№ 4 (38) (2018)
Скачать выпуск
PDF
КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
7 112
Аннотация
Колонка главного редактора
КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
8-12 323
Аннотация
Цель - анализ литературы и клинических рекомендаций по диагностике, лечению и профилактике инфекции мочевой системы. Изучены клинические практические рекомендации (Российского диализного общества и KDIGO) нефрологов и детских урологов, проведен анализ опыта ведения детей с инфекциями мочевой системы с позиций доказательной медицины. В обзоре представлены современные зарубежные и отечественные данные по распространенности инфекции мочевой системы у детей различных возрастных групп. Описаны клинические формы и диагностические критерии данной патологии. Предложены алгоритмы лечения и противорецидивной терапии больных в зависимости от возраста, пола, наличия фоновых состояний и заболеваний, образа жизни.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
13-19 107
Аннотация
Цель - анализ литературы и клинических рекомендаций по диагностике, лечению и профилактике инфекции мочевой системы. Изучены клинические практические рекомендации (Российского диализного общества и KDIGO) нефрологов и детских урологов, проведен анализ опыта ведения детей с инфекциями мочевой системы с позиций доказательной медицины. В обзоре представлены современные зарубежные и отечественные данные по распространенности инфекции мочевой системы у детей различных возрастных групп. Описаны клинические формы и диагностические критерии данной патологии. Предложены алгоритмы лечения и противорецидивной терапии больных в зависимости от возраста, пола, наличия фоновых состояний и заболеваний, образа жизни.
20-23 847
Аннотация
Цель - оценка особенностей клинических проявлений генерализованного туберкулеза у ВИЧ-инфицированных больных в условиях северного региона. Были изучены показатели микробиологического исследования мокроты, промывных вод бронхов, экссудат, ликвор, отделяемое из свища, биопсийный, операционный материал, результаты компьютерной томографии легких у 30 больных с генерализованным туберкулезом и ВИЧ-инфекцией, проходивших лечение в Сургутском клиническом противотуберкулезном диспансере. Туберкулез внелегочных локализаций: мочеполовой системы - у 12 (40 %); менингит - у 9 (30 %); спондилит - у 9 (30 %); кишечника -8 (26,7 %); экссудативный плеврит - у 5 (16,7 %) сопутствовали туберкулезу легких. У 6 (20 %) пациентов диагностировано поражение трех и более систем. Среди больных генерализованным туберкулезом с ВИЧ-инфекцией, выделявших микобактерии туберкулеза, у 5 из 14 пациентов достигнуто абациллирование (35,7 %). Летальный исход зарегистрирован у 23,3 % (n = 7) больных.
24-27 173
Аннотация
Цель - оценка результатов пластических реконструктивных операций, выполняемых у больных раком молочной железы, с использованием метода цифрового моделирования в сравнении со стандартными подходами. Пациентки с раком молочной железы были разделены на 2 группы: в 1-й группе (15 человек) проводилось предоперационное планирование по стандартной методике; во 2-й группе (15 человек) планирование операции проводилось с использованием компьютерной программы для предоперационного 3D-моделирования молочной железы с использованием программы 3D-визуализации Crisalix. Всем пациенткам проводилась одномоментная реконструкция молочной железы силиконовыми имплантатами по поводу рака. Использование цифрового моделирования при пластических реконструктивных операциях у больных раком молочной железы позволило снизить частоту осложнений на 33 % в раннем и на 20 % в отдаленном послеоперационных периодах.
66-70 1512
Аннотация
Цель - сравнительный анализ клинико-морфологических и инструментальных признаков язвенного колита и болезни Крона у пациентов с нетяжелым течением заболевания. Обследовано 2 группы пациентов: 28 больных язвенным колитом (1-я группа) и 10 пациентов с болезнью Крона (2-я группа). У больных язвенным колитом чаще всего диагностированы инструментальные и морфологические признаки: проктит (64 %) и непрерывное воспаление (64 %); компрометация крипт (криптабсцессы или деформация крипт (38 % и 18 %)); с болезнью Крона - симптом «булыжной мостовой» (70 %); прерывистое поражение слизистой оболочки (60 %) и боль в животе (50 %). Эрозивно-язвенные дефекты и лимфоплазмоцитарную инфильтрацию слизистой оболочки кишечника необходимо детально верифицировать в протоколе колоноскопии и морфологического исследования.
