Preview

Вестник СурГУ. Медицина

Расширенный поиск

РОЛЬ ТРИМЕТИЛАМИНА N-ОКСИДА В РАЗВИТИИ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ: ВОЗМОЖНЫЕ СТРАТЕГИИ ТЕРАПИИ И ПРОФИЛАКТИКИ

https://doi.org/10.34822/2304-9448-2022-1-67-72

Аннотация

Цель – анализ и систематизация актуальных сведений из научных изданий о роли триметиламина N-оксида в развитии сердечной недостаточности, а также прогнозирование возможности коррекции кишечного микробиома с помощью растительных полифенолов в контексте концепции взаимодействия «кишечник – сердце». Материалы и методы. Информационный поиск проведен по ключевым словам, объединенным в блоки для выявления различных аспектов изучаемой темы. Проанализированы научные публикации в отечественных и зарубежных базах данных eLIBRARY.RU, Web of Science, Scopus, Springer. Глубина поиска – 10 лет. Результаты. Показана высокая прогностическая значимость уровня триметиламина N-оксида в развитии сердечной недостаточности, что позволяет рассматривать растительные полифенолы как перспективные биологически активные соединения, терапевтический потенциал влияния которых на сердечную недостаточность требует дальнейших экспериментальных исследований.

Об авторах

Н. С. Кавушевская
Сургутский государственный университет, Сургут
Россия

кандидат биологических наук
E-mail: kavushevskaya_ns@surgu.ru



Т. А. Синюкова
Сургутский государственный университет, Сургут
Россия

кандидат биологических наук
E-mail: proles@bk.ru



Л. В. Коваленко
Сургутский государственный университет, Сургут
Россия

доктор медицинских наук, профессор
E-mail: kovalenko_lv@surgu.ru



Л. Г. Тер-Аветикян
Сургутский государственный университет, Сургут
Россия

аспирант




В. А. Шестакова
Сургутский государственный университет, Сургут
Россия

студент



Список литературы

1. Ziaeian B., Fonarow G. C. Epidemiology and Aetiology of Heart Failure // Nat Rev Cardiol. 2016. Vol. 13, Is. 6. P. 368–378. DOI 10.1038/nrcardio.2016.25.

2. Andersson C., Hansen P. W., Steffensen I. E. et al. Mortality Associated with Cardiovascular Drugs in Patients with Chronic Obstructive Pulmonary Disease and Right-Sided Heart Failure – A Danish Nationwide Registry-Based Study // Eur J Intern Med. 2019. Vol. 63. P. 56–61. DOI 10.1016/j.ejim.2019.02.014.

3. Tomasoni D., Adamo M., Lombardi C. M., Metra M. Highlights in Heart Failure // ESC Heart Fail. 2019. Vol. 6, Is. 6. P. 1105–1127. DOI 10.1002/ehf2.12555.

4. Salzano A., Cassambai S., Yazaki Y. et al. The Gut Axis Involvement in Heart Failure Focus on Trimethylamine N-Oxide // Heart Fail Clin. 2020. Vol. 16, Is. 1. P. 23–31. DOI 10.1016/j.hfc.2019.08.001.

5. Gessner A., di Giuseppe R., Koch K., Fromm M. F., Lieb W., Maas R. Trimethylamine-N-Oxide (TMAO) Determined by LC-MS/MS: Distribution and Correlates in the Population-Based Popgen Cohort // Clin Chem Lab Med. 2020. Vol. 58, No. 5. P. 733–740.

6. Subramaniam S., Fletcher C. Trimethylamine N-Oxide: Breathe New Life // Br J Pharmacol. 2018. Vol. 175, Is. 8. P. 1344–1353.

7. Gibson R., Lau C.-H. E., Loo R. L. et al. The Association of Fish Consumption and Its Urinary Metabolites with Cardiovascular Risk Factors: The International Study of Macro-/Micronutrients and Blood Pressure (INTERMAP) // Am J Clin Nutr. 2019. Vol. 11, Is. 2. P. 280–290.

8. Al-Rubaye H., Perfetti G., Kaski J.-C. The Role of Microbiota in Cardiovascular Risk: Focus on Trimethylamine Oxide // Curr Probl Cardiol. 2019. Vol. 44, Is. 6. P. 182–196.

9. Janeiro M. H., Ramírez M. J., Milagro F. I., Martínez J. A., Solas M. Implication of Trimethylamine N-Oxide (TMAO) in Disease: Potential Biomarker or New Therapeutic Target // Nutrients. 2018. Vol. 10, Is. 10. P. 1398.

