№ 3 (41) (2019)
Скачать выпуск
PDF
КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
7 174
Аннотация
Обращение главного редактора
КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
8-14 317
Аннотация
Цель – по данным литературы оценить частоту встречаемости тромбоза артериовенозных фистул в раннем и позднем послеоперационном периоде у пациентов, получающих гемодиализ. Материал и методы. Проведено изучение научной литературы с использованием баз данных PubMed, MEDLINE и Medscape с глубиной поиска 8 лет для выявления всех опубликованных отчетов о тромбозах артериовенозных фистул на русском и английском языках. Выявлены 112 современных публикаций, из которых в анализ включены 28 работ, содержащих описание 7 проспективных и 23 ретроспективных исследований. Результаты. Тромбоз артериовенозных фистул остается нерешенной проблемой в хирургии сосудистого доступа и является самым частым осложнением и причиной неработоспособности фистулы. Частота встречаемости тромбоза фистульной вены колеблется от 1,7 % до 56,1 %.
КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
15-20 179
Аннотация
Цель – дать объективную оценку возможностей бесконтрастной магнитно-резонансной томографии органов грудной клетки в диагностике и стадировании рака легкого в сравнении с методом рентгеновской компьютерной томографии. Материал и методы. В исследование вошли 204 пациента с раком легкого, прошедших бесконтрастную (по медицинским противопоказаниям) рентгеновскую компьютерную томографию на низкодозном сканере Hitachi Pronto, и 42 пациента с диагнозом «рак легкого», которым была проведена магнитно-резонансная томография органов грудной клетки. Результаты. Выявлена более высокая диагностическая эффективность магнитно-резонансной томографии по сравнению с рентгеновской компьютерной томографией в отношении центрального рака легкого.
21-26 200
Аннотация
Цель – разработать новый способ хирургического лечения венозных трофических язв с иссечением притекающих вен под язвой в комбинации с другими корригирующими операциями и оценить его эффективность. Материал и методы. Проанализированы результаты лечения 114 пациентов с венозными трофическими язвами в возрасте от 20 до 75 лет. Всем пациентам была выполнена комбинация различных корригирующих операций. Результаты. Предложенный метод хирургического лечения венозной трофической язвы был применен у 88 пациентов, которые составили основную группу. В контрольной группе, состоящей из 26 пациентов, разработанный способ хирургического лечения не применялся. Полученные результаты показали высокую эффективность данного способа хирургического лечения трофических венозных язв. Рецидив язвы при пятилетнем наблюдении в основной группе наступил в 2,3 % случаев, в контрольной – в 19,2 %. Применение нового способа хирургического лечения у больных с венозными трофическими язвами способствует лучшим исходам заживления язвы и уменьшению частоты ее рецидива.
27-31 189
Аннотация
Цель – провести анализ клинического течения впервые выявленных язв желудка у пациентов после ситуационного приема алкоголя на фоне действия коморбидных факторов ульцерогенеза. Материал и методы. У 86 пациентов с впервые выявленными язвами желудка и двенадцатиперстной кишки с коморбидными факторами ульцерогенеза проведен анализ частоты проявлений диспепсии и осложненного течения заболевания. Результаты. Впервые выявленные язвы желудка и двенадцатиперстной кишки у пациентов с ситуационным приемом алкоголя ассоциированы с коморбидными факторами ульцерогенеза: инвазией Helicobacter pylori (71 %) и приемом нестероидных противовоспалительных препаратов (36 %). Тошнота и абдоминальные боли являются наиболее частыми симптомами, а кровотечения из язв желудка наиболее частым осложнением.
КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ
32-37 188
Аннотация
Цель – представить анализ ведения пациентов с синдромом Бурхаве и исходы хирургического лечения в течение первых 12 часов после возникновения разрыва пищевода для снижения летальности при развитии данной патологии. Материал и методы. Проведен ретроспективный анализ семи клинических случаев спонтанного разрыва пищевода у пациентов, проходивших лечение в Сургутской клинической травматологической больнице. Результаты. Применение левосторонней торакотомии, несмотря на позднее поступление и выполнение операции позже 24 часов на фоне медиастенита и сепсиса у 50 % больных, позволило добиться выздоровления 71,4 % пациентов.
ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
38-43 316
Аннотация
Цель – обобщение литературных данных по вопросам мониторинга генетических заболеваний и врожденных пороков развития у детей. Материал и методы. Изучены публикации зарубежных и отечественных авторов, обзоры рандомизированных контролируемых исследований из различных источников научных публикаций, включая базы данных PubMed, КиберЛенинка и др. Глубина поиска составила 20 лет. Поиск проводится по ключевым словам: генетические заболевания, мониторинг, дети. Результаты. Существует настоятельная необходимость дифференцированного подхода к организации мониторинга при хромосомных, генных заболеваниях и врожденных пороках развития, так как речь идет о повышенной смертности, инвалидизации детей, снижении качества жизни семьи. Имеются особенности популяционной генетики различных видов генетических болезней, пороков развития, что обусловливает обоснованность создания регистров больных с этими заболеваниями.
44-50 353
Аннотация
Цель – на основании анализа данных литературы отечественных и зарубежных авторов, а также клинических рекомендаций изучить структуру мультиморбидной патологии с позиций повышения приверженности к лечению пациентов с острыми формами ишемической болезни сердца. Материал и методы. Проведен анализ источников литературы в базах данных Scopus, PubMed, Lancet, КиберЛенинка и др. с глубиной поиска 15 лет. Результаты. Показана необходимость разработки шкал оценки мульти- и коморбидности для пациента с острым коронарным синдромом с учетом региональных особенностей.
ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
51-56 158
Аннотация
Цель – оценить эффективность лечения псориатических ониходистрофий с применением локальной фотохимиотерапии в сочетании с наружным фотосенсибилизатором. Материал и методы. В исследовании приняли участие 34 пациента с диагнозом «псориаз, распространенная папулезно-бляшечная форма, прогрессирующая стадия». Из них псориатическая ониходистрофия наблюдалась у 23 мужчин (67,7 %) и 11 женщин (32,3 %). В зависимости от тяжести проявления ониходистрофии пациенты были разделены на 3 группы. Проанализирована эффективность лечения патологии методом фотохимиотерапии. Результаты. Представлены результаты симптоматического метода лечения псориатических ониходистрофий с помощью наружного локального применения фотохимиотерапии без таблетированного или внутривенного приема лекарственных средств, не имеющего противопоказаний и реабилитации. В результате проведенной терапии выявлены клинические результаты разной степени улучшения различных видов ониходистрофии.
57-62 143
Аннотация
Цель – оценить современное состояние заболеваемости пневмониями и отитами детей, проживающих в г. Сургуте, с учетом знаний о пневмококковой инфекции и вакцинации с использованием пневмококковых вакцин. Материал и методы. Проанализированы более 35 статей, в том числе из базы данных eLIBRARY.RU, об использовании пневмококковых вакцин в Российской Федерации, в частности в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. На основании статистических отчетов Федеральной службы государственной статистики проведен сравнительный анализ привитости детей младшего возраста и их заболеваемости острыми пневмониями и средними отитами в г. Сургуте за 2015–2017 годы. Результаты. На фоне активной вакцинации против пневмококковой инфекции заболеваемость пневмониями у детей в 2016 г. снизилась до 3,4, а за 2017 год – до 2,2 на 1 000 детей соответствующего возраста по сравнению с 2015 г.
МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
63-69 1207
Аннотация
Цель – провести обзор литературы с целью определения основных экзогенных и эндогенных факторов, влияющих на старение кожи человека, и оценить механизмы, происходящие в коже при старении. Материал и методы. Поиск литературы проходил в базах данных MEDLINE, PubMed и РИНЦ по ключевым словам: старение кожи, факторы и старение кожи, атрофия, экспосома, ультрафиолетовое излучение, фототипы, матриксные металлопротеиназы. Результаты. Неблагоприятные факторы окружающей среды, определенный образ жизни, увеличение числа коморбидной патологии у пожилых людей способствуют развитию патологии кожи, определяют необходимость дальнейшего изучения этого вопроса и требуют пристального внимания со стороны дерматологов.
70-75 375
Аннотация
Цель – определить роль микрохимеризма в патогенезе иммунных системных заболеваний (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, системная склеродермия) на основании анализа данных доказательной медицины, приведенных в литературе. Материал и методы. Проведено изучение научной российской и зарубежной литературы в электронных источниках Springer, Scopus, eLIBRARY.RU, Web of Science, MEDLINE, PubMed Central, BioMed Central с глубиной поиска 8 лет. Поиск проводился по ключевым словам: микрохимеризм, реакция «трансплантат против хозяина», системная красная волчанка, ревматоидный артрит, системная склеродермия. Выявлены 35 современных публикаций, материалы из 22 источников были включены в данный анализ, из них 6 проспективных и 12 ретроспективных исследований. Результаты. Фетальный микрохимеризм остается далеко не изученным феноменом, и до сих пор неясно, как фетальные клетки в материнском организме проходят дифференцировку и поражают органы и ткани при системных заболеваниях. Не выяснена также роль микрохимерных клеток в патогенезе иммунологических реакций системных заболеваний, протекающих по типу «трансплантат против хозяина», и их проявлении.
МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ. ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
76-80 143
Аннотация
Цель – выявить закономерности течения инфекционного процесса у пациенток с послеродовым эндометритом и оценить патогенетическую значимость микробиоты в развитии системного воспалительного ответа. Материал и методы. Обследовано 30 женщин с физиологическим течением пуэрперия (контрольная группа) и 80 женщин с послеродовым эндометритом (основная группа). Определено содержание цитокинов в сыворотке крови: интерлейкина 1-бета (IL-1β), фактора некроза опухоли альфа (TNFα), интерлейкина 10 (IL-10), белков острой фазы на 1-е и 5-е сутки послеродового эндометрита. Исследована корреляция с результатами выявленной микробиоты полости матки при послеродовом эндометрите. Результаты. Выявлена прямая зависимость между резистентностью микроорганизмов и уровнем α-1 глобулина и IL-1β в сыворотке крови на пятый день заболевания. Установлено, что наибольшую прогностическую ценность для определения тактики ведения пациенток с послеродовым эндометритом имеет определение уровня IL-1β в крови к 5-м суткам от дебюта заболевания.
81-84 166
Аннотация
Цель – провести анализ случаев посмертного выявления алкоголя в крови у детей для выявления особенностей токсического действия этилового спирта на детский организм. Материал и методы. В работе проведен анализ 34 случаев посмертного обнаружения этилового спирта у детей, подвергшихся судебно-медицинским исследованиям на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры за последние пять лет. Концентрация этилового спирта при проведении судебно-медицинского исследования была определена в 4 возрастных группах: в раннем детском возрасте (1–3 года), дошкольном возрасте (4–6 лет), младшем школьном возрасте (7–10 лет) и среднем школьном возрасте (11–14 лет). Результаты. Все случаи посмертного выявления этилового спирта у детей в возрасте до 14 лет соответствовали легкой степени алкогольного опьянения.
ISSN 2949-3447 (Online)