Preview

Вестник СурГУ. Медицина

Расширенный поиск

ПОЛИФЕНОЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ СЕВЕРНЫХ ДИКОРАСТУЩИХ ЯГОД, АНТИОКСИДАНТНЫЙ И ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЙПОТЕНЦИАЛ ИХ ЭКСТРАКТОВ

Аннотация

Целью настоящей работы явилось исследование компонентного состава, а также антиоксидантного и противовоспалительного потенциала северных ягод Западной Сибири. Установлен полифенольный состав экстрактов черники, клюквы, брусники из северо-западных регионов Западной Сибири. Наибольшая концентрация полифенольных компонентов выявлена для экстрактов черники. Антиоксидантный и противовоспалительный потенциал, зависящий от концентрации полифенолов, выявлен в экспериментальных исследованиях для всех экстрактов северных ягод.

Об авторах

Е. А. Белова
Сургутский государственный университет
Россия


А. Е. Гуляев
Сургутский государственный университет
Россия


Л. В. Коваленко
Сургутский государственный университет
Россия


З. Т. Шульгау
Национальный центр биотехнологии
Россия


Список литературы

1. Pan M., Lai C., Ho C. Anti-inflammatory activity of natural dietary flavonoids // Food Funct. 2010. Vol. 1:15-31.

2. Коваленко Л. В., Белова Е. А. Воздействие полифенольных корректоров на основные проявления метаболического синдрома в эксперименте // Вестн. СурГУ. Медицина. 2016. № 1. С. 13-16.

3. Xu D. P., Li Y, Meng X., Zhou T., Zhou Y., Zheng J., Zhang J. J., Li H. B. Natural Antioxidants in Foods and Medicinal Plants: Extraction, Assessment and Resources // Int. J. Mol. Sci. 2017. Jan. 5 № 18 (1).

4. Park H. R., Lee H., Park H., Jeon J. W., Cho W. K., Ma J. Y. Neuroprotective effects of Liriope platyphylla extract against hydrogen peroxide-induced cytotoxicity in human neuroblastoma SH-SY5Y cells // BMC Complement Altern. Med. 2015. Jun 9. Vol. 15:171.

5. Шульгау З. Т., Криворучко Т. Н., Толмачева О. В., Сергазы Ш. Д., Сагиндыкова Б. А., Гуляев А. Е. Исследование мутагенного потенциала РНК-содержащего препарата RN-13 в тесте Эймса // Вестн. СурГУ. Медицина. 2017. № 4. С. 67-72.

6. He X., Liu R. H. Cranberry phytochemicals: isolation, structure elucidation, and their antiproliferative and antioxidant activities // J. Agric. Food Chem. 2006. Vol. 54:7069-7074.

7. Desjardins D., Cacho-Valadez B., Liu J. L., Wang Y., Yee C., Bernard K., Khaki A., Breton L., Hekimi S. Antioxidants reveal an inverted U-shaped dose- response relationship between reactive oxygen species levels and the rate of aging in Caenorhabditis elegans // Aging Cell. 2017. Vol. 16(1):104-112.

8. Leelarungrayub J., Yank ai A., Pink aew D., Puntumetakul R., Laskin J. J., Bloomer R. J. A preliminary study on the effects of star fruit consumption on antioxidant and lipid status in elderly Thai individuals // Clin. Interv. Aging. 2016. Aug 31. Vol. 11:1183-92.

9. Zheng W., Wang S. Y. Oxygen radical absorbing capacity of phenolics in blueberries, cranberries, chokeberries, and lingonberries // J. Agric. Food Chem. 2003. Vol. 51:502-509.

10. Gomes-Rochette N. F., Da Silveira Vasconcelos M., Nabavi S. M., Mota E. F., Nunes-Pinheiro D. C., Daglia M., De Melo D. F. Fruit as Potent Natural Antioxidants and Their Biological Effects // Curr. Pharm. Biotechnol. 2016. Vol. 17(11): 986-93.

11. Zhao C., Giusti M. M., Malik M., Moyer M. P., Magnuson B. A. Effects of commercial anthocyanin-rich extracts on colonic cancer and nontumorigenic colonic cell growth // J. Agric. Food Chem. 2004. Vol. 52: 6122- 6128.

12. Ohgami K., Ilieva I., Shiratori K., Koyama Y., Jin X. H., Yoshida K., et al. Anti-inflammatory effects of aronia extract on rat endotoxin-induced uveitis // Invest. Ophthalmol Vis. Sci. 2005. Vol. 46:275-281.

13. Mileo A. M., Miccadei S. Polyphenols as Modulator of Oxidative Stress in Cancer Disease: New Therapeutic Strategies // Oxid. Med. Cell. Longev. Vol. 2016. 2016:6475624. doi: 10.1155/2016/6475624.

14. Skrovankova S., Sumczynski D., Mlcek J., Jurikova T., Sochor J. Bioactive Compounds and Antioxidant Activity in Different Types of Berries // Int. J. Mol. Sci. 2015. Oct 16. Vol. 16(10):24673-706.

15. Choi E. J., Park J. B., Yoon K. D., Bae S. K. Evaluation of the in vitro/in vivo potential of five berries (bilberry, blueberry, cranberry, elderberry, and raspberry ketones) commonly used as herbal supplements to inhibit uridine diphospho-glucuronosyltransferase // Food Chem. Toxicol. 2014. Oct. Vol. 72:13-9.

16. Fajardo D., Schlautman B., Steffan S., Polashock J., Vorsa N., Zalapa J. The American cranberry mitochondrial genome reveals the presence of selenocysteine (tRNA-Sec and SECIS) insertion machinery in land plants. Gene. 2014 Feb 25. Vol. 536(2). P. 336-343.

