КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Избыточная масса тела и ожирение являются распространенными проблемами среди женщин репродуктивного возраста, влияющими на их здоровье и развитие плода. Метаболические нарушения, вызванные этими состояниями, усложняют проведение пренатальной диагностики, снижая информативность ультразвуковых исследований. Статья представляет обзор литературы, посвященный усовершенствованию методов пренатального скрининга у беременных с ожирением. В ней обсуждаются технические сложности, такие как снижение качества визуализации анатомических структур плода из-за увеличенного подкожно-жирового слоя, и предлагаются способы улучшения диагностики, включая использование высокоточных аппаратов и индивидуальный подбор параметров ультразвукового исследования. Также рассматриваются вопросы оптимального времени проведения ультразвукового исследования и его влияние на результаты. В заключение подчеркивается важность дальнейших исследований для оптимизации процесса пренатальной диагностики у женщин с ожирением.
Серьезные изменения в женском организме происходят в течение беременности и родов, что требует восстановления сил как физических, так и психоэмоциональных. Особенностью периода после родов становится повышение нагрузок на организм родильницы, что делает вопрос реабилитации актуальным. В 2023 г. на территории России произошло более 1,2 млн родов, при этом 785 тыс. (64,5 %) из них протекали с осложнениями родов и послеродового периода. Проведен поиск научной литературы в базах данных eLIBRARY.RU, National Library of Medicine, CyberLeninka, disserCat с глубиной поиска преимущественно 5 лет.
В послеродовом периоде родильница сталкивается с давлением психологических и физических факторов: обновленная социальная роль, необходимость в уходе за ребенком, нарушение баланса сна и бодрствования. Для благополучного восстановления родильнице необходима адекватная полноценная послеродовая реабилитация с учетом индивидуальных особенностей.
Целью исследования выступает анализ особенностей диагностики распространенного перитонита у пациентов со СПИДом и тактики его лечения, учитывая иммунологические нарушения и специфику
возбудителей. Для анализа особенностей диагностики и тактики ведения распространенного перитонита у пациентов со СПИДом был проведен обзор научной литературы на платформах Springer, PubMed, Google Scholar и eLIBRARY.RU. В исследование включены статьи на русском языке, опубликованные не ранее 2010 года. Поиск проводился по следующим ключевым словам: распространенный перитонит, воспалительное заболевание, иммунодефицит, ВИЧ, СПИД, CD4+ T‑лимфоциты, иммуносупрессия, иммунный статус, воспаление брюшины, антиретровирусная терапия. В анализ вошли исследования, содержащие данные по клиническим случаям, тактике лечения, эффективности антимикробной и хирургической терапии, а также показатели выживаемости пациентов.
На основе проведенного обзора литературы установлено, что распространенный перитонит у пациентов со СПИДом является актуальной проблемой, поскольку имеет место большое количество пациентов с ВИЧ-инфекцией и острой хирургической патологией (так, по данным литературы у 1,5–7,0 % больных, поступающих с острой абдоминальной хирургической патологией, имеет место ВИЧ-инфекция), а также в связи с наличием у этих пациентов выраженного иммунодефицита, оппортунистических инфекций, высокой летальностью, достигающей 50–80 %, что связано с поздней диагностикой, особенностями иммунного ответа и высокой частотой полиорганной недостаточности. Исследования подтверждают необходимость комплексного подхода к лечению, включающего раннюю диагностику, своевременное хирургическое вмешательство, применение комбинированной антимикробной терапии и органную поддержку. Отмечается, что назначение антиретровирусной терапии во время лечения септических осложнений требует индивидуального подхода из-за возможного лекарственного взаимодействия и риска ухудшения состояния пациента.
КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
Исследование оценивает качество автоматизированного анализа магнитно-резонансной томографии с использованием искусственного интеллекта для диагностики и мониторинга рассеянного склероза.
Цель исследования – оценить эффективность и точность сервисов искусственного интеллекта в автоматизированном анализе магнитно-резонансной томографии для диагностики и мониторинга рассеянного склероза. Основные задачи включали: проведение проспективного анализа работы двух сервисов искусственного интеллекта в условиях реальной клинической практики; оценку клинической точности и площади под характеристической кривой для каждого сервисов искусственного интеллекта; сравнение качества работы сервисов искусственного интеллекта и их применимости для автоматизированной морфометрии очагов рассеянного склероза.
Работа выполнена в рамках Московского Эксперимента – крупнейшего проспективного исследования искусственного интеллекта в лучевой диагностике. Проанализированы данные магнитно-резонансной томографии 2320 пациентов с помощью двух сервисов искусственного интеллекта. Качество проверялось методом выборочного пересмотра результатов рентгенологами. Статистический анализ проводился с использованием показателей клинической оценки и характеристической кривой. Сервис искусственного интеллекта № 2 показал более высокую точность: клиническая оценка – 91,0 %, AUROC – 0,93. Сервис искусственного интеллекта № 1: клиническая оценка – 81,2 %, AUROC – 0,89. Оба сервиса соответствуют критериям «хорошего» и «высокого» качества, но сервис искусственного интеллекта № 2 продемонстрировал бόльшую стабильность в реальной практике. Технологии искусственного интеллекта применимы для автоматизированного анализа магнитно-резонансной томографии в диагностике и мониторинге рассеянного склероза. Они позволяют снизить субъективность и временные затраты при интерпретации результатов магнитно-резонансной томографии. Сервис искусственного интеллекта № 2 показал лучшие результаты, что делает его более перспективным для внедрения в практическое здравоохранение. Однако необходимы дальнейшие исследования для улучшения стабильности и точности работы сервисов искусственного интеллекта.
