Preview

Вестник СурГУ. Медицина

Расширенный поиск
№ 3 (49) (2021)
Скачать выпуск PDF

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

8-13 191
Аннотация

Цель – рассмотреть научные публикации, посвященные влиянию бариатрической хирургии на неалкогольную жировую болезнь печени, выявить закономерности и предпосылки оказываемого влияния, сформировать теорию по оптимизации алгоритма лечения неалкогольной жировой болезни печени у пациентов с ожирением. Материал и методы. На платформах Springer, Pubmed, IFSO, Google Scholar был проведен поиск научной литературы о влиянии бариатрической хирургии на жировую фракцию печени. В поиск были включены статьи,написанные на английском и русском языках, опубликованные не ранее 2015 г. Поиск проводился по следующим ключевым словам: влияние бариатрической хирургии на неалкогольную жировую болезнь печени; бариатрическая хирургия и неалкогольная жировая болезнь печени; механизмы влияния бариатрической хирургии на неалкогольную жировую болезнь печени; методы лечения неалкогольной жировой болезни печени; NAFLD; bariatric surgery and NAFLD; nonalcoholic fatty liver; methods of treatment NAFLD. Результаты. На основе проведенного обзора литературы было выдвинуто предположение, что неалкогольная жировая болезнь печени может являться фактором, расширяющим список показаний к проведению бариатрических операций пациентам уже на 1–2-й стадиях ожирения. Очевидно, что для внедрения подобного алгоритма в повседневную практику необходима весомая доказательная база, основанная на дополнительных опытно-практических материалах, рандомизированных клинических испытаниях.

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

14-19 274
Аннотация

Цель – изучить возможности ранней диагностики неалкогольной жировой болезни печени, протекающей с метаболически ассоциированной патологией, для определения ее значимости при коморбидности. Материал и методы. В комбинированном 3-этапном исследовании проведен анализ 595 случаев неалкогольной жировой
болезни печени, диагностированной в когорте 2 030 больных с метаболически ассоциированной коморбидной патологией. Результаты. Получены дополнительные возможности и критерии ранней диагностики: применение неинвазивных калькуляторов для диагностики фиброза печени, расчет риска развития неалкогольной жировой болезни печени, в том числе роль ожирения как его модифицированного фактора, особенно на стадии неалкогольного стеатогепатита. Наличие сахарного диабета 2-го типа, абдоминального ожирения, артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, хронической болезни почек и развитие неалкогольной жировой болезни печени у лиц с атерогенной дислипидемией IIb, IV типов обосновывают понятие метаболически ассоциированной неалкогольной жировой болезни печени.

20-24 180
Аннотация

Цель – оценить влияние дефицита витамина D на степень выраженности кариеса у детей. Материал и методы. Степень выраженности кариеса оценена у 46 детей в возрасте от 6 месяцев до 6 лет, из них девочек – 47,8 %, мальчиков – 52,1 %. Обследованные дети были разделены на две группы: I группа – 22 ребенка с уровнем 25(ОН)D3 < 25 нмоль/л; II группа – 24 ребенка с уровнем 25(ОН)D3 > 50 нмоль/л. Результаты. Установлено, что нарушение кальций-фосфорного обмена при дефиците витамина D сопровождается развитием низкой минерализации эмали зубов, приводящей к повышению активности кариозного процесса.

25-29 142
Аннотация

Цель – изучить возможности метода магнитно-резонансной томографии при острых поражениях эпифизов и метафизов костей у детей старше года и подростков. Материал и методы. Проведен анализ данных лучевых исследований 76 экстренно обратившихся пациентов с острым гематогенным остеомиелитом. Возрастной состав группы исследования – от 1 года до 17 лет с преобладанием мальчиков в возрасте 12–18 лет (70 %). Результаты. Ранний период остеомиелитического процесса характеризовался рентгенонегативной диагностической стадией по причине отсутствия деструктивных изменений костной ткани. У 93,4 % (63/76) детей с подтвержденным диагнозом острого воспалительного заболевания на первичных рентгенограммах не были выявлены признаки деструкции. Ультразвуковое исследование показало диагностическую эффективность в отношении мягкотканных изменений и патологии структур сустава, предоставляя косвенную информацию. Магнитно-резонансная томография на ранних стадиях воспалительного процесса в полной мере (76/76; 100 %) позволила визуализировать интарамедуллярные изменения в виде трабекулярного отека костного мозга, утолщения надкостницы (73/76; 96,1 %) и изменения параоссальных мягких тканей (75/76; 98,7 %) уже на 3–5 день заболевания. В 92,1 % случаев были выявлены признаки синовита, в то время как ультразвуковое исследование предоставляло информацию в 78,9 % случаев.

