и eLIBRARY.RU. Последствия внутрисуставного перелома могут приводить к повышенному риску инвалидизации и значительному ухудшению качества жизни, поэтому наряду с традиционными методами исследования в современной медицине для точной оценки смещения отломков широко применяются стандартные рентгенологические методы, ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная и компьютерная томография.
Цель – изучить современное состояние проблем кардиоваскулярных осложнений в виде острых нарушений мозгового кровообращения и вопросы медицинской реабилитации с применением технологий физиотерапии больных с коморбидной метаболически ассоциированной патологией в острый период на основе научных публикаций и нормативных правовых актов в базах данных eLIBRARY.RU, PubMed, Академии Google, глубина поиска 20 лет. Проведен анализ коморбидности и ее роли в этиопатогенезе и частоте встречаемости сердечно-сосудистых событий в виде острых нарушений мозгового кровообращения, определяющих наряду с ишемической болезнью причины смертности в России и в мире, а также возможностей применения физиотерапевтических технологий на I этапе медицинской реабилитации.
КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
Цель – оценка риска развития преэклампсии у беременных, инфицированных SARS-CoV-2, по результатам анализа за 2021 г. историй течения беременности и исходов родов 1 122 родоразрешенных женщин 3 групп: 52 беременных с подтвержденным SARS-CoV-2 и развившейся преэклампсией; 302 беременных с неподтвержденной инфекцией SARS-CoV-2 и развившейся преэклампсией; 768 беременных с подтвержденным SARS-CoV-2 и без преэклампсии. В группе пациенток с подтвержденным SARS-CoV-2 и развившейся преэклампсией в 2,5 раза чаще преобладала хроническая артериальная гипертензия по сравнению с беременными с преэклампсией с неподтвержденной инфекцией SARS-CoV-2 и в 10,4 раза – по сравнению с беременными без преэклампсии с подтвержденным SARS-CoV-2. Кроме того, вспомогательные репродуктивные технологии применялись чаще в 7,9 и 11,8 раз в группе беременных с подтвержденным SARS-CoV-2 и развившейся преэклампсией, чем в двух других группах беременных соответственно.
Преждевременные роды, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, родоразрешение путем кесарева сечения, асфиксия новорожденных чаще осложняли исходы родов в группах с преэклампсией.
Цель – оценка факторов риска осложненного течения беременностей по ретроспективному анализу 510 историй болезни за период 2014–2021 гг. и случаев родоразрешения в Сургутском окружном клиническом центре охраны материнства и детства с многоплодной и одноплодной беременностью, осложненной и неосложненной ранней преэклампсией. Установлено, что развитию преэклампсии при одноплодной беременности могут способствовать хроническая артериальная гипертензия, избыточная масса тела, гипотиреоз,
преэклампсия в анамнезе, а ее манифестация сопровождается худшими неонатальными исходами и более выраженными проявлениями полиорганной недостаточности. При многоплодной беременности значимым фактором риска преэклампсии явилось использование вспомогательных репродуктивных технологий, но течение патологического процесса протекало в виде умеренных форм ранней преэклампсии и не было сопряжено с неблагоприятными перинатальными исходами.
Цель – установить анамнестические, функциональные и лабораторные факторы, влияющие на объем лекарственной базисной терапии у детей с установленным диагнозом бронхиальной астмы, в ходе регулярного динамического наблюдения на протяжении 10 лет их показателей роста и массы тела, данных спирометрии, характера проводимого лечения астмы и дозы лекарственных средств. В открытое проспективное наблюдательное исследование включен 131 пациент, каждый из которых совершил не менее 20 визитов с интервалом в 6 месяцев. Собранные данные не влияли на назначение терапии и диспансерное наблюдение пациентов. К концу десятилетнего наблюдения получены данные 98 пациентов: 57,1 % сохранили стабильный объем базисной терапии; у 24,5 % наблюдалось увеличение объема лекарственной терапии, у 18,4 % – снижение. Индекс массы тела, превышающий 90 перцентилей по возрасту на протяжении не менее 18 месяцев наблюдения, статистически значимо снижал вероятность уменьшения лекарственной нагрузки в сравнении с пациентами, никогда не имевшими повышенной массы тела. Выявление обструктивных нарушений на спирометрии во время двух и более последовательных визитов в сравнении с пациентами, никогда не имевшими нарушений функций внешнего дыхания, статистически значимо либо повышало риск увеличения объема лекарственной терапии, либо снижало вероятность ее уменьшения. Применение аллерген-специфической иммунотерапии позволяло значимо снизить риск увеличения лекарственной нагрузки и увеличить вероятность ее уменьшения. Проведение аллерген-специфической иммунотерапии, контроль массы тела и отсутствие обструктивных нарушений при спирометрии способствуют снижению объема лекарственной терапии при сохранении контролируемого течения болезни.
