Preview

Вестник СурГУ. Медицина

Расширенный поиск
№ 1 (35) (2018)
Скачать выпуск PDF

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

6-10 211
Аннотация
Цель работы - определить показания и разработать критерии для выбора оптимального метода хирургического лечения непаразитарных кист печени. Представлен анализ лечения 42 пациентов с непаразитарными кистами печени с применением эндовидеохирургического метода лечения. Получены результаты подтверждающие, что лапароскопическое лечение непаразитарных кист печени характеризуется наименьшим числом осложнений, низкой частотой рецидивов, отсутствием необходимости повторных хирургических вмешательств. Использование наружного дренирования непаразитарных кист печени под контролем методов медицинской визуализации предпочтительнее при наличии инфекционных осложнений кист. Открытые операции остаются актуальными при наличии сложностей в дифференциальной диагностике.
11-15 127
Аннотация
Цель - усовершенствовать дифференциальную диагностику острого аппендицита с применением аппарата трансрезонансного функционального топографа. Проведен ретроспективный анализ 1 203 пациентов, поступивших в экстренном порядке в хирургическое отделение Саратовского военно-медицинского института Министерства обороны России и в Больницу скорой медицинской помощи № 1 г. Энгельса в период с 2002 по 2017 гг. С целью постановки диагноза в комплексное исследование включено использование трансрезонансного функционального топографа. Величина радиотклика на уровне проекции на переднюю брюшную стенку L1 слева, по среднеключичной линии при подозрении на острый аппендицит более 6,01 V свидетельствует об отсутствии показаний к аппендэктомии на момент исследования и требует дальнейшего наблюдения.
16-19 147
Аннотация
Цель - оценить роль патогенетической терапии алкогольного поражения печени. В исследование включены больные алкогольной болезнью печени - 20 больных с хроническим гепатитом и 10 больных с циррозом. Пациентам назначали патогенетическую терапию гепатопротектором липроксолом, что сопровождалось при алкогольном хроническом гепатите снижением активности аланинаминотрансферазы -в 1,7 раза (р < 0,01), аспартатаминотрансферазы - в 2,3 раза (р < 0,01), улучшением гистологических показателей биоптатов печени - уменьшением ступенчатых и мостовидных некрозов, внутридольковой дистрофии и фокальных некрозов, воспалительная инфильтрация портальных трактов становилась менее значительной, однако фиброз печени сохранялся; при алкогольном циррозе печени - снижением аланинаминотрансферазы в 1,5 раза (р < 0,01), аспартатаминотрансферазы в 1,9 раза (р < 0,05) и других показателей

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

20-24 128
Аннотация
В статье представлены клинический случай разрыва левого главного бронха у молодой женщины, получившей тяжелую сочетанную травму, и новые возможные варианты хирургического лечения данной патологии.
25-29 398
Аннотация
Представленный клинический случай показывает новый поход к лечению пациентов с хроническими урологическими заболеваниями. Данные о роли артериовенозных конфликтов в развитии урологических проблем у мужчин в научной медицинской литературе практически отсутствуют. Клинический случай свидетельствует о том, что синдром Мея - Тернера может быть причиной рецидивного варикоцеле. Современный диагностический алгоритм у пациентов с варикоцеле не направлен на выявление синдрома Мея - Тернера и демонстрирует необходимость пересмотра показаний к хирургическому лечению рецидивного варикоцеле у пациентов с синдромом Мея - Тернера.
30-32 575
Аннотация
Цель публикации - представить клинический случай с использованием нового метода фиксации костных отломков при ангулярном переломе нижней челюсти. При ангулярных переломах нижней челюсти фиксация отломков производится преимущественно установкой накостных пластин с фиксацией шурупами, под общим обезболиванием, что увеличивает продолжительность нахождения больного в стационаре, и является инвазивным методом лечения. Проанализирован новый метод фиксации костных отломков в хирургии - ангулярных переломов нижней челюсти. Фиксация отломков лигатурной вязью чрезкостно-межзубным методом является эффективной для дополнительной фиксации, позволяющая достигнуть стабильности костных отломков.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

