Preview

Вестник СурГУ. Медицина

Расширенный поиск
№ 2 (48) (2021)
Скачать выпуск PDF

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

8-14 233
Аннотация

Цель – провести обзор современной научной литературы, посвященной применению локального отрицательного давления в лечении пациентов с раневой инфекцией. Материал и методы. Проведен поиск современной медицинской литературы об использовании вакуумной терапии у пациентов с раневой инфекцией в базах данных eLIBRARY.RU, PubMed, Embase, Scopus, Cochrane, Ovid MEDLINE и Clinical trials.gov. Ключевые слова для поиска: локальное отрицательное давление, вакуумная терапия, VAC-терапия. Результаты. VAC-терапия позволяет эффективно справляться с гнойно-септическими заболеваниями, ускоряя заживление ран, сокращая количество оперативных вмешательств и длительность пребывания пациентов в стационаре, что делает этот метод наиболее перспективным в лечении данной категории больных.

15-21 401
Аннотация

Цель – провести анализ научной литературы, посвященной особенностям этиологии, патогенеза, диагностики бронхиальной астмы у детей раннего и дошкольного возраста и подходам к базисной терапии заболевания. Материал и методы. Изучены публикации зарубежных и отечественных авторов, обзоры рандомизированных контролируемых исследований из различных источников в базах данных PubMed, КиберЛенинка, eLIBRARY.RU. Глубина поиска – 10 лет. Поиск проведен по следующим ключевым словам: бронхиальная астма, этиология, патогенез, диагностика, лечение, дети. Результаты. Астма в указанных возрастных пределах является формирующимся заболеванием и для своевременной диагностики требует переоценки симптомов при динамическом наблюдении за ребенком с целью выявления наиболее значимых предикторов болезни. Возрастные ограничения на использование длительно действующих бронхолитиков, анти-IgE-терапии, аллергоспецифической иммунотерапии усложняют лечение астмы в этом возрасте. Перспективным направлением оптимизации базисной терапии астмы у детей раннего и дошкольного возраста является исследование возможности включения в комплекс патогенетического лечения иммуномодулирующих препаратов при вирус-индуцированной астме, применения пролонгированных бронхолитиков (в первую очередь, тиотропиума бромида) в младшем возрасте, а также пролонгированного применения короткодействующих бронхолитиков совместно с ингаляционными стероидами.

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

22-29 304
Аннотация

Цель – изучение структуры больных с острыми кровотечениями из верхних отделов пищеварительного тракта. Материал и методы. Проанализированы причины острых кровотечений из верхних отделов желудочно-кишечного тракта у 1 299 пациентов, пролеченных стационарно в течение 2018–2020 гг. в Нижневартовской окружной больнице Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Результаты. Данная патология составила 18,5 % от общего числа острых хирургических патологий у пациентов, поступивших в экстренном порядке в хирургический стационар. Средний возраст больных – 53 ± 14,3 года; 72,3 % госпитализированных – мужчины. Установлено, что доля кровотечений язвенного генеза достигает 48,7 %, реже причинами кровотечений являются: эрозивные поражения слизистой желудочно-кишечного тракта – 27,6 %, синдром Маллори – Вейсса – 8,3 %, варикозно-расширенные вены пищевода и желудка – 7,6 %, неоплазии – 6,7 %, ангиодисплазии – 1,1 %. У 33,7 % пациентов при первичной эзофагогастродуоденоскопии выявлено продолжающееся кровотечение. Предварительное промывание желудка и седация позволили повысить информативность первичной эзофагогастродуо-деноскопии до 93,7 %.

30-36 206
Аннотация

Цель – определить возможную взаимосвязь содержания свинца и ртути в крови и потерь беременности на ранних сроках у женщин, проживающих в районе с высоким антропогенным загрязнением. Материал и методы. На базе консультативно-диагностической поликлиники Научно-клинического центра токсикологии им. акад. С. Н. Голикова Федерального медико-биологического агентства России в период с 2017 по 2019 г. были получены для анализа методом случайной выборки образцы проб крови 67 женщин, разделенных на 2 группы. У 22 пациенток из исследуемой группы установлена неразвивающаяся беременность, у 45 беременных из контрольной группы – благоприятный исход беременности. Результаты. При оценке уровня ртути у беременных в исследуемой группе медиана показателя составила 0,925 мкг/л (IQR 0,640–1,55 мкг/л), а в группе контроля –0,990 мкг/л (IQR 0,69–1,28 мкг/л), статистически значимых различий между группами не выявлено. При оценке уровня свинца медиана показателя в исследуемой группе составила 80,0 мкг/мл (IQR 76,2–97,2 мкг/мл), в группе контроля – 76,4 мкг/мл (IQR 69, –82,6 мкг/мл). Различия показателей были статистически значимы (р = 0,024).