Цель исследования – изучить возможности применения показателей жировой и мышечной ткани, определенных по компьютерно-томографическим изображениям органов брюшной полости, полученных с использованием программного обеспечения на основе технологий искусственного интеллекта, для неинвазивной оценки активности воспалительных заболеваний кишечника. Проведено ретроспективное одноцентровое кросс-секционное исследование. Рассмотрены клинико-анамнестические, лабораторные, инструментальные данные пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника. Для анализа нативных компьютерно-томографических изображений (уровень середины тела L3 позвонка) использовано программное обеспечение на основе технологий искусственного интеллекта: определены площади поперечного сечения и средняя рентгеновская плотность скелетной мышечной ткани, площади внутримышечной, висцеральной и подкожной жировой ткани. Рассчитаны скелетно-мышечный индекс, доля содержания внутримышечной жировой ткани. Активность заболевания определялась по эндоскопическим, гистологическим и томографическим данным. В исследование включены данные 61 пациента (25 женщин (41 %); 24 пациента с язвенным колитом (39,3 %) и 37 – с болезнью Крона (60,7 %); 50 пациентов в атаке (82 %) и 11 – в ремиссии (18 %)). В группе атаки по сравнению с группой ремиссии выявлено уменьшение площади (p = 0,038) и доли (p = 0,017) внутримышечного жира. По результатам ROC-анализа пороговый уровень для предсказания ремиссии для площади внутримышечного жира составил 3,53 см 2 (AUROC 0,67), для доли – 3,72 % (AUROC 0,71).
Цель исследования заключалась в оценке прогностической значимости биомаркеров и клинико-инструментальных показателей в I триместре беременности для предикции ранней преэклампсии при многоплодной беременности. Проведен анализ уровней металлопротеиназы с тромбоспондиновыми мотивами типа 5 (ADAMTS‑5), плацентарного фактора роста (PlGF), FMS-подобной растворимой тирозинкиназы‑1 (sFlt‑1), β-субъединицы ХГЧ (β-ХГЧ), ассоциированного с беременностью протеина А (PAPP-A), среднего артериального давления, а также допплерометрических параметров маточных артерий. Установлено, что развитие ранней преэклампсии у пациенток с многоплодной беременностью ассоциировалось со снижением концентраций ADAMTS‑5 и PlGF и повышением соотношения sFlt‑1/PlGF в I триместре. В то же время показатели среднего артериального давления, уровни β-ХГЧ, PAPP-A и sFlt‑1 не имели статистически значимых различий по сравнению с группой пациенток с неосложненным течением многоплодной беременности. Пульсационный индекс маточных артерий характеризовался снижением при развитии ранней преэклампсии. Комбинированная оценка среднего артериального давления, пульсационного индекса маточных артерий, β-ХГЧ, PAPP-A, PlGF и ADAMTS‑5 продемонстрировала значимую прогностическую ценность в отношении ранней преэклампсии при многоплодной беременности. Полученные результаты подтверждают целесообразность применения мультимодальной модели, включающей клинические, биохимические и допплерометрические показатели, для раннего прогнозирования преэклампсии у пациенток с многоплодной беременностью.
Необходимость сохранения грудного вскармливания у детей раннего возраста является причиной, побуждающей проводить исследования по поиску новых инструментов для поддержания матерей в вопросах грудного вскармливания. Психологический настрой и самоощущение матери в своих силах кормить ребенка грудью оказывают значимое влияние на продолжительность лактации. Во многих странах мира применяется шкала самоэффективности грудного вскармливания матерей (BSES-SF). Проведена оценка валидности с оценкой психометрических свойств переведенной на русский язык короткой версии опросника. В исследовании приняли участие 192 женщины, кормившие детей грудным молоком. Получены достоверно значимые отличия в группах сравнения: 1‑я группа – кормившие грудным молоком до 6 мес., 2‑я группа – кормившие грудным молоком более 6 мес., с установлением более высокого уровня уверенности во 2‑й группе. Переведенная версия продемонстрировала валидность, что позволяет ее применять на раннем этапе кормления грудью в качестве прогностического инструмента успешности и продолжительности грудного вскармливания.
КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ
Цель – представить клинический случай хирургического лечения пациента с посттравматическим дефектом черепа с применением индивидуального имплантата, созданного с использованием аддитивных технологий. Приведено описание клинического случая пациента, перенесшего тяжелую черепно-мозговую травму и декомпрессивную трепанацию. В рамках плановой краниопластики использованы цифровые технологии для 3D-моделирования и создания индивидуальной силиконовой пресс-формы, в которой во время операции был сформирован костный имплантат из цемента Synicem. Послеоперационный период протекал без осложнений. Имплантат обеспечил полное закрытие дефекта черепа, без признаков смещения по данным компьютерной томографии. Состояние пациента к моменту выписки было стабильным, с сохранением исходного неврологического дефицита. Применение аддитивных технологий позволяет повысить точность и эстетичность реконструкции костных дефектов черепа, обеспечивая индивидуальный подход и высокую биомеханическую адаптацию.
МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ. ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
По данным многочисленных российских и зарубежных публикаций, в 2023–2024 годах отмечался значительный рост внебольничных пневмоний у детей, при этом в Российской Федерации выявлены
многочисленные очаги групповой заболеваемости пневмонией, вызванной Mycoplasma pneumoniae, с преимущественным вовлечением в эпидемиологический процесс детского населения. В клинической картине респираторного микоплазмоза отмечается поражение различных этажей дыхательных путей с преимущественным вовлечением в патологический процесс нижних отделов, развитием бронхита и пневмонии, часто с синдромом бронхиальной обструкции на фоне мукостаза. При этом сведения о внереспираторных проявлениях данной инфекции в литературе малочисленны. Из внереспираторных проявлений наиболее часто отмечается поражение кожи в виде различных высыпаний, эрозивно-язвенные изменения слизистых, так называемые мукозиты, поражение сердечно-сосудистой системы с развитием кардитов, нарушений ритма, атритов. К более редким проявлениям относится гемолитическая и апластическая анемия, к наиболее тяжелым – поражение центральной нервной системы: энцефалиты, миелиты микоплазменой этиологии. В статье приведен клинический пример течения инфекции, вызванной Mycoplasma pneumoniae, у ребенка 10 лет с развитием тяжелого мукозита, протекающего в сочетании с поражением респираторного тракта и рядом других проявлений.
В рамках настоящего исследования изучены и проанализированы данные, полученные при лучевых методах исследования у 15 ВИЧ-инфицированных пациентов с гистологически верифицированным диагнозом плазмобластная лимфома, проходивших лечение в период с 2014 до 2023 г. в гематологическом отделении Сургутской окружной клинической больницы. В своем исследовании мы получили данные, которые не противоречат обзорам других исследователей. Плазмобластная лимфома развивается у лиц 40–50 лет, злокачественная лимфома впервые диагносцируется на III или IV стадии согласно шкале Анн-Арбор. Для нее характерно поражение ротовой полости, однако нередки случаи поражения желудочно-кишечного тракта. Данный вид лимфомы в 83 % случаев встречается у лиц с выраженной иммуносупрессией. В 100 % случаев выявлена связь с лимфомы с вирусом Эпштейна – Барр.
МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
Цель – исследование возможности снижения токсического действия препаратов, используемых в онкологической практике, на печень экспериментальных животных. Для коррекции обнаруженных в эксперименте гепатотоксических эффектов противоопухолевых препаратов фарморубицина и цисплатина крысам вводили иммобилизированный гранулоцитарный колониестимулирующий фактор человека (имГ-КСФ). Препарат имГ-КСФ был получен путем конъюгации молекул негликозилированного цитокина с полиэтиленгликолем молекулярной массой 1500 Да. ИмГ-КСФ и препарат сравнения филграстим (Нейпоген) вводили крысам подкожно в дозе 100 мкг/кг курсом 5 дней, начиная со второго дня после однократного введения цитостатиков. Получены данные о положительном влиянии имГ-КСФ на уровень ферментов печени экспериментальных животных после цитостатического воздействия. Были отмечены нормализация показателей активности печеночных ферментов в сыворотке крови и снижение интенсивности воспалительных процессов в паренхиме печени крыс, вызванных введением цитостатиков, а также стимуляция регенераторных процессов. Таким образом, показано, что применение имГ-КСФ после введения цисплатина и фарморубицина снижает выраженность токсического и повреждающего действия цитостатиков на печень экспериментальных животных.
Травматическое повреждение головного мозга является главной причиной смертельных исходов и наступления инвалидности, влекущей за собой значительные физические, социальные и экономические последствия. Изучение нейропротекторных свойств фармакологических препаратов является важной научной задачей. Цель исследования: сравнение эффективности действия хлорида лития в дозе 63 и 21 мг/кг через 60 и 180 минут после экспериментального моделирования открытой черепно-мозговой травмы у крыс. В исследование включены крысы-самцы линии Вистар (n = 60): контрольная группа, ложнооперированные животные и четыре группы в зависимости от вводимой дозы хлорида лития и интервалов времени. Для изучения объема повреждения головного мозга крыс на 14‑й день после черепно-мозговой травмы выполнили магнитно-резонансную томографию. При сравнении влияния хлорида лития в исследуемых группах на объем повреждения головного мозга было показано, что наиболее эффективной является доза 63 мг/кг, введенная через 60 мин после моделирования черепно-мозговой травмы.











