Preview

Вестник СурГУ. Медицина

Расширенный поиск
№ 4 (30) (2016)
Скачать выпуск PDF

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

6-12 492
Аннотация
В статье проанализированы основные этапы формирования и развития реакций III типа. Дана характеристика некоторым заболеваниям, имеющим данный тип реакции.
13-16 147
Аннотация
Целью исследования явилось изучение эффективности таргетной противоопухолевой терапии рака молочной железы препаратами пертузумаб с трастузумабом в комбинации с доцетакселом с позиций доказательной медицины. Проанализированы основные крупные исследования, где доказана эффективность и безопасность данного лечения.

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

17-22 121
Аннотация
Целью научного исследования явились определение возможности и целесообразности выполнения мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ) в обосновании выбора первичной хирургической тактики в раннем послеоперационном периоде у больных с подозрением на перитониты с терминальной стадией ВИЧ-инфекции. У 32 больных с терминальной стадией ВИЧ-инфекции и туберкулезной инфекции брюшной полости и перитонитом на основании особенностей их течения по данным МСКТ выделены 3 группы: I группа - больные с неотграниченным воспалительным процессом, с большим количеством воспалительного экссудата в брюшной и грудной полостях, с тяжелым рецидивирующим затяжным течением, II группа - с рецидивирующими перфорациями стенки кишки, открывающимися в отграниченные внутренние полости, с наличием внутренних кишечных свищей; III группа - больные с «сухим» отграниченным перитонитом, с наличием конгломератов увеличенных мезентериальных лимфоузлов. Результаты исследования показали необходимость использования МСКТ для выбора хирургической тактики лечения.
23-25 184
Аннотация
Целью научного исследования явилось раскрытие новых инструментов для диагностики бронхиальной астмы и прогнозирования риска развития астмы у детей раннего и дошкольного возраста и тем самым предупреждение эволюции заболевания в тяжелую астму. В результате ретроспективного анализа и динамического наблюдения 103 детей с установленным диагнозом бронхиальная астма выявлены новые диагностические предикторы для ранней диагностики заболевания: повышение индекса массы тела на 1-м и 2-м годах жизни ребенка выше 90 и 97 перцентиля; повышение акустического компонента работы дыхания в высокочастотном спектре по результатам компьютерной бронхофонографии, положительная бронходилатационная проба; повышение уровня оксида азота в выдыхаемом воздухе.
26-29 135
Аннотация
Целью исследования явилось изучение роли показателей холестаза и ферментативного профиля трансаминаз в развитии бактериохолии у пациентов с заболеваниями желчевыводящих путей. У пациентов с транзиторной бактериохолией < 10³ КОЭ/мл выявлена положительная корреляционная зависимость степени бактериохолии и лабораторных маркеров холестаза. У пациентов с заболеваниями желчных путей и бактериохолией > 10³ КОЭ/мл диагностировано превышение абсолютных уровней маркеров холестаза, цитолиза и частоты их встречаемости при сопоставлении с группой пациентов без бактериохолии.
56-59 117
Аннотация
Целью исследования явилось изучение госпитальной летальности больных с острым нарушением мозгового кровообращения, госпитализированных в инсультное нейрохирургическое отделение БУ ХМАО - Югры «Сургутская клиническая травматологическая больница» (СКТБ) с 2012 по 2014 гг. Прогностически неблагоприятными факторами летального исхода пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения являются возраст старше 60 лет, мужской пол, геморрагический характер инсульта, нарушенный уровень сознания, необходимость в проведение оперативных вмешательств.
60-62 165
Аннотация
Целью исследования явилось изучение особенностей электрокардиографических показателей, параметров центральной гемодинамики и опций интенсивной терапии при острой химической травме амлодипином. Уточнены нарушения параметров электрокардиографических показателей, центральной гемодинамики и комплекс терапевтических мероприятий при острой химической травме амлодипином. Использование методов интенсивной терапии позволяет стабилизировать состояние пострадавшего и избежать осложнений токсикогенного периода острого отравления.

