Preview

Вестник СурГУ. Медицина

Расширенный поиск

ЦИТОПРОТЕКТОРНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ПОЛИФЕНОЛЬНЫХ ЭКСТРАКТОВ ПЛОДОВ РОДА VACCINIUM, ПРОИЗРАСТАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ ЮГРЫ, В УСЛОВИЯХ IN VITRO

https://doi.org/10.34822/2304-9448-2020-1-86-93

Аннотация

Цель – оценка потенциальных цитопротекторных свойств экстрактов северных ягод: клюквы обыкновенной (Vaccinium oxycoccus L.), черники обыкновенной (Vaccinium myrtillus L.), брусники обыкновенной (Vaccinium vitis-idaea L.) на клеточных культурах в условиях in vitro. Материал и методы. Для экстрактов плодов клюквы обыкновенной, черники обыкновенной, брусники обыкновенной и голубики обыкновенной охарактеризован количественный состав основных групп полифенолов, определен уровень антирадикальной активности в ABTS-тесте и описаны результаты исследования влияния исследуемых экстрактов на жизнеспособность клеток в тесте на цитотоксичность. Результаты. Установлено, что на первичной культуре альвеолярных макрофагов
кролика и на перевиваемой культуре клеток почки эмбриона человека – НЕК293 – исследуемые экстракты обладают цитопротекторным потенциалом, не обладают собственной цитотоксичностью и препятствуют развитию цитотоксического эффекта доксорубицина.

Об авторах

Е. А. Белова
Сургутский государственный университет, Сургут, Россия
Россия

ассистент кафедры патофизиологии и общей патологии;

 



Е. А. Кривых
Ханты-Мансийская государственная медицинская академия, Ханты-Мансийск, Россия
Россия

кандидат медицинских наук, доцент, заведующая кафедрой общественного здоровья и здравоохранения;

Е-mail: KrivyhEA@hmgma.ru



Н. С. Кавушевская
Сургутский государственный университет, Сургут, Россия
Россия

кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры патофизиологии и общей патологии;

Е-mail: natalya.kavushevskaya@mail.ru



Л. К. Быстревская
Некоммерческое акционерное общество «Медицинский университет Караганды», Республика Казахстан
Казахстан
профессор кафедры патологии


С. Б. Жаутикова
Некоммерческое акционерное общество «Медицинский университет Караганды», Республика Казахстан
Казахстан

заведующая кафедрой патологии;

 



Список литературы

1. Tulassay Z., Herszényi L. Gastric Mucosal Defense and Cytoprotection // Best Pract Res Clin Gastroenterol. 2010. No. 24 (2). P. 99–108.

2. Голиков А. П., Полумисков В. Ю., Михин В. П., Бойцов С. А., Лукьянов М. М. и др. Антиоксиданты-цитопротекторы в кардиологии // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2004. Т. 3, № 6–2. С. 66–74.

3. Wu S. Y., Wen Y. C., Ku C. C., Yang Y. C., Chow J. M., Yang S. F.,

4. Lee W. J., Chien M. H. Penfluridol Triggers Cytoprotective Autophagy and Cellular Apoptosis through ROS Induction and Activation of the PP2A-modulated MAPK Pathway in Acute Myeloid Leukemia with Different FLT3 Statuses // J Biomed Sci. 2019. No. 26 (1). P. 63. DOI 10.1186/s12929-019-0557-2.

5. Дрогомирецкая Е. И., Трашков А. П., Коваленко А. Л., Балашов В. К. и др. Экспериментальный и клинический опыт применения Ремаксола как препарата сопровождения при противоопухолевом лечении. Эффективная фармакотерапия // Онкология, гематология и радиология. 2018. № 2. URL: http://umedp.ru/upload/iblock/8d1/ Remaxol.pdf (дата обращения: 12.12.2019).

6. Клинникова М. Г., Турсунова Н. В., Чурин Б. В. Природные стимуляторы цитопротекторных реакций в 13. Re R., Pellegrini N., Proteggente A., Pannala A., Yang M., Rice-Evans C. Antioxidant Activity Applying an Improved ABTS Radical Cation Decolorization Assay // Free Radical Biol. Med. 1999. Vol. 26. P. 1231–1237.

7. Об утверждении Правил проведения работ с использованием экспериментальных животных : приказ Министерства высшего и среднего специального образования СССР от 13.11.84 № 742. URL: http://www. roszdravnadzor.ru/drugs/controllslp (дата обращения: 11.12.2019).

8. Об утверждении Правил лабораторной практики : приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23.08.2010 № 708н. URL: http://www. roszdravnadzor.ru/drugs/controllslp (дата обращения: 11.12.2019).

9. Coffin. D. L., Gardner D. E., Holzman R. S., Andwolock F. J. Influence of Ozone on Pulmonary Cells // Arch Environ Health. 1968. No. 16. P. 633–636.