30-37 152
Аннотация

Цель – провести анализ особенностей кольпоскопической картины и выполнения биопсии шейки матки в процессе прегравидарной подготовки. Материал и методы. Изучены публикации отечественных и зарубежных авторов в базах данных PubMed и eLibrary. Глубина поиска – 10 лет. Поиск проведен по следующим ключевым словам: атипичное поражение многослойного плоского эпителия высокой степени, петлевая эксцизия шейки матки, вирус папилломы человека, аллокин-альфа лиофилизат. Проведено обследование 44 пациенток с папилломавирусной инфекцией с аномальной кольпоскопической картиной, соответствующей легкой и тяжелой степеням поражения многослойного плоского эпителия, планирующих наступление беременности (в том числе с применением методов вспомогательных репродуктивных технологий). Результаты. В 33 случаях (75 %) биопсия шейки матки проводилась впервые в жизни; 11 пациенткам (25 %) ограниченная биопсия шейки матки проведена повторно, не позднее чем за 3 месяца до проведения исследования. После проведения петлевой эксцизионной биопсии шейки матки в сочетании с применением иммуномодулятора у всех пациенток выявлено поражение многослойного плоского эпителия тяжелой степени. При контрольном тестировании через 3 месяца отмечен высокий уровень элиминации вируса папилломы человека, что при отрицательном крае резекции позволило продолжить подготовку к наступлению беременности, в том числе с использованием вспомогательных репродуктивных технологий (при необходимости).

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

38-43 206
Аннотация

Цель – проанализировать распространенность и особенности течения (на примере клинических случаев) некоторых тропических инфекций, нехарактерных для территории Российской Федерации. Материал и методы. Проанализированы научные публикации из поисковой системы Google Scholar, а также баз данных eLibrary и CyberLeninka, систематизированы данные о встречаемости и распространенности дирофиляриоза и миазов в России и в мире, а также представлено описание двух клинических случаев. Результаты. Изменение климата, а также массовая миграция населения способны привести к расширению исходного ареала тропических инфекций не только на юг России, но и на северные территории.

44-50 143
Аннотация

Цель представить анализ клинического случая тяжелого обострения рассеянного склероза при большом сроке беременности у пациентки с высокой активностью заболевания и оценить возможность выбора современных методов лечения болезни с учетом эффективности для матери и риска для ребенка. Материал и методы. Представлен клинический случай рассеянного склероза: проанализированы анамнез заболевания, динамика симптомов при обострении и в его исходе, терапевтические сложности ведения пациентки на фоне беременности и возможности контроля активности заболевания донаступления и во время гестации, а также после родоразрешения. Результаты. Пульс-терапия метилпреднизолоном в дозе 1 000 мг ежедневно, затем через день в количестве 7 инфузий с последующим введением внутривенного иммуноглобулина у беременной в сроке 34+3 недели позволила купировать тяжелое обострение при высокоактивном течении рассеянного склероза без ответа на применяемые препараты. Побочных эффектов лечения на время выписки из стационара не отмечено. В катамнезе со стороны здоровья матери и новорожденного не выявлено каких-либо осложнений, которые можно было бы отнести к побочным эффектам лечения стероидами. Ухудшение неврологического дефицита наступило через три месяца после родоразрешения.

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

51-60 238
Аннотация

Цель – рассмотреть основные функции эндотелия в регуляции проницаемости сосудистой стенки при критических состояниях, а также влияющие на него гуморальные факторы. Материал и методы. Из 350 выявленных в различных базах данных (Scopus, Web of Science, PubMed, РИНЦ) публикаций для литературного обзора отобрано 38 источников. Результаты. В обзоре подробно освещена роль важнейших этиологических и патогенетических факторов формирования эндотелиальной дисфункции и значимость эндотелиальных повреждений в патогенезе различных патологических процессов и состояний, вызванных как хроническими заболеваниями и нарушениями, так и остро возникшими процессами.

61-70 149
Аннотация

Цель – провести обзор научной литературы, посвященной оценке диагностической и прогностической значимости различных биомаркеров у пациентов с острым повреждением почек после кардиохирургических вмешательств. Материал и методы. Проведен поиск научной литературы в базах данных Web of Science, Scopus, MEDLINE, PubMed и РИНЦ по следующим ключевым словам: острое повреждение почки, биомаркеры, кардиохирургия. Глубина поиска – 10 лет. Результаты. Использование стандартных критериев диагностики почечного повреждения, основанных на определении величины диуреза и концентрации сывороточного креатинина, не удовлетворяет возможности верификации патологии на субклиническом этапе, так как повышение последнего может происходить лишь после значительного повреждения почечных структур. С учетом подобных аспектов были предприняты попытки поиска более чувствительных и специфических биомаркеров почечного повреждения. В статье обсуждается проблема использования определения «острое повреждение почки» в контексте диагностики, рассматриваются возможности применения биомаркеров в клинической практике и основные требования к ним, а также приводятся значения некоторых основных маркеров острого почечного повреждения (NGAL, FABP1, кальпротектина и KIM-1).