37-41 213
Аннотация

Цель – изучить роль перинатальных факторов в формировании детской инвалидности. Материал и методы. Проведен ретроспективный анализ заболеваемости детей по статистическим отчетным формам Государственного комитета статистики Республики Таджикистан о медицинской помощи, оказанной детям, беременным, роженицам и родильницам за период 2014–2018 гг. Результаты. Оценка детской заболеваемости показала, что за последние 10 лет выросли показатели и изменилась структура заболеваемости новорожденных: частота врожденных пороков развития возросла более чем 1,6 раза; травматизация при родах –
в 1,5 раза; интранатальная гипоксия и асфиксия при родах – в 1,7 раза; респираторный дистресс-синдром – в 1,5 раза; внутриутробная пневмония – в 3,6 раза. Роды с осложнениями составляют более 40,2 %, при этом к основным факторам риска развития детского церебрального паралича относятся различные осложнения в родах.

42-47 172
Аннотация

Цель – изучение особенностей рентгеноморфологической картины воспалительных изменений в легких у больных с COVID-19 по данным мультиспиральной компьютерной томографии для оценки эффективности лечения. Материал и методы. Проанализированы данные мультиспиральной компьютерной томографии грудной полости 990 больных с COVID-19, проходивших лечение в многопрофильной клинической больнице г. Сургута в период с марта по июль 2020 г. Лучевая диагностика проводилась для выявления патогномоничных рентгеноморфологических признаков COVID-19, степени поражения, а также для оценки динамики воспалительных изменений легочной ткани. Результаты. В ходе исследования выявлено различное течение воспалительных изменений в легких в динамике после пиковой стадии консолидации: развитие резидуального «матового стекла», фиброзирование разной степени выраженности, а также затяжное течение консолидации легочной ткани. 

48-55 130
Аннотация

Цель – оценка значимости результатов электронейромиографии и спиральной компьютерной томографии в диагностике и хирургическом лечении синдрома шейного ребра. Материал и методы. Проведен анализ результатов обследования и хирургического лечения 72 пациентов в возрасте от 16 до 46 лет, оперированных в плановом порядке по поводу синдрома шейного ребра за период 2013–2019 гг. Результаты. У больных I группы (n = 48) послеоперационные осложнения в виде брахиоплексита наблюдались в 16,7 % случаев (n = 8), повреждение диафрагмального нерва – в 4,1 % (n = 2) случаев, гемо- и пневмоторакс – у 2 (4,1 %) больных. Больным II группы (n = 24) для выбора оптимального хирургического доступа дополнительно проводилась электро-нейромиография и спиральная компьютерная томография, что позволило снизить частоту ранних послеоперационных осложнений: удалось ликвидировать аномалии лестничных мышц в 58 % случаев (n = 14); фиброзные тяжи, сдавливающие сосудисто-нервный пучок, – в 42 % (n = 10) случаев. Брахиоплексит наблюдался в 4,2 % случаев, что на порядок меньше, чем в I группе. Других осложнений во II группе, а также летальных исходов в обеих группах не было.

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

56-60 138
Аннотация

Цель – представить клинический случай, первично диагностированный как коронавирусная инфекция COVID-19. Материал и методы. Проведен анализ ведения случая инфаркта миокарда у больного, первично госпитализированного во временный инфекционный стационар медицинской организации 3-го уровня с подозрением на тяжелое течение коронавирусной инфекции. Результаты. Описанный клинический случай, потребовавший междисциплинарного подхода к диагностике и лечению, при правильной маршрутизации помог избежать ряда ошибок, правильно и своевременно оказать медицинскую помощь пациенту и сохранить его жизнь.

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

61-70 238
Аннотация

Цель – анализ современных представлений о феномене полевой канцеризации, механизмах его пато-и морфогенеза, значении для клиники, профилактики, ранней диагностики, а также о перспективных подходах к лечению. Материал и методы. Поиск литературы проводился с использованием следующих электронных информационных ресурсов: СyberLeninka, PubMed, Nature Pathology, MEDLINE, PLOS ONE. Глубина поиска не превышала 10 лет и определялась фундаментальностью работ. Используемые при поиске ключевые слова: опухолевое поле, полевая канцеризация, опухоль-стромальные отношения. Результаты. В работах последних лет опухолевое поле, или полевая канцеризация, рассматривается как ткань с накопленными генетическими и эпигенетическими изменениями, обеспечивающими клеткам клональные различия и пролиферативное превосходство с постепенной эволюцией их фенотипа от нормального к предопухолевому (очаговая гиперплазия, мета- и дисплазия, cancer in situ) и опухолевому, отличающемуся появлением способности эпителиальных клеток к эпителиально-мезенхимальному переходу, инвазии и метастазированию. Среди важнейших детерминант
формирования опухолевого поля выделяют старение, действие химических, физических мутагенов и хронического воспаления, а среди механизмов формирования поля большое значение имеют метилирование ДНК и дисрегуляция микроРНК. Изменения в стромальном компартменте ткани (экстрацеллюлярном матриксе, клетках соединительной ткани) могут играть ведущую роль в инициации опухолевого процесса, что определяется появлением особого опухоль-ассоциированного фенотипа фибробластов и макрофагов, а также изменением иммунного статуса ткани. Понимание концепции опухолевого поля имеет большое значение для раннего выявления предопухолевых изменений, профилактики развития рака и его ранней диагностики, а также разработки новой тактики таргетной терапии.

