№ 3 (45) (2020)
Скачать выпуск
PDF
КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
7 169
Аннотация
Колонка главного редактора
КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
8-13 245
Аннотация
Цель – провести обзор научной литературы, посвященной проблеме эндометриоза, и определить предполагаемые этиологические факторы и механизмы формирования патологии. Материал и методы. Проанализированы актуальные научные публикации отечественных и зарубежных ученых о возможных причинах и механизмах формирования патологии у женщин с эндометриозом, размещенные в базах данных КиберЛенинка, Scopus и PubMed. Результаты. Эндометриоз формируется на фоне изменений гормональной регуляции, факторов местного иммунитета, а также молекулярных нарушений и снижает функцию репродуктивной системы. При этом определение причин эндометриоза и механизмов его формирования до сих пор проблематично и требует дальнейшего изучения.
КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
14-20 202
Аннотация
Цель – установить вероятность ассоциации пневмонии вирусной этиологии с отсутствием инфильтративных изменений при рентгенографии легких среди случаев рентгенонегативной пневмонии в клинической практике. Материал и методы. Проведен поиск вероятных критериев вирусной этиологии внебольничной пневмонии в базах данных PubMed и КиберЛенинка. Также проведено одномоментное исследование случаев рентгенонегативной пневмонии среди детей на основании анализа медицинской документации педиатрического отделения детской городской больницы г. Екатеринбурга. В исследовании были сформированы 2 группы: 20 детей с рентгенонегативной пневмонией (1,7 ± 0,2 лет); 18 детей с рентгенопозитивной внебольничной пневмонией (2,3 ± 0,2 лет). Результаты. На основании подсчета количества критериев пневмонии, не имеющей очага инфильтрации по данным рентгенографии, определен ряд достоверных признаков, характерных для вирусной этиологии внебольничной пневмонии: скудность данных при физикальном исследовании органов дыхания, отсутствие гнойной мокроты и выраженных провоспалительных изменений в анализах крови и непропорциональное увеличение ЧСС/ЧД. Предикторами заболевания служили анамнестические особенности: наличие гипотрофии, иммунодефицитных состояний и внутриутробного инфицирования у детей.
21-25 176
Аннотация
Цель – оценить течение повторной беременности у пациенток с приращением плаценты после эмболизации маточных артерий и интраоперационной остановки кровотечения. Материал и методы. Проведен проспективный многофакторный анализ 117 индивидуальных карт беременных с одноплодной беременностью, закончившейся родами или внезапным прерыванием беременности. I группа (основная) представлена женщинами (n = 106) с одноплодной беременностью, которым в связи с приращением плаценты проведена эмболизация маточных артерий. Группа II (n = 10) состояла из женщин, которым в послеродовом периоде для остановки кровотечения применяли хирургический гемостаз без экстирпации матки. На втором этапе проведена оценка репродуктивной функции и течения повторной беременности у женщин, перенесших эмболизацию маточных артерий. Результаты. Подготовка к повторной беременности пациенток с приращением плаценты и эмболизацией маточных артерий в анамнезе позволяет сохранить детородную функцию без существенных осложнений.
26-30 308
Аннотация
Цель – установить диагностическую значимость показателей индекса массы тела и относительного содержания жировой массы у детей с бронхиальной астмой. Материал и методы. Обследованы 64 ребенка в возрасте 6–17 лет; произведен расчет индекса массы тела, соотношения окружности талии и окружности бедер, относительного содержания жировой массы методом биоимпедансометрии. Проведен статистический и корреляционный анализ полученных данных. Результаты. Ожирение по индексу массы тела выявлено у каждого третьего ребенка, а по результатам расчета относительной жировой массы, свидетельствующей о «скрытом» ожирении, – в 73 % случаев. Корреляционный анализ показал прямые сильные связи процента жировой массы с тяжестью течения бронхиальной астмы вне зависимости от возраста и пола детей. О значимости абдоминального (висцерального) ожирения свидетельствует прямая сильная корреляция тяжести бронхиальной астмы с индексом талия/бедра у девочек.
31-37 135
Аннотация
Цель – изучение гендерных особенностей электрической гетерогенности миокарда у алкогользависимых лиц молодого возраста. Материал и методы. Обследовано 60 пациентов: 30 мужчин (средний возраст 37,23 (34,00–41,00) года) и 30 женщин (средний возраст 35,97 (34,00–40,00) года). Оценка замедленной фрагментированной активности миокарда и дисперсии интервала Q-Td проводилась на аппарате ЭКГ высокого разрешения. Измерялись концентрация этанола в крови и уровень электролитов в сыворотке крови. Результаты. По результатам исследования косвенно подтверждена гипотеза об абстиненции как наиболее уязвимом периоде для развития аритмогенной активности миокарда. Алкогольиндуцированная электрическая гетерогенность миокарда характеризуется гендерными особенностями по частоте и выраженности нарушений процессов реполяризации в остром и абстинентном периодах алкогольного эксцесса. Электрофизиологические нарушения миокарда в абстинентном периоде сопровождаются изменениями электролитного баланса в виде снижения концентраций калия у мужчин и кальция – у женщин.
ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
38-42 188
Аннотация
Цель – оценить отдаленные результаты радиойодтерапии диффузного токсического зоба у пациентов радиологического отделения многопрофильного клинического медицинского центра «Медицинский город» (Тюмень). Материал и методы. В исследование включены 152 пациента, прошедших курс радиойодтерапии по поводу диффузного токсического зоба в 2018–2019 гг. Оценены клинико-лабораторные результаты и качество жизни через 6 месяцев после лечения. Результаты. Клинико-лабораторный эффект лечения достигнут у 96,7 % обследованных, большинством пациентов отмечено улучшение показателей качества жизни.
43-48 185
Аннотация
Цель – изучить отдаленные результаты лечения пациентов с варикозной болезнью нижних конечностей методом эндовенозной лазерной облитерации и определить оптимальную тактику коррекции патологического кровотока при различных анатомических вариантах рецидива. Материал и методы. В основу работы легли результаты лечения 464 пациентов. Средний диаметр сафено-феморального или сафено-поплитеального соустий оперированных вен составил 0,85 см. Использовался лазерный аппарат с длиной волны 1 470 нм и постоянной скоростью автоматической обратной тракции световода – 0,5 мм/с. Период наблюдения после операции составил от 2 до 5 лет. Результаты. Срок появления клинической картины рецидива варикозной болезни в среднем составил 2,3 года (от 9 месяцев до 4 лет), частота рецидивов – 16 %. Основными причинами развития рецидива были технические и тактические ошибки. Диаметр вены, которую мы подвергаем коагуляции, является значимым фактором риска развития рецидива варикозного расширения вен (p < 0,001). Клинический рецидив в другом венозном бассейне и за счет перфорантных вен развивается в 20 % случаев (при сроке наблюдения до 5 лет). Основными методами устранения патологического рефлюкса и варикозных вен при выявлении рецидива являются: лазерная облитерация, пенная склеротерапия, минифлебэктомия. Риск возникновения клинически значимого рецидива варикозной болезни можно снизить при активном поиске его возможных источников в процессе динамического наблюдения.
КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ
49-52 196
Аннотация
Цель – представить редкий клинический случай лимфомы Беркитта с преимущественным поражением сердца. Материал и методы. Представлен клинический случай пациента с лимфомой Беркитта с поздним началом, приведены данные клинико-лабораторных, инструментальных методов исследования. Результаты. В симптоматике заболевания преобладали клиника сердечной недостаточности, нарушение проводимости сердца. Анамнез заболевания от появления первых симптомов до гистологической и иммуногистохимической верификации опухоли составил один месяц. Быстрый агрессивный рост опухоли с развитием выраженных нарушений внутрисердечной гемодинамики сделал циторедуктивную операцию невыполнимой и привел к неблагоприятному исходу. Высокая настороженность врачей, максимально быстрая и полная диагностика при помощи всех имеющихся средств, незамедлительное начало лечения (как консервативного, так и хирургического) помогут улучшить исходы у больных со злокачественными новообразованиями сердца.
МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
53-61 185
Аннотация
Цель – на основе данных научной литературы выявить и проанализировать патогенетические факторы повреждения сердца при смертельной кровопотере и после оживления. Материал и методы. Представлен обзор научных публикаций из отечественных и зарубежных специализированных изданий о механизмах нарушения функций автоматизма, возбудимости, проводимости и сократимости сердца у экспериментальных животных при умирании, клинической смерти от острой кровопотери и в восстановительном периоде после оживления; о патогенезе метаболических нарушений в миокарде и механизмах структурных повреждений сердца. Результаты. Полученные в условиях изолированного изоволюмически сокращающегося сердца данные позволяют оценить истинную тяжесть и глубину его повреждения вне зависимости от целостного организма и их значимость в развитии постреанимационной недостаточности кровообращения.
