КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Колонка главного редактора
КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Цель – оценить по данным литературы роль подсчета шевелений плода как способа определения показаний для родоразрешения. Материалы и методы. Поиск научной литературы проведен в базах данных Web of Science, Medline, PubMed и РИНЦ. Результаты. Установлено, что подсчет шевелений плода, несмотря на то, что он является косвенным методом оценки состояния плода, улучшает перинатальный исход и снижает процент мертворождений.
Цель – анализ современных возможностей терапии псориаза генно-инженерными биологическими препаратами. Материалы и методы. Проанализированы метаанализы основных способов лечения псориаза среднетяжелого и тяжелого течения за последние 10 лет, наиболее эффективные и безопасные биологические препараты и особенности их назначения при различных сопутствующих состояниях. Результаты. Оценка результатов долгосрочного применения биологических препаратов показала их относительную безопасность. Потенциально более высокие риски злокачественности и инфицирования при биологической терапии требуют их назначения строго с учетом сопутствующих состояний. Доказательств неблагоприятного влияния биологических препаратов на течение сопутствующих заболеваний недостаточно.
КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
Цель – определение тактики ведения пациентов с развившимся спонтанным пневмомедиастинумом на фоне коронавирусной пневмонии. Материалы и методы. Проанализированы 70 случаев развития спонтанного пневмомедиастинума на фоне коронавирусной инфекции у пациентов, находящихся на стационарном лечении. Результаты. Среди пациентов с коронавирусной пневмонией, находящихся на лечении в Окружной клинической больнице г. Ханты-Мансийска, частота встречаемости cпонтанного пневмомедиастинума, развитие которого чаще происходит при поражении более 75 % ткани легкого, составила 3,6 %. Статистически значимой взаимосвязи между исходами заболевания и выбором тактики ведения пациента (консервативной или хирургической) не получено. Пациентам со спонтанным пневмомедиастинумом на фоне ассоциированной с COVID-19 пневмонии не требуется дренирование переднего средостения.
Цель – выявление особенностей вегетативной регуляции у женщин с репродуктивными потерями в анамнезе, проживающих в субарктическом регионе, для улучшения исходов последующих беременностей. Материалы и методы. Проведено проспективное исследование вариабельности ритма сердца с ортостатической пробой у женщин с репродуктивными потерями в анамнезе. Основную группу составили 36 женщин с привычным невынашиванием, контрольную группу – 29 женщин с одним эпизодом потери беременности (неразвивающаяся беременность или самопроизвольный выкидыш до 21 + 6 недель беременности). Статистический анализ проводился с использованием программы StatTech v. 2.8.3 (ООО «Статтех», Россия). Результаты. Для женщин с репродуктивными потерями, проживающих в условиях Среднего Приобья, характерно состояние симпатикотонии, причем данное смещение вегетативного баланса является уравновешенным и компенсированным согласно показателям активной ортостатической пробы. Полученные данные позволяют проводить персонифицированную реабилитацию и предгравидарную подготовку к следующей беременности.
Цель – анализ и совершенствование диагностического алгоритма на этапе работы приемного отделения городской больницы для улучшения исходов хирургических заболеваний. Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ обследованных пациентов на уровне приемного отделения в ГБУЗ «Клинической больнице № 6 им. Г. А. Захарьина» и анализ заболеваний поджелудочной железы по Пензенской области среди детей и взрослых с 1998 по 2017 гг. для оптимизации диагностического алгоритма на этапе приемного отделения по оказанию экстренной помощи больным с абдоминальной патологией. Результаты. Для оптимизации диагностического алгоритма работы приемного отделения больниц необходимо совершенствование исследований органов и систем пациентов, в том числе технической оснащенности. При отказе от госпитализации и направлении пациентов с повторяющимися болевыми синдромами необходимо ориентировать врачей общей сети на применение более информативных методов, которые невозможно осуществить в приемном отделении стационаров.
КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ
Цель – представить результаты диагностики и лечения случая упорно рецидивирующей буллезной многоформной экссудативной эритемы на фоне описторхозной инвазии. Материалы и методы. Описано клиническое наблюдение рецидивирующего течения многоформной экссудативной эритемы инфекционно-аллергического генеза. Представлены клинико-анамнестические данные, результаты обследования и терапии. Результаты. Пациентка наблюдалась врачами-дерматовенерологами с диагнозом многоформная экссудативная эритема с нарастанием тяжести клинических проявлений и отрицательной динамикой патологического кожного процесса на фоне традиционной терапии. При углубленном обследовании выявлен описторхоз, индуцировавший развитие дерматоза. После санации гельминтоза в процессе динамического наблюдения отмечен регресс высыпаний на коже. Приведенное наблюдение иллюстрирует необходимость и своевременность полноценного обследования пациентов с многоформной экссудативной эритемой для выявления триггерного фактора.
МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Цель – обзор научной литературы, посвященной патогенетическим механизмам поражения эндотелия ионизирующим излучением при лучевой терапии у пациентов онкологического профиля. Материалы и методы. Проведен поиск научной литературы в базах данных Web of Science, Scopus, MEDLINE, PubMed и РИНЦ по ключевым словам: эндотелий, радиация, лучевая терапия. Результаты. Большинство негативных эффектов, вызванных воздействием радиации, связано с развитием эндотелиальной дисфункции. Так, нарушение эндотелиального гомеостаза приводит к развитию провоспалительного фенотипа с последующим включением ряда патогенетических механизмов, которые обуславливают развитие целого комплекса клинических проявлений, прежде всего – кардиоваскулярной патологии. Данная проблема является актуальной в силу прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний в популяции таких больных, что ухудшает течение основного заболевания и нередко становится самостоятельной причиной летального исхода. В обзоре рассмотрены и обобщены последние сведения о механизмах патогенеза радиационно-индуцированных повреждений эндотелия, последствий его дисфункции, имеющих большое значение для разработки превентивной стратегии у пациентов, получающих курсы лучевой терапии.
МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ. ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
Цель – оценить ассоциацию полиморфных вариантов гена BDNF (rs6265) с выраженностью когнитивных дисфункций у военнослужащих в условиях полярной гипоксии. Материалы и методы. Средний возраст из 295 обследованных военнослужащих в трех группах составил 34 года, из них: 100 военнослужащих в Арктическом поясе, 100 – в среднем поясе, 95 – в условиях среднегорья субтропического пояса. Обследование включало осмотр, сбор и детализацию жалоб, сбор общего анамнеза, оценку субъективных характеристик сна. Анализ результатов генотипирования гена BDNF (rs6265) предусматривал распределение на 3 типа: аллель1, гетерозигота, аллель2. Статистический анализ данных проводили с использованием IBM SPSS Statistics, версия 26. По критерию Шапиро – Уилка проверяли на нормальность распределения количественных показателей, а значимость различий, имеющих нормальное распределение количественных показателей более чем у двух групп, определяли с помощью однофакторного дисперсионного анализа и теста Краскела – Уоллиса для переменных, распределение которых отличалось от нормального. Результаты. Выявлены статистические значимые различия в распределении случаев генотипов гена BDNF (rs6265): из 295 военнослужащих, проходящих службу в различных климатогеографических поясах (А/А – 5,76 %, G/А – 29,49 %, G/G – 64,75 %), и из 100 военнослужащих, проходящих военную службу в условиях арктического пояса (А/А – 52,9 %, G/А – 43,7 %, G/G – 27,7 %). Из всех изученных генотипов гена BDNF (rs6265) генотип G/G является благоприятным и ассоциирован с наименьшим снижением когнитивных дисфункций и наибольшим стажем службы у военнослужащих в условиях арктического пояса.
Цель – проанализировать особенности структуры функциональной коннективности двигательной системы по данным функциональной магнитно-резонансной томографии у пациентов после черепно-мозговой травмы. Материалы и методы. В исследование включены 53 человека (40 пациентов, перенесших черепно-мозговую травму, и 13 человек – группа нормы). Проведено комплексное клиническое исследование, включавшее оценку неврологического статуса пациентов, функциональное магнитно-резонансное исследование с последующим анализом функциональной коннективности. Продолжительность записи пациента в положении лежа с закрытыми глазами в расслабленном состоянии составляла 10 минут 12 секунд. Для анализа коннективности между зонами интереса создавали «маски» с использованием пакета WFU Pick Atlas программы CONN, описывающие взаимодействие областей мозга и их зависимость от экспериментальных условий (покой или деятельность) и поведения. Результаты. Показано, что нейропластические перестройки у пациентов включают корковое и подкорковое звено двигательной функциональной системы. Показатели функциональной коннективности являются наиболее высокими в норме, при легком гемипарезе и прогредиентно уменьшаются по мере нарастания моторного дефицита. Особенности функциональной коннективности функциональной магнитно-резонансной томографии между симметричными областями подкорковой сети (скорлупа, бледный шар, хвостатое ядро) определяют регуляцию произвольного положения покоя. Установлено, что важнейшими факторами нейропластичности двигательной системы головного мозга у пациентов, перенесших тяжелую черепно-мозговую травму, являются качественные нелинейные изменения сетевых паттернов коннективности.
