№ 1 (27) (2016)
Скачать выпуск
PDF
ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА
6-9 115
Аннотация
В статье рассмотрены проблемы лечения больных с критической ишемией нижних конечностей. Сделан акцент на влияние нарушений в системе гемостаза на развитие осложнений раннего послеоперационного периода после выполнения сосудистых реконструкций. На основе этого предложена «псевдотаргетная» технология проведения контролируемой комбинированной дезагрегантной и антикоагулянтной терапии у больных с критической ишемией. Использование эфферентной терапии патогенетически обоснованно. В сравнении с другими методами показаны теоретические преимущества метода непрерывного высокообъемного аппаратного плазмафереза с плазмозаменой.
10-12 103
Аннотация
В статье предложен обзор литературы, содержащей данные о когнитивных (КН) нарушениях у пожилых больных в сочетании с артериальной гипертонией, об особенностях течения и лечения данного сочетания.
ВОЗДЕЙСТВИЕ ПОЛИФЕНОЛЬНЫХ КОРРЕКТОРОВ НА ОСНОВНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СИНДРОМА В ЭКСПЕРИМЕНТЕ
13-16 128
Аннотация
Целью настоящего исследования явилась оценка свойств концентрата полифенолов винограда, черники, брусники и клюквы на основные проявления метаболического синдрома (МэтС) в эксперименте у крыс
КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
5-5 101
Аннотация
Колонка главного редактора
КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА
17-20 166
Аннотация
В статье представлен анализ результатов хирургического лечения 88 больных, оперированных по поводу свищей прямой кишки. Среди обследованных пациентов иссечение свища в просвет прямой кишки выполнено 33 (37,5 %) больным, иссечение свища с пластикой анальных сфинктеров - 32 (36,4 %) и методом видеоассистированного лечения (VAAFT) оперированы 23 (26,1 %) пациента. Эффективность лечения в отдаленном послеоперационном периоде оценивали по клиническим критериям и данным о состоянии запирательного аппарата прямой кишки (ЗАПК), полученным при использовании аппарата «Сфинктерометр» («МСМ ПроМедико ГмбХ», Германия). Отмечено снижение функциональных показателей ЗАПК: анального статического давления (АСД) и максимальной силы сокращения (МСС) анального сфинктера - на 31,7 % и 28,5 %, соответственно, после иссечения свища в просвет прямой кишки и на 20,4 % и 19 % после иссечения свища с пластикой анальных сфинктеров. Выявлено, что АСД было ниже нормы на 12,3 % после видеоассистированного лечения, а показатель МСС снизился на 6,3 %. Сфинктерометрия оказалась достоверным методом диагностики нарушения функции ЗАПК после хирургического лечения свищей прямой кишки. Наилучшими результатами лечения по критерию сохранения функции ЗАПК обладает методика видеоассистированного лечения свищей прямой кишки.
21-24 121
Аннотация
По результатам проспективного 6-летнего исследования от 2012 г., у представителей народности ханты, коренного малочисленного народа Севера, на фоне нормального уровня общего холестерина было выявлено повышение частоты кардиоваскулярных событий [1, 2]. Используя эти результаты, планируется провести углубленное изучение липидного спектра, выходящего за пределы скрининговых исследований диспансеризации, а именно оценку уровня аполипопротеинов А1, В, липопротеина А для определения значения этнических особенностей липидного профиля крови у хантов ХМАО - Югры в формировании метаболического синдрома как причины кардиоваскулярной патологии.
25-29 123
Аннотация
В работе рассмотрены аспекты изучения видового состава представителей фауны беспозвоночных животных в домашней пыли и взаимосвязь этих факторов с наличием кожного зуда и высыпаний у жителей селитебной территории г. Сургута.
30-36 120
Аннотация
В исследовании пациентам с (гипертонической болезнью) ГБ проводилось медикаментозное и комплексное восстановительное лечение на основе гирудорефлексотерапии, у каждого из них оценивались степень активности вегетативной нервной, кардиореспираторной систем, показатели систолического (САД), диастолического артериального давления (ДАД), коагулограммы, липидограммы до и после лечения. Статистический и биоинформационный анализы вектора состояния организма больных ГБ в сочетании с нарушениями липидного обмена показали повышение саногенетического потенциала и адаптационных возможностей организма после лечения в основной группе исследуемых по сравнению с контрольной. Установлено, что после курса комплексного восстановительного лечения параметры квазиаттрактора (КА) патологии переместились в КА саногенеза.
ОБМЕН ОПЫТОМ
37-39 120
Аннотация
Отхождение левой коронарной артерии от легочного ствола легочной артерии, ее «взрослый тип» имеет скудную клиническую картину. Четкая интерпретация как имею-щихся клинических данных, так и картины, получаемой при эхокардиографии, позволяет поставить точный топический диагноз неинвазивными методами на амбулаторном этапе. При выявлении данного порока у ребенка в 1 год проведена хирургическая коррекция порока: реимплантация левой коронарной артерии в аорту с благоприятным исходом.
40-43 100
Аннотация
Новообразования перикарда являются редкой и малоизученной областью клинической онкологии в связи с разнообразием клинических проявлений, отсутствием патогномоничных симптомов и трудностью диагностики.
ЛЕКЦИИ
И. А. Урванцева,
В. В. Ромашкин,
А. Г. Лукашкин,
Ю. Н. Шамрин,
А. Г. Бродский,
Л. А. Тильтаева,
Т. В. Винокурова,
Е. В. Милованова,
И. Н. Бачинская
44-51 1384
Аннотация
Частота врожденных пороков сердца (ВПС) составляет в среднем 8-14 на 1 000 новорожденных, из них критические ВПС составляют 20-25 %. Имеет место тенденция к увеличению числа регистрируемых ВПС, что обусловлено улучшением пренатальной и ранней неонатальной диагностики методом эхокардиографии. Однако выявляемость ВПС зависит от информированности врачей-неонатологов и врачей-педиатров о группах риска и принципах ранней диагностики этого заболевания, от совершенствования организационных аспектов медицинской помощи. ВПС являются причиной младенческой смертности не менее чем в 11 % случаев, а также составляют более 50 % от всех случаев смерти от врожденных пороков развития.
52-58 175
Аннотация
В статье проанализированы основные этапы формирования и развития реакций II типа. Описаны свойства и роль каждого компонента, вступающего в данный тип реакции. Проанализированы клинические состояния, обусловленные им.
НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЕ КОНФЕРЕНЦИИ
ISSN 2949-3447 (Online)