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. ОБМЕН ОПЫТОМ

30-33 106
Аннотация
Целью исследования явилась оценка особенности течения посттромботической болезни после тромбоза глубоких вен верхних конечностей на примере клинического случая. Описан случай применения баллонной ангиопластики в комплексном хирургическом лечении пациента с посттромботической болезнью верхних конечностей. По окончанию вмешательства получен хороший ангиографических результат - отмечено увеличение просвета подключичной вены до 10 мм с последующем сохранением положительных результатов в отдаленной перспективе.
34-37 110
Аннотация
Целью исследования явилась оценка возможности прогнозирования хронической болезни почек у больных с хронической обструктивной болезнью легких, проживающих на Севере. В исследование было включено 145 больных с хронической обструктивной болезнью легких. Предикторами хронической болезни почек у больных с хронической обструктивной болезнью легких являются: пожилой возраст, курение, избыточная масса тела и ожирение, бронхиальная обструкция тяжелой степени, легочная гипертензия, гипертрофия левого желудочка. Обнаружение отрицательной корреляционной связи между скоростью клубочковой фильтрации (СКФCKD-EPI) и уровнем альбумина (r = -0,268, р < 0,05) и альфа-1 глобулинами (r = -0,334, р < 0,05) свидетельствуют о влиянии их на снижение гломерулярной фильтрации. Данные показатели могут являться маркерами развития хронической болезни почек.

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ. ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

45-50 111
Аннотация
Цель научного исследования патогенетически обосновать целесообразность использования нутриентов для уменьшения функционально-метаболических нарушений, развивающихся у детей на фоне стандартной химиотерапии после хирургического лечения медуллобластомы. В исследование включено 80 детей с медуллобластомой мозжечка в возрасте от 6 до 16 лет. 40 пациентам выполнено хирургическое удаление опухоли с последующей химиолучевой терапий, еще 40 детей дополнительно к хирургической и химиолучевой терапии получали нутритивную поддержку в виде изокалорической смеси Нутрикомп Стандарт Ликвид. Установлено, что нутриенты уменьшают вторичную альтерацию, способствуют более быстрой репарации тканей, нормализуют процессы свободно-радикального окисления, уменьшают интенсивность катаболических процессов и выраженность интоксикации, стимулируют гемопоэз.

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

51-55 103
Аннотация
Целью настоящего исследования явилась разработка метода по повышению эффективности противопаразитарной обработки на основе применения импульсного электрического разряда в комплексном лечении абсцессов брюшной полости при эхинококкозе. Представлены результаты экспериментальной работы по изучению деструктивного действия импульсного электрического разряда на зародыши гидатидной кисты. Дана морфологическая характеристика изменений элементов эхинококка, подвергшихся обработке импульсным разрядом. Доказано, что при воздействии аппаратом «УРАТ-1м» экспозиции 120 сек импульсный электрический разряд оказывает полное деструктивное действие на зародышевые элементы эхинококковой кисты.
67-70 114
Аннотация
Целью научного исследования явилась необходимость изучения результатов сравнительного анализа корреляционных зависимостей между каналами электроэнцефалограмм головного мозга групп людей без выраженной патологии центральной нервной системы и с различными формами эпилептических расстройств. Получено, что показатели согласованности сигналов головного мозга людей с эпилептическими заболеваниями принимают экстремальные значения при сравнении с аналогичными показателями при норме.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

38-40 220
Аннотация
Целью исследования явилась разработка алгоритма по обучению студентов навыкам логического составления схем базового комплекса первоочередных противоэпидемических мероприятий в очагах инфекционных заболеваний при их выявлении. Данный учебный алгоритм позволил студентам в процессе изучения программы по дисциплине «Эпидемиология» освоить практические навыки организации работы.
41-44 102
Аннотация
Целью исследования явилось изучение контингента пациентов, получавших лечение в отделении для больных с хроническими формами туберкулеза в Сургутском клиническом противотуберкулезном диспансере, для определения факторов, влияющих на прогноз эффективности лечения. Выявлено, что чаще всего это были мужчины около 40 лет, ранее находившиеся в местах лишения свободы и имевшие диссеминированный и фиброзно-кавернозный туберкулез, множественную и широкую лекарственную устойчивость. Более трети из них были ВИЧ-инфицированы.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. ОБМЕН ОПЫТОМ

63-66 151
Аннотация
Целью научного исследования явилась обоснованность методики расчета индивидуального риска развития рака молочной железы у женщин на основе байесовской модели для организации первичной профилактики в виде компьютерной программы. Проведена оценка информативности факторов риска развития рака молочной железы с помощью алгоритма, основанного на теореме Байеса, и признаков по показателям отношения правдоподобия. Определены показатели чувствительности и специфичности предлагаемого диагностического теста. Данный диагностический тест реализован в виде компьютерной программы. Данная программа валидна и может быть рекомендована для практического применения.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-3447 (Online)