Preview

Вестник СурГУ. Медицина

Расширенный поиск
№ 2 (28) (2016)
Скачать выпуск PDF

ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

6-12 168
Аннотация
Обзор обобщает современные представления диагностики и прогнозирования острого коронарного синдрома. Оценивает значимость каждого из диагностических тестов, чувствительных к повреждению миокарда и специфичных для ткани миокарда.
13-16 167
Аннотация
В обзоре представлены данные современной научной литературы о состоянии проблемы эндоваскулярного лечения хронической окклюзии при многососудистом поражении венечного русла. Показаны результаты исследований, проведенных в последние полтора десятилетия, включая систематические обзоры и метаанализы. Рассмотрены основные показания чрескожного коронарного вмешательства при хронической тотальной окклюзии и их эффективности.
17-23 161
Аннотация
Проведено проспективное исследование беременности высокого риска. В алгоритм пренатальной диагностики включены показатели гемодинамики маточного и плодового кровотока, эхокардиография плода (2D и 3D) в сопоставлении с морфологическими показателями последа и клиническими исходами беременности. Показано, что при развитии плацентарных нарушений, которые выявляются при функциональных (нарушения материнской, плацентарной и плодовой гемодинамики) и морфологических исследованиях (последа), развиваются признаки кардиоплацентарной недостаточности со снижением показателей фракции выброса, фракции укорочения, минутного объема крови и другие, которые могут быть выявлены при исследовании во время беременности.

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА

24-27 167
Аннотация
На основании собственного опыта авторами предложен и внедрен клинико-диагностический алгоритм при острых заболеваниях жировых привесков ободочной кишки, который позволил улучшить результаты лечения данной когорты пациентов. Эффективность консервативного лечения достигает 19,2 %. Лапароскопия остается оптимальным методом диагностики и лечения.
28-32 290
Аннотация
В статье рассмотрены возможности лечения больных с острой артериальной ишемией и острым артериальным тромбозом при критической ишемии нижних конечностей. Сделан акцент на необходимость использования малоинвазивных вмешательств. Предложена гибридная технология тромбэктомии с реолитической тромбоэкстракцией аппаратом AngioJet, которая использована у 11 пациентов. Показана высокая эффективность и безопасность метода в лечении острой артериальной ишемии. В сравнении с традиционной тромбэктомией метод позволяет снизить сроки госпитализации на 3,2 суток (p < 0,05).
33-36 103
Аннотация
С целью повышения анальгезии в интра- и послеоперационном периоде во время кесарева сечения исследовано влияние субгипнотических доз кетамина. В первой группе обезболивание эпидуральное с опиоидами и внутривенно бензодиазепины. Во второй группе применение кетамина 0,5 мг/кг/час. Применение субгипнотических доз кетамина позволяет достичь более качественного обезболивания, с гораздо лучшей переносимостью и существенно меньшей частотой побочных эффектов.
37-45 145
Аннотация
Эхинококкоз - паразитарное заболевание, ранняя клиническая диагностика которого представляет трудную задачу в силу отсутствия или скудности клинических проявлений в начальной стадии заболевания. В связи с чем на современном этапе развития хирургии эхинококкоза печени решающее значение в своевременной диагностике принадлежит визуализационным методам, таким как ультразвуковые исследования, компьютерная томография, магнитнорезонансная томография. Эффективная программа комплексного обследования больных с эхинококкозом позволяет оптимизировать тактику хирургического лечения.
46-49 105
Аннотация
Использование современных перевязочных материалов на фоне инсулинотерапии, адекватная разгрузка зон поражения, наблюдение специалиста в большом проценте случаев определяют достижение эффекта заживления язвенных поражений у пациентов. Снижение комплексных затрат в кабинете диабетической стопы возможно за счет отказа от препаратов с низкой доказательной базой и раннего выявления факторов риска развития синдрома диабетической стопы у пациентов с диабетом, с дальнейшим ранжированием больных этой группы для выбора путей оказания медицинской помощи.
50-52 120
Аннотация
В статье представлены результаты исследования психофизиологических показателей центральной нервной системы, определяющих ее текущее функциональное состояние у специалистов экстремального профиля - пожарных в ХМАО - Югре.

ОБМЕН ОПЫТОМ

53-55 100
Аннотация
Проведена оценка микробной флоры у больных папуло-пустулезной, индуратной, абсцедирующей, конглобатной формами акне. Установлено, что формирование тяжелых форм угревой болезни (конглобатных и абсцедирующих угрей) сопровождается изменениями микробных сообществ от разнообразия ассоциаций аэробных микроорганизмов до ассоциаций аэробных и анаэробных микроорганизмов с высокой степенью обсемененности очагов поражения.

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЕ КОНФЕРЕНЦИИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-3447 (Online)