Цель – оценить динамику показателей первичной заболеваемости, смертности и инвалидности взрослого населения от цереброваскулярных заболеваний в Тюменской области (без автономных округов) и в Российской Федерации. Проведено сплошное статистическое наблюдение с использованием методов прямого ранжирования и оценки динамических рядов. Изучение динамики ключевых демографических показателей заболеваний с 2011 по 2021 гг. в Тюменской области и в Российской Федерации позволяет установить, что пандемия новой коронавирусной инфекции COVID-19 сказалась на показателях первичной заболеваемости, смертности и инвалидности взрослого населения от цереброваскулярных заболеваний. Сложно оцениваемым
периодом является 2020 г. по причине значительной турбулентности в организации медицинской помощи населению Российской Федерации прежде всего за счет пересечения потоков, ограничения и полного прекращения оказания плановой помощи, проведения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации в начале распространения COVID-19. В сравнительном аспекте по первичной заболеваемости, смертности и инвалидности взрослого населения от цереброваскулярных заболеваний Тюменская область характеризуется более стабильными показателями относительно Российской Федерации.
Цель – оценка влияния эмпаглифлозина на желудочковые нарушения ритма и поздние потенциалы желудочков у пациентов с хронической сердечной недостаточностью с низкой фракцией выброса любой этиологии по результатам обследования 35 пациентов мужчин (61,7 ± 11,2 года), получающих стандартную терапию, и через 6 месяцев после добавления к терапии эмпаглифлозина 10 мг. Проводилась эхокардиоскопия, электрокардиография в 12 отведениях, сигналусредненная электрокардиография и суточное мониторирование электрокардиографии. После добавления к стандартной терапии 10 мг эмпаглифлозина отмечено статистически значимое снижение: на 67,7 % (р = 0,001) – количества одиночных желудочковых экстрасистол, на 74,5 % (р < 0,001) – эпизодов неустойчивой желудочковой тахикардии, на 31 % – частоты регистрации поздних потенциалов желудочков (Chi-square = 5,51; р = 0,019), а также наблюдалась статистически незначимая тенденция к росту фракции выброса (р > 0,05).
МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ. ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
Цель – описание структуры и возможностей информационной модульной базы данных сопроводительной информации биологических образцов (крови и ее компонентов, геномной ДНК) для биобанка Медицинского института СурГУ.
Цель – определить характеристики эмоционального состояния, оценить тяжесть симптомов депрессии и тревоги у военнослужащих, проходящих военную службу в экстремальных климатогеографических зонах, выявить взаимосвязь с полиморфизмами генов и установить наиболее благоприятное их сочетание. Для оценки уровня напряжения использовалась методика Л. А. Курганского и Т. А. Немчина; уровня тревоги и депрессии – госпитальная шкала HADS; степени выраженности невротизации личности – шкала экспресс-диагностики, разработанная сотрудниками Психоневрологического института им. В. М. Бехтерева.
