Preview

Вестник СурГУ. Медицина

Расширенный поиск
№ 2 (36) (2018)
Скачать выпуск PDF

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

8-11 333
Аннотация
Представлен обзор научной литературы по оценке нутритивного статуса и проявлений недостаточности питания у детей с детским церебральным параличом. Орофарингеальная дисфункция является одним из основных факторов, определяющим трудности во время принятия пищи, приводящая к уменьшению потребляемых объемов пищи и развитию белково-энергетической недостаточности у пациентов с церебральным параличом. В обзоре представлены современные подходы к вопросам реабилитации пациентов. Учитывая первостепенную проблему питания, комплексная оценка нутритивного статуса больного с учетом тяжести дисфагии позволит оптимизировать энтеральную поддержку и повысить эффективность реабилитации детей с церебральным параличом.
12-16 150
Аннотация
Цель - проанализировать данные крупных эпидемиологических наблюдений, регистров, контролируемых клинических исследований, посвященных проблеме эндоваскулярного лечения пациентов с хроническими коронарными окклюзиями. В обзоре подробно обсуждаются успехи, результаты, риски выполнения этих оперативных процедур с точки зрения их осложнения у пациентов инфарктом миокарда типа 4а.
17-21 172
Аннотация
Представлен обзор литературы диагностики и лечения повреждений и заболеваний хрящевых структур суставов, а также их последствий. В клинической практике у больных деструктивно-дистрофическими заболеваниями в 23-37 % случаев возникают локальные поражения гиалинового хряща суставных поверхностей, выступая в качестве основного субстрата данной патологии. Для лечения суставного хряща существует несколько технических приемов, и они могут быть разделены на три группы: локальная стимуляция, аутотрансплантация, трансплантация остеохондральных трансплантатов. Приведены методики лечения гиалинового хряща методами дебридмента и хирургической стимуляции пролиферации мультипотентных, мезенхимальных, стромальных клеток костного мозга. Проведен анализ данных методик на основании отдаленных результатов функционального состояния коленного сустава.

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

22-28 626
Аннотация
Цель - оценить эффективность различных методов артериальной реваскуляризации, выполненных с учетом теории ангиосома, в отношении динамики заживления гнойно-некротических дефектов различной локализации у больных с критической ишемией нижних конечностей. У 67 больных с критической ишемией выполнение ангиосом-ориентированного вмешательства сопровождается снижением числа этапных некрэктомий и малых ампутаций в зоне дефекта мягких тканей ( р < 0,05). Скорость репарации дефектов в группах, где реваскуляризация была выполнена по ангиосомному принципу, имеет тенденцию к росту ( р > 0,05), репарация дефектов тканей в зоне ангиосома передней тибиальной артерии происходит быстрее. Транскутанная оксиметрия демонстрирует увеличение показателей в области раневого дефекта при выполнении реваскуляризации вне зависимости от локализации пораженного ангиосома и примененного принципа реваскуляризации.
29-36 204
Аннотация
Целью исследования явилась оценка факторов риска, возможностей ранней диагностики и оперативных вмешательств у крайне незрелых пациентов со спонтанной перфорацией кишечника в сравнении с состояниями дилатации подвздошной кишки, предшествующими перфорации. Представлен сравнительный анализ результатов лечения 2 групп (14 и 12 крайне незрелых младенцев), перенесших спонтанную перфорацию кишечника, и состоянием, предшествовавшем перфорации. Разработана специальная компьютерная программа для прогнозирования течения заболевания и выбора рациональной лечебной тактики. В результате разработанного алгоритма большинство пациентов (75 %; п = 9; р < 0,05) с состояниями, предшествующими перфорации подвздошной кишки, выявлены и прооперированы в «ранние» сроки (2-3 сутки жизни) - до свершения перфорации.
37-43 236
Аннотация
Цель - определить безопасность пролонгированной антитромботической терапии, особенности реканализации венозного русла и качество жизни у больных с перенесенным проксимальным тромбозом глубоких вен нижних конечностей при пролонгированном применении варфарина, дабигатрана этексилата и сулодексида в течение года. В проспективном исследовании изучены 186 пациентов с острым проксимальным тромбозом глубоких вен нижних конечностей с разделением на 3 группы в зависимости от применяемой длительной антитромботической терапии. Установлено, что длительное применение дабигатрана этексилата и сулодексида в течение года у больных с перенесенным проксимальным тромбозом глубоких вен превосходит по безопасности варфарин на 15,0 % и 17,0 % (р < 0,05), сопровождается развитием ранней реканализации и снижает частоту развития посттромботической болезни.