17. Basu A., Lyons T. J. Strawberries, blueberries, and cranberries in the metabolic syndrome: clinical perspectives // J. Agric. Food Chem. 2012 Jun 13. Vol. 60(23). P. 5687-92

18. Singleton V. L., Orthofer R., Lamuela-Raventós R. M. Analysis of total phenols and other oxidation substrates and antioxidants by means of Folin- Ciocalteu reagent // Methods Enzymol. 1999. Vol.299. P. 152-178.

19. Lee J., Durst R. W., Wrolstad R. E. Determination of total monomeric anthocyanin pigment content of fruit juices, beverages, natural colorants, and wines by the pH differential method: Collaborative study // J. AOAC International. 2005. Vol. 88. P. 1269-1278.

20. Prior R. L., Fan E., Ji H., Howell A., Nio C., Payne M. J., Reed J. Multi-laboratory validation of a standard method for quantifying proanthocyanidins in cranberry powders // J. Sci. Food Agric. 2010. Vol. 90.P. 1473-1478.

21. Grace M. H., Esposito D., Dunlap K.L., Lila M-A. Comparative Analysis of Phenolic Content and Profile, Antioxidant Capacity, and Anti-inflammatory Bioactivity in Wild Alask an and Commercial Vaccinium Berries // J. Agric. Food Chem. 2014. № 62. Р. 4007-4017.

22. Lätti A. K., Riihinen K. R., Jaakola L. Phenolic compounds in berries and flowers of a natural hybrid between bilberry and lingonberry ( Vaccinium × intermedium Ruthe) // Phytochemistry. 2011. № 72. Р. 810-815.

23. Zheng W., Wang S. Y. Oxygen Radical Absorbing Capacity of Phenolics in Blueberries, Cranberries, Chokeberries, and Lingonberries // J. Agric. Food Chem. 2003. № 51. Р. 502-509.

24. Truong V. D., McFeeters R. F., Thompson R. T., Dean L. L., Shofran B. Phenolic acid content and composition in leaves and roots of common commercial sweetpotato (Ipomoea batatas L.) cultivars in the United States // J. Food Sci. 2007. Vol. 72. P. 343-349.

25. Re R., Pellegrini N., Proteggente A., Pannala A., Yang M., Rice-Evans C. Antioxidant activity applying an improved ABTS. radical cation decolorization assay // Free Radical Biol. Med. 1999. Vol. 26. P. 1231-1237.

26. Mosmann T. Rapid colorimetric assay for cellular growth and survival: application to proliferation and cytotoxicity assays // J. Immunol. Methods. 1983. Vol.65. P. 55-63.

27. Karlen Y., McNair A., Perseguers S., Mazza C., Mermod N. Statistical significance of quantitative PCR // BMC Bioinformatics. 2007. Vol. 8:131.

28. Беленький М. Л. Элементы количественной оценки фармакологического эффекта. Л. : Наука, 1963.151 с.

29. Slaats J., Ten Oever J., van de Veerdonk F. L., Netea M. G. IL-1β/IL-6/CRP and IL-18/ferritin: Distinct Inflammatory Programs in Infections. PLoS Pathog. 2016 Dec 15. Vol. 12(12):e1005973. doi: 10.1371/ journal.ppat.1005973.

30. Grace M. H., Esposito D., Dunlap K. L., Lila M. A. Comparative analysis of phenolic content and profile, antioxidant capacity, and anti-inflammatory bioactivity in wild Alaskan and commercial Vaccinium berries // J. Agric. Food Chem. 2014 May 7. Vol. 62(18):4007-17.

31. Kylli P, Nohynek L, Puupponen-Pimiä R, Westerlund- Wikström B, Leppänen T, Welling J, Moilanen E, Heinonen M. Lingonberry ( Vaccinium vitis-idaea) and European cranberry (Vaccinium microcarpon) proanthocyanidins: isolation, identification, and bioactivities. J Agric Food Chem. 2011 Apr 13; 59(7):3373-84.

32. Skrovankova S. Sumczynski D. Mlcek J. Jurikova T. Sochor J. Bioactive Compounds and Antioxidant Activity in Different Types of Berries. Int J Mol Sci. 2015 Oct 16; 16(10):24673-706.

33. Hussain T., Tan B., Yin Y., Blachier F., Tossou M. C., Rahu N. Oxidative Stress and Inflammation: What Polyphenols Can Do for Us? // Oxid. Med. Cell Longev. 2016. Vol. 2016:7432797

34. Bjørklund G., Chirumbolo S. Role of oxidative stress and antioxidants in daily nutrition and human health // Nutrition. 2017 Jan. Vol. 33. PP. 311-321. doi: 10.1016/j.nut.2016.07.018.


Рецензия

Для цитирования:


Белова Е.А., Гуляев А.Е., Коваленко Л.В., Шульгау З.Т. ПОЛИФЕНОЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ СЕВЕРНЫХ ДИКОРАСТУЩИХ ЯГОД, АНТИОКСИДАНТНЫЙ И ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЙПОТЕНЦИАЛ ИХ ЭКСТРАКТОВ. Вестник СурГУ. Медицина. 2018;(1 (35)):75-84.

For citation:


Belova E.A., Gulyaev A.E., Kovalenko L.V., Shulgau Z.T. POLYPHENOLIC COMPONENTS OF NORTHERN WILD BERRIES, ANTIOXIDANT AND ANTI-INFLAMMATORY POTENTIAL OF THEIR EXTRACTS. Vestnik SurGU. Meditsina. 2018;(1 (35)):75-84. (In Russ.)

Просмотров: 197


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-3447 (Online)