Генотипирование образцов геномной ДНК исследуемых образцов проводилось в режиме реального времени на амплификаторе «ДТпрайм». Оценка значимости различий средних значений количественных показателей, имеющих нормальное распределение между тремя независимыми группами, производилась при помощи однофакторного дисперсионного анализа. Для переменных, распределение которых отличалось от нормального, использовался непараметрический тест Краскела – Уоллиса. Для оценки влияния независимых факторов на зависимые бинарные (группы) применялась логистическая регрессия, при количестве групп более двух анализ
проводился с использованием полиномиальной логистической регрессии, результаты представлены в виде отношения шансов с 95 %-м доверительным интервалом. Для зависимых дискретных переменных использовалась регрессия Пуассона с представлением результатов в виде относительного риска с 95 %-м доверительным интервалом. Методы психологического и психиатрического скрининга позволили выявить преобладание среднего уровня эмоционального благополучия военнослужащих, проходящих военную службу в условиях арктического пояса, и предпочтительность при отборе военнослужащих для службы в условиях Арктической зоны генотипов Т/Т по гену ACTN3 (rs1815739), С/С по гену HIF1A (rs11549465), Т/Т по гену LIPC (rs1532085), G/G по гену BDNF (rs6265).
МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
Цель – выявить особенности действия неингаляционных анестетиков двух видов на параметры центральной гемодинамики и микроциркуляции при окклюзионной пробе у групп крыс-самцов линии Wistar массой 400–500 г: 6 %-го раствора хлоралгидрата в дозе 300 мг/кг внутрибрюшинно (группа «ХГ») и комбини- рованной анестезии тилетамин/золазепам («Золетил 100», Франция) 20 мг/кг и ксилазин («Ксиланит», Россия) 5 мг/кг внутрибрюшинно (группа «зол + ксил»). Проведено инвазивное измерение артериального давления, расчет усредненной частоты сердечных сокращений, длительности интервалов PQ, QRS и QTc по данным электрокардиографии, измерение кожного кровотока методом лазерной допплеровской флоуметрии, исследование газового состава и кислотно-основного состояния артериальной крови. Средняя величина перфузии регистрировалась одновременно с записью электрокардиограммы и артериального давления. Для проведения окклюзионной пробы анализировали показатели постокклюзионной реактивной гиперемии. При анализе показателей центральной гемодинамики отмечено статистически значимое снижение артериального давления в группе «ХГ» по сравнению с группой «зол + ксил». Максимальная вазодилатация при реактивной гиперемии (CVCmax)
и время ее достижения (Tmax) были выше в группе «ХГ». Сравнение параметров газового состава и кислотно-основного состояния артериальной крови в исследуемых группах при обеих видах анестезии выявило компенсированный или субкомпенсированный смешанный ацидоз и умеренную артериальную гипоксемию.
Цель – изучить влияние в эксперименте у крыс транскраниальной электростимуляции-терапии на показатели в динамике системного воспаления и процентное содержание висцеральной жировой ткани при
высококалорийной диете, обогащенной фруктозой и жиром. В исследовании задействовано 180 самцов белых нелинейных крыс, рандомно по 60 особей, распределенных на три группы: группа 1 – стандартный рацион; группа 2 – диета, обогащенная фруктозой и жиром; группа 3 – диета, обогащенная фруктозой и жиром, и проведение транскраниальной электростимуляции-терапии. В сыворотке крови определяли концентрацию фактора некроза опухоли-α, интерлейкина-15, интерлейкина-19. Измеряли процентное содержание висцеральной жировой ткани по отношению к массе тела. Результаты проведенного исследования свидетельствуют, что применение транскраниальной электростимуляции на фоне диеты, обогащенной фруктозой и жиром, сопровождается снижением процентного содержания висцеральной жировой ткани, сывороточной концентрации фактора некроза опухоли-α и ростом уровня интерлейкина-19, по сравнению с крысами группы 2, находящимися на той же диете, но без сеансов электростимуляции. Обращает на себя внимание, что по мере увеличения продолжительности исследования в группе 2 уровень интерлейкина-19 в сыворотке крови возрастает, в то же время в группе 3 наблюдается обратная тенденция. Выявлена обратная зависимость между предиктивными переменными транскраниальной электростимуляции, интерлейкина-19 с переменной фактора некроза опухоли-α. Полученные данные также могут свидетельствовать в пользу того, что в случае высококалорийной диеты, обогащенной фруктозой и насыщенным жиром животного происхождения, в эксперименте у крыс интерлейкин-15 нельзя однозначно рассматривать в качестве ключевого фактора, ассоциированного со снижением содержания висцеральной жировой ткани.