ПЛАЗМА КРОВИ, ОБОГАЩЕННАЯ ТРОМБОЦИТАМИ: ТЕХНОЛОГИЯ, МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ПРИ АНДРОГЕНЕТИЧЕСКОЙ АЛОПЕЦИИ
62-68 338
Аннотация
Цель – провести обзор современных научных литературных данных о технологии и эффективности применения обогащенной тромбоцитами плазмы при трансплантации волос. Материал и методы. Изучены публикации зарубежных авторов, обзоры рандомизированных контролируемых исследований из различных источников научной литературы, включая платформу PubMed. Ключевые слова для поиска: выпадение волос, андрогенетическая алопеция, трансплантация волос, обогащенная тромбоцитами плазма, PRP-терапия. Результаты. Механизм действия PRP при андрогенной алопеции представляет собой сложный многоэтапный процесс с вовлечением факторов роста и подавлением апоптоза. Этот метод не заменяет трансплантацию волос, но может сократить сроки лечения, улучшить качество графтов и обеспечить лучший результат после пересадки волос при соблюдении стандартных рекомендаций с учетом возможных синергичных эффектов при комбинированной терапии выпадения волос.
69-75 174
Аннотация
Цель – детализация патогенетических факторов синдрома ишемии/реперфузии при критических состояниях. Материал и методы. Проанализированы 122 открытые научные публикации в базах данных медицинской литературы Pubmed, Medline, Embase и e-Library.ru. В исследование включены данные 44 статей. Результаты. Представлены современные научные данные о синдроме ишемии/реперфузии с уточнением патогенетических факторов, определяющих основные повреждающие детерминанты, с указанием их влияния на тяжесть реперфузионных повреждений, с акцентом на роль кислородного парадокса реперфузии, потенцирующего свобод-
норадикальное окисление в присутствии ионов свободного железа, а также повреждение дыхательной цепи митохондрий. Указанные факторы, согласно исследованиям, лежат в основе развития эндотелиальной дисфункции, обусловливающей формирование полиорганной недостаточности при ряде критических состояний.
норадикальное окисление в присутствии ионов свободного железа, а также повреждение дыхательной цепи митохондрий. Указанные факторы, согласно исследованиям, лежат в основе развития эндотелиальной дисфункции, обусловливающей формирование полиорганной недостаточности при ряде критических состояний.
МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ. ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
76-86 187
Аннотация
Цель – изучить вклад системного воспаления в развитие преждевременных родов у беременных с ВИЧ, проживающих на территории Югры. Материал и методы. Проведен ретроспективный анализ течения гестации и ее исходов у 106 ВИЧ-негативных и ВИЧ-позитивных беременных, наблюдавшихся за период 2016–2018 гг. в женских консультациях г. Сургута. Контрольную группу I составили 20 историй болезни беременных женщин без ВИЧ. В основную группу II включены истории болезни 81 ВИЧ-позитивной беременной пациентки, в том числе 65 женщин – с родами после 37 недель гестации (подгруппа IIА), и 16 женщин – с родами до 37 недель беременности (подгруппа IIБ). В процессе анализа исключены истории болезни 5 женщин с самопроизвольным прерыванием беременности и замершей беременностью до 22 недель. Сравнению подвергались клинико-анамнестические данные, анализ течения беременности и ее исходов, лабораторные показатели крови, в том числе Т-клеточного звена иммунитета, лейкоцитов, лейкоцитарной формулы, лейкоцитарные индексы интоксикации, вирусной нагрузки. Результаты обрабатывались с использованием программной системы Statistica 10.0. Критический уровень статистической значимости принимался при p < 0,05. Результаты. В группе II у женщин с преждевременными родами и ВИЧ на фоне длительной виремии отмечено цитопатическое действие вируса на CD4+ лимфоциты, изменение формулы крови в сторону агранулоцитов – лимфоцитов. Длительная иммунная активация с нарастающей потерей Т-клеточного звена иммунитета могла способствовать формированию дополнительного инфицирования бактериальной инфекцией плаценты и ее структур, активизации системного воспалительного ответа, выбросу медиаторов воспаления и простагландинов и запуску преждевременных родов.
МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ. КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ
87-94 407
Аннотация
Цель – провести обзор современных научных литературных данных, посвященных особенностям этиопатогенеза, клиники, диагностики и лечения врожденного буллезного эпидермолиза. Материал и методы. Проанализированы публикации зарубежных и отечественных ученых, а также клинические рекомендации, размещенные в базах данных Scopus, PubMed, КиберЛенинка и др. Ключевые слова для поиска: буллезный эпидермолиз, генетическое заболевание, стволовые клетки, дети. Глубина поиска – 10 лет. Результаты. По итогам анализа литературы представлены классификация, клиника, диагностика, а также результаты исследований орфанного заболевания. Буллезный эпидермолиз – редкое генетически опосредованное заболевание с частотой встречаемости от 1:30 000 до 1:1 000 000 в зависимости от популяции. Заболевание возникает в результате мутаций в 18
генах, кодирующих белки, расположенные в различных слоях кожи.
генах, кодирующих белки, расположенные в различных слоях кожи.
ISSN 2949-3447 (Online)