71-76 268
Аннотация
Цель - оценить частоту и выраженность липоматоза слизистой оболочки желудка у больных раком желудка. В исследование включен операционный материал 110 больных раком желудка, пролеченных в онкологическом отделении БУ «Сургутская окружная клиническая больница». По результатам клинических данных сформированы две группы - 63 и 47 больных раком желудка, имеющих и не имеющих висцеральные признаки системной недифференцированной дисплазии соединительной ткани. Морфологическое исследование слизистой оболочки желудка проводили после приготовления парафиновых срезов по стандартной методике с окраской гематоксилин-эозином (световой микроскоп Nikon Eclipse Ni M570E, Япония), оценивалась степень выраженности липоматоза по разработанной авторами оценочной шкале. Выявлена высокая частота липоматоза слизистой оболочки при раке желудка, значение которого при раке желудка до конца неясно, но известные эффекты жировой ткани (эндокринные, развитие иммунного воспаления) не исключают влияния локальных отложений жировой ткани на канцерогенез, что требует продолжения исследований.
77-80 138
Аннотация
Цель - оценить клиническую эффективность переливания тромбоцитного концентрата, полученного методом афереза, для больных гематологического, онкологического и хирургического профиля в условиях Окружной клинической больницы города Ханты-Мансийска. Проведена оценка клинической эффективности переливания у больных (n = 50) гематологического, онкологического и хирургического профиля тромбоцитного концентрата, полученного методом афереза. Показано, что тромбоцитаферез значимо не влияет на гематологические показатели крови донора. Получено, что надежным методом определения эффективности трансфузии является определение скорректированного прироста тромбоцитов через 24 часа после окончания переливания тромбоконцентрата. Выявлено, что потеря количества тромбоцитов в крови доноров после цитафереза составляет 33 %. У больных онкогематологического, кардиологического или хирургического профиля переливание тромбоцитного концентрата в среднем составляло 460 × 109 клеток в объеме 314 мл. Скорректированный прирост тромбоцитов через 24 часа после процедуры в среднем составил 17,8 × 109/л при микроскопическом методе оценки и 14,4 × 109/л при подсчете на гематологическом анализаторе.
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ
28-32 326
Аннотация
В большинстве развитых стран при первичном тромбозе подключичной вены, или синдроме Педжета - Шреттера широко используется катетерный селективный тромболизис. Метод зарекомендовал себя как эффективный и безопасный при данной патологии. В статье приведен клинический случай успешного применения селективного катетерного тромболизиса препаратом Алтеплазы у взрослого мужчины 55 лет с синдромом Педжета - Шреттера.
33-37 278
Аннотация
Цель исследования заключалась в выявлении возрастных особенностей темпа старения, уровней тревожности и компонентов качества жизни у женщин пожилого возраста - жительниц Арктической зоны России. Было обследовано 743 женщины в возрасте 60-69 лет, жительниц Архангельской области. Темпы старения определяли с использованием формулы биологического и должного биологического возраста по В. П. Войтенко. Диагностику самооценки изучали по уровню ситуативной и личностной тревожности по Ч. Д. Спилбергеру и Ю. Л. Ханину. Физический и психологический компоненты качества жизни - по опроснику SF-36v2. Статистическая обработка полученных данных производилась с использованием компьютерных программ «SPSS 22» и «Epi Info3.4.3». Установлено, что у женщин после 64 лет происходит повышение ситуативной тревожности, снижение физического и психологического компонентов качества жизни, связанного со здоровьем.
38-43 139
Аннотация
Цель - оценить качество жизни пациентов с эпилепсией и клиническими проявлениями краниоцеребральной диспропорции с низким ликворо-краниальным индексом на фоне модифицированной терапии. Проанализированы истории болезни 36 и 42 пациентов с эпилептическими приступами с нормальным и малым объемом резервных ликворных пространств и уровнем ликворо-краниального индекса со стандартной терапией; 46 больных (основная группа) с малым объемом резервных ликворных пространств и ликворо-краниальным индексом, с модифицированной терапией. Качество жизни и тяжесть депрессии оценивали с помощью опросников QOLIE-31 и Бека в течение 2 лет и более. Выявлено, что модифицированная терапия эпилепсии является методом профилактики в сохранении субъективной оценки уровня качества жизни и способствует снижению степени тревожно-депрессивных расстройств.