71-76 170
Аннотация

Цель – осуществить обзор современной научной литературы, посвященной влиянию витамина D на иммунитет и новую коронавирусную инфекцию. Материал и методы. Проведен анализ научной литературы, представленной в базах данных PubMed, eLIBRARY и др. Глубина поиска – 10 лет. Поиск производился по следующим ключевым словам: витамин D, иммунитет, COVID-19. Результаты. Витамин D оказывает влияние на врожденный клеточный и адаптивный иммунитет. Его иммуномодулирующий эффект связан с активацией противовирусной активности, влиянием на дифференцировку Т-лимфоцитов и снижением синтеза провоспалительных цитокинов. Дефицит витамина D сопровождается снижением резистентности организма к бактериальным и вирусным заболеваниям, в том числе к новой коронавирусной инфекции. В качестве одного из перспективных направлений в профилактике и лечении COVID-19 можно рассматривать прием витамина D, который поддерживает противовирусный иммунитет и способен ослаблять «цитокиновый шторм».

77-84 403
Аннотация

Цель – проанализировать научные публикации, посвященные причинам и механизмам апоплексии яичника и развитию рецидива патологии у женщин, проживающих, в том числе, в неблагоприятных климатических условиях субарктического региона. Материал и методы. Поиск информации о проблеме апоплексии яичника проведен в отечественных и зарубежных базах данных: MEDLINE, PubMed, КиберЛенинка, eLIBRARY.RU, Scopus и Web of Science. Глубина поиска в среднем составила 10 лет. Для поиска использованы следующие ключевые слова: апоплексия яичника, болезни адаптации, функциональные нейроэндокринные нарушения, нарушение менструальной функции, метаболический синдром, гемостаз, неспецифическая защита. В результате анализа 80 публикаций по теме составлен систематизированный обзор 40 литературных источников, в том числе 13 зарубежных. Результаты. Несмотря на частоту встречаемости этой патологии, в научной литературе не выявлено убедительных данных о причинах и механизмах ее формирования, которые позволили бы предложить персонализированные методы лечения и профилактики рецидива апоплексии яичника у женщин, проживающих в неблагоприятных климатических условиях Среднего Приобья. Очевидна необходимость дальнейших исследований в этом направлении

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ. ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

85-90 122
Аннотация

Цель – оценить значимость показателей газового состава капиллярной крови недоношенных новорожденных с экстремально низкой массой тела в сочетании с жесткостью параметров искусственной вентиляции легких как маркеров сохраняющейся гемодинамической значимости открытого артериального протока. Материал и методы. Проведено ретроспективное когортное исследование клинико-анамнестических данных, показателей газового состава капиллярной крови, параметров искусственной вентиляции легких новорожденных с экстремально низкой массой тела с гемодинамически незначимым и гемодинамически значимым открытым артериальным протоком. Результаты. В группе новорожденных с гемодинамически значимым открытым артериальным протоком с 7-го по 10-й день жизни выявлены более жесткие параметры искусственной вентиляции легких, к 9-му дню – более высокие значения общего содержания углекислоты, бикарбоната, стандартного бикарбоната. Признаки дыхательного ацидоза, требующие ужесточения параметров искусственной вентиляции легких и сохраняющиеся на второй неделе жизни новорожденных с экстремально низкой массой тела (т. е. в сроке, когда неосложненный респираторный дистресс -синдром новорожденных должен быть уже купирован), могут быть маркерами сохраняющейся гемодинамической значимости открытого артериального протока. Использование показателей газового состава капиллярной крови в сочетании с жесткостью параметров искусственной вентиляции легких у новорожденных с экстремально низкой массой тела для оценки дыхательных расстройств при функционирующем артериальном протоке патогенетически обосновано.

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ. КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

91-96 333
Аннотация

Цель – представить для обсуждения клинический случай острого панкреатита, развившегося на фоне подтвержденной коронавирусной инфекции, а также предполагаемые механизмы патогенеза и результаты лучевой диагностики. Материал и методы. Пациент Т., 47 лет, поступил в инфекционное отделение многопрофильной клинической больницы с подозрением на коронавирусную инфекцию. Впоследствии у него отмечены клинические симптомы, указывающие на острый панкреатит. В условиях стационара пациенту были проведены лабораторные и визуализационные методы диагностики. Результаты. В результате диагностических мероприятий была подтверждена картина острого панкреатита. Учитывая отсутствие других объективных причин для развития воспаления поджелудочной железы, сделан вывод о вирусной этиологии панкреатита.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-3447 (Online)