10. Fennema D., Phillips I. R., Shephard E. A. Trimethylamine and Trimethylamine N-Oxide, a Flavin-Containing Monooxygenase 3 (FMO3)-Mediated Host-Microbiome Metabolic Axis Implicated in Health and Disease // Drug Metab Dispos. 2016. Vol. 44, Is. 11. P. 1839–1850.

11. Cho C. E., Taesuwan S., Malysheva O. V. et al. Trimethylamine-NOxide (TMAO) Response to Animal Source Foods Varies among Healthy Young Men and Is Influenced by Their Gut Microbiota Composition: A Randomized Controlled Trial // Mol Nutr Food Res. 2017. Vol. 61, Is. 1. P. 256–259.

12. Velasquez M. T., Ramezani A., Manal A., Raj D. S. Trimethylamine N-Oxide: The Good, the Bad and the Unknown // Toxins (Basel). 2016. Vol. 8, Is. 11. P. 326.

13. Papandreou C., Moré M., Bellamine A. Trimethylamine N-Oxide in Relation to Cardiometabolic Health-Cause or Effect? // Nutrients. 2020. Vol. 12, Is. 5. P. 1330.

14. Chhibber-Goel J., Gaur A., Singhal V., Parakh N., Bhargava B., Sharma A. The Complex Metabolism of Trimethylamine in Humans: Endogenous and Exogenous Sources // Expert Rev Mol Med. 2016. Vol. 18. P. e8. DOI 10.1017/erm.2016.6.

15. Van Hecke T., Jakobsen L. M., Vossen E. et al. Short-Term Beef Consumption Promotes Systemic Oxidative Stress, TMAO Formation and Inflammation in Rats, and Dietary Fat Content Modulates These Effects // Food Funct. 2016. Vol. 7, Is. 9. P. 3760–3771.

16. Koeth R. A., Wang Z., Levison B. S. et al. Intestinal Microbiota Metabolism of L-Carnitine, a Nutrient in Red Meat, Promotes Atherosclerosis // Nat Med. 2013. Vol. 19, Is. 5. P. 576–585. DOI 10.1038/nm.3145.

17. Pignanelli M., Bogiatzi C., Gloor G. et al. Moderate Renal Impairment and Toxic Metabolites Produced by the Intestinal Microbiome: Dietary Implications // J Ren Nutr. 2019. Vol. 29. P. 55–64.

18. Rohrmann S., Linseisen J., Allenspach M., von Eckardstein A., Müller D. Plasma Concentrations of Trimethylamine-N-Oxide Are Directly Associated with Dairy Food Consumption and Low-Grade Inflammation in a German Adult Population // J Nutr. 2016. Vol. 146, Is. 2. P. 283–289.

19. Zhu Ch., Sawrey-Kubicek L., Bardagjy A. S. et al. Whole Egg

20. Consumption Increases Plasma Choline and Betaine without Affecting TMAO Levels or Gut Microbiome in Overweight Postmenopausal Women // Nutr Res. 2020. Vol. 78. P. 36–41.

21. Tang W. H., Wang Z., Fan Y. et al. Prognostic Value of Elevated Levels of Intestinal Microbe-Generated Metabolite Trimethylamine-NOxide in Patients with Heart Failure: Refining the Gut Hypothesis // J Am Coll Cardiol. 2014. Vol. 64, Is. 18. P. 1908–1914. DOI 10.1016/j.jacc.2014.02.617.

22. Burton K. J., Krüger R., Scherz V. et al. Trimethylamine-N-Oxide Postprandial Response in Plasma and Urine Is Lower after Fermented Compared to Non-Fermented Dairy Consumption in Healthy Adults // Nutrients. 2020. Vol. 12, Is. 1. P. 234.

23. Schmedes M., Balderas C., Aadland E. K. et al. The Effect of Lean-Seafood and Non-Seafood Diets on Fasting and Postprandial Serum Metabolites and Lipid Species: Results from a Randomized Crossover Intervention Study in Healthy Adults // Nutrients. 2018. Vol. 10, Is. 5. P. 598. 23. Hamaya R., Ivey K. L., Lee D. H. et al. Association of Diet with Circulating Trimethylamine-N-Oxide Concentration // Am J Clin Nutr. 2020. Vol. 112, Is. 6. P. 1448–1455.