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

44-46 117
Аннотация
Заболеваемость саркоидозом в России изучена недостаточно. Клинические признаки саркоидоза многообразны, а отсутствие специфических диагностических тестов затрудняет неинвазивную диагностику. В общетерапевтической практике в случае нетипичного течения заболевания диагностика осложняется необходимостью проведения дифференциального диагноза со многими синдромосходными заболеваниями. Представленный клинический случай демонстрирует сложности и особенности диагностики саркоидоза в терапевтическом стационаре.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА

47-51 149
Аннотация
Цель исследования - выявить различия пищевого поведения у детей дошкольного возраста, проживающих в городе и районе (селе), для повышения эффективности профилактических и лечебных мероприятий у пациентов с избыточной массой тела и ожирением. Проведено одномоментное исследование методом сплошной выборки 311 детей дошкольного возраста, проживающих в условиях города и района или сельской местности, с целью определения особенностей пищевого поведения и их различий. По результатам исследования установлено, что нарушения пищевого поведения с риском развития ожирения в большей степени характерны для детей, живущих в районах (селах), в сравнении с городскими детьми, несмотря на то, что у детей, проживающих в области, более низкая частота встречаемости избыточной массы тела и ожирения.
52-55 118
Аннотация
Целью исследования явилось выявление проблем закупки лекарственных препаратов для лиц, страдающих сахарным диабетом, на примере Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Применение методов системного анализа позволило систематизировать требования федерального законодательства в части закупок лекарственных препаратов, выявить при их закупке ряд сложностей и противоречий. Анализ распространенности сахарного диабета показал значительный прирост данного показателя за последние годы, что свидетельствует о необходимости повышения эффективности закупочных процедур, в том числе перманентной актуализации баз данных государственного регистра сахарного диабета в Югре.
56-60 249
Аннотация
Цель - выявить возможные ошибки диагностики энтеровирусной инфекции на догоспитальном этапе и отразить различия течения энтеровирусного менингита у детей и взрослых. Проведено ретроспективное исследование 64 амбулаторных карт пациентов с заключительным диагнозом энтеровирусной инфекции, а также 57 медицинских карт стационарного пациента с диагнозом энтеровирусный менингит, прошедших через инфекционное отделение БУ «Сургутская окружная клиническая больница» в 2016 г. Результаты исследования отражают эпидемиологические, клинические и диагностические особенности энтеровирусной инфекции среди детского и взрослого населения в период эпидемического подъема 2015-2016 гг. на территории г. Сургута.
61-64 174
Аннотация
Цель - установить динамику изменений гигиенических индексов, а также особенности микробиоценоза полости рта после проведения ортопедического лечения съемными протезами. Определяли стоматологические гигиенические индексы, микробиоценоз слизистой оболочки полости рта и поверхности протезов у пациентов после ортопедического лечения. После протезирования среднее значение гигиенических индексов возрастало, в том числе при увеличении продолжительности пользования съемными протезами. Результаты микробиологических исследований свидетельствовали о выраженной колонизации протезов ассоциантами микробиоты - биодеструкторами, что может оказывать неблагоприятное воздействие на состояние полости рта.
65-68 188
Аннотация
О результатах исследования значений показателей клинико-лабораторных методов обследования больных, используемых для установления диагноза острого описторхоза, и определения наиболее значимых из них для выявления заболевания в ранней фазе. Материалом для исследования служили 34 медицинские карты стационарных больных, проходивших лечение в инфекционном отделении Сургутской окружной клинической больницы в 2017 г. Результаты проведенных исследований выявили широкий диапазон вариабельности значений диагностических показателей, которые значительно отличаются от общепризнанных, применяемых при установлении диагноза в ранней фазе заболевания.
69-73 399
Аннотация
Цель - оценить уровень тревожности и качества жизни студентов 3-го курса Медицинского института на основе субъективной оценки своего здоровья и жизненных условий. Были анкетированы 143 студента (97 девушек и 46 юношей). У студентов с разными уровнями тревожности выявлены количественные и качественные отличия показателей жизни, оцениваемых по опроснику SF-36. Рост тревожности сопровождается развитием утомления исследуемых, снижением их жизненной активности. Эмоциональное состояние, в котором находятся студенты, ограничивает их повседневную деятельность, снижает ее качество. Ухудшение показателей качества жизни более выражено у девушек.