44-51 147
Аннотация
Цель исследования - определить взаимосвязи, сопряжение процессов адаптации и репродукции молодой популяции жителей субарктического региона, перспективы клинической модели адаптационной медицины. Были исследованы: 280 беременных и их новорожденнные при физиологическом течении гестации (I группа);297 пациенток с избытком и дефицитом массы тела (II-1 и II-2 подгруппы); 107 женщин контрольной группы (II-3 подгруппа), а также проведен анализ медицинских документов 8 родильниц, погибших за 5 лет в акушерских стационарах автономного округа. В проспективном и ретроспективном исследованиях изучены клинические показатели и вариабельность сердечного ритма, адаптационный потенциал по формуле Р. М. Баевского, нейровегетативный статус - по методике С. А. Клещеногова и А. Н. Флейшмана, типы адаптивных реакций по методике Л. Х. Гаркави и соавт. Констатированы сопряжение, значительное напряжение и пограничные состояния механизмов адаптации, метаболические нарушения у женщин субарктического региона, беременных с измененной массой тела. Патогенетические механизмы указанных процессов эквивалентны клинической модели «болезней адаптации».
52-55 219
Аннотация
Цель - предложить методы профилактики на основании выявления особенностей туберкулезного эпидемиологического процесса у медицинских работников, осуществляющих вскрытие трупов с активным туберкулезом. Туберкулезная инфекция сегодня характеризуется множественной лекарственной устойчивостью, что утяжеляет аспекты лечения больных и создает напряженность для инфицирования окружающих. Изучена ситуация по заболеваемости туберкулезом медицинских работников, осуществляющих прозекторскую деятельность в г. Сургуте за период с 2011 по 2018 гг. Показан высокий уровень заболеваемости туберкулезом медицинских работников - патологоанатомов и врачей судебно-медицинской экспертизы, что требует проведения соответствующих противоэпидемических мероприятий среди специалистов данных категорий.
56-60 180
Аннотация
Цель - исследование результатов социологического опроса с оценкой информированности и грамотности пациентов в вопросах инфекционной безопасности в подразделениях кардиологического и кардиохирургического профиля стационара. Анкетирование проведено в стационаре БУ ХМАО - Югры «Окружной кардиологический диспансер «Центр диагностики и сердечно сосудистой хирургии». Для анкетирования разработаны два варианта опросных листов. В исследовании приняли участие 237 пациентов (на вопросы анкеты № 1 ответил 101 пациент, на вопросы анкеты № 2 - 136 пациентов). 100 % пациентов были удовлетворены условиями пребывания в стационаре в целом и высоко оценили мероприятия по соблюдению мер инфекционной безопасности.
МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ КЛИНИЧЕСКАЯ ЛЕКЦИЯ
61-65 365
Аннотация
Цель лекции - представить современные знания об образовании и транспорте лимфы, о значении лимфатической системы в норме и патологии, механизмах нервной, гуморальной и эндотелий-зависимой регуляции сократительной активности лимфатических сосудов. Лимфатическая система играет ключевую роль в обеспечении абсорбции макромолекул и жидкости из интерстициального пространства, возврате их в системный кровоток, принимает непосредственное участие в иммунной функции, вовлекается во все патологические процессы, ее транспортная функция является важнейшей составляющей поддержания тканевого гомеостаза.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
81-85 186
Аннотация
Цель - определить патогенез и клинические проявления интраабдоминальной гипертензии у пациентов с острой кишечной непроходимостью для оптимизации хирургической тактики лечения. Оценены результаты лечения 72 пациентов с острой кишечной непроходимостью (43 и 29 пациентов со спаечной и обтурационной кишечной непроходимостью). С целью оценки органных и системных нарушений измеряли интраабдоминальное давление непрямым методом по методике Kron и соавт. [1] с размещением «открытого» катетера в мочевом пузыре. Также проведены экспериментальные исследования - у 10 кроликов породы шиншилла моделировали II ст. интраабдоминальной гипертензии и морфологически исследовали ткани тонкого кишечника и почек. У пациентов с абдоминальным давлением выше нормы развиваются нарушение водного баланса, гипопротеинемия, гипоонкия, воспаление. В морфологическом субстрате тонкого кишечника и почек выявлены повреждение энтероцитов, нарушение микроциркуляции, признаки воспаления.
ISSN 2949-3447 (Online)