24. Mutharasan R. K., Kansal P., Jackson H. A. et al. Heart Failure Care Transitions: Queuing Theory-Based Cost-Effectiveness Analysis of Outpatient Clinic Capacity Sizing // J Am Coll Cardiol. 2017. Vol. 69, Is. 11. P. 2508. DOI 10.1016/S0735-1097(17)35897-7.

25. Шляхто Е. В., Звартау Н. Э., Виллевальде С. В. и др. Реализованные модели и элементы организации медицинской помощи пациентам с сердечной недостаточностью в регионах Российской Федерации: перспективы трансформации в региональные системы управления сердечно-сосудистыми рисками // Рос. кардиолог. журн. 2020. Т. 25, № 4. С. 9–18. DOI 10.15829/1560-4071-2020-4-3792.

26. Krack A., Sharma R., Figulla H. R., Anker S. D. The Importance of the Gastrointestinal System in the Pathogenesis of Heart Failure // European Heart Journal. 2005. Vol. 26, Is. 22. P. 2368–2374. DOI 10.1093/eurheartj/ehi389.

27. Zhou X., Jin M. C., Liu L. et al. Trimethylamine N-Oxide and Cardiovascular Outcomes in Patients with Chronic Heart Failure after Myocardial Infarction // ESC Heart Failure. 2020. Vol. 7, Is. 1. P. 189–194. DOI 10.1002/ehf2.12552.

28. Драпкина О. М., Кабурова А. Н. Состав и метаболиты кишечной микробиоты как новые детерминанты развития сердечно-сосудистой патологии // Рациональная фармакотерапия в кардиологии. 2020 Т. 16, № 2. С. 277–285. DOI 10.20996/1819-6446-2020-04-02.

29. Tang W. H., Wang Z., Fan Y. et al. Prognostic Value of Elevated Levels of Intestinal Microbe-Generated Metabolite Trimethylamine-NOxide in Patients with Heart Failure: Refining the Gut Hypothesis // J Am Coll Cardiol. 2014. Vol. 64, Is. 18. P. 1908–1914. DOI 10.1016/j. jacc.2014.02.617.

30. Healey G. R., Murphy R., Brough L. et al. Interindividual Variability in Gut Microbiota and Host Response to Dietary Interventions // Nutr Rev. 2017. Vol. 75, Is. 12. P. 1059–1080. DOI 10.1093/nutrit/nux062.

31. Duda-Chodak A. The Inhibitory Effect of Polyphenols on Human Gut // J Physiol Pharmacol. 2012. Vol. 63, Is. 5. P. 497–503.

32. Kawabata K., Yoshioka Y., Terao J. Role of Intestinal Microbiota in the Bioavailability and Physiological Functions of Dietary Polyphenols // Molecules. 2019. Vol. 24, Is. 2. DOI 10.3390/molecules24020370.

33. Sreng N., Champion S., Martin J. C. et al. Resveratrol-Mediated Glycemic Regulation Is Blunted by Curcumin and Is Associated to Modulation of Gut Microbiota // J Nutr Biochem. 2019. Vol. 72. P. 108218. DOI 10.1016/j.jnutbio.2019.108218.

34. Wood E., Hein S., Heiss C. et al. Blueberries and Cardiovascular Disease Prevention // Food Funct. 2019. Vol. 10, Is. 12. P. 7621–7633. DOI 10.1039/c9fo02291k.


Рецензия

Для цитирования:


Кавушевская Н.С., Синюкова Т.А., Коваленко Л.В., Тер-Аветикян Л.Г., Шестакова В.А. РОЛЬ ТРИМЕТИЛАМИНА N-ОКСИДА В РАЗВИТИИ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ: ВОЗМОЖНЫЕ СТРАТЕГИИ ТЕРАПИИ И ПРОФИЛАКТИКИ. Вестник СурГУ. Медицина. 2022;(1 (51)):67-72. https://doi.org/10.34822/2304-9448-2022-1-67-72

For citation:


Kavushevskaya N.S., Sinyukova T.A., Kovalenko L.V., Ter-Avetikyan L.G., Shestakova V.A. THE ROLE OF TRIMETHYLAMINE N-OXIDE IN HEART FAILURE DEVELOPMENT: POSSIBLE THERAPY AND PREVENTION STRATEGIES. Vestnik SurGU. Meditsina. 2022;(1 (51)):67-72. (In Russ.) https://doi.org/10.34822/2304-9448-2022-1-67-72

Просмотров: 107


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-3447 (Online)