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ. ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

74-79 190
Аннотация
Цель исследования - провести оценку эффективности оксигенации кожи при применении наружных средств (кислородсодержащей эмульсии) с использованием неинвазивных методов обследования - вариационной пульсоксиметрии с оптическим датчиком. Обследовано две группы добровольцев: 1-я группа - студенты 4-го курса Сургутского государственного университета в возрасте 20-21 год (16 человек), и 2-я группа - сотрудники университета в возрасте от 35 до 55 лет (16 человек). В 1-й группе исходный средний показатель оксигенации кожи составил 97,0 ± 0,19, после нанесения кислородсодержащей эмульсии - 97,8 ± 0,20. Во 2-й группе испытуемых отмечено увеличение оксигенации крови с 96,4 ± 0,17 до 97,9 ± 0,19. Полученные данные открывают перспективы повышения эффективности фототерапии больных псориазом и некоторых хронических дерматозов.
80-84 184
Аннотация
Целью исследования явилось определение диагностической значимости состояния микробиоценоза кишечника для прогнозирования и ориентированной профилактики изменений биохимического равновесия в крови. Установлено, что по степени нарушений в биоценозе кишечника наблюдается ухудшение биохимических показателей крови, индикаторами которых являются уменьшение общего количества белка, увеличение относительного содержания альбумина, креатинина, мочевины, а также содержания холестерина, триглицеридов и липопротеидов низкой плотности.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

85-90 169
Аннотация
Цель исследования - оценка морфометрических особенностей придатков семенников в условиях искусственной иммуносупрессии. Исследование выполнено на 60 белых крысах репродуктивного возраста. Состояние иммуносупрессии моделировали путем применения циклофосфамида в дозировке 1,5 мг/кг массы тела внутримышечно в течение 10 дней. Статистически значимое снижение органометрических параметров придатка выявлено как на ранних (7-е и 15-е сутки), так и поздних сроках наблюдения (30-е сутки), что вызвано интенсивной кумуляцией иммуносупрессивного действия. Изменения на микроскопическом уровне коррелируют со снижением макроскопических показателей, что объясняется влиянием искусственной иммуносупрессии на синтетический аппарат клеток.
91-96 145
Аннотация
Цель - установить морфофункциональные изменения тощей и подвздошной кишок в условиях действия алюминий хлорида на организм животных. Экспериментальная работа проведена на 77 белых беспородных половозрелых крысах-самцах с алюминиевой интоксикацией, которые были разделены на пять групп в зависимости от сроков наблюдения. При воздействии на организм алюминий хлорида в стенке тощей и подвздошной кишок крыс возникают морфологические изменения и постепенное возрастание показателей всех класов иммуноглобулинов (А, М, G, Е) в течение всего эксперимента.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-3447 (Online)