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ. ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

71-76 141
Аннотация

Цель – оценить предиктивный потенциал супероксиддисмутазы (СОД) и глутатиона для диагностики тяжелого поражения центральной нервной системы у недоношенных детей. Материал и методы. Основная группа – недоношенные новорожденные дети с гестационным возрастом 36 недель и менее (n = 60), контрольная группа – доношенные новорожденные дети (n = 25). В процессе наблюдения основная группа была разделена на подгруппы в зависимости от диагностированного в неонатальном периоде по данным инструментальных методов обследования поражения центральной нервной системы (внутрижелудочковые кровоизлияния различной степени тяжести, перивентрикулярная лейкомаляция): подгруппа 1 (недоношенные с поражением центральной нервной системы) – 25 человек, подгруппа 2 (недоношенные без поражения центральной нервной системы) – 35 человек. Проводили исследование оксидативного стресса, антиоксидантной способности, содержания в крови ферментов Cu,Zn-СOД, Mn-СOД и глутатиона в раннем неонатальном периоде. Результаты. Недоношенные новорожденные отличаются по уровню антиоксидантной защиты. Дети, имеющие более низкие показатели антиоксидантного статуса, склонны к развитию тяжелого органического поражения центральной нервной системы в неонатальном периоде. Между доношенными и недоношенными детьми без поражения центральной нервной системы существенных различий по исследуемым показателям получено не было. Cu,Zn-СOД и глутатион возможно использовать в клинической практике в качестве предикторов органического поражения центральной нервной системы.

77-82 128
Аннотация

Цель – определить роль аллогенных фетальных клеток в опухолевой ткани молочной железы с различным рецепторным статусом опухолевых клеток. Материал и методы. У 36 пациенток с впервые выявленной инвазивной аденокарциномой молочной железы определяли аллогенные фетальные клетки в тканях центральной зоны опухолевой среды методом FISH. Результаты. Установлено, что у 72,2 % женщин аллогенные фетальные клетки регистрируются в диапазоне от 1 до 25. Наибольшее статистически значимое (р ≤ 0,05) количество клеток выявлено при IIB стадии и при подтипе люминальном В+ (гормон-рецептор-позитивный и HER2+). У всех пациенток в центральной зоне опухоли, в области расположения фетальных клеток, была выявлена низкая (менее 10 %) инфильтрация лимфоцитов. Однако наименьший статистически значимый (р ≤ 0,05) показатель был получен в одном из наиболее неблагоприятных по течению подтипе люминальном В+ HER2+ в группе у женщин с диагностированными фетальными клетками. У этих же пациенток отмечена линейная корреляция между количеством аллогенных клеток и лимфоцитов, что дополнительно указывает на снижение иммунологической активности тканей и прогностически неблагоприятный исход в лечении и ремиссии.

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

83-92 147
Аннотация

Цель – изучение возможного отрицательного действия экстракта черники на репродуктивную (генеративную) функцию у самок крыс на разных этапах репродукции (гаметогенез; половое поведение; созревание и качество половых клеток, их транспорт; способность к зачатию и оплодотворению). Материал и методы. Был получен полифенольный водно-спиртовой раствор экстрактов ягод дикорастущей черники. Гонадотоксичность экстракта проводилась в максимальной терапевтической дозе (50–70 мг/кг полифенолов, т. е. 0,5 мл/крысу внутрижелудочно). Эксперименты проводились в два этапа: первый – оценка влияния препарата на половой цикл самок, состояние репродуктивных органов; второй – изучение способности к оплодотворению и зачатию. Всего участвовало 40 самок крыс: в экспериментальной группе – 20, в контрольной – 20 самок крыс. После 15 дней введения экстракта черники к самкам подсаживали самцов сроком на 2 эстральных цикла (10 дней). Все группы были разделены на две подгруппы. Эвтаназию самок осуществляли путем передозировки CO2. Аутопсию одной подгруппы самок осуществляли на 20-й день беременности. Вторую подгруппу оставляли рожать и наблюдали за потомством 1 месяц, регистрировали общее физическое состояние и поведение, динамику массы и гибель крысят. Определяли уровни пред- и постимплантационной смертности. Для оценки способности к оплодотворению и зачатию вычисляли индекс фертильности. Статистическая обработка результатов проводилась с использованием программ Microsoft Excel, STATISTICA 10. Результаты. Полученные данные свидетельствуют об отсутствии отрицательного влияния на репродуктивную функцию и отсутствии эмбриотоксичности экстракта полифенолов черники и могут служить основой доклинической платформы предстоящих клинических исследований.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-3447 (Online)