10. Karlen Y., McNair A., Perseguers S., Mazza C., Mermod N. Statistical Significance of quantitative PCR // BMC Bioinformatics. 2007. Vol. 8. P. 131.

11. Lee J., Finn C. E. Lingonberry (Vaccinium vitis-idaea L.) Grown in the Pacific Northwest of North America: Anthocyanin and Free Amino Acid Composition // J Funct Foods. 2012. No. 4. Р. 213–218.

12. Bhullar K. S., Rupasinghe H. P. Antioxidant and Cytoprotective Properties of Partridgeberry Polyphenols // Food Chem. 2015. No. 169. Р. 595–605.

13. Dróżdż P., Šėžienė V., Pyrzynska K. Phytochemical Properties

14. and Antioxidant Activities of Extracts from Wild Blueberries and Lingonberries // Plant Foods Hum Nutr. 2017. No. 72. Р. 360–364.

15. Vollmannova A., Musilova J., Toth T., Arvay J., Bystricka J., Medvecky M., Daniel J. Phenolic Compounds, Antioxidant Activity and Cu, Zn, Cd and Pb Content in Wild and Cultivated Cranberries and Blueberries // Int J Environ Anal

16. Chem. 2014. No. 94. Р. 1445–1451.

17. Narwojsz A., Tańska M., Mazur B., Borowska E. J. Fruit Physical

18. Features, Phenolic Compounds Profile and Inhibition Activities of Cranberry Cultivars (Vaccinium macrocarpon) Compared to Wild-Grown Cranberry (Vaccinium oxycoccus) // Plant Foods Hum Nutr. 2019. No. 74. P. 300–306.

19. DOI 10.1007/s11130-019-00737-7.

20. Wu Y., Zhou Q., Chen X. Y., Li X., Wang Y., Zhang J. L. Comparison and Screening of Bioactive Phenolic

21. Compounds in Different Blueberry Cultivars: Evaluation of Anti-oxidation and α-glucosidase Inhibition Effect // Food Res Int. 2017. No. 100 (Pt. 1). Р. 312–324.

22. Barros A. S., Costa E. C., Nunes A. S., de Melo-Diogo D., Correia I. J. Comparative Study of the Therapeutic Effect of Doxorubicin and Resveratrol Combination on 2D and 3D (spheroids) Cell Culture Models // Int J Pharm. 2018. No. 551 (1–2). P. 76–83.период // Современные проблемы науки и образования. 2018. № 6. URL: http://www.scienceeducation. ru/ru/article/view?id=28212 (дата обращения: 20.12.2019).

23. Abarca-Vargas R., Zamilpa A., Petricevich V. L. Development and Validation of Conditions for Extracting Flavonoids Content and Evaluation of Antioxidant and Cytoprotective Activities from Bougainvillea x buttiana Bracteas (var. Rose) // Antioxidants (Basel). 2019. No. 8 (8). DOI 10.3390/ antiox8080264.

24. Chen J., He F., Liu S., Zhou T., Baloch S., Jiang C., Pei X. Cytoprotective Effect of Ligustrum robustum Polyphenol Extract against Hydrogen Peroxide-Induced Oxidative Stress via Nrf2 Signaling Pathway in Caco-2 Cells // Evid Based Complement Alternat Med. 2019. DOI 10.1155/2019/5026458.

25. Smeriglio A., Cornara L., Denaro M., Barreca D., Burlando B., Xiao J., Trombetta D. Antioxidant and Cytoprotective Activities of an Ancient Mediterranean Citrus (Citrus lumia Risso) Albedo Extract: Microscopic Observations and Polyphenol Characterization // Food Chem. 2019. No. 279. P. 347–355.

26. Cásedas G., González-Burgos E., Smith C., López V., Gómez-Serranillos M. P. Regulation of Redox Status in Neuronal SH-SY5Y Cells by Blueberry (Vaccinium myrtillus L.) Juice, Cranberry (Vaccinium macrocarpon A.) Juice and Cyanidin // Food Chem Toxicol. 2018. No. 118. P. 572–580.

27. Zakłos-Szyda M., Pawlik N., Polka D., Nowak A., Koziołkiewicz M., Podsędek A. Viburnum opulus Fruit Phenolic Compounds as Cytoprotective Agents Able to Decrease Free Fatty Acids and Glucose Uptake by Caco-2 Cells // Antioxidants (Basel). 2019. No. 8 (8). DOI 10.3390/ antiox808026.

28. Singleton V. L., Orthofer R., Lamuela-Raventós R. M. Analysis of Total Phenols and Other Oxidation Substrates and Antioxidants by Means of Folin-Ciocalteu Reagent // Methods Enzymol. 1999. Vol. 299. P. 152–178.