Цель – изучение встречаемости полиморфизма промотора гена IL-2 (T330G) и оценка его клинико-прогностической роли при заболевании ветряной оспой у взрослых. Материалы и методы. В работе приведены результаты комплексного обследования молодых мужчин из числа военнослужащих европеоидной расы в возрасте от 19 до 24 лет, являющихся уроженцами и проходящих службу по призыву в Забайкальском крае. Проведен анализ биологического материала, полученного от 201 военнослужащего, из которых 105 находились на стационарном лечении в инфекционном отделении военного госпиталя с ветряной оспой. Результаты. Частота встречаемости генотипа ТG гена IL-2 (T330G) у больных ветряной оспой выше в 1,4 раза по сравнению с контрольной группой, следовательно, он является фактором риска для развития заболевания. Генотип GG гена IL-2 (Т330G) встречается в 4,9 раз чаще в группе здоровых и является протекторным (защитным) фактором от заболевания ветряной оспой. Полиморфизм IL-2 (Т330G) TG/GG обладает незначительной специфичностью (Sp IL-2 (Т330G) TG/GG = 0,19) и чувствительностью (Se IL-2 (Т330G) TG/GG = 0,79), что наряду со значением относительного риска (RR = 0,94) обуславливает минимальное влияние IL-2 (Т330G) на заболевание ветряной оспой. Аллели T и G при разных степенях тяжести ветряной оспы встречаются практически одинаково – χ2 = 0,07; df = 2 (p > 0,01). Генотип TT легкой степени тяжести инфекционного заболевания встречается в 14,3 % (2/14), в средней степени тяжести – в 23,8 % (19/80) и в тяжелой степени тяжести – в 9,1 % (1/11). Генотип TG выявлен в 85,7 % (10/14) при легкой степени тяжести, в 67,5 % (54/80) – при средней степени тяжести, и в 90,9 % (10/11) – при тяжелой степени тяжести ветряной оспы. Генотип GG не выявлен при легкой и тяжелой степени ветряной оспы, а в средней степени тяжести заболевания встречается в 8,7 % (7/80). Текстовая статистика: χ2 = 4,65; df = 4 (p = 0,32).
Цель – изучение уровня аминокислот в моче у детей с недифференцированной дисплазией соединительной ткани. Материалы и методы. В исследование были включены 105 детей: 57 основной группы детей с синдромом недифференцированной дисплазии соединительной ткани и 48 детей контрольной группы. Оценку уровня аминокислот в моче проводили с помощью газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектором Agilent GC 7820/MSD 5975. Статистический анализ выполнен с использованием программы SPSS, версия 22. Результаты. В результате проведенного исследования у детей с разной выраженностью синдрома дисплазии соединительной ткани было выявлено повышенное содержание оксипролина в составе свободных аминокислот и в составе связанных аминокислот в белках мочи, что может свидетельствовать о пищевых и метаболических нарушениях.
Цель – оценить ассоциацию полиморфных вариантов гена ACE (rs4646994) со снижением физической работоспособности у военнослужащих Воздушно-космических сил Российской Федерации в условиях полярной гипоксии. Материалы и методы. Обследовано 295 военнослужащих, проходящих службу в различных климатогеографических поясах. Полиморфизмы гена определяли методом полимеразной цепной реакции. Генотипирование образцов проводилось в режиме реального времени на амплификаторе «ДТпрайм». Оценка значимости различий средних значений количественных показателей, имеющих нормальное распределение, между тремя независимыми группами производилась при помощи однофакторного дисперсионного анализа. Для переменных, распределение которых отличалось от нормального, использовался непараметрический тест Краскела – Уоллиса. Результаты. Установленная ассоциация между снижением физической работоспособности у военнослужащих и гомозиготным генотипом I/I гена ACE (rs4646994) составила 17,1 % в т. ч.: с генотипом I/I гена ACE (rs4646994) и стажем службы до 5 лет – у 9,1 %; с генотипом D/D и стажем службы более 10 лет – у почти 60 %. Из всех изученных генотипов гена ACE (rs4646994) наиболее благоприятным является генотип D/D, который ассоциирован с наименьшим снижением физической работоспособности и наибольшим стажем службы у военнослужащих в условиях полярной гипоксии.
МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
Цель – изучить систему сурфактанта, водный баланс и свободно-радикальные реакции в легочной ткани в динамике разных режимов восстановления церебрального кровотока после ишемического повреждения головного мозга. Материалы и методы. Острую ишемию мозга у крыс моделировали билатеральной перевязкой общих сонных артерий. Модель ишемия/реперфузия мозга заключалась в наложении на общие сонные артерии клипс на 10 мин с последующей реперфузией, модель ишемия/посткондиционирование – в 10-минутной обратимой ишемии мозга с последующим 5-кратным чередованием эпизодов ишемии/реперфузии по 15 сек каждый. Комплекс исследований включил оценку степени неврологического дефицита (шкала McGraw) у выживших животных, а также определение количества альвеолярных фосфолипидов и их поверхностную активность (метод Вильгельми), интенсивность перекисного окисления липидов и активность каталазы в легочной ткани, водный баланс и уровень кровенаполнения легких (гравиметрический метод). Результаты. Установлено, что режим ишемия/реперфузия и режим ишемия/посткондиционирование сопровождаются однотипными изменениями легочного сурфактанта через сутки реокклюзии в виде уменьшения фракции фосфолипидов в его составе и их поверхностной активности, что сопряженно с высокой активностью перекисного окисления липидов в ранний (3 часа) и отдаленный (24 ч) периоды восстановления мозгового кровотока. Нейропротективный эффект ишемического посткондиционирования проявился повышением активности ферментов антиоксидантной защиты при сохранении риска развития гипергидратации легочной ткани в динамике ишемии/реперфузии.