33-39 456
Аннотация
В работе представлен анализ нормативных документов и литературный обзор опыта внедрения электронных медицинских карт амбулаторного пациента, обсуждение преимуществ и слабых сторон этой инновационной учетной формы как объекта экспертизы качества медицинской помощи в условиях поликлиники. Обозначены направления по совершенствованию этого электронного документа для повышения качества оказания медицинской помощи, оптимизации и объективизации ее оценки
40-46 213
Аннотация
В статье представлены результаты анкетирования беременных женщин г. Сургута по вопросам питания. Проведен анализ взаимосвязи между особенностями пищевого поведения во время беременности и риском рождения крупного плода, а также затронуты клинические аспекты дозирования фолиевой кислоты. Пищевое поведение у половины анкетированных беременных женщин нельзя признать оптимальным.
47-50 160
Аннотация
Целью настоящего исследования явилась оценка уровня тревожности у подростков с различной массой тела. Объектом исследования стали 290 учащихся общеобразовательных школ г. Сургута. Для оценки психологического феномена тревожности использовали тест Спилбергера - Ханина. В группе подростков степень тревожности возрастала по частоте и силе выраженности с увеличением массы тела. Повышение уровня тревожности в группе пациентов сопровождались разнообразными психоэмоциональными расстройствами, что способствовало прогрессированию массы тела, за счет снижения комплаентности к терапии
51-55 429
Аннотация
Цель - изучить динамику основных эпидемиологических показателей (распространенности и заболеваемости) сахарного диабета в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре (ХМАО-Югра). Для проведения анализа использованы годовые статистических отчеты «Сведения о числе заболеваний, зарегистрированных у больных, проживающих в районе обслуживания лечебного учреждения» (Ф12) и деперсонифицированная база данных государственного регистра сахарного диабета (требования ФЗ № 152 «О персональных данных» от 27.07.2006 г.). Зарегистрировано увеличение распространенности сахарного диабета 2 типа в ХМАО-Югре при снижении заболеваемости. Постоянная актуализация баз данных государственного регистра сахарного диабета обеспечивает мониторинг эпидемиологических показателей заболевания в онлайн-режиме, что является основой планирования организации лечебно-профилактической помощи населению.
56-63 218
Аннотация
Цель исследования определена разработкой приоритетных направлений профилактики кардиоваскулярной патологии у представителей коренных малочисленных народов Севера, проживающих в урбанизированной среде. Методом ранговой корреляции по Спирмену установлено, что у представителей восточной субпопуляции ханты в условиях урбанизации, повышенные уровни холестерина и индекс массы тела коррелируют с повышением симпатической активности вегетативной регуляции. Предложены направления профилактики кардиоваскулярной патологии у представителей коренных малочисленных народов Севера, проживающих в урбанизированных условиях

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ. ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

64-68 231
Аннотация
Цель - для изучения особенностей регионарного мукозального иммунитета ротоносоглотки у часто болеющих детей с патологией миндалин и аденоидов проведено обследование 100 дошкольников возрастной группы 4-6 лет. Результаты исследования выявили изменения показателей системы матриксных металлопротеиназы иммуноцитокинового профиля слюны пациентов с патологией аденотонзиллярной системы, позволяющих установить диагностические маркеры формирования и течения воспалительного процесса.
69-74 142
Аннотация
Цель работы - определить ведущие пути инфицирования, микробный спектр возбудителей инфекции и морфологические признаки структур плаценты при восходящем, гематогенном, смешанном инфицировании. По данным морфологического исследования плацент были выделены 4 группы: без признаков инфицирования плаценты (n = 53), с восходящим (n = 82), с гематогенным(n = 40) и смешанным инфицированием (n = 49). Выявлено, что морфологические изменения в плаценте во всех группах с внутриутробным инфицированием носят инволюционно-дистрофический характер. При этом компенсаторные реакции преобладали в группе без инфицирования, развитие воспалительного процесса в плаценте при восходящем и смешанном путях инфицирования носили стадийный характер, и достигали у каждой третьей пациентки максимальной степени инфицирования - инфицирования пуповины.
75-84 187
Аннотация
Целью настоящей работы явилось исследование компонентного состава, а также антиоксидантного и противовоспалительного потенциала северных ягод Западной Сибири. Установлен полифенольный состав экстрактов черники, клюквы, брусники из северо-западных регионов Западной Сибири. Наибольшая концентрация полифенольных компонентов выявлена для экстрактов черники. Антиоксидантный и противовоспалительный потенциал, зависящий от концентрации полифенолов, выявлен в экспериментальных исследованиях для всех экстрактов северных ягод.
85-89 151
Аннотация
Цель - выявить механизмы повреждающего действия ионизированного железа при тяжелой механической травме и оценить эффективность использования дефероксамина для уменьшения интенсивности процессов свободно-радикального окисления в посттравматическом периоде. Опыты проведены на 40 белых крысах-самцахлинии «Вистар». Животным наносили травму в средней трети бедра с обеих сторон с предварительным введением дефероксамина в дозе 80 мг/кг в 5 мл 0,9 % раствора NaCl в брюшную полость. В сыворотке крови определяли содержание сывороточного железа, трансферрина и ферритина, спонтанную светимость, быструю вспышку, светосумму и латентный период, вязкость крови, вещества низкой и средней молекулярной массыи олигопептиды. Установлено, что использование дефероксамина при тяжелых механических травмах, сопровождающихся массивным гемолизом эритроцитови его использование перспективно и патогенетически обосновано.
90-96 133
Аннотация
Цель - оценить особенности экспрессии трансформирующего фактора роста бета и изменений экстрацеллюлярного матрикса при раке желудка, ассоциированном с системной недифференцированной дисплазией соединительной ткани. Установлено, что экспрессия трансформирующего фактора роста бета в строме опухоли при раке желудка, ассоциированном (1-я группа) и нет (2-я группа) с системной недифференцированной дисплазией соединительной ткани, в обеих группах выше при диффузном раке желудка, чем при раке кишечного типа. Рак желудка кишечного типа в 1-й группе структурно сопровождается более выраженной деградацией экстрацеллюлярного матрикса. Накопление трансформирующего фактора роста бета, может свидетельствовать о неблагоприятном течении рака желудка кишечного типа, что подтверждается нередким обнаружением при нем диффузного компонента опухоли при исследовании слизистой оболочки из всех отделов удаленного желудка.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-3447 (Online)