29. Lee J., Durst R. W., Wrolstad R. E. Determination of Total

30. Monomeric Anthocyanin Pigment Content of Fruit Juices, Beverages, Natural Colorants, and Wines by the pH Differential Method: Collaborative study // J. AOAC International. 2005. Vol. 88. P. 1269–1278 13. Re R., Pellegrini N., Proteggente A., Pannala A., Yang M., Rice-Evans C. Antioxidant Activity Applying an Improved ABTS Radical Cation Decolorization Assay // Free Radical Biol. Med. 1999. Vol. 26. P. 1231–1237.

31. Об утверждении Правил проведения работ с использованием экспериментальных животных : приказ Министерства высшего и среднего специального образования СССР от 13.11.84 № 742. URL: http://www.

32. roszdravnadzor.ru/drugs/controllslp (дата обращения: 11.12.2019).

33. Об утверждении Правил лабораторной практики : приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23.08.2010 № 708н. URL: http://www. roszdravnadzor.ru/drugs/controllslp (дата обращения: 11.12.2019).

34. Coffin. D. L., Gardner D. E., Holzman R. S., Andwolock F. J. Influence of Ozone on Pulmonary Cells // Arch Environ Health. 1968. No. 16. P. 633–636.

35. Karlen Y., McNair A., Perseguers S., Mazza C., Mermod N. Statistical Significance of quantitative PCR // BMC Bioinformatics. 2007. Vol. 8. P. 131.

36. Lee J., Finn C. E. Lingonberry (Vaccinium vitis-idaea L.)

37. Grown in the Pacific Northwest of North America: Anthocyanin and Free Amino Acid Composition // J Funct Foods. 2012. No. 4. Р. 213–218.

38. Bhullar K. S., Rupasinghe H. P. Antioxidant and Cytoprotective Properties of Partridgeberry Polyphenols // Food Chem. 2015. No. 169. Р. 595–605.

39. Dróżdż P., Šėžienė V., Pyrzynska K. Phytochemical Properties and Antioxidant Activities of Extracts from Wild Blueberries and Lingonberries // Plant Foods Hum Nutr. 2017. No. 72. Р. 360–364.

40. Vollmannova A., Musilova J., Toth T., Arvay J., Bystricka J., Medvecky M., Daniel J. Phenolic Compounds, Antioxidant Activity and Cu, Zn, Cd and Pb Content in Wild and Cultivated Cranberries and Blueberries // Int J Environ Anal

41. Chem. 2014. No. 94. Р. 1445–1451.

42. Narwojsz A., Tańska M., Mazur B., Borowska E. J. Fruit Physical

43. Features, Phenolic Compounds Profile and Inhibition Activities of Cranberry Cultivars (Vaccinium macrocarpon) Compared to Wild-Grown Cranberry (Vaccinium oxycoccus) // Plant Foods Hum Nutr. 2019. No. 74. P. 300–306.

44. DOI 10.1007/s11130-019-00737-7.

45. Wu Y., Zhou Q., Chen X. Y., Li X., Wang Y., Zhang J. L. Comparison and Screening of Bioactive Phenolic Compounds in Different Blueberry Cultivars: Evaluation of Anti-oxidation and α-glucosidase Inhibition Effect // Food

46. Res Int. 2017. No. 100 (Pt. 1). Р. 312–324.

47. Barros A. S., Costa E. C., Nunes A. S., de Melo-Diogo D., Correia I. J. Comparative Study of the Therapeutic Effect of Doxorubicin and Resveratrol Combination on 2D and 3D (spheroids) Cell Culture Models // Int J Pharm. 2018. No. 551 (1–2). P. 76–83.


Рецензия

Для цитирования:


Белова Е.А., Кривых Е.А., Кавушевская Н.С., Быстревская Л.К., Жаутикова С.Б. ЦИТОПРОТЕКТОРНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ПОЛИФЕНОЛЬНЫХ ЭКСТРАКТОВ ПЛОДОВ РОДА VACCINIUM, ПРОИЗРАСТАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ ЮГРЫ, В УСЛОВИЯХ IN VITRO. Вестник СурГУ. Медицина. 2020;(1 (43)):86-93. https://doi.org/10.34822/2304-9448-2020-1-86-93

For citation:


Belova E.A., Krivykh E.A., Kavushevskaya N.S., Bystrevskaya L.K., Zhautikova S.B. CYTOPROTECTIVE POTENTIAL IN POLYPHENOLIC EXTRACTS OF VACCINIUM FRUITS GROWING IN THE UGRA TERRITORY IN VITRO. Vestnik SurGU. Meditsina. 2020;(1 (43)):86-93. (In Russ.) https://doi.org/10.34822/2304-9448-2020-1-86-93

Просмотров: